Von Kohlrezepten können wir gar nicht genug bekommen! Das Tolle an Kohl ist ja nicht nur die Vielfalt der Gerichte, die man damit kochen kann, sondern auch, dass die Fülle der Kohlsorten so riesig ist: Von Blumenkohl über Spitzkohl bis hin zu Kohlrabi. Gemüsekohl ist unglaublich sortenreich, da ist also für jeden Geschmack etwas dabei. Nachfolgend haben wir unsere 10 Lieblingsrezepte mit Kohl aufgelistet.
Ist Kohl typisch deutsch?
Nein, überhaupt nicht. Auf der ganzen Welt wird Kohl gegessen und es gibt unendlich viele Sorten, in unseren Gefilden gar nicht so bekannt sind. Auch werden Kohlgerichte auf der ganzen Welt völlig unterschiedlich zubereitet. Im Balkan und Asien haben Kohlgerichte ebenfalls eine lange Tradition und werden vor allem in der Alltagsküche verwendet.
Muss Kohl immer lange gegart/geschmort werden?
Ebenfalls nein. Früher wurden Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing und Grünkohl in unseren Gefilden eher lange geschmort. Heutzutage gibt es viele Gerichte, bei denen z. B. Weiß- oder Rotkohl lediglich mariniert und gar nicht gegart werden.
Wie verträglich ist Kohl?
Viele Menschen meiden Kohl generell, da sie ihn nicht gut verdauen können. Inzwischen weiß man, es kommt häufig auf die Zubereitung an. Es gibt einige Kohlsorten, die schwerer verdaulich sind und sind leicht verdaulich.
Leicht verdauliche Kohlsorten
Dazu zählen Pak Choi, Chinakohl, Blumenkohl und auch der Blumenkohl mit seinen Untersorten wie Romanesco, Brokkoli, Spitzkohl und Schwarzkohl.
Schwerer verdauliche Kohlsorten
Hierzu zählen vor allem Rotkohl und Weißkohl.
Kohl bei Histaminintoleranz
Brokkoli, Blumenkohl, Romanesco, Spitzkohl, Pak Choi und Chinakohl werden in der Regel sehr gut bei einer Histaminintoleranz vertragen.
Das macht den Kohl auch nicht fett!
Diese deutsche Redewendung bedeutet so viel wie “Darauf kommt es jetzt auch nicht mehr an”. Sie wird beispielsweise dann verwendet, wenn man eh schon zu spät ist, aber noch einen kleinen Umweg macht, weil es auf die paar Minuten mehr Verspätung nun wirklich nicht mehr ankommt.
Wir versprechen: Auch bei teilweise geringem Fettgehalt schmecken unsere Kohlrezepte sehr, sehr lecker! 😉
Auf die Rezepte, fertig, los!
Meine absolute Empfehlung und daher nehme ich es aus der Top10 Liste heraus, ist:
HIGHTLIGHT Rezept für ein schnelles Sauerkraut selbst herstellen | histaminarm
Für Menschen mit einer Histaminintoleranz ist es meist nicht möglich, fermentiertes, eingelegtes oder Lebensmittel mit viel Säure zu vertragen. So habe ich das sehr leckere Rezept für ein histaminarmes Sauerkraut entwickelt.
Diese leckeren Kohl-Gerichte findest du in unserem Beitrag:
- Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf
- Spitzkohl-Pfanne
- Gefüllte gebackene Kohlrabi
- Ofen-Kohlrabi
- Spitzkohlsalat mit Rote Bete
- Blumenkohl mariniert und gebacken
- Geschmorter Rotkohl
- Kohlrabi-Pommes
- Ofen-Spitzkohl mit Feigen
- Ofen-Blumenkohl
Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht dir dein KochTrotz-Team!
Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf – optional histaminarm, kaseinfrei oder vegan
Dieser vegetarische Eintopf ist super einfach zu kochen und typisch KochTrotz: Wie immer kannst du unverträgliche Zutaten einfach austauschen und so dein verträglichstes Gericht kreieren.
Spitzkohl-Pfanne – Spitzkohl am Stück gebraten
Die Spitzkohl-Pfanne ist super einfach zu machen und kann vegetarisch, vegan oder mit tierischem Hackfleisch zubereitet werden.
Gefüllte gebackene Kohlrabi – laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch oder vegan
Die gefüllten Kohlrabi sind sehr einfach zuzubereiten und das Rezept ist sehr flexibel. Die Gemüsefüllung aus Kräuterseitlingen und Paprika kann auch mit anderen Pilzen bzw. anderem Gemüse gemacht werden.
Ofen-Kohlrabi – optional histaminarm oder vegan
Der Ofen-Kohlrabi ist eine tolle Beilage mit nur ganz wenigen Zutaten. Durch das Backen wird der Kohlrabi sehr aromatisch, bleibt aber gleichzeitig knackig.
Spitzkohlsalat mit Rote Bete – optional histaminarm
Der Spitzkohlsalat mit Rote Bete ist sehr verträglich und schmeckt herrlich fruchtig.
Blumenkohl mariniert und gebacken – aus dem Airfryer
Der marinierte Blumenkohl überzeugt auch Kohl-Kritiker in Windeseile! Das Rezept ist herrlich einfach und dank Heißluftfritteuse ruckzuck fertig.
Im Ofen geschmorter Rotkohl
Der im Ofen geschmorte Rotkohl kocht sie quasi von allein und schmeckt einfach himmlisch.
Steffi sagt selbst, dass das ihr allerbestes Rotkohl-Rezept ist – und das will was heißen! 🙂
Kohlrabi-Pommes – low-carb und fettarm
Die leckeren Kohlrabi-Pommes aus dem Ofen sind eine tolle Alternative zu normalen Pommes und außerdem super schnell gemacht.
Roter Ofen-Spitzkohl mit Feigen
Der rote Ofen-Spitzkohl mit Feigen ist super aromatisch und zudem ein bunter Hingucker auf dem Teller. Das Kohl-Rezept ist einfach zu variieren und kann auch histaminarm zubereitet werden.
Ofen-Blumenkohl – cremig und lecker
Der cremige Blumenkohl aus dem Backofen ist ein echter Traum und kann zudem optional laktosefrei oder vegan zubereitet werden. Das Rezept ist perfekt für lange Arbeitstage, weil es herrlich unkompliziert ist.
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