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Saftiges Low-Carb-Brot, Minibrot oder Bagels | glutenfrei, laktosefrei, fructosearm |optinal vegan – ein paar News für 2016 und meine Meinung zu Low-Carb

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Hallo und frohes neues Jahr euch allen.

Überraschung zum neuen Jahr! Ich habe euch zum Start in 2016 ein Basisrezept für leckere Low-Carb-Backwaren vorbereitet. Es ist ein multifunktionales Rezept, ganz KochTrotz-Style mit vielen Varianten. Ihr könnt mit diesem Low-Carb-Basisteig Brot, Minibrot oder auch Bagels herstellen. Vor allem die Low-Carb-Bagels sind super praktisch für unterwegs.

Ich hole ein wenig aus, schreibe euch warum ich meine Ernährung wieder umstelle und was Low-Carb für mich bedeutet.

Auf Facebook hat es sich schon angekündigt, ich gehe in meine Low-Carb-Ernährung zurück und „Den Herrn KochTrotz“ nehme ich gleich mit. Die Ernährung tut uns gut und hat uns immer gut getan. Wir haben uns schon etliche Jahre Low-Carb ernährt, nur das letzte Jahr nicht wirklich. Ich habe zwei Kochbücher geschrieben und wir beide sind extrem viel gereist. Hinzu kamen bei mir doch etliche gesundheitliche Probleme, die mich schon seit Ende 2014 beeinträchtigen und ihren Tribut zollten. Nicht zuletzt hatte mir mehrmonatige hochdosierte Kortisonbehandlung etliche Kilos auf der Waage beschert. Insgesamt fühlen wir uns wohler, wenn wir auf zu viele Carbs (englische Kurzform für Kohlenhydrate) verzichten.

saftiges-low-carb-brot-bagel-minibrot-glutenfrei-laktosefrei-1-2
Die Natur hat weder mich noch meinen Mann mit einen Turbo-Stoffwechsel ausgestattet ;). Hinzu kommt, dass sowohl „Der Herr KochTrotz“ als auch ich nach wie vor, einige Einschränkungen in der Ernährung haben, die auch bleiben werden und unsere Körper dadurch auch einfach sensibler sind. Nicht zu unterschätzen ist auch meine HPU, eine Stoffwechselstörung. Der HPU kommt eine kohlenhydrat reduzierte Ernährung auch zugute.

Natürlich habt ihr auch schon mitbekommen, dass ich mich seit längerem nicht mehr vegan ernähre. Auch dies hat gesundheitliche Gründe. Ich bin wegen meiner Gesundheit zur veganen Ernährung gekommen und habe diese auch wegen meiner Gesundheit wieder beendet. Ich habe euch versprochen, darüber noch zu schreiben. Das werde ich auch tun, aber nicht jetzt. Es kommt noch die passende Gelegenheit.

Gibt es jetzt keine veganen Rezepte mehr im Blog? Ich werde weiterhin vegane Optionen in meinen Rezepten anbieten wo auch immer es möglich ist. Mein Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln in meiner eigenen Ernährung ist nach wie vor sehr hoch und bleibt es auch.

Low-Carb bedeutet für mich: gute Lebensmittel-Qualität, der Hauptanteil meiner Ernährung bleibt weiterhin Gemüse, geeignetes Obst, verträgliche und geeignete Hülsenfrüchte, gute Fette und diese in Maßen, ausreichend Proteine und gute Kohlenhydrate. Die Ernährung muss für mich ausgewogen sein und ich mag nicht plötzlich zig Eier und Fleisch am Tag essen, nur um mich kohlenhydratarm zu ernähren. Kohlenhydrate müssen sein, aber eben die richtigen. Es ist nicht mein Ding, Zucker und andere Kohlenhydrat-Hämmer auf Xylit und Konsorten umzustellen. Ja, das kann man mal machen, ist aber für mich nicht die Lösung in meine Kuchen Zuckerersatzstoffe reinzuklatschen. 🙂 Ihr wisst was ich meine 😉 Dann lieber ab und an bewusst sündigen und die „Sünde“ genießen. Die Low-Carb-Ernährung ist für mich praktisch, da sie dauerhaft und auch bei Reisen gut funktioniert.

Gibt es jetzt nur noch Low-Carb-Rezepte hier im Blog? Nein, ihr müsst euch nicht sorgen. Es kommen auch weiterhin ganz normale Rezepte hier in den Blog, wobei „normal“ ja für meinen Blog auch relativ ist 😉 . Dafür habe ich mich bereits organisiert. Gerade für 2016 erwarten euch noch etliche Neuigkeiten rund um allergiearme Rezepte. Ihr dürft gespannt sein.

Und warum jetzt zu allererst ein Low-Carb-Brot-Rezept? Weil ich genau das Thema Brot, Brötchen, Minibrot, Bagels als allererstes „erledigt“ wissen wollte. Ich liebe Brot und Brötchen und sie sind für mich extrem praktisch für unterwegs, für ein schnelles Essen und auch für den Genuss und den Kopf! Nichts ist schlimmer als mit den Gedanken „ich darf das jetzt nicht mehr“ herumrennen zu müssen. Das macht mich kirre. Natürlich darf ich! Niemand hat mir auferlegt mich so zu ernähren und mir verboten, mein geliebtes Brot zu essen – nur jetzt eben anders :). Zudem wollte ich ein einfaches, schnelles, hefefreies Brotrezept haben und obendrein eins, das am nächsten Tag nicht wie ein GummiFlummi schmeckt. Gerade das Brot hält sich über gut 3 Tage frisch und saftig.

Hier ein paar Fotos meiner ersten glutenfreien und laktosefreien Low-Carb-Backwaren. Also früher habe ich schon Low-Carb gebacken, aber eben nie gluten- und laktosefrei.

Ich weiß jetzt schon, dass ihr mich nach den Backformen fragen werdet. Deshalb hier die Links für die Bagelform, die eigentlich eine Donutform ist und für die Minibrotform. Die Backformen müssen nicht gefettet werden. Das ist sehr praktisch. (Achtung, wenn Du einen Werbeblocker hast, dann kannst Du die Links nicht sehen). Meine Minibrotform ist vom Kaffeeröster, doch im Moment gibt es sie nicht mehr.

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5802Ihr habt mich jetzt ganz oft gefragt, wo man denn bloß glutenfreie Haferkleie herbekommt. Ihr bekommt sie für einen
guten Preis bei der FoodOase für 4,69 € / 400 g. Klickt einfach hier: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/glutenfreie-haferkleie-400g.html?pid=12397

Foto © FoodOase

So, jetzt geht’s aber los mit dem Rezept. Ihr wünsche euch allen ein tolles neues Jahr und ich mach dann mal Urlaub 😉

Ach halt Moment mal noch! Am 6.1.2016, 18:20 Uhr bin ich in der WDR Servicezeit zum Thema Glyx und Ernährung. Schaut rein wenn Ihr Lust habt. Ich weiß noch gar nicht wie der Beitrag wird, ich habe ihn natürlich auch nicht vorher gesehen. Der Beitrag kommt auch in die WDR Mediathek.

Saftiges glutenfreies, glutenfreies Low-Carb-Brot, Minibrot oder Bagels|optinal vegan

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 22 Min.
Arbeitszeit 27 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Brot, Brötchen, Bagel

Zutaten
  

Trockene Zutaten:

  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Leinsamen fein gemahlen
  • 60 g Buchweizenkleie
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Meersalz

Feuchte Zutaten:

  • 150 g Quark laktosefrei
  • 3 Stück Eier
  • 1 EL Apfelessig
  • 50 ml Sprudelwasser

Optional

  • 1 kleine Kürbiskerne Handvoll
  • 1 kleine Sonnenblumenkerne Handvoll

TAUSCH-ZUTATEN

Quark ersetzen: Hier könnt ihr auch jeglichen (Pflanzen)Joghurt nehmen. Ihr braucht ihn auch nicht abtropfen lassen. Eier ersetzen:  Für eine Low-Carb-Alternative könnt Ihr 2 leicht gehäufte Esslöffel Mandel-, Cashew- oder Erdnussbutter mit 50 ml Wasser und 1 EL Apfelessig anrühren. Leinsamen ersetzen: Könnt ihr durch Kichererbsenmehl (nicht histaminarm) oder auch 2 gestrichene Esslöffel gemahlene Chia-Samen ersetzen. Buchweizenkleie ersetzen:  Ich weiß, dass das Produkt schwer zu bekommen ist. Ihr könnt auch Haferkleie (glutenfrei) oder Reiskleie verwenden. Der Link für die Bezugsquelle steht oben im Text. Allergie- und Intoleranzinfo:  Mandeln werden bei Histamin-Intoleranz häufig sehr gut vertragen. Leinsamen, Buchweizen und Kichererbsen eher nicht so gut, dafür Chia-Samen. Mandeln sind keine Nüsse und werden von Nussallergikern oft gut vertragen. Alle genannten sind keine Nüsse, werden aber von Nussallergikern oft dennoch nicht vertragen. Sonnenblumen- und Kürbiskerne sind ohnehin optionale Zutaten. Sie können bei Unverträglichkeit auch weggelassen werden.

Anleitung
 

  • Einfach alle trockenen Zutaten vermischen und dann alle feuchten Zutaten mit einem Löffel untermischen. Den Teig für 5 Minuten ruhen lassen. Dann in die entsprechende Form geben. Optional noch mit Kernen bestreuen. saftiges-low-carb-brot-bagel-minibrot-glutenfrei-laktosefrei-4 Der Teig ergibt ein kleinere Brot für eine Kastenform circa 17 cm. Cira 9 - 10 Bages oder circa 6 Minitbrote. Bei 150 Grad Umluft oder 160 Grad Ober-Unterhitze backen. Backzeiten:  Brot circa 1 Stunde. Minibrot circa 27 Minuten Bagels circa 22 Minuten Tipp: Das Brot und die Minibrote könnt Ihr auch 5 - 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit aus der Form holen und dann ohne Form zu Ende backen. Dann wird es knuspriger. Ist doch wirklich einfach oder? saftiges-low-carb-brot-bagel-minibrot-glutenfrei-laktosefrei-12
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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Eike

Auch ich MUß jetzt endlich mal ein großes Lob hinterlassen!
Bei meiner Tochter und mir kommen auch ganz ‚eigene‘, individuelle Unverträglichkeiten und Autoimmunerkrankungen zusammen (sie kein Gluten, ich schon dafür nur Weizen nicht; beide keine Milch und Eier; ich Sesam nicht, sie schon dafür keine Sonnenblumenkerne etc pp; ich ausgebrannte Hashimoto, also eher Unterfunktion, sie Basedow, also eher Überfunktion), was sich in unserer Zwei-Frau-Familie als echt kompliziert in der Umsetzung herausstellt. Und das, obwohl ich als Heilpraktikerin und ehemalige Veganerin schon einiges an Wissen und Erfahrung gesammelt habe. Was soll ich sagen: dein Blog, deine Bücher – immer wieder habe ich das Gefühl an die Grenzen des Machbaren zu kommen UUUUND finde hier Lösungen! Sogar mein Arzt hat deine Werke empfohlen – da konnte ich ihm nur zustimmen!
Danke, daß du so viel teilst.
So, jetzt legen wir mit deinem Minibrot-Rezept los, denn das ist auch noch lc – ich knutsch dich unbekannterweise ganz dicke aus Hamburg!

Kochtrotz

Liebe Eike!
Da freue ich mich sehr drüber.
Herzliche Grüße
Steffi

PhoeX

Liebe Steffi,

ich habe mal wieder eines Deiner tollen Rezepte ausprobiert. Erst war ich skeptisch (Ei und Quark im Brot? Tut das Not?), aber vom Ergebnis und der Einfachheit dieses Rezeptes bin ich mehr als begeistert! Statt Haferkleie habe ich einfach Instant Oats genommen und das klappt hervorragend. Die Brötchen (ich habe eine Silikonform für Brötchen) schmecken auch am nächsten Tag immer noch prima – auch wenn sie dann nicht mehr knusprig sind. Das Schöne ist: sie stauben nicht so im Mund bzw. werden gummimäßig, wenn sie mal einen Tag liegen. Ich such(t)e nämlich nach einer Alternative zu den normalen Brötchenrezepten, da ich zum Aufbacken für 2 Brötchen zum Frühstück nicht immer den riesen Herd anschmeißen will. Das geht mit diesen Brötchen (schnelle Zubereitung, keine Wartezeiten, keine große Masse an Zutaten) echt prima! Vielen Dank und gerne weiter so! LG Phoe

Kochtrotz

Liebe Phoe,
das freut mich ja total, dass dir die mein low-carb Backrezept so gut gefällt und schmeckt!
Viele Grüße
Steffi

Johannes

Hallo Steffi, ich habe mich Heute an deinen Bagels probiert… Da ich allergisch auf Eier reagiere, habe ich deinen Eiersatz aus Mandelmus, Essig und Wasser verwendet. Anstatt Buchweißenkleie habe ich dinkelkleie verwendet.
Leider werden diese bei mir überhaupt nicht fest. Habe sogar die von dir empfohlene Backform verwendet.
Hast du eventuell einen Tipp?
Gruß Johannes

Kochtrotz

Hallo Johannes,
ich vermute es liegt an der Dinkelkleie. Die hat eine andere Flüssigkeitsaufnahme als Buchweizen.
Viele Grüße
Steffi

Dani Klinkau

Hallo Steffi, bisher habe ich das Brot immer mit Mandelmehr bzw. Erdmandelmehl gemacht. Offenbar vertrage ich die Mandeln nicht mehr 🙁 Kann ich die Mandeln mit Buchweizenmehl ersetzen? Oder mit was anderem? LG Dani

Kochtrotz

Hallo Dani, also wenn Mandeln nicht mehr gehen, gehen Erdmandeln aber schon. Oder geht beides nimmer? Das wäre merkwürdig. Buchweizenmehl müsste gehen, zum einen sind dann aber die Mengen anders und zum anderen ist es kein low carb Brot mehr. Wie die Mehlmenge ist, musst du ausprobieren. Aber da du ja die Teigkonstistenz kennst, klappt das auch. Viele Grüße Steffi

Dani Klinkau

Hallo Steffi, danke für Deine Antwort. Im Moment habe ich nur Mandelmehl verwendet, versuche es aber auch mal mit Erdmandeln. Dankeeee! 🙂

Kochtrotz

Och drücke die Daumen!

Hannah

Hallöchen,
Kann man anstatt des Quarks auch Cashewmilch nehmen? Verstehe auch leider nicht deinen Eierstaz. Wie meinst du das genau?
Herzliche Grüße

Kochtrotz

Hallo Hannah, nein Cashewmilch ist zu flüssig. Was verstehst du denn wegen des Eiersatz nicht? Liebe Grüße Steffi

Hannah

Ich vertrage leider kein Soja, gibt es sonst eine andere Möglichkeit den Quark zu ersetzen? Meinst du beim Eiersatz, dass man wirklich die Erdnussbutter mit Essig vermischen soll?

Liebste Grüße, Hannah

Kochtrotz

Du kannst auch eine pflanzliche Alternative ohne Soja nehmen. Gibt ja einige inzwischen.

Marianne

Liebe Grüße von Marianne…zu früh abgeschickt 😉

Kochtrotz

???

Marianne

Hallo Kochtrotz, würde das Brot auch ohne Sprudelwasser funktionieren, da ich nur stilles Wasser im Haus habe? Ist die Kohlensäure wichtig fürs Gelingen? Was könnte ich als evtl. Alternative einsetzen?

Kochtrotz

Hallo Marianne. Ja, du kannst auch stilles Wasser nehmen. Es wird etwas weniger locker. Viele Grüße Steffi

Marianne

Danke, liebe Steffi :).

Ela

Ich würde dir einmal gerne danken, dass du dir die Mühe machst, die Rezepte dementsprechend zu formulieren, dass man, egal mit welchem Handycap, nicht weitersuchen muss. Ich z.B. suche immer nach Rezepten die optional vegan sind, aber in jedem Fall milchfrei, da ich laktoseintolerant bin. Die Rezepte sind gut verständlich formuliert und ich liebe die vielen Optionen!

Deinen Ansatz, dass du nicht auf einmal sehr viele Eier und Fleisch essen willst, kann ich absolut nachvollziehen! Denn das ist auch das, was mich an den lowcarb-Rezepten ein wenig stört.
Ich finde es erstaunlich, dass immer, wenn ich nach Alternativen zu etwas suche, ich auf deinem Blog lande 😀
Das letzte Mal war es Aquafaba 😉

Ab morgen habe ich ein Experiment in Sachen lowcarb vor und werde deine Mini-Brote definitiv einbauen!
Ein dickes Dankeschön und viele liebe Grüße,

Ela

Kochtrotz

Liebe Ela, vielen Dank für das schöne Kompliment ?. Das freut mich ja, dass du immer wieder bei mir landest. Ich sag mal gut Back mit low-carb und viele Grüße Steffi

Silke

Ich habe diese Brötchen letztes Wochenende gebacken, und sie sind wirklich superlecker. 🙂
Mangels anderer Backformen habe ich ein Muffinblech verwendet. Folgendes ist mir passiert, vielleicht kannst Du mir sagen, liebe Steffi, was der Fehler war:
Ich habe die Brötchen nach 15 Minuten aus dem Muffinblech herausgenommen und “nackt“ wieder aufs Backblech gesetzt und weitergebacken, damit sie rundum knusprig werden. Leider sind sie dann aber sehr zusammengefallen, obwohl sie vorher schon toll aufgegangen waren. Geschmacklich waren sie trotz allem super, aber was könnte der Grund sein, dass sie so eingeschrumpft sind? Hab ich sie eventuell zu früh ihrer Backform beraubt?

Kochtrotz

Ja Silke, das war zu früh. Besser ist sie durchzubacken, also fast bist an die angegebene Backzeit und dann ohne Form entweder mit der Resthitze oder mit Unterhitze nochmal 5 Minuten zu backen. Wäre auch dieses Problem gelöst ??

Silke

Super, lieben Dank.
Ich hab’s vorhin gleich nochmal ausprobiert. Diesmal sind sie etwas weniger doll aufgegangen, aber dafür auch nicht zusammengeschrumpft. 🙂
Das wird!!! 🙂 🙂

Kochtrotz

Super! Ich drücke die Daumen. ✊?✊?✊?

Heike

LiebeSteffi,

da ich meinen Werbe-Blocker nicht ausmachen kann (und will), kannst du mir die Backformen-Hersteller vielleicht direkt nennen?
Da ich deine Einstellung zu Zuckerersatzprodukten teile (ich bin auch nur auf low carb und habe sonst keine Unverträglichkeiten), hoffe ich sehr, dass sich diese Möglichkeit auch in deinen Rezepten wiederfinden wird.
Lg Grüße, Heike

Kochtrotz

Hallo Heike, jetzt weiß ich nicht so recht was Du meinst mit „in meinen Rezepten wiederfinden“. Meine Rezepte berücksichtigen ja immer recht viele Alternativen. Viele Grüße Steffi

Janina

Ein fantastisches Rezept. Lecker!

Kochtrotz

Freut mich und Danke 🙂

essgartenLiz

Hallo Steffi, die Bagels sind echt genial, schnell, lecker, und man kann sie mit so ziemlich allen „Resten“ machen, die die Küche so hergibt.

Vielen Dank für dieses geniale Rezept!

Kochtrotz

Ja das stimmt, bei mir wandert da auch immer alles mögliche rein was so rumsteht und fort muss 🙂

Dani Klinkau

Hallo Steffi, ich hätte da mal ein paar Fragen: habe noch 2 Packungen Erdmandelflocken im Schrank gefunden. Kann ich die statt der gemahlenen Mandeln nehmen (ich habe k.A. wie die schmecken…) ?
Außerdem habe ich noch Süßlupinen-Kernies und ein Päckchen Leinmehl gefunden. Kann ich die hier auch mit verwursten? Z.B. Leinmehl statt Leinsamen? Freu mich schon auf deine Antwort!:-) bin nicht sonderlich experimentierfreudig, wie du vielleicht merkst 🙂

Kochtrotz

Hallo Dani, ja das kannst Du alles machen 😉 Erdmandeln schmecken sehr lecker. LG Steffi

Andrea

Liebe Steffi,
war die für dich passende Gelegenheit darüber zu schreiben warum du „deiner Gesundheit wegen die vegane Ernährung wieder beendet“ hast schon da und ich habe den Beitrag verpasst? Deine Erfahrungen / Gründe dafür würden mich wirklich brennend interessieren!

Lebe selbst seit 13 Monaten vegan, und kämpfe nun aktuell mit mehr Unverträglichkeiten (HIT und Salicylat schon jahrelang, nun auch noch Gluten- und Fructoseunverträglichkeit) denn je.
Dabei habe ich alle industriellen „Veganen Ersatzprodukte“ streng vermieden, koche immer selbst frisch, mit viel (verträglichem) gekochtem Gemüse, frischen Salaten und dazu gab es Kohlehydrate wie Kartoffeln, Reis und auch Nudeln. Bislang auch Vollkorn-Roggenbrot. Anfangs (in den ersten 3 Monaten) hab ich 4 Kilo verloren, dann wieder (in den folgenden 3 Monaten) 4 Kilo zugenommen. Seither „klebte“ das Gewicht an mir :(, nix war mehr zu machen und ich bin etwas übergewichtig.

Seit 2 Wochen versuche ich mit Hilfe einer Darmsanierung (Colon-Hydra-Therapie und probiotischem Nahrungsergänzungsmittel) wieder ins Lot zu kommen, und überlege mir aufgrund der Beratung in der Therapie es mit TCM / 5-Elemente Küche zu versuchen. Meine Überlegung dazu ist, dass schwer sein wird dabei ganz vegan zu bleiben.
Allerdings kann ich mir auch nicht mehr vorstellen Fleisch zu essen.
Die Therapie ist emotional und auch körperlich anstrengend, obwohl selbst nicht unangenehm.
Mein Körper scheint „zu entgiften“, positiv ist, dass 2 Kilo runter sind in den 2 Wochen wobei ich nach der Beratung abends auch die Kohlenhydrate komplett weggelassen habe und nun nur glutenfrei esse.

Deine Rezepte (im Blog und in deinen beiden Kochbüchern) waren mir dabei wieder einmal eine enorme Hilfe! Danke dir dafür von Herzen!

Hoffentlich kommt bald für dich die passende Gelegenheit deine Erfahrungen, warum du dich (seit mehr als einem halben Jahr?) nicht mehr vegan ernährst, mit all den Fans deines so hilfreichen Blogs zu teilen.
Bestimmt fühle nicht nur ich mich wie eine „Umherirrende“ im Dschungel der diversen Ernährungsempfehlungen / Ernährungskonzepte 😉

Liebe Grüße!
Andrea

Brigitte

Wow, die sind richtig lecker! Dazu noch schnell gerührt und schnell gebacken. Außerdem braucht man kaum Geschirr. Da passt alles. Dabei dachte ich zuerst, dass Low-Carb-Brot nur nach Sägemehl schmecken kann. Da ich etwas abnehmen will, wird’s die jetzt öfter geben. Genauso wie die Gemüsenudeln aus Deinem 2. Buch und Deine leckeren Brotaufstriche und und und … Ich habe schon einige Lieblingsrezepte aus Deinen Büchern und von diesen Seiten. Da vergisst man schnell die vielen Dinge, die man nicht mehr essen darf, denn es gibt so Vieles, was man trotzdem essen kann und noch mehr was man daraus zaubern kann. Du machst es vor, vielen Dank und weiter so.

Kochtrotz

Hallo Brigitte, hach – das sind ja alles tolle Nachrichten. Ich freue mich sehr. Dann wünsche ich Dir viel Genuss bei all den Leckerheiten 🙂 LG Steffi

Angelika ?

Hey liebe Steffi

Die muss ich dieses Woche auch wieder auf Vorrat backen, soooo lecker

LG
Angelika ❤️

Kochtrotz

Ohhhh das freut mich Angelika. Ich muss auch mal wieder ein neues LC-Rezept entwickeln 🙂 Wir backen das hier auch rauf und runter 🙂 LG Steffi

Simone

Außer mir hatte scheinbar noch niemand dieses Problem – wenn ich die Eier durch Cashewmus ersetze, ist mir nicht klar, ob ich das Sprudel und den Apfelessig ZUSÄTZLICH nehmen muss oder ob du das im Rezept meinst ?
So oder so, danke für deine Rezepte!! ?

Kochtrotz

Hallo Simone, ja bitte zusätzlich nehmen. LG Steffi

Doreen

Das Rezept ist super, der Teig ist schnell und einfach zuzubereiten. Die Brötchen schmecken sehr lecker. Allerdings hatte ich eine Muffinform mit den passenden Muffinbackförmchen verwendet. So waren die Brötchen nur oben knusprig. Beim nächsten Mal backe ich ein Brot oder nehme die Brownie Backform.

Kochtrotz

Hallo Doreen, mach das mal und dann wird es bestimmt rundherum knusprig. Super, dass es dir schmeckt. LG Steffi

Sandra Bielawski

Eben über dieses tolle Rezept gestolpert was ich die Tage direkt mal austesten werde.
Interessant finde ich deine Info bezüglich Leinsamen. Habe die bisher immer an mein reisbrot getan und mich gewundert warum ich leichte Reaktionen hatte.
Könnte eine Erklärung sein.
Kann man die Leinsamen und den Buchweizen aus deinem Rezept einfach mit Flohsamen und /oder Chia ersetzen? Haferkleie vertrage ich leider nicht 🙁

Sandra

Kochtrotz

Hallo Sandra, Du kannst es versuchen zu ersetzen oder auch mal Goldleinsamen nehmen, der ist ja besser verträglich. LG Steffi

Anonym

Hy, kann man anstelle von Kleie auch Mehl verwenden ? Habe überall gesucht, aber keine der o.g. Kleiearten in den Bio/Reformläden gefunden und stattdessen Reismehl gekauft.Werde demnächst Kleie bestellen, aber würde das Brot eventuell auch mit Mehl gelingen ?
Vielen Dank für eine kurze Rückinfo. MfG, Kathrin

Kochtrotz

Hallo Karhrin, ja das sollte klappen. Nimm vielleicht erst etwas weniger Mehl und prüfe die Konsistenz. Dann gib erst nach und nach weiteres dazu. Gutes Gelingen, Steffi

[…] gestoßen. Bei der Rezeptur für den Quiche-Boden habe ich mich von Steffis Low Carb Brotrezept ‚Saftiges Low Carb Brot‘ inspirieren lassen, das ich regelmäßig backe, weil es einfach unglaublich gut schmeckt. […]

Anonym

Hallo, super Rezept und sowieso eine spitzen Seite!
Was kann ich anstelle von Buchweizenkleie nehmen, sodass es weiterhin low carb bleibt?
Buchweizenkleie sind so schwer zu bekommen.
LG, Mary

Kochtrotz

Hallo, wie in Rezept geschrieben, kann auch Haferkleie (glutenfrei) verwendet werden. LG Steffi

Carmen

Ich liebe dieses Brot!!! Denkst Du man kann es auch im Glas backen auf Vorrat? Und wenn, würdest Du da was beachten? Die gleiche Frage gilt auch für das live changing bread 🙂 ich liebe sie beide! hab grad überlegt evtl dafür Kokosmilch und aus dem Trester Kokosmehl zu machen, müsste doch zum backen auch gehen, was meinst du? LG Carmen

Kochtrotz

Hallo Carmen, als das müsste klappen. Ich habe es selbst nicht gemacht. Trester kannst Du nehmen, klappt gut. Die Gläser für das low-carb Brot würde ich nur zur Hälfte mit Teig füllen. LG Steffi

Peggy Neumann

hy, kann man diese Brötchen einfrieren ??? Ich bin mir etwas unsicher , da joghurt drin ist .
Danke für deine Hilfe. VG Peggy

Kochtrotz

Ja Peggy, das klappt problemlos.

Anonym

Hallo Steffie, was kann ich als Ei-Ersatz nehmen, habe keine Mandelbutter usw. da?

Kochtrotz

Hallo, im Rezept ist doch ein Link intergriert zu einer riesigen Ei Ersatz Liste. Such Dir dort einfach einen passenden aus 😉 LG Steffi

Peggy Neumann

low carb find ich spitze .. was für mich . juhu .
ich darf nur keine mandeln , haselnüsse und leinsamen … was kann ich anstelle dessen nehmen damit es low carb bleibt .

vg

Kochtrotz

Hallo Peggy, du kannst ja generell Nüsse und Samen verwenden so wie Du sie verträgst. LG Steffi

Kerstin

hi Steffi! hab dein Brot heute ausprobiert. ich hab die vegane variante probiert. anstatt Quark habe ich sojajoghurt, anstatt Eier, selbstgemachte cashewbutter und anstatt Mandeln cashews hatte leider keine mandeln… geschmacklich ist es sehr gut geworden, aber es wurde total bröckelig und ihnen etwas weich-matschig. woran könnte es liegen, wäre sehr dankbar für einen Tipp! ? lg kerstin

My Cookery Log®

Hallo Kerstin, ich habe kürzlich statt der Eier je einen gehäuften Esslöffel Lupinenmehl und 2 EL Wasser genommen (siehe die Liste von Steffi). Zusätzlich habe ich das Brot etwa 10 min länger gebacken (am Schluss habe ich es abgedeckt). Aufgeschnitten habe ich es erst nachdem es komplett ausgekühlt war. Das Brot ist prima geworden. LG Carmen

Kerstin

Liebe Carmen! Danke für den Tipp. Ich werde es gleich nochmal versuchen. Die Haferkleie kann ja auch nicht den Unterschied machen oder? Lg Kerstin

My Cookery Log®

Liebe Kerstin, ich nehme auch Hafer- oder Dinkelkleie, also daran liegt es vermutlich nicht. LG!

Kochtrotz

Hi Carmen, nein daran liegt es nicht 😉 LG Steffi

Kochtrotz

Hallo Kersin, ich finde den Tipp von Carmen auch sehr gut und freue mich immer, wie alle hier zusammenhelfen 😉 Viele Grüße Steffi

Kochtrotz

Hallo Carmen, danke für den Input! 😉 Das klappt gut mit Lupine wenn man sie verträgt. Ich selbst verwende sich auch sehr gerne. LG Steffi

Kochtrotz

Hi, das hört sich für mich so an, als ob Dein Backofen nicht die Temperatur bäckt, die du einstellst. Das nächste Mal einfach nach der Backzeit noch 10 Minuten länger im Ofen stehen lassen oder ganz dort abkühlen lassen. LG Steffi

Mandy

Kann man die Sachen gut einfrieren?

s . Schönpflug

Vielen dank für deine tollen Rezepte, kannst du mir sagen wo du die glutenfreie Buchweizenkleie herbekommst oder was ich als Ersatz nehmen kann damit es Low carb bleibt(außer Kleie) LG simone♡

Kochtrotz

Ich kaufe sie in Holland. Es gibt auch glutenfreie Haferkleie und Reiskleie. Wobei Reiskleie schon wieder etwas mehr Kohlenhydrate hat. LG Steffi

Dani Klinkau

Suuuuper Rezept! Ich bin die totale Backniete, aber das kaufbare glutenfreie Brot so was von leid, da habe ich mich heute mal drangewagt! Statt der komischen Kleie habe ich Buchweizenmehl gekauft und geschroteten Leinsamen mit dem Mixer kleingeschreddert. Leider hatte ich nur eine normale Kastenform, daher ist das Brot bisschen flach, aber es schmeckt p h ä n o m e n a l ! Danke für das Rezept! Ich hätte dann aber doch noch eine dumme Frage: Wenn ich für meine normale Kastenform das Rezept verdoppele, damit das Brot höher wird,muss das dann länger als 1 Stunden in den Ofen?

Kochtrotz

J.u.h.u.u.u.u. Kann ich da nur sagen ??? also ja, du musst die Backzeit verlängern 25-30 Minuten.

happyover50

Ich konnte es nicht lassen und habe den vierten Tag in Folge eines Deiner Rezepte nachgebacken. Das hier ist der absolute Knaller! Da wir nur zu zweit sind habe ich die Menge halbiert und auf vier Mini Kastenförmchen aufgeteilt. Die Kleie durch Buchweizenmehl ersetzt, 1,5 Eier war etwas schwer, habe daher 1 Ei Gr. L genommen und was soll ich sagen: Fluffige kleine Teilchen – eines habe ich „zum Testen ob durch“ sofort lauwarm gegessen – traumhaft. Das Beste was ich je glutenfrei gebacken habe ! Jetzt bleibt noch abzuwarten wie mein nicht glutunfreier Mann das findet – aber die sind schon optisch ein absolutes Highlight, dazu noch ruck zuck gemacht – I LIKE ! Vielen Dank ! Eigentlich hätte mich interessiert wie sie am nächsten Tag sind, aber das wird nicht mehr möglich sein. Künftig backe ich die mit der normalen Menge – eher doppelt so viele ! GLG Alexa

Kochtrotz

Yeah! Yeah! Yeah! Und zwar zu allem! Die sind auch am nächsten Tag noch leckischmecki ? lieben Gruß Steffi

Franzi

Hallo liebe Steffi. Was würdest du am ehesten verändern um das Rezept nicht low carb zu backen? Gemahlene Mandeln klingen gut, würde ich gern lassen. Wie viel Mehl sollte ich hinzufügen (vielleicht anstatt der buchweizenkleie)?
Liebe Grüße
Franzi

Kochtrotz

Hi. Du kannst eine ähnliche Mehlmenge nehmen, vielleicht 10 Gramm mehr. Schau einfach, wie die Teigkonsistenz nach dem ruhen ist. Du kannst immer noch etwas Mehl unterrühren. LG Steffi

Tammy

Hallo Steffi!
Erst mal möchte ich mich bedanken, dass Du alle Dein Erfahrung und Rezepte im Net teilst. Bei meinem Mann wurden gaaaanz viele Unverträglichkeiten festgestellt (leaky gut), was Anfangs ein ziemlicher Schock für uns war – so nach dem Motto, ausser Fleisch und Gemüse bleibt nix mehr zu essen.
Nach dem Tipp einer Bekannten bin ich auf Deine Site gekommen, habe auch schon beide Bücher hier und ich wusste bis dato gar nicht, was alles möglich ist und habe auch schon einiges ausprobiert im letzten Monat – also Danke!
Leider soll er auch keine Mandeln zu sich nehmen – was könnte ich statt dessen nehmen?

Kochtrotz

Hallo Tammy, wenn es nich Low-Carb sein muss, dann kannst du die Mandeln durch jedes glutenfreie Mehl ersetzen. Ein Tipp von mir, Kastanienmehl macht das Brot herrlich aromatisch und auch etwas dunkler.
Vielen lieben Dank für das Kompliment und viele Grüße, Steffi

Carmen Koop

Hallo Steffi, ich bin noch auf der Suche nach Pflanzenjoghurt, im Bioladen hier gibts nur 2 Sorten Kokosjoghurt: mit Fruchtgeschmack…bei edeka hab ich noch nicht gesucht. Vielleicht habe ich dort Glück 😉
Eine Frage zu den Chia-Samen habe ich: Müssen sie gemahlen sein? Wenn ja, womit nahlst Du sie? Im Ganzen hab ich nämlich welche.
Freu mich schon aufs ausprobieren und natürlich auf einen „Joghurtfund“ 😉

LG Carmen

Kochtrotz

Hallo Carmen, ja es wäre optimal, die Chia-Samen zu mahlen. Aber ohne geht es auch, wurde schon so nachgebacken. Ich drücke die Daumen, dass du Joghurt findest. LG Steffi

Manu

Wooooooww, das werde ich gleich ausprobieren ^^. Habe in den letzten Wochen Flammkuchen gemacht und viele weitere Sachen für low carb. Die Bagels sind bei mir leider total daneben gegangen :D. Da ich gerade low fodmap für mich entdeckt habe bin ich wegen den Mandeln gerade unsicher aber einen Versuch ist es wert :). Sieht einfach zu lecker aus (y)

Kochtrotz

Dann wünsche ich dir gutes Gelingen. ???

happyover50

Ach ja: Und die Bagels Form kommt her – SOFORT – dank Amazon Prime ?

Kochtrotz

Hahaaaaa.

happyover50

Hmmm…. da müsste ich jetzt erst zu Alnatura fahren was ein ziemlicher Akt wäre. Habe gelesen die Buchweizenkleie kann durch Buchweizenmehl oder Haferflocken ersetzt werden, das wäre erledigt, habe ich beides da. Aber der gemahlene Leinsamen? Habe Chia Samen, aber nicht gemahlen, geht stattdessen Flohsamen gemahlen? Ach ja, Apfelessig hab ich nicht, da geht es nur um die Säure im Geschmack oder? Ganz blöde Frage: Geht das auch mit Weißwein, Zitronen, Balsamico (so eine Mischung daraus), und Mycoocerylog hat ihn gar ganz vergessen und es ging auch? Lieben Dank im Voraus!

Kochtrotz

Hallo, es klappt auch ohne Essig. Der Essig macht es einfach nur fluffiger. Du kannst auch anderen verwenden. LG Steffi

[…]  for a party on New Year’s Eve – but that’s another story), I decided to adapt Steffi’s recipe to my […]

Andrea W.

Sehr lecker – vielen Dank für das Rezept! Ich hatte zu viel saure Sahne zu Hause und hab sie mit saurer Sahne statt Quark (1:1) und Buchweizenmehl statt Buchweizenkleie (1:1) gebacken. Da ich keine Doughnut-Form habe, habe ich in einer Muffinform kleine Brötchen gebacken.

Kochtrotz

Hahaaaa, super Andrea und hat auch alles geklappt. 😉 das Rezept ist echt so multifunktional. LG Steffi

Andrea W.

Hat alles super geklappt. Meine Brötchen waren zwar durch das Buchweizenmehl vermutlich nicht mehr low-carb, aber das ist mir auch nicht so wichtig. Ich mag das Rezept, weil die Brötchen saftig und locker sind und auch nicht sofort trocken werden. Ich hab das letzte gestern verputzt, und es war immer noch lecker. Noch mal vielen Dank für das Rezept, Steffi!

Kochtrotz

Dann ist das ja super. Also wenn Low-Carb nicht wichtig ist ???? LG Steffi

Claudia

Rezept ohne Brille und ohne Hirn gelesen und 500 ml Mineralwasser genommen 🙂 Der Teig ließ sich aber super als Pfannkuchen ausbacken 🙂

Kochtrotz

Ohhhh, dann haben wir ja den Grund 😉 aber super, dass du dir geholfen hast. LG Steffi

Sabine

Hallo Steffi,
wieder einmal vielen Dank für das Rezept…ohne dich und deine Rezepte würde meine Ernährung vermutlich ziemlich langweilig aussehen und auch überhaupt keinen Spaß machen. Dein Blog und auch die beiden Bücher sind meine Lebens(-freude)retter 🙂
Nun aber eine Frage zum Rezept: Kann ich anstatt Buchweizenkleie auch Buchweizengrütze nehmen? Oder lieber Flohsamenschalen??? (hätte ich nämlich beides zu Hause) Und anstatt der Mandeln einfach gemahlene Haselnüsse? Mandeln vertrag ich nämlich leider gar nicht…. Ich muss mich seit Sommer gluten-, milch- und eifrei ernähren und eben ohne Mandeln.
Viele liebe Grüße aus Hessen nach Abu Dhabi, dir noch einen schönen Urlaub und natürlich ein gutes, gesundes u. friedliches neues Jahr.
Sabine

Kochtrotz

Hallo Sabine. Danke für das schöne Komplimet. Kannst du machen, dann ist es eben nicht mehr Low-Carb. LG Steffi

Kochtrotz

Ach ja – Haselnüsse kannst du auch nehmen anstatt Mandeln.

Manuela

Hallo Steffi, könnte ich statt der Bucheizenkleie auch Haferflocken verwenden (statt der Haferkleie)?
Bin gespannt auf das Brot, probiere ich aus – mit Low Carb gehts mir definitiv auch besser! LG Manuela

Kochtrotz

Hallo, ja das geht. Dann ist es halt nicht mehr Low-Carb. LG Steffi

Anke

Coole Idee. Wenn sie jetzt noch so gut schmecken, wie sie aussehen haben sie gewonnen. Auch ich habe für 2016 mehrere Ziele. Ich möchte sie nach und nach umsetzen. Da kommen Deine Rezepte immer gut. Jetzt wünsche ich Dir gute Besserung und viel Gesundheit – und dass wir ein Ziel ganz sicher – aber langsam – in unserem Tempo erreichen. Dass andere nicht mehr so viel heben müssen und es etwas leichter haben – gilt bei mir. Ich denke, bis man ernstlich was sieht, sind es dann in etwa 18 Monate. So lange hat es letztes Mal auch gedauert. Nur dann hab ich leider alles wieder drauf gefuttert und dazu kommen noch meine Medikamente. Aber ich kann trotzdem nicht alles auf die Medis schieben. Will ich auch gar nicht. Ich drück Dir die Daumen und setze dieses Jahr auf ein Neues an. Wie war noch die Deviese – aufgeben gibt es nicht – 🙂
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, jeder in seinem Tempo. Dann klappt das schon. LG Steffi

Gundula

Hallo !
Was kann ich anstatt, Soja- oder Milch- Joghurt verwenden ? Habe neben anderen auch eine Laktose/Casein/Soja Allergie.
Beste Grüße aus Essen

Kochtrotz

Hallo Gundula, eigentlich meinte ich, es ins Rezepte geschrieben zu haben. Du kannst jegliche Art von Pflanzenjoghurt nehmen. Also auch Kokos-, Lupine- oder Reisjoghurt oder Mandelquark. LG Steffi

Anonym

Danke für den Tipp Steffi!
Diese Art von Pflanzenjoghurt sind mir bis dato (noch) unbekannt.

Trupti

super tolles Brot! lecker!

Kochtrotz

Jupiiiiiieeeeee ???

Eva

Ich Depp ? … Hab’s schon gefunden wegen der Chia Samen

Kochtrotz

Na so schlimm ist es auch nicht gleich. ??? jetzt hast du es ja 😉 LG Steffi

Eva

Wieder ein super tolles Rezept. Wird demnächst ausprobiert. Da ich mit einigen Intoleranzen sowie mit zuviel Gewicht kämpfe (inkl. langsamen Stoffwechsel) und beim Mann vor kurzem Diabetes diagnostiziert wurde kommt mir das wie gerufen 🙂 Anstatt welcher Zutat würdest du Chia-Samen einbauen? Statt den Leinsamen? Deine 2 Bücher stehen schon länger auf meiner Amazon-Wunschliste. Noch muß ich mich leider etwas gedulden und probiere derweil viele Sachen aus dem Blog aus. 🙂 So macht Essen mit Intoleranzen wieder Spaß. Davor war ich oft verzweifelt und wußte nicht so Recht was ich kochen soll und vieles hing mir einfach schon zum Hals raus. Danke, das du soviel Arbeit in neue Rezepte/Kreationen rein steckst und immer wieder tolle Rezept raus bringst.

Kochtrotz

Hallo Eva, du kannst es versuchen, die Leinsamen gegen Chia-Samen zu tauschen. Da musst du halt wegen der Konsostenz schauen. Alles Gute für euch. LG Steffi

Kochtrotz

Das mache ich gerne. LG Steffi

Maria

Hallo liebe Steffi, danke für das tolle Rezept. Ich möchte es gleich ausprobieren, weiss aber nicht was ich anstatt von Apfelessig nehmen kann ( möchte es fructosearm machen). Hast du da eine Idee für mich? Liebe Grüße Maria

Kochtrotz

Hallo Maria, die Menge des Apfelessigs macht jetzt bei einer Fructose-Intoleranz nicht aus. Du kannst aber auch EssigEssenz nehmen oder Verjus extra sauer. LG Steffi

My Cookery Log®

Hallo Steffi und Maria,
habe gestern schon zum zweiten mal das Brot gebacken – es ist ‚einfach‘ klasse!!! Allerdings habe ich dabei den Apfelessig vergessen – ist erst aufgefallen, als der Teig schon im Backofen war …
Weder der Konsistenz noch dem Geschmack hat das aber geschadet.
Liebe Grüße,
Carmen

Kochtrotz

Hallo Carmen, es klappt trotzdem. Der Apfelessig macht es einfach noch etwas lockerer. Es freut mich total, dass es dir so gut schmeckt. Juhuuuuuuuu und liebe Grüße aus Abu Dhabi, Steffi

Gerlinde

Vielen Dank,Steffi.Hab mir schon eine Bagelsform gekauft.:-)

Kochtrotz

Hahaaa Gerlinde, du bist mir eine ? aber die ist so praktisch, gerade für Togo Gerichte.

Heike

Danke!! Das werde ich bald ausprobieren! Habe auch KPU, Hashimoto, Histaminprobleme, Mitochondriopathie etc. und bin sooo froh, dass es dich und deine Rezepte gibt. Ansonsten wäre ich ziemlich aufgeschmissen ;o) 2. Buch ist bestellt…
LG,
Heike

Kochtrotz

Hallo Heike, oh wow, was für ein Kompliment. Danke Dir und Grüße aus Abu Dhabi

Cavalluccio Marino Arnica

Danke für deine Energie, die du in die Forschung und Entwicklung von Rezepten legst.
Ich lebe mit Hpu und habe multiple Allergien und bin deshalb auf deine Internetseite aufmerksam geworden.
Ich liebe das Leben und genieße gerne gutes Essen, deshalb bist du wirklich wichtig.
Bin sehr gespannt auf die lowcarb Allergie Richtung die du schaffen wirst.

Kochtrotz

Hallo, ja ich bin auch gespannt, wie es mit meinen Einschränkungen so klappt. LG Steffi

alex

Mochte deinen Blog schon immer sehr gerne, aber jetzt finde ich ihn super mega Hammer Spitzenklasse! !!!!!!!
Lg

Kochtrotz

Hahaaaaa, super. 😉

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