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Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund | jetzt auch für den kCook

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Nach meinem Bericht zur Hollandreise und dem Besuch bei Jac Nijskens, De Historische Groenthof, will ich euch heute mein super easy Rezept für die Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln vorstellen. Wenn ich mir schon Ärger vom Meister im Kochworkshop eingehandelt hatte, weil ich mich nicht ans Rezept hielt. Aus Zeitmangel setzte ich es so um, wie ich es für machbar und am besten hielt. Ausserdem schmuggelte ich noch eine Zutat ein. Jac Nijskens, der Inhaber und Chef des Abends war alles andere als begeistert was ich da so trieb ;). Die sind aber volle lecker geworden und jetzt kommt ihr in den Genuss. Die Kugeln habe ich schon ein paar Mal zu Hause gemacht und alle sind begeistert. Bei Events habe ich sie auch bereits serviert und jedes Mal in ungläubige Gesichter geschaut, als ich Zutaten aufzählte. Man schmeckt das viele Gemüse überhaupt nicht raus. Also solltet ihr eueren Kindern oder wem auch immer Gemüse untermogeln wollen. Hier ist die Lösung!

Pastinaken-Karotten-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund | KochTrotz

Die Winteredition der Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln

Diese gesunde Leckerei lässt sich auch toll in einer winterlichen Variante zubereiten. Einfach je einen halben Teelöffel Kardamom und Ceylon-Zimt zugeben. Das schmeckt so toll! Ich habe sie jetzt mal auf diese Art zubereitet. Ihr könnt auch einen Teelöffel Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewürz in die Masse geben. Das schmeckt ebenfalls klasse. Nur achtet unbedingt bei Gewürzmischungen auf eure Verträglichkeiten.

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Im Rezept habe ich euch die Einstellungen für die Kenwood Cooking Chef Gourmet notiert.

Kennt ihr schon meinen brandneuen Shop mit den KochTrotz-Editionen von Kenwood? Die gibt es sonst nämlich nirgendwo 😉 . Dort könnt ihr auch den kCook mit einem extra Goodie erwerben.

Pastinaken-Karotten-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund

Diese einfache aber sehr gesunde Süßigkeit ist im Handumdrehen gemacht. Am längsten dauert das Formen der Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln 😉 Bei mir ergab die Menge 20 Kugeln. Auf den Fotos habe ich direkt die doppelte Menge gemacht.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 50 g Haselnüsse oder andere Nüsse
  • 1 Stück große Pastinake
  • 1 Stück große Karotte
  • 1 EL Kokosöl oder anderes Öl
  • 1 EL Kokosblütensirup oder Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gehackte Schokolade
  • 3 EL Kokosraspel

TAUSCH-ZUTATEN

Solltet ihr je einen schwächen Mixer haben, dann nehmt direkt gemahlene Nüsse eurer Wahl, das klappt genauso gut.

Nussallergiker können auf Erdmandeln ausweichen. Erdmandeln sind entgegen Haselnüssen auch histaminarm. Die Bällchen können auch in gemahlenen Erdmandeln anstatt Kokosraspel gewälzt werden.

Dunkle Schokolade ist histaminreich. Es kann genauso gut weiße Schokolade verwendet werden.

Werden weder Ahornsirup noch Kokosblütenzucker vertragen, so kann auf jede andere flüssige Süße ausgewichen werden Honig schmeckt auch super lecker (ist aber nicht vegan).

Anleitung
 

  • Die Nüsse trocken in einer Pfanne goldbraun rösten. Anschließend beiseite stellen.
  • Währenddessen Pastinake und Karotte putzen und fein würfeln. Je feiner die Würfel, desto schneller sind sie durchgebraten. kCook: Die Pastinake und Karotte in grobe Stücke schneiden. Das Messer in den kCook einsetzen und für circa 1 Minute "choppen".
  • Karotten- und Pastinakenwürfel in Kokosöl anbraten und garen. Das dauert circa 5 Minuten. kCook: Das Rührelement einsetzen, Hitzestufe 3 einstellen und alles mit dem Öl für circa 8 Minuten braten lassen.
  • Jetzt alle Zutaten in den Mixer geben. Es eignen sich: Standmixer, Pürierstab, Multi-Zerkleinerer, Thermomix und diverse Kenwood-Geräte mit Multi-Zerkleinerer. kCook: jetzt wieder das Messer einsetzen und die Masse für circa 1 Minuten "choppen". Danach die Masse aus dem kCook nehmen.
  • Die Masse pürieren bis alles gut vermahlen ist und eine homogene Masse entstanden ist.
  • Jetzt mit den Handinnenflächen Bällchen von circa 1,5 - 2 cm Durchmesser formen.
  • Die Bällchen noch in Kokosraspel wenden. FERTIG! Easy oder?
  • Die Bällchen halten sich gut eine Woche wenn sie gekühlt aufbewahrt werden. Ich denke allerdings nicht, dass so lange welche da sind 😉
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

24 thoughts on “Karotten-Pastinaken-Schoko-Kugeln | super lecker und gesund | jetzt auch für den kCook

  1. Anni sagt:

    Danke für das schöne Rezept!
    Habe auf Pinterest ein Foto angefügt.

    1. Kochtrotz sagt:

      Lieb Anni, da muss ich doch gleich mal schauen. Das freut mich total, dass sie dir so gut schmecken. Viele Grüße Steffi

  2. Sybille sagt:

    Hallo Steffie,mal wieder ein „Knallerezept“ brauchte für gleich schnell eine kleine Aufmerksamkeit …und was soll ich sagen einfach super lecker…hab es etwas abgewandelt..Zutaten gelassen aber den Trester von den Möhren/ Pastinaken genommen von meinem frisch gepressten Gemüsesaft ,dann noch rohes Kakaopulver und statt Kokosraspel Kokosmehl( hatte keine Kokosraspel da)fertig… ja und Du hast Recht ob die 1 Woche überstehen ist fraglich?Danke für Deinen unermüdlichen Einsatz und die immer wieder tollen inspirierenden Rezepte.Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest und lebt Euch gut ein in Berlin.Herzliche Grüße Sybille

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Sybille, das klingt aber auch super! Dir und deinen Lieben auch ein wunderschönes Fest. Herzliche Grüße Steffi

  3. Gabi sagt:

    nach Deinem heutigen Link auf FB musste ich das auch gleich testen… hab auch Mandeln und weisse Schoki genommen… und statt Patinake Kürbis…. hatte nix anderes da… ist bischen weich geworden… aber sowas von lecker… 🙂 … kann man bestimmt auch mit Kürbiskernen mischen… endlich mal wieder ne Leckerei die ich (hoffentlich) vertrage… daaanke… :*

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Gabi, deine Kombination klingt aber auch lecker. Ich drücke die Daumen. Viele Grüße Steffi

  4. christine1589@web.de sagt:

    Super Rezept! Wäre nie auf die Idee gekommen eine Süßigkeit daraus zu machen! 😀
    Habe die Karotten durch Süßkartoffel ersetzt (wg. Unverträglichkeit) und Mandeln statt Haselnüsse und weiße Schoki genommen. Die Kugeln sind suuuuper lecker geworden! Könnte ich mich reinlegen! 😛 Vielen Dank für die tolle Idee! Habe gleich einen Teil der Kugeln eingefroren, so kann ich immer wieder welche genießen und verdrücke nicht gleich alle auf einmal *lach* Grüße Tine

    1. Kochtrotz sagt:

      Super Tine! Das freut mich total. Das Rezept ist total flexibel und mit Süßkartoffeln auch seeeehr lecker. Fröhlichen Ostermontag Steffi

  5. Anke sagt:

    Hey Steffi, wieso kommen die grade jetzt zu Ostern? Wahrscheinlich, weil Du sie einfach knabbern kannst. Das ist fast ähnlich, wie beim Karottenkuchen. Da glaubt auch keiner so wirklich an Gemüse. Und doch steckt es drin. Was ist mit anderen Gemüsesorten? Die könnte man auch verbacken. Du hattest sie schon mal im Blog … mit Hackbraten aus Gemüse … weißt Du noch? Die Karotte als eine der Grundzutaten muß fast rein, wegen der Süße denke ich – und ich habe auch noch keinen anderen Kuchen gesehen, der jetzt keine Karotten drin hatte, wenn es ein Kuchen war. Lassen wir uns einfach mal überraschen, welche Gemüsekreationen für die Kinder denn da so entstehen – welches Gemüse sie dann wie essen sollten. Viel Spass bei und mit diesem Rezept. Ich werde ihn sicher haben.
    Liebe Grüße und schöne Ostern von Anke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anke, Rezepte kommen halt wie ich sie für gut halte. Hat jetzt nix speziell mit Ostern zu tun. Viele Grüße Steffi

      1. Anke sagt:

        Ich hab mich halt gewundert, weil mehrere Menschen in meinem Umfeld schon die Idee hatten, genau diesen Kuchen zu Ostern zu backen. Meine Nachbarin sagt, es ist einer der Lieblingskuchen Ihrer Familie. Liebe Grüße Anke

        1. Kochtrotz sagt:

          Ich denke Karottenkuchen ist seit jeher sehr beliebt an Ostern.

  6. Sandra sagt:

    Meinst du ich kann statt pasrinake einfach die doppelte menge karotten nehmen?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sandra, vermutlich schmeckt das auch gut. Lieben Gruß Steffi

  7. Jana sagt:

    HI Steffi,
    das Rezept hört sich mega spannend und lecker an. Ich bin großer Energyball-Fan, habe sie bisher aber noch nie mit Gemüse gemacht. Dazu habe ich noch alles zu Hause und werde es hoffentlich in den nächsten Tagen schaffen, sie nachzuzaubern 🙂
    Danke für die Inspiration!
    Liebe grüße & frohe Ostern
    Jana

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Jana, ja das ist echt mal was anderes. Dir auch fröhliche Ostern. Lieben Gruß Steffi

  8. Julipehpunkt sagt:

    Danke für das tolle Rezept! Ich als Wurzelgemüseallergikerin werde wohl auf andere Gemüse ausweichen müssen: In einer Zeitschrift hatte ich mal einen Rote Bete-Schokokuchen entdeckt, da schmeckte man die Rote Bete auch nicht raus. Und dazu vielleicht etwas Steckrübe in die Kugeln?? Ich werde das in den nächsten Tagen einfach mit verschiedenen Varianten ausprobieren… LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo. Oh ja ja, das klappt dann leider nicht. Ich habe auch denke Rote Bete Kuchen im Blog. Lieben Gruß Steffi

  9. Lisa sagt:

    Hallo Steffi. Löwenzahnhonig ist Vegan und den kann man schnell selber herstellen.
    LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lisa, ja das stimmt allerdings. Der geht recht schnell. Lieben Gruß Steffi

  10. Kristy sagt:

    Hi Steffi!,
    die Kugeln werden heute noch gemacht!
    Doch gut, wenn man/Frau immer Pastinaken im Haus hat. ? LG!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Kristy! Dann bin ich gespannt. Lieben Gruß Steffi

  11. Ok wow, das Rezept muss ich mir unbedingt abspeichern, denn ganz ehrlich: mit Pastinake kann ich mir das überhaupt nicht vorstellen. Klingt aber echt toll und wird probiert!

    1. Kochtrotz sagt:

      So und ähnlich ging es mir auch. ??

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