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Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund | jetzt auch für den kCook

Nach meinem Bericht zur Hollandreise und dem Besuch bei Jac Nijskens, De Historische Groenthof, will ich euch heute mein super easy Rezept für die Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln vorstellen. Wenn ich mir schon Ärger vom Meister im Kochworkshop eingehandelt hatte, weil ich mich nicht ans Rezept hielt. Aus Zeitmangel setzte ich es so um, wie ich es für machbar und am besten hielt. Ausserdem schmuggelte ich noch eine Zutat ein. Jac Nijskens, der Inhaber und Chef des Abends war alles andere als begeistert was ich da so trieb ;). Die sind aber volle lecker geworden und jetzt kommt ihr in den Genuss. Die Kugeln habe ich schon ein paar Mal zu Hause gemacht und alle sind begeistert. Bei Events habe ich sie auch bereits serviert und jedes Mal in ungläubige Gesichter geschaut, als ich Zutaten aufzählte. Man schmeckt das viele Gemüse überhaupt nicht raus. Also solltet ihr eueren Kindern oder wem auch immer Gemüse untermogeln wollen. Hier ist die Lösung!

Pastinaken-Karotten-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund | KochTrotz

Die Winteredition der Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln

Diese gesunde Leckerei lässt sich auch toll in einer winterlichen Variante zubereiten. Einfach je einen halben Teelöffel Kardamom und Ceylon-Zimt zugeben. Das schmeckt so toll! Ich habe sie jetzt mal auf diese Art zubereitet. Ihr könnt auch einen Teelöffel Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewürz in die Masse geben. Das schmeckt ebenfalls klasse. Nur achtet unbedingt bei Gewürzmischungen auf eure Verträglichkeiten.

kCook

Im Rezept habe ich euch die Einstellungen für die Kenwood Cooking Chef Gourmet notiert.

Kennt ihr schon meinen brandneuen Shop mit den KochTrotz-Editionen von Kenwood? Die gibt es sonst nämlich nirgendwo 😉 . Dort könnt ihr auch den kCook mit einem extra Goodie erwerben.

Pastinaken-Karotten-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund

Pastinaken-Karotten-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund | KochTrotz
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Diese einfache aber sehr gesunde Süßigkeit ist im Handumdrehen gemacht. Am längsten dauert das Formen der Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln ;) Bei mir ergab die Menge 20 Kugeln. Auf den Fotos habe ich direkt die doppelte Menge gemacht.
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
Keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 50gHaselnüsse oder andere Nüsse
  • 1Stückgroße Pastinake
  • 1Stück große Karotte
  • 1ELKokosöl oder anderes Öl
  • 1EL Kokosblütensirup oder Ahornsirup
  • 1PriseSalz
  • 50ggehackte Schokolade
  • 3ELKokosraspel
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Solltet ihr je einen schwächen Mixer haben, dann nehmt direkt gemahlene Nüsse eurer Wahl, das klappt genauso gut.

Nussallergiker können auf Erdmandeln ausweichen. Erdmandeln sind entgegen Haselnüssen auch histaminarm. Die Bällchen können auch in gemahlenen Erdmandeln anstatt Kokosraspel gewälzt werden.

Dunkle Schokolade ist histaminreich. Es kann genauso gut weiße Schokolade verwendet werden.

Werden weder Ahornsirup noch Kokosblütenzucker vertragen, so kann auf jede andere flüssige Süße ausgewichen werden Honig schmeckt auch super lecker (ist aber nicht vegan).

ZUBEREITUNG

  1. 1. Die Nüsse trocken in einer Pfanne goldbraun rösten. Anschließend beiseite stellen.
  2. 2. Währenddessen Pastinake und Karotte putzen und fein würfeln. Je feiner die Würfel, desto schneller sind sie durchgebraten.
    kCook: Die Pastinake und Karotte in grobe Stücke schneiden. Das Messer in den kCook einsetzen und für circa 1 Minute "choppen".
  3. 3. Karotten- und Pastinakenwürfel in Kokosöl anbraten und garen. Das dauert circa 5 Minuten.
    kCook: Das Rührelement einsetzen, Hitzestufe 3 einstellen und alles mit dem Öl für circa 8 Minuten braten lassen.
  4. 4. Jetzt alle Zutaten in den Mixer geben. Es eignen sich: Standmixer, Pürierstab, Multi-Zerkleinerer, Thermomix und diverse Kenwood-Geräte mit Multi-Zerkleinerer.
    kCook: jetzt wieder das Messer einsetzen und die Masse für circa 1 Minuten "choppen". Danach die Masse aus dem kCook nehmen.
  5. 5. Die Masse pürieren bis alles gut vermahlen ist und eine homogene Masse entstanden ist.
  6. 6. Jetzt mit den Handinnenflächen Bällchen von circa 1,5 - 2 cm Durchmesser formen.
  7. 7. Die Bällchen noch in Kokosraspel wenden. FERTIG! Easy oder?
  8. 8. Die Bällchen halten sich gut eine Woche wenn sie gekühlt aufbewahrt werden. Ich denke allerdings nicht, dass so lange welche da sind ;)

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24 Kommentare

  1. Anni 17. April 2018 um 8:19 Uhr - Antworten

    Danke für das schöne Rezept!
    Habe auf Pinterest ein Foto angefügt.

    • Kochtrotz 18. April 2018 um 9:50 Uhr - Antworten

      Lieb Anni, da muss ich doch gleich mal schauen. Das freut mich total, dass sie dir so gut schmecken. Viele Grüße Steffi

  2. Sybille 22. Dezember 2017 um 13:55 Uhr - Antworten

    Hallo Steffie,mal wieder ein „Knallerezept“ brauchte für gleich schnell eine kleine Aufmerksamkeit …und was soll ich sagen einfach super lecker…hab es etwas abgewandelt..Zutaten gelassen aber den Trester von den Möhren/ Pastinaken genommen von meinem frisch gepressten Gemüsesaft ,dann noch rohes Kakaopulver und statt Kokosraspel Kokosmehl( hatte keine Kokosraspel da)fertig… ja und Du hast Recht ob die 1 Woche überstehen ist fraglich😊Danke für Deinen unermüdlichen Einsatz und die immer wieder tollen inspirierenden Rezepte.Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest und lebt Euch gut ein in Berlin.Herzliche Grüße Sybille

    • Kochtrotz 22. Dezember 2017 um 21:26 Uhr - Antworten

      Liebe Sybille, das klingt aber auch super! Dir und deinen Lieben auch ein wunderschönes Fest. Herzliche Grüße Steffi

  3. Gabi 12. Dezember 2017 um 15:22 Uhr - Antworten

    nach Deinem heutigen Link auf FB musste ich das auch gleich testen… hab auch Mandeln und weisse Schoki genommen… und statt Patinake Kürbis…. hatte nix anderes da… ist bischen weich geworden… aber sowas von lecker… 🙂 … kann man bestimmt auch mit Kürbiskernen mischen… endlich mal wieder ne Leckerei die ich (hoffentlich) vertrage… daaanke… :*

    • Kochtrotz 12. Dezember 2017 um 15:52 Uhr - Antworten

      Hallo Gabi, deine Kombination klingt aber auch lecker. Ich drücke die Daumen. Viele Grüße Steffi

  4. christine1589@web.de 17. April 2017 um 11:17 Uhr - Antworten

    Super Rezept! Wäre nie auf die Idee gekommen eine Süßigkeit daraus zu machen! 😀
    Habe die Karotten durch Süßkartoffel ersetzt (wg. Unverträglichkeit) und Mandeln statt Haselnüsse und weiße Schoki genommen. Die Kugeln sind suuuuper lecker geworden! Könnte ich mich reinlegen! 😛 Vielen Dank für die tolle Idee! Habe gleich einen Teil der Kugeln eingefroren, so kann ich immer wieder welche genießen und verdrücke nicht gleich alle auf einmal *lach* Grüße Tine

    • Kochtrotz 17. April 2017 um 11:21 Uhr - Antworten

      Super Tine! Das freut mich total. Das Rezept ist total flexibel und mit Süßkartoffeln auch seeeehr lecker. Fröhlichen Ostermontag Steffi

  5. Anke 14. April 2017 um 14:27 Uhr - Antworten

    Hey Steffi, wieso kommen die grade jetzt zu Ostern? Wahrscheinlich, weil Du sie einfach knabbern kannst. Das ist fast ähnlich, wie beim Karottenkuchen. Da glaubt auch keiner so wirklich an Gemüse. Und doch steckt es drin. Was ist mit anderen Gemüsesorten? Die könnte man auch verbacken. Du hattest sie schon mal im Blog … mit Hackbraten aus Gemüse … weißt Du noch? Die Karotte als eine der Grundzutaten muß fast rein, wegen der Süße denke ich – und ich habe auch noch keinen anderen Kuchen gesehen, der jetzt keine Karotten drin hatte, wenn es ein Kuchen war. Lassen wir uns einfach mal überraschen, welche Gemüsekreationen für die Kinder denn da so entstehen – welches Gemüse sie dann wie essen sollten. Viel Spass bei und mit diesem Rezept. Ich werde ihn sicher haben.
    Liebe Grüße und schöne Ostern von Anke

    • Kochtrotz 16. April 2017 um 10:24 Uhr - Antworten

      Hallo Anke, Rezepte kommen halt wie ich sie für gut halte. Hat jetzt nix speziell mit Ostern zu tun. Viele Grüße Steffi

      • Anke 16. April 2017 um 11:22 Uhr - Antworten

        Ich hab mich halt gewundert, weil mehrere Menschen in meinem Umfeld schon die Idee hatten, genau diesen Kuchen zu Ostern zu backen. Meine Nachbarin sagt, es ist einer der Lieblingskuchen Ihrer Familie. Liebe Grüße Anke

        • Kochtrotz 16. April 2017 um 11:27 Uhr - Antworten

          Ich denke Karottenkuchen ist seit jeher sehr beliebt an Ostern.

  6. Sandra 12. April 2017 um 14:55 Uhr - Antworten

    Meinst du ich kann statt pasrinake einfach die doppelte menge karotten nehmen?

    • Kochtrotz 13. April 2017 um 11:56 Uhr - Antworten

      Hallo Sandra, vermutlich schmeckt das auch gut. Lieben Gruß Steffi

  7. Jana 12. April 2017 um 9:27 Uhr - Antworten

    HI Steffi,
    das Rezept hört sich mega spannend und lecker an. Ich bin großer Energyball-Fan, habe sie bisher aber noch nie mit Gemüse gemacht. Dazu habe ich noch alles zu Hause und werde es hoffentlich in den nächsten Tagen schaffen, sie nachzuzaubern 🙂
    Danke für die Inspiration!
    Liebe grüße & frohe Ostern
    Jana

    • Kochtrotz 13. April 2017 um 11:55 Uhr - Antworten

      Hallo Jana, ja das ist echt mal was anderes. Dir auch fröhliche Ostern. Lieben Gruß Steffi

  8. Julipehpunkt 12. April 2017 um 9:09 Uhr - Antworten

    Danke für das tolle Rezept! Ich als Wurzelgemüseallergikerin werde wohl auf andere Gemüse ausweichen müssen: In einer Zeitschrift hatte ich mal einen Rote Bete-Schokokuchen entdeckt, da schmeckte man die Rote Bete auch nicht raus. Und dazu vielleicht etwas Steckrübe in die Kugeln?? Ich werde das in den nächsten Tagen einfach mit verschiedenen Varianten ausprobieren… LG

    • Kochtrotz 13. April 2017 um 11:54 Uhr - Antworten

      Hallo. Oh ja ja, das klappt dann leider nicht. Ich habe auch denke Rote Bete Kuchen im Blog. Lieben Gruß Steffi

  9. Lisa 12. April 2017 um 9:08 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi. Löwenzahnhonig ist Vegan und den kann man schnell selber herstellen.
    LG

    • Kochtrotz 13. April 2017 um 11:52 Uhr - Antworten

      Hallo Lisa, ja das stimmt allerdings. Der geht recht schnell. Lieben Gruß Steffi

  10. Kristy 12. April 2017 um 8:57 Uhr - Antworten

    Hi Steffi!,
    die Kugeln werden heute noch gemacht!
    Doch gut, wenn man/Frau immer Pastinaken im Haus hat. 😉 LG!

    • Kochtrotz 13. April 2017 um 11:52 Uhr - Antworten

      Hallo Kristy! Dann bin ich gespannt. Lieben Gruß Steffi

  11. cookiesulrike 12. April 2017 um 8:41 Uhr - Antworten

    Ok wow, das Rezept muss ich mir unbedingt abspeichern, denn ganz ehrlich: mit Pastinake kann ich mir das überhaupt nicht vorstellen. Klingt aber echt toll und wird probiert!

    • Kochtrotz 12. April 2017 um 9:14 Uhr - Antworten

      So und ähnlich ging es mir auch. 😊😊

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