Kohlrabi schmeckt gebacken total gut und ist obendrein gesund. Heute gibt es Ofen-Kohlrabi!
Mhhhhh, lecker Kohlrabi! Das hättet ihr mich noch vor so 3 – 4 Jahren nicht sagen hören. Kohlrabi musste ich für mich erst einmal entdecken. Inzwischen mag ich das Gemüse ziemlich gerne. Kohlrabi hat gerade Saison und vielleicht habt ihr ihn sogar im eigenen Garten. Eines meiner liebsten Kohlrabi-Gerichte ist der Ofen-Kohlrabi. Nicht nur, weil das Rezept sehr simpel, schnell und lecker ist – man, kann es auch sehr gut mit anderen Gemüse variieren.
Du brauchst nur wenige Zutaten für den Ofen-Kohlrabi
Es braucht nur Kohlrabi, etwas Fett , ein paar Gewürze und etwas Käse. Das ist schon alles um ein tolles schmackhaftes Gericht zu zaubern. Der Kohlrabi entfaltet im Ofen so ein tolles Aroma. Ich nehme auch gerne noch ein paar andere Gemüse dazu, habe ich gerade was über. Der Ofen-Kohlrabi auf den Fotos hat noch was Lauch mit bei. Ich hatte gerade ne halbe Stange über.
Ich gebe gerne noch etwas Pesto auf den gebackenen Kohlrabi. Das muss aber nicht.
Ofen-Kohlrabi passt zu …
… Frikadellen, egal ob veggie oder mit Fleisch. Der gebackene Kohlrabi passt aber auch gut zu Fisch oder auch zum Grillen als Beilage. Ich selbst mag den Kohlrabi-Auflauf auch als Hauptgericht mit einer Scheibe Butterbrot. Das Gericht ist immer Willkommen an Buffets oder bei Parties. Alle mögen es! Ich finde es ganz spannend, wie man mit diesem Gericht vom Kohlrabi-Hasser zum Kohlrabi-Liebhaber werden kann. Jedenfalls ist mir das vor einigen Jahren passiert.
Wusstet ihr eigentlich, dass Deutschland “Kohlrabi-Weltmeister” ist? Nirgendwo sonst auf der Welt wird so viel Kohlrabi gegessen wir bei uns.
Bist du ein Kohlrabi-Fan?
Dann hätte ich hier noch ein paar leckere Ideen mit Kohlrabi:
- Leckere Kohlrabi-Pommes aus dem Backofen | low-carb und fettarm
-
Falscher Kartoffelsalat mit Mayonnaise ohne Öl | low-carb | fettfrei
- Leichter Heringssalat à la KochTrotz
- Kohlrabi-Karotten-Erbsen-Eintopf oder auch Frikassee für Arme genannt
Ofen-Kohlrabi - einfach, köstlich und perfekt!
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 2 Stück Kohlrabi mittelgroß
- 1 Prise Natron *
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer * (optional)
- 1 EL getrockneter Thymian * (o. andere Kräuter)
- 2 EL flüssige Butter (o. Öl)
- 3 EL geriebener Parmesan (o. Käse-Alternative)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen.
- Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Mit je einer Prise Natron und Salz für circa 3 Minuten blanchieren. Danach aus dem Wasser heben, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kommt weiteres Gemüse hinzu, dieses ebenfalls blanchieren.
- Form fetten und die Kohlrabi-Scheiben (und ggf. weiteres Gemüse) in der Form verteilen. Mit flüssiger Butter bepinseln und Gewürze darüber geben.
- Form in den Ofen geben (mittlere Schiene) und für 20 Minuten backen.
- Jetzt noch mit Parmesan bestreuen und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Fertig ist der aromatische Ofen-Kohlrabi! Ich bin sehr gespannt, was ihr zu diesem gebackenen Kohlrabi so sagt.
Hallo,das Rezept ist lecker, aber leider nicht vegan/vegetarisch.
Parmesan wird aus tierischen Kälberlab hergestellt!!!
Die Kälber werden im Alter von 2-3 Tagen getötet, der Magen zerstückelt und daraus das Lab gewonnen:(.
Liebe Nadine,
du findest die vegane Alternative unter der Zutatenliste. Hast du sicherlich übersehen.
Viele Grüße
Steffi
Wirklich ein sehr leckeres Rezept. Schön endlich mal eine Alternative um Kohlrabi zu zubereiten
Das freut mich sehr liebe Juliane.
Viele Grüße
Steffi
Wir haben das Rezept heute probiert, ein paar Möhren und Kartoffeln dazu und mehr Kohlrabi. Etwas Soße aus Ei, Creme fresh und Kräutern. Oben drauf ein wenig von der Ziegenrolle. Es war sehr lecker.
Nachdem ich das Grundrezept schon sehr lecker fand, will ich Euch meine Variation von gestern verraten:
3 Kohlrabi, 3 Stangen Porree und ein paar halbierte kleine Frühkartoffeln mit Schale genommen für eine sehr große Auflaufform.
1 kleine Flasche Kochsahne verrührt mit 1 Packung Bresso feine Kräuter, frische Gartenkräuter dazu (hatte gerade Oregano, Schnittlauch, Thymian), das ganze gleichmäßig verteilt über das Gemüse gießen. 15 min vor Ende der Backzeit dann Käse aufstreuen ( hab Emmentaler genommen).
Liebe Kerstin,
das klingt hervorragend! Danke für deine Rezeptidee 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Seitdem ich das Rezept entdeckt habe, gibt es den Ofen-Kohlrabi regelmäßig. Ersetze nur den Parmesan durch Ziegengouda.
Leicht zuzubereiten, lecker und bekömmlich. Danke!
Das klingt super! Vielen Dank für dein Feedback 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
schmeckt garnet
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat – aber vielen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hallo Steffi,auch ich habe dein Rezept heute zufällig entdeckt und gleich ausprobiert. Es war sehr lecker,schnell und einfach.
Mache ich jetzt öfter!
Hab die Sterne vergessen🤗
Liebe Birgit,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept 🙂 Toll, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hallo Steffi,
vielen Dank für das einfache & herrlich leckere Rezept! Gab’s heute zum zweiten Mal , mit der Variante TK-Blumenkohl statt ganzem Kohlrabi (allerdings ohne Pesto, da mir das geschmacklich etwas zu streng wird) und mit Sojahack als Beilage…Viele Grüße aus Flörsheim!
Das freut mich sehr und Deine Variante klingt auch sehr lecker.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, bin heute auf dein Rezept gestoßen und habe es gleich ausprobiert. Bei mir kamen noch Zwiebel, Paprika und Pilze dazu. War wirklich super lecker. Viele Grüße Sandra
Das klingt toll liebe Sandra!
Viele Grüße
Steffi
Habe es heute gemacht allerdings etwas verfeinert mit Kochsahne. Habe Kartoffeln mit rein und ich muss sagen sagenhaft geschmeckt.
Super liebe Marion, das freut mich sehr.
Viele Grüße
Steffi
Also bei mir war der Kohlrabi noch hart. Ich mag den zwar hart, wenn er roh ist, aber als Auflauf darf er dann gern eher weich sein. Auch weitere 10 Minuten im Ofen brachten es nicht. Beim nächsten mal koche ihn länger vor.
Hallo Phil,
das machst Du einfach dann so! Das kann passieren.
Viele Grüße
Steffi
Hab es heute nachgelockt, schmeckt super lecker ? Danke fürs Rezept.
Das freut mich sehr liebe Gabriele.
Kann mich der Petra nur anschließen,
liebe Steffi deine Anregung zu diesem Kohlrabi-Rezept einfach nur Porno!!!!
Statt der Butter habe ich eine Sahne-Mischung verwendeten damit es noch noch ein wenig cruncht habe ich den Boden mit Olivenöl eingestrichen und mit Sesam bedeckt.
Meine Frau hat mich dann dafür verantwortlich gemacht, das sie nicht beherrschen konnte und sich überfüttert hat.
Liebe Grüße Notker
Mhhhh, das klingt ja klasse lieber Notker!
Ok, dann nehme ich die Schuld auf mich 😉
Lieben Gruß
Steffi
Hallo Steffi, antworte sonst nie und nirgends auf Rezepte, aber das ist das beste Kohlrabi-Rezept! Mochte Kohlrabi schon immer, aber das ist wirklich richtig gut! Danke!
Liebe Petra,
das ist ja ein toller Erfolg für den Kohlrabi, Dich und mich! 😉
Viele Grüße
Steffi
Hallo, auch bei uns wird dieses Gericht wiederholt werden. Eine Frage, wozu die Prise Natron?
Sie macht den Kohl besser verdaubar und verträglicher.
Hallo Steffi,
Danke für das Rezept!
Nachdem ich Kohlrabi im Zuge des verträglich-essens inzwischen eigentlich leid war, bin ich nun völlig begeistert von dieser Ofen-Variante 🙂 Bei mir gibt es das gerade regelmäßig mit Lauch und Feta… … soo lecker!
Viele Grüße
Jutta
Das freut mich so sehr lieber Jutta!
Lieben Gruß
Steffi
War super – habe (als selten-Hobby-Koch Frau und Kinder beeindruckt.
Besonders cool: die krosse Kante die sich durch den gebackenen Parmesankäse ergibt im krassen Gegensatz zu den milden Kohlrabi-Scheiben.
Tolle Sache – habe ich nicht zum letzten Mal gekocht!
Habe es heute gemacht und habe alles alleine gegessen … war sehr lecker. Zusammen mit einer großen Möhre und anstelle mit Parmesan habe ich es mit einer veganen Käsesoße überbacken.
Danke mal wieder für Deine tollen Rezepte!
Das klingt aber auch gut Helga! Und, das ist ein Rezept wo man einfach mal alles alleine essen kann und sich keine Gedanken um das Hüftgold machen muss ;).
Viele Grüße Steffi
Einfach nur köstlich, habe es noch mit einer Süßkartoffel kombiniert… und es hat allen geschmeckt und alle sind satt geworden, danke fürs Rezept 🙂
Oh das klingt auch gut liebe Christel!
Viele Grüße
Steffi
Christel Kühner hast du die Süßkartoffel vorher gekocht. Wenn ja wie lange? Möchte das Rezept am Freitag kochen.