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Ofen-Kohlrabi – einfach, köstlich und perfekt!

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Kohlrabi schmeckt gebacken total gut und ist obendrein gesund. Heute gibt es Ofen-Kohlrabi!

Mhhhhh, lecker Kohlrabi! Das hättet ihr mich noch vor so 3 – 4 Jahren nicht sagen hören. Kohlrabi musste ich für mich erst einmal entdecken. Inzwischen mag ich das Gemüse ziemlich gerne. Kohlrabi hat gerade Saison und vielleicht habt ihr ihn sogar im eigenen Garten. Eines meiner liebsten Kohlrabi-Gerichte ist der Ofen-Kohlrabi. Nicht nur, weil das Rezept sehr simpel, schnell und lecker ist – man, kann es auch sehr gut mit anderen Gemüse variieren.

Ofen-Kohlrabi, einfaches Rezept

Du brauchst nur wenige Zutaten für den Ofen-Kohlrabi

Es braucht nur Kohlrabi, etwas Fett , ein paar Gewürze und etwas Käse. Das ist schon alles um ein tolles schmackhaftes Gericht zu zaubern. Der Kohlrabi entfaltet im Ofen so ein tolles Aroma. Ich nehme auch gerne noch ein paar andere Gemüse dazu, habe ich gerade was über. Der Ofen-Kohlrabi auf den Fotos hat noch was Lauch mit bei. Ich hatte gerade ne halbe Stange über.

Ich gebe gerne noch etwas Pesto auf den gebackenen Kohlrabi. Das muss aber nicht.

Ofen-Kohlrabi passt zu …

… Frikadellen, egal ob veggie oder mit Fleisch. Der gebackene Kohlrabi passt aber auch gut zu Fisch oder auch zum Grillen als Beilage. Ich selbst mag den Kohlrabi-Auflauf auch als Hauptgericht mit einer Scheibe Butterbrot. Das Gericht ist immer Willkommen an Buffets oder bei Parties. Alle mögen es! Ich finde es ganz spannend, wie man mit diesem Gericht vom Kohlrabi-Hasser zum Kohlrabi-Liebhaber werden kann. Jedenfalls ist mir das vor einigen Jahren passiert.

Wusstet ihr eigentlich, dass Deutschland „Kohlrabi-Weltmeister“ ist? Nirgendwo sonst auf der Welt wird so viel Kohlrabi gegessen wir bei uns.

Bist du ein Kohlrabi-Fan?

Dann hätte ich hier noch ein paar leckere Ideen mit Kohlrabi:

Ofen-Kohlrabi - einfach, köstlich und perfekt!

Ofen-Kohlrabi ist eine köstliche, einfache Beilage mit wenigen Zutaten. Im Ofen gebacken, wird der Kohlrabi aromatisch und bleibt knackig. Sehr gut verträglich und passt zu vielem.

DIESES REZEPT IST

3.89 bei 26 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Beilagen

Zutaten
  

  • 2 Stück Kohlrabi mittelgroß
  • 1 Prise Natron
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer (optional)
  • 1 EL getrockneter Thymian (o. andere Kräuter)
  • 2 EL flüssige Butter (o. Öl)
  • 3 EL geriebener Parmesan (o. Käse-Alternative)

TAUSCH-ZUTATEN

Weiteres Gemüse: Wer mag nimmt noch weiteres Gemüse hinzu. Es passen viele Gemüsesorten wie zum Beispiel Lauch, Kartoffeln, Pastinke, etc. Parmesan ersetzen:  Parmesan ist histaminreich! Er kann durch einen jungen geriebenen Käse ersetzt werden. Wer das Gericht vegan zubereiten mag, nimmt eine pflanzliche Parmesan-Alternative. Ich habe ein tolles veganes Parmesan-Rezept gemacht.

Anleitung
 

  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umfluft vorheizen.
  • Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Mit je einer Prise Natron und Salz für circa 3 Minuten blanchieren. Danach aus dem Wasser heben, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kommt weiteres Gemüse hinzu, dieses ebenfalls blanchieren.
  • Form fetten und die Kohlrabi-Scheiben (und ggf. weiteres Gemüse) in der Form verteilen. Mit flüssiger Butter bepinseln und Gewürze darüber geben.
  • Form in den Ofen geben (mittlere Schiene und für 20 Minuten backen.
  • Jetzt noch mit Parmesan bestreuen und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Fertig ist der aromatische Ofen-Kohlrabi! Ich bin sehr gespannt, was ihr zu diesem gebackenen Kohlrabi so sagt.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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22 Kommentare
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Sandra Heyer

5 stars
Liebe Steffi, bin heute auf dein Rezept gestoßen und habe es gleich ausprobiert. Bei mir kamen noch Zwiebel, Paprika und Pilze dazu. War wirklich super lecker. Viele Grüße Sandra

Marion Popp

Habe es heute gemacht allerdings etwas verfeinert mit Kochsahne. Habe Kartoffeln mit rein und ich muss sagen sagenhaft geschmeckt.

Phil

Also bei mir war der Kohlrabi noch hart. Ich mag den zwar hart, wenn er roh ist, aber als Auflauf darf er dann gern eher weich sein. Auch weitere 10 Minuten im Ofen brachten es nicht. Beim nächsten mal koche ihn länger vor.

Gabriele

Hab es heute nachgelockt, schmeckt super lecker ? Danke fürs Rezept.

Notker

Kann mich der Petra nur anschließen,
liebe Steffi deine Anregung zu diesem Kohlrabi-Rezept einfach nur Porno!!!!

Statt der Butter habe ich eine Sahne-Mischung verwendeten damit es noch noch ein wenig cruncht habe ich den Boden mit Olivenöl eingestrichen und mit Sesam bedeckt.

Meine Frau hat mich dann dafür verantwortlich gemacht, das sie nicht beherrschen konnte und sich überfüttert hat.
Liebe Grüße Notker

Kochtrotz

Mhhhh, das klingt ja klasse lieber Notker!
Ok, dann nehme ich die Schuld auf mich 😉
Lieben Gruß
Steffi

Petra

Hallo Steffi, antworte sonst nie und nirgends auf Rezepte, aber das ist das beste Kohlrabi-Rezept! Mochte Kohlrabi schon immer, aber das ist wirklich richtig gut! Danke!

Kochtrotz

Liebe Petra,
das ist ja ein toller Erfolg für den Kohlrabi, Dich und mich! 😉
Viele Grüße
Steffi

Patrik

Hallo, auch bei uns wird dieses Gericht wiederholt werden. Eine Frage, wozu die Prise Natron?

Kochtrotz

Sie macht den Kohl besser verdaubar und verträglicher.

Jutta

Hallo Steffi,
Danke für das Rezept!
Nachdem ich Kohlrabi im Zuge des verträglich-essens inzwischen eigentlich leid war, bin ich nun völlig begeistert von dieser Ofen-Variante 🙂 Bei mir gibt es das gerade regelmäßig mit Lauch und Feta… … soo lecker!
Viele Grüße
Jutta

Kochtrotz

Das freut mich so sehr lieber Jutta!
Lieben Gruß
Steffi

Ralle

War super – habe (als selten-Hobby-Koch Frau und Kinder beeindruckt.
Besonders cool: die krosse Kante die sich durch den gebackenen Parmesankäse ergibt im krassen Gegensatz zu den milden Kohlrabi-Scheiben.
Tolle Sache – habe ich nicht zum letzten Mal gekocht!

Helga Wolff

Habe es heute gemacht und habe alles alleine gegessen … war sehr lecker. Zusammen mit einer großen Möhre und anstelle mit Parmesan habe ich es mit einer veganen Käsesoße überbacken.
Danke mal wieder für Deine tollen Rezepte!

Kochtrotz

Das klingt aber auch gut Helga! Und, das ist ein Rezept wo man einfach mal alles alleine essen kann und sich keine Gedanken um das Hüftgold machen muss ;).
Viele Grüße Steffi

Christel Kürner

Einfach nur köstlich, habe es noch mit einer Süßkartoffel kombiniert… und es hat allen geschmeckt und alle sind satt geworden, danke fürs Rezept 🙂

Kochtrotz

Oh das klingt auch gut liebe Christel!
Viele Grüße
Steffi

Dagmar Kwirandt

Christel Kühner hast du die Süßkartoffel vorher gekocht. Wenn ja wie lange? Möchte das Rezept am Freitag kochen.

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