Wusstest du schon, dass die deutsche Brotkultur so sehr zu uns gehört, dass sie 2014 von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde? Aber es ist ja auch wirklich so: Eine Scheibe Lieblingsbrot geht einfach immer – ob morgens, mittags oder abends. Umso wichtiger sind für uns natürlich auch verträgliche Brotrezepte. Unsere allerliebsten Brot-Rezepte vom Blog stellen wir dir hier vor!
Rezeptübersicht:
- Pablo – glutenfreies Brot mit wenig Hefe aus “Genial glutenfrei Backen”
- Milchkefir-Brot ohne Hefe und ohne Sauerteig
- Hexi-Brot mit Hefewasser – glutenfrei oder glutenhaltig
- Glutenfreies Früchtebrot ohne Fertigmehlmischung
- Glutenfreies Zucchini-Brot
- Glutenfreies Irisches Sodabrot
- Glutenfreies Brot mit Bier
- Glutenfreies Toastbrot
- Glutenfreies Stockbrot
- Vollkornkasten – glutenfreies Sauerteigbrot ohne Kneten
- Sauerteigbrot ohne Kneten
- Brotchips selber machen
Pablo – glutenfreies Brot mit wenig Hefe aus “Genial glutenfrei Backen”
Das Rezept Pablo ist ein Grundrezept für glutenfreies Brot, das auch Backanfänger*innen gelingt. Es schmeckt ganz normal, ist locker und wird ohne Fertig-Mehlmischung gebacken. Das Rezept ist eine exklusive Vorschau für das KochTrotz-Backbuch “Genial glutenfrei Backen” *.
Milchkefir-Brot ohne Hefe und ohne Sauerteig
Ganz ohne Hefe und ohne Sauerteig kommt das Milchkefirbrot aus – denn der selbstgemachte Milchkefir dient hier als Backtriebmittel. Das Rezept kann wahlweise mit Dinkel- oder Weizenmehl gebacken werden, ist eifrei, fructosearm, laktosefrei und nussfrei.
Hexi-Brot mit Hefewasser – glutenfrei oder glutenhaltig
Das Brot “Hexi” gibt’s gleich in zwei Varianten: Einer glutenfreien und einer glutenhaltigen. So ist für alle was dabei! Es wird mit Hefewasser gebacken, schmeckt sehr aromatisch und bleibt lange frisch.
Glutenfreies Früchtebrot ohne Fertigmehlmischung
Das glutenfreie Früchtebrot passt hervorragend in die Weihnachtszeit, schmeckt aber auch das ganze Jahr über super lecker. Es ist eine Mischung aus Brot und Kuchen, schmeckt aber nicht zu süß.
Glutenfreies Zucchini-Brot
Das glutenfreie Zucchinibrot ähnelt einem Mischbrot. Und obwohl eine ziemlich ordentliche Menge Zucchini im Teig ist, schmeckt man sie gar nicht heraus. Das Rezept ist super einfach und auch gut für Backanfänger*innen geeignet.
Glutenfreies Irisches Sodabrot
5 Minuten, 5 Zutaten – viel einfacher kann ein Brot nicht sein. Das Rezept ist nicht nur glutenfrei, sondern auch histaminarm, fructosearm und wahlweise laktosefrei.
Glutenfreies Brot mit Bier
Das herzhafte glutenfreie Kastenbrot mit (alkoholfreiem) Bier hält sich tagelang frisch. Es ist super einfach, daher auch für Backanfänger*innen geeignet. Das Rezept kommt ohne Fertigmehlmischung und ohne Kneten aus.
Glutenfreies Toastbrot
Locker, lecker und auch hervorragend für den Sandwich-Toaster geeignet: Das glutenfreie Toastbrot kannst du ganz einfach mit deiner hellen Lieblings-Mehlmischung zubereiten. Mit diesem einfachen Rezept kannst du deine eigene helle Mehlmischung zusammenstellen.
Glutenfreies Stockbrot
Wo ein Lagerfeuer ist, ist Stockbrot meist nicht weit. Der einfache Klassiker gehört für viele genauso sehr zum Lagerfeuer wie das Erzählen von Gruselgeschichten. Dieses einfache Rezept kommt ohne Kneten aus, ist glutenfrei und wird mit wenig Hefe zubereitet.
Vollkornkasten – glutenfreies Sauerteigbrot ohne Kneten
Durch die lange Teigruhe wird das glutenfreie Vollkornkastenbrot besonders verträglich und sehr aromatisch. Das Kastenbrot bleibt tagelang frisch und schmeckt kein bisschen nach glutenfreiem Brot.
Sauerteigbrot ohne Kneten
Das einfache Sauerteigbrot kannst du ganz ohne Kneten und ohne Küchenmaschine zubereiten. Das Brot wird mit Dinkel und Haferflocken zubereitet. Bei sehr aktivem Sauerteig kann das Rezept ohne Hefe gebacken werden.
Brotchips selber machen
Egal, wie gut man plant, manchmal bleibt eben doch etwas übrig. Hartgewordene Brote und Brötchen kannst du ganz wunderbar zu Brotchips verarbeiten und hast so direkt noch eine verträgliche Knabberei gezaubert.