Schnelle Heidelbeer-Scones | britisches Teegebäck

Wer Scones liebt, muss diese Heidelbeer-Scones unbedingt zubereiten!

Dieser Beitrag „Heidelbeer-Scones“ enthält Werbung
für die Kenwood Deutschland.


Heute habe ich ein tolles, einfaches und schnelles Backrezept für Euch! Nämlich Heidelbeer-Scones, die Ihr entweder glutenfrei oder ganz normal mit Weizen- oder Dinkelmehl zubereiten könnt. Scones werden in Groß Britannien gerne zur Tea Time gereicht. Die britische Teekultur reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück und wird bis heute gepflegt, was ich großartig finde. Scones werden in ganz vielen Varianten gebacken. Es gibt süße und herzhafte Scones-Rezepte. Eines vereint sie alle. Die mürbe, lockere und doch saftige Textur des Teiges. Scones werden am besten lauwarm gegessen, so schmecken sie am besten. Sie sind also kein Gebäck, das man lange aufbewahrt.

Rezept Heidelbeer-Scones | glutenfrei oder normal | britisches Teegebäck | Blueberry Cream Scones

Glutenfrei oder glutenhaltige Scones, Optionen für histamin- und fructosearm

Mein Rezept für Heidelbeer-Scones ist wieder einmal recht variabel. In der Zutatenliste schreibe ich Euch die glutenfreien Zutaten auf und unter Zutaten-Alternativen die glutenhaltigen. Schaut da einfach nach. Meine glutenfreie Variante kommt ohne Fertigmehlmischung aus.

Weiterhin findet Ihr dort noch Alternativen für histaminarme und fructosearme Heidelbeer-Scones.

Süße Scones sind das ganze Jahr über perfekt

Ich persönlich liebe Scones nicht nur, weil sie toll schmecken und so variantenreich sind. Kündigt sich unerwartet Besuch an, macht doch einfach Scones. Sie stehen in einer guten halben Stunde auf dem Tisch und die Grundzutaten hat man in der Regel zu Hause. Der Teig für die Scones ist ganz einfach zuzubereiten. Mein Rezept für die Heidelbeer-Scones ist gerade auch für Backanfänger ideal.

Meine süßen Scones bereite ich sehr gerne mit Heidelbeeren zu. Heidelbeeren haben jetzt gerade im Spätsommer Saison, sind aber auch das ganze Jahr über erhältlich. Die leckeren Blaubeeren habe ich immer zu Hause, sie gehören in meinem Haushalt zu den Basislebensmitteln. Ausserdem sind Heidelbeeren allergenarm und super gut verträglich. Die Heidelbeer-Scones könnt Ihr auch gut mit anderen Früchten der Saison zubereiten.

Durch die Zugabe von Crème fraîche oder Schmand wird der Text perfekt! In Groß Britannien nennt man die Scones dann Blueberry Cream Scones. 

Herzhafte Scones reiche ich auch gerne mal zum Aperitif. Dann stelle ich 16 – 24 Mini-Scones aus einem Rezept her. Kennt Ihr schon das Rezept für meine herzhaften Kürbis-Cheddar-Scones?  Die könnt Ihr ebenfalls wahlweise glutenfrei oder normal zubereiten.

Rezept Heidelbeer-Scones | glutenfrei oder normal | britisches Teegebäck | Blueberry Cream Scones

Der Teig gelingt am besten mit dem K-Haken

Wichtig ist ja, dass der Teig diese mürbe, zugleich lockere und saftige Textur bekommt. Das gelingt am allerbesten mit dem K-Haken. Der Teig für die Heidelbeer-Scones darf nur sehr kurz geknetet werden. Dabei müssen alle Zutaten optimal miteinander verbunden werden. Der K-Haken ist dafür optimal. Wird der Teig überknetet, werden die Scones nicht mehr mürbe und auch nicht locker.

Tipp für alle ohne Kenwood-Küchenmaschine: Knetet den Teig am besten von Hand und so kurz als möglich. Mit dem Handrührgerät ist er sehr schnell überknetet.

Guckt mal, so sieht er aus, der K-Haken meiner Cooking Chef. * Ich habe sogar ein personalisiertes Exemplar. Darüber erzähle ich Euch ein anderes Mal noch etwas mehr. Ich durfte nämlich im Frühjahr die Kenwood Hauptzentrale in UK besuchen.

Rezept Heidelbeer-Scones | glutenfrei oder normal | britisches Teegebäck | Blueberry Cream Scones

Der K-Haken ist mein absolutes Lieblings-Rührelement

Wer meinen Blog schon etwas länger liest, hat eventuell bemerkt, dass ich eine Vorliebe für den K-Haken habe. Er ist perfekt für Teige, die nicht überknetet werden dürfen wie beispielsweise ein Scones-Teig. Er ist aber auch ebenso perfekt für glutenfreie Teige aller Art. Meist knete ich meine glutenfreie Teige in der ersten Knetphase mit dem K-Haken. Das hat einen ganz einfachen Grund. Der K-Haken verbindet alle Zutaten optimal und lockert den Teig dabei und schlägt etwas Luft unter. Auch Nudelteige, egal ob glutenfrei oder normal werden perfekt mit dem K-Haken. Jetzt lacht Ihr vielleicht, aber ich mische auch größere Mengen Rohkostsalate mit dem K-Haken durch. So verteilen sich alle Zutaten optimal und das Dressing kommt auch in jede Ritze 😉 .


Sehr gerne kombiniere ich den K-Haken beim Kochen in der Cooking Chef Gourmet auch mit dem Koch-Rührlement. Da kocht dann nichts in der Rührschüssel an und die Textur der Gerichte bleibt erhalten, zudem wird das Gericht optimal gerührt. Na, wer hat’s gewusst, dass man das Koch-Rührelement auch mit anderen Rührelementen kombinieren kann?

Schaut gerne gerne einmal meine Rezepte durch, die ich mit dem K-Haken hier auf meinem Blog veröffentlicht habe.

So und wer hat jetzt Lust auf die Heidelbeer-Scones bekommen? In gut 30 Minuten könnten sie auf Eurer Tafel stehen 😉 .

Rezept Heidelbeer-Scones | glutenfrei oder normal | britisches Teegebäck | Blueberry Cream Scones

Schnelle Heidelbeer-Scones | britisches Teegebäck

Die schnellen Heidelbeer-Scones sind ein britisches Teegebäck. Das Rezept ist sehr einfach und auch ideal für Backanfänger. Die Scones können glutenfrei oder normal zubereitet werden. Am besten schmecken sie lauwarm. Die Textur ist mürbe, saftig und locker zugleich.

DIESES REZEPT IST

3 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Zutaten glutenfreie Heidelbeer-Scones:

  • 90 g feines Reismehl
  • 60 g Maismehl
  • 100 g Tapiokastärke z. B. von (oder Kartoffelstärke)
  • 7 g Xanthan *
  • 1 Prise Salz *
  • 0.5 TL Natron *
  • 1 geh. TL Backpulver (oder Weinsteinbackpulver)
  • 1 TL gemahlene Vanille (oder Vanilleessenz)
  • 1 TL Ceylon-Zimt *
  • 100 g Rohrzucker * (oder siehe unten)
  • 1 Stück Ei Gr. L
  • 1 EL Apfelessig * (oder 1/4 TL Essigessenz)
  • 120 g Crème fraîche (laktosefrei) (oder Schmand)
  • 100 g Sahne laktosefrei
  • 110 g kalte Butter (/laktosefrei) in kleinen Stücken
  • 200 g Heidelbeeren

Optional:

  • Glasur nach Wunsch

TAUSCH-ZUTATEN

Glutenhaltige Variante:  Hier einfach 300 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550 verwenden. Folgende Zutaten dann bitte weglassen:Reismehl, Maismehl, Tapiokastärek und Xanthan. Die Zubereitungsschritte sind identisch. Bei Histaminintoleranz bitte Essigessenz anstatt Apfelessig verwenden und das Hühnerei durch 5 Wachteleier (histaminarm) ersetzen. Bei Fructoseintoleranz bitte kristalline Reissüße oder Getreidezucker anstatt Rohrzucker verwenden. 

Anleitung
 

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auskleiden und mit wenig Reismehl bestreuen.
  • 90 g Rohrzucker und alle weiteren trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und den K-Haken einsetzen. Für 20 Sekunden auf Stufe 1 durchmischen lassen. 50 g Sahne, Ei, Apfelessig und Crème fraîche dazugeben und für 1 Minute mit Geschwindigkeitsstufe 1 kneten lassen.
  • Zuletzt Butter dazugeben und für 30 Sekunden auf Stufe 1 Kneten lassen.
  • Jetzt noch die Heidelbeeren zum Teig geben und für 10 Sekunden auf Stufe 1 unterkneten.
  • Den Scones-Teig aus der Schüssel nehmen, auf das Backpapier legen, leicht bemehlen und mit den Händen zu einem Kreis von circa 20 cm Durchmesser formen.
  • Mit dem Messer in 8 Stücke (wie Kuchenstücke) teilen. Die Stücke auf dem Backpapier verteilen.
  • Die Scones mit der restlichen Sahne bestreichen und den restlichen Rohrzucker darauf verteilen.
  • Das Backblech in die mittlere Schiene des Ofens schieben die Scones und für circa 22 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen auf einem Blech leicht auskühlen lassen. Wer mag, gibt noch Guss auf die Scones.
  • Scones schmecken am allerbesten, sind sie noch lauwarm. Dazu ist man in England gerne Clotted Cream.
  • TIPP: Scones können sehr gut eingefroren und anschließend für wenige Minuten aufgebacken werden.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

3 from 2 votes (2 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
16 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Romina

Diese Scones waren der Hit an der Kaffee bzw. Teetafel. Vielen Dank für das großartige Rezept!

Kochtrotz

Ohhh wie klasse! Das freut mich sehr liebe Romina.
Viele Grüße
Steffi

birgit

Hallo Steffi,
das klingt wieder einfach und lecker! Wird demnächst ausprobiert!

Da ich demnächst 60 werde und u.a.Kuchen aus meiner Kindheit für die Kaffeetafel backen möchte: hast du vielleicht ein Rezept für glutenfreie Windbeutel? Mit Buchweizenmehl habe ich mal aus Versehen Mini-Windbeutelchen in der Pfanne hin bekommen, aber ich weiß nicht mehr, was ich falsch gemacht hatte, so dass ich es nicht reproduzieren kann…es sollte nämlich eigentlich ein anderes Produkt werden, welches, erinnere ich auch nicht mehr genau :-)))…
Liebe Grüße, Birgit

Kochtrotz

Liebe Birgit,
ich würde kein Buchweizenmehl für Windbeutel verwenden. Das ist schon relativ aromatisch und etwas herber. Aber, ich habe nie ein glutenfreies Windbeutel-Rezept veröffentlicht. Könnte ich ja aber mal ;).
Liebe Grüße
Steffi

Butterfly84

Ohhh ich liebe Scones mit Clotted Cream! Wo bekommst du Clotted Cream? Oder machst du die selbst?

Kochtrotz

Huhu! Ich kann sie tatsächlich fix und fertig in der Metro kaufen.
Lieben Gruß
Steffi

Rosel

Hallo Steffi,

da man in vielen Rezepten Tapiokastärke liest, habe ich mir im Reformhaus Tapioka gekauft. Gibt es einen Unterschied zwischen T.-Stärke und Tapioka? Habe schon bei Tante Google geschaut, bin da aber auch nicht schlau geworden. Habe auch schon versucht, meine Kügelchen zu mahlen, hat aber auch nicht so richtig funktioniert. Vielleicht wird mir ja hier geholfen. Das wäre toll. Die Scones sehen übrigens toll aus. Man hat direkt Lust reinzubeißen.

Danke und noch eine gute Woche.

Kochtrotz

Liebe Rosel,
du hast Tapiokaperlen gekauft. Die kannst du fein mahlen wenn du die entsprechenden Gerätschschaften für hast. Ansonsten kaufe einfach Tapiokastärke. Diese ist ganz fein und pudrig gemahlen.
Liebe Grüße
Steffi

Susi

Hallo Steffi

Da ich eine Histaminintoleranz habe, bin ich mir nicht sicher, ob ich gesäuerte Milchprodukte vertrage. Wäre es auch möglich, (Rahm-)Quark zu verwenden?

Danke!

Kochtrotz

Hallo Susi,
warum sollten sie denn nicht vertragen werden? Ich kenne da keine gegenteiligen Aussagen. Buttermilch ist in aller Regel null Problem bei Histaminintoleranz.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Steffi

Irene

Liebe Steffi, wüsstest du auch eine Alternative für Maismehl, meine Tochter sollte das nicht essen… Hirsemehl / Teffmehl / Cassavamehl? Was eignet sich wohl am besten?
Danke für das tolle Rezept und eine gute Woche

Kochtrotz

Hallo Irene,
ich würde dann Sorghummehl verwenden. Das ist eine Hirseart und das Mehl eignet sich sehr gut für süßes Gebäck anstatt Maismehl.
Liebe Grüße
Steffi

Sandra Raabe

Hier würde ich mich gerne anhängen… Gibt es eine gute Alternative für Maismehl. Vertrage ich leider gar nicht. LG

Kochtrotz

Hallo Sandra,
Du kannst Sorghummehl nehmen.
Viele Grüße
Steffi

Anita

Hallo Steffi
Letzte Woche habe ich Clotted Cream gekauft, weil ich Lust auf süsse glutenfreie, histamin- und fructosearme Scones hatte, konnte aber in deinem Buch leider nur eine salzige Variante finden! So kommt dieses Rezept wie gerufen!

Herzlichen Dank & eine gute Woche

Kochtrotz

Oh wie klasse liebe Anita!
Liebe Grüße
Steffi

Das könnte Dir auch gefallen

Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Jetzt auch als vollständig überarbeitete eBooks erhältlich!

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Warenkorb
16
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.