Die Begeisterung für schnelle Brötchen-Ecken ohne Hefe ist nicht nur bei mir ausgebrochen, bei euch auch ganz dolle. Heute habe ich schnelle Karotten-Brötchen auf Lager. Der Teig für die Karotten-Ecken ist fix zusammengerührt und die Karotten-Ecken sind in unter einer Stunde auf dem Tisch. Ideal für ein spontanes Frühstück oder Vesper. Die Karotten-Brötchen sind außen knusprig und innen locker. Dank der Karotten sind sie auch noch saftig obendrein und halten sich gut frisch. Das Rezept ist kinderleicht und du brauchst nur wenige handelsübliche Zutaten. Zudem haben die Karotten-Brötchen Spitzen-Nährwerte: sie sind gesund, haben viele Proteine dafür wenig Fett und sind reich an Ballaststoffen! Die Karotten-Brötchen machen satt und schmecken super!
- Spar dir das Formen von Karotten-Brötchen, mach Karotten-Ecken
- Wichtig – Abstand lassen beim Backen der Karotten-Brötchen
- Unser aller Backöfen backen unterschiedlich
- Zubereitung der schnellen Karotten-Brötchen
- Super-Tipp | (vegane) Quark-Alternative zum Selbermachen
- Zubereitung
- Kommen weitere Brötchen-Ecken-Rezepte?
- Hefefreie und allergenarme Backrezepte
- Weitere Ideen für schnelle und einfache Rezepte mit Karotten
- Schnelle Karotten-Brötchen ohne Hefe | einfaches + gesundes Rezept
Spar dir das Formen von Karotten-Brötchen, mach Karotten-Ecken
Selbstverständlich kannst du Karotten-Brötchen rund oder länglich formen. Noch viel schneller bist du allerdings, machst du Karotten-Ecken. Hier wir der Teig lediglich mit den Händen zu einem Kreis geformt, flach gedrückt und 8 Karotten-Ecken geschnitten. Diese legst du dann mit gut Abstand auf dem Backblech aus und backst sie fix. Du sparst dir das Formen von 8 Karotten-Brötchen. Außerdem sehen Karotten-Ecken sehr “adrett” aus.
Wichtig – Abstand lassen beim Backen der Karotten-Brötchen
Nach dem riesigen Erfolg der schnellen Müsli-Ecken, konnte ich eine wichtige Erkenntnis gewissen: Die Brötchen-Ecken benötigen ausreichend Abstand auf dem Backblech. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sie innen nicht durchbacken, innerhalb der angegebenen Backzeit.
Die Müsli-Ecken wurden bislang Hunderte Male nachgebacken und mir wurde in einigen Fällen berichtet, sie seien innen noch feucht blieben. Ich bin jeweils in den Austausch gegangen und konnte den Hauptgrund feststellen. In diesen Fällen wurden die Brötchen-Ecken nach dem Schneiden nicht auf dem Backblech verteilt. Dann ändert sich die Backzeit, denn ich habe ja quasi ein vorgeschnittenes Brot. Bitte beachte: Verteile die Müsli-Brötchen mit Abstand auf dem Backblech.
Unser aller Backöfen backen unterschiedlich
Ich komme mir manches mal schon wie eine Stoikerin vor. Es ist aber so wichtig zu wissen. Unser aller Backöfen backen so unterschiedlich. Manche bringen nicht die eingestellte Hitze, backen dadurch schneller oder langsamer. Backöfen entwickeln unterschiedlich viel Feuchtigkeit beim Backen. Auch das hat Einfluss auf die Backzeit.
Backzeiten sind Richtwerte
Angegebene Backzeiten sind immer als Richtwerte zu betrachten. Es kann schneller gehen oder länger dauern. Schau am besten immer 5 Minuten vorab in den Ofen und guck, was sich tut. Bei Kuchen oder Broten, schau eher 15 Minuten vor Backende in den Ofen. Dann kannst du die Temperatur korrigieren.
Zubereitung der schnellen Karotten-Brötchen
Bei den Karotten-Ecken lassen wir die Kerne nicht einweichen, wir nehmen sie direkt. Die Karotten müssen sehr fein gerieben werden, das ist wichtig. Sonst garen sie in der kurzen Backzeit nicht durch. Die Mengen-Verhältnisse sind etwas anders als bei den Müsli-Ecken, nicht wundern. Bei den Kartotten-Brötchen hier, habe ich noch einen extra Protein-Kick integriert. Kannste machen oder lassen ;).
Ich empfehle, die Karotten-Ecken mit Umluft zu backen. Sie werden knuspriger. Du kannst selbstverständlich auch Ober-/Unterhitze wählen. Dann stelle 220°C ein.
Die Tausch-Zutaten findest du unter den Zubereitungsschritten und auch noch einmal in der Rezeptkarte zum Ausdrucken.
Zubereitungsvideo
Ein Video für die Zubereitung der Karotten-Ecken findet ihr auf meinem Account auf Instagram. Ich verlinke das Reel hier direkt. Dann könnt ihr es bequem anschauen.
Zutaten für 8 Karotten-Ecken
- 100 g fein geraspelte Karotten
- 120 ml Wasser
- 13 g Flohsamenschalen
- 70 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
- 150 g zarte Haferflocken
- 100 g Mehl deiner Wahl oder mit Proteinkick: 60 g Mehl und 40 g neutrales Proteinpulver
- 250 g Magerquark
- 3 gestr. TL Backpulver
- 8 g Salz (1,5 TL)
Toppings und Sonstiges
- Haferflocken
- geraspelte Karotten
- Backpapier/Dauerbackfolie
Super-Tipp | (vegane) Quark-Alternative zum Selbermachen
Du bekommst keinen Quark oder keinen veganen Quark? Mach Dir selbst einen! Hierzu nimmst du (pflanzlichen) Naturjoghurt, legst ein Sieb mit einem Passiertuch * aus und lässt ihn für enige Stunden oder über Nach im Kühlschrank abtropfen. Der Joghurt bekommt die Konsistenz von Quark.
Tausch-Zutaten
- andere Flockensorten, auch glutenfrei – Hirseflocken klappen auch
- das Mehl ist total variabel, da geht alles mögliche (glutenfrei: Hafer-, Reis-, Buchweizen, Braunhirsemehl oder glutenhaltig: Weizen-/Dinkelvollkornmehl)
- Statt 70 g Mehl können 30 g Mehl und 40 g neutrales Proteinpulver verwendet werden.
- Weinsteinbackpulver ist histaminarm
- laktosefreien oder veganer Quark und Käse
- Bitte Flohsamenschalen und KEIN Flohsamenschalenpulver verwenden
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Umluft (220° OUH)vorheizen.
- Wasser mit den Flohsamenschalen mischen und für 5 Minuten stehen lassen.
- Derweil die restlichen Zutaten abwiegen.
- Alle Zutaten nur kurz zu einem Teig verrühren/ verkneten und zu einer Kugel formen.
- Haferflocken auf dem Backpapier verteilen. Den Teig darauf geben, mit Haferflocken bestreuen und zu einem Kreis ca 25 cm ø flach drücken. Den Teig 1x wenden und erneut mit Haferflocken bestreuen.
- Teig in 8 Dreiecke teilen. Die Stücke mit gut Abstand auf dem Backpapier verteilen.
- Wahlweise mit geriebenen Karotten und Haferflocken toppen.
- Auf der 2. Schiene von unten circa 25 Minuten goldbraun backen.
TIPP: Die Karotten-Ecken lassen sich sehr gut einfrieren.
Kommen weitere Brötchen-Ecken-Rezepte?
Wenn du dieses Rezepte für Karotten-Ecken auch so liebst wie die Müsli-Ecken, dann wird es weitere Rezepte für einfache und schnelle Brötchen hier geben. Ich habe schon zwei Ideen.
Hefefreie und allergenarme Backrezepte
In allen meinen Büchern findest du viele Backrezepte, auch ohne Hefe, , die alle mit meinem Zutaten-Baukasten versehen sind. So können wirklich alle Betroffenen ihre Varianten finden. Schau gerne in meinen Shop *. Dort findest Du auch Buchvorschauen für die gedruckten Bücher und die eBooks *. In meinem Backbuch “Genial glutenfrei Backen” habe ich die KochTrotz Hefe-Alternative integriert. Diese ermöglicht es, fast alle Rezept im Buch ohne Hefe und ohne Sauerteig zu backen.
Weitere Ideen für schnelle und einfache Rezepte mit Karotten
- Einfache Karottenbrötchen mit Hefe
- Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund
- Glutenfreie Karottenmuffins mit einer Mehlsorte
- Saftiger Karottenkuchen ohne Mehl | optional zuckerfrei und vegan
- Schoko-Rüblimuffins – schokoladige Karottenmuffins
- Carrot Button Noodles mit Bärlauch-Butter
Schnelle Karotten-Brötchen ohne Hefe | einfaches + gesundes Rezept
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 100 g fein geraspelte Karotten
- 70 g Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- 120 ml Wasser
- 13 g Flohsamenschalen
- 150 g zarte Haferflocken
- 100 g Mehl der Wahl s. a. Tausch-Zutaten
- 250 g Magerquark
- 3 gestr. TL Backpulver
- 8 g Salz * (1,5 TL)
Toppings
- Haferflocken
- geraspelte Karotten
Sonstiges
- Backpapier Dauerbackfolie
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Wasser mit den Flohsamenschalen mischen und für 5 Minuten stehen lassen.
- Derweil die restlichen Zutaten abwiegen.
- Alle Zutaten nur kurz zu einem Teig verrühren/ verkneten und zu einer Kugel formen.
- Haferflocken auf dem Backpapier verteilen. Den Teig darauf geben, mit Haferflocken bestreuen und zu einem Kreis ca 25 cm ø flach drücken. Den Teig 1x wenden und erneut mit Haferflocken bestreuen.
- Teig in 8 Dreiecke teilen. Die Stücke mit gut Abstand auf dem Backpapier verteilen.
- Wahlweise mit geriebenen Karotten toppen.
- Auf der 2. Schiene von unten circa 25 Minuten goldbraun backen.
- TIPP: Die Karotten-Ecken lassen sich sehr gut einfrieren.
Liebe Steffi,
das Rezept ist wirklich prima! Wirklich einfach und gelingsicher – und lecker!😊😊
Ganz herzlichen Dank für Deine Kreation, die Erklärungen und die echt wertvollen Tipps für die Taschzutaten und Bezugsquellen!
Katja
Liebe Katja,
supppppeeer! Da freue ich mich sehr drüber.
Viele Grüße
Steffi
Toll! Ich back sie einmal pro Woche! ❤️
Hat jemand schon mal versucht ob die auch als Brot klappen?
LG
Hallo Dana,
mir ist nichts bekannt. Die Frage kam schon häufiger, aber ob es jemand dann tatsächlich probiert hat, weiß ich nicht.
Viele Grüße
Steffi
Danke für deine Antwort, Steffi!
Ich habe noch eine Frage: lässt sich der Quark ersetzen, wenn möglich auch nicht durch eine vegane Variante, sondern durch etwas ganz anderes? Ich hab den Verdacht, dass ich Milchsäure(- bakterien) nicht vertrage:-(…
Liebe Grüße, Birgit 🤗
Liebe Birgit,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Mein Rezept basiert auf Quark und Quark-Alternativen. Möglicherweise könnte ein Mus aus weißen Bohnen funktionieren. Das musst du aber ausprobieren. Könnte spannend sei und echt klappen. Berichte bitte.
Viele Grüße
Steffi
Hallo! Habe die Karottenbrötchen gerade gebacken -sind sehr lecker geworden und werden auf jeden Fall in unser Familienrepertoire aufgenommen!…:) Besonders für Urlaube, wenn man keine Küchenmaschine zur Verfügung hat, sind solche Rezepte immer sehr hilfreich!
Könnte das von Manuela gesuchte Brot dieses sein: “glutenfreies Kartoffelbrot ohne Fertigmehlmischung” ? Da waren auch Nüsse dabei.
Das mögen wir auch sehr gerne, es lässt sich aber nicht mehr aufrufen. Leider hatte ich es mir noch nicht ausgedruckt, hätte das Rezept also auch gerne nochmal.
Herzliche Grüße!
Liebe Dinah,
erstmal freue ich mich, dass euch die Karottenbrötchen so gut gefallen.
Ich checke nochmal die Entwürfe hier durch. Nicht dass das Brot dort schlummert und vergessen wurde. Das kommt selten vor, dass wir einen Beitrag zur Überarbeitung offline nehmen. Danke dir sehr für den Hinweis.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, das ist ein super Rezept ❤️ ich habe es schon 2x ausprobiert und komme prima zurecht damit. Dankeschön und liebe Grüße, Heike
Ach das ist wundervoll liebe Heike! Ich freue mich sehr.
Liebe Grüße
Steffi
Macht es einen Unterschied, wenn ich Flohsamenschalen ganz oder gemahlen (sind immer noch grobkörnig) nehmen.
Die gemahlenen sind ja noch kein Mehl ….
Allerdins habe ich gestern gemahlene genommen und hatte Kleister ….. dadurch sind die Ecken auch nicht ein Mü aufgegangen und sind klätschig. :-((
Machen ganze Flohsamenschalen einen Unterschied, dann kaufe ich die, denn das Rezept klingt und schmeckt an sich sehr lecker. :-))
Liebe Isabelle,
ja, es macht einen großen Unterschied. Ich hatte es auch im Rezept extra vermerkt.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
ich weiß ich bin hier vollkommen falsch…
ich suche ein Rezept von dir und habe es leider verloren 🙁
es war ein glutenfreies Brot mit “Kartoffelpüree” im Teig oder als Ersatz Kartoffeln mit Milch und als tolle Zutat waren außerdem geröstete Haselnüsse im Teig. Ich mag dieses Brot sehr gern und wollte es jetzt wieder backen, aber ich konnte das Rezept nirgends mehr finden… kannst du mir helfen?
Ich danke dir sehr herzlich!
Ganz liebe Grüße
Manuela
Liebe Manuela,
das Rezept ist in meinem Buch “Genial glutenfrei Backen”. Vielleicht hattest du es in einer Vorschau gesehen.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
tut mir leid, kannst du mir nochmals helfen? ich hab das Buch einmal ganz durch geblättert, das gesuchte Brot war nicht dabei… es waren keine Kartoffelpüreeflocken sondern “Reste vom gekochten Püree”. vielleicht fällt dir noch etwas dazu ein 😉
ansonsten mache ich eines von den anderen Broten und geb einfach Nüsse dazu 🙂
vielen lieben Dank und ein schönes Wochenende für dich!
liebe Grüße
Manuela
Liebe Manuela,
ich war mir realtiv sicher, du meinst Toffli aus meinem Buch. Hmmmmm, jetzt habe ich selbst auch die Rezepte durchgesehen und finde kein Rezept, das deiner Beschreibung entspricht. Ich denke noch einmal nach …
Herzliche Grüße
Steffi
Grad gebacken…Schön aufgegangen, optisch toll, innen zu klitschig, geschmacklich prima.
Sollen die 150g Haferflocken in den Teig? Ich hab sie teils für das Backblech genommen, vielleicht ist das der ‘Fehler?
Viele Grüße aus Kiel, Birgit
Liebe Birgit,
die 150 g Haferflocken kommen in den Teig. So steht es in der Zutatenliste auch drin. Als Topping sind weiter Haferflocken angegeben.
Viele Grüße
Steffi
Die Ecken sind so lecker! Ich liebe sie!
Bei den Rosinenecken standen die kcal dabei. Gibt es hier auch eine ungefähre Zahl?
Die 150 Gramm Haferflocken kommen in die Masse
um Ausformen werden weitere Haferflocken benötigt. Also so ca. 200-250 Gramm bedarf?
Liebe Silke,
die habe ich nicht gewogen. Ist auch unterschiedlich. Gibt es einen Grund, weshalb du es so genau wissen willst?
Viele Grüße
Steffi
Wie lange bleiben die Teilchen frisch?
Überlege, sie heute Abend zu backen und morgen Abend zu essen
Liebe Siliva,
das klappt! Sie halten sich gut frisch. Wenn du sie knusprig magst, dann am besten nochmal kurz auf den Toaster legen oder in die Heißluftfritteuse geben.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Leider kann ich weder Floh-noch Chiasamen, welche Alternative würde es noch geben?
Lieben Dank für deine Antwort
Liebe Ellen,
Basilikumsamen verhalten sich wie Chiasamen. Diese kannst du verwenden.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, ich glaube die Angabe 3Std. 25 für die Backzeit wirkt etwas abschreckend 😅
Lieber Peter,
Danke für den Hinweis. Es sind natürlich 25 Minuten und ich habe es eben korrigiert.
Viele Grüße
Steffi
Weder drucken noch als pdf speichern klappt 🤔
Ja nach Brwoser unterbindet der PopUp-Blocker die Funktion.
Kann man anstatt Flohsamenschalen auch Chiasamen nehmen?
Liebe Siggi,
ja du kannst ein Chiagel herstellen. Ich würde dann etwas mehr Chiasamen nehmen bei diesem Rezept.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, die sehen super lecker aus.Möchte die am liebsten sofort backen.
Nun überlege ich wie ich die 70g. Sonnenblumenkörner ect. austauschen kann. Bei mir gehen Körner leider schlecht. Könntest du dir weiteres Mehl, oder Erdmandelmehl vorstellen auch 70gr? Vielleicht findet sich ja eine Zutat. Viele liebe Grüße zur Zeit aus Spanien Christine
Liebe Christine,
ja, gehackte Erdmandeln klappen! Die gleiche Menge und los kann es gehen.
Viele Grüße
Steffi
Tolles Rezept, aber warum geht kein Flohsamenschalenpulver ?
Liebe Sabine,
für diese Art Teig eignen sich gemahlende Flohsamenschalen nicht und lassen den Teig schnell zu Gummi werden.
Viele Grüße
Steffi