Ein leichter Heringssalat ist superfix gemacht und babyleicht!
Wir lieben diesen Heringssalat. Er ist sehr leicht und schmeckt frisch. Ich bereite ihn mit Matjes zu, das macht ihn milder. Ihr könnt aber auch gerne Heringe verwenden, mögt ihr die lieber. Dieser Salat ist auch ein absoluter Party- und Buffet-Liebling. Ich habe ihn schon oft zu Festivitäten mitgenommen. Bei Mitternacht-Buffets oder an Silvester überlebt der leichte Heringssalat meist keine 10 Minuten.
Leichter Heringssalat à la KochTrotz
Diesen Salatklassiker bereite ich seit Jahren etwas anders zu, als man ihn kennt. Ich gebe gedünstete Kohlrabi in meinen Heringssalat, Cornichons und wohl auch etwas unüblich: bei mir kommt noch eine gute Portion frischer Dill rein. Anstatt Zwiebeln verwende ich Frühlingszwiebeln. Die sind verträglicher. Dann nehme ich lieber Salatcreme. Die ist leichter als Mayonnaise. Der leichte Heringssalat à la KochTrotz ist schon ziemlich anders als der klassische Heringssalat 😉 .
Die Kombination der Zutaten machen den Salat sehr frisch. Die Kohlrabi schmeckt man überhaupt nicht heraus. Erst beim Schreiben habe ich gemerkt, dass mein leichter Heringssalat ja sogar ein low-carb Gericht ist. Na sowas! Wer keine Milchprodukte verträgt, nimmt einfach eine vegane Mayo. Schmeckt auch toll!
Der leichte Heringssalat ist in wenigen Minuten zubereitet. Da kann nichts schiefgehen. Er geht so einfach, dass ich ihn in die Kategorie “babyleicht” eingestuft habe.
Zuckerfreie Cornichons
Die aufmerksamen Leser*innen unter euch, haben gerade schon vermutlich aufgehorcht. Wie kann das gehen, low-carb und Cornichons? Das geht! Es gibt nämlich seit einer ganzen Weile schon super gute und zuckerfreie Cornichons von Maille*. Diese Entdeckung war echt ein Segen. Ich kann ja Essiggurken und Cornichons in rauen Mengen schon zum Frühstück verspeisen. So sehr mag ich sie. Die Cornichons von Maille sind so gut! Dass sie zuckerfrei sind war für mich ein toller Nebeneffekt. Ich hatte gar nicht bewusst danach gesucht.
Einige Jahre vertrug ich keine gekauften Essiggurken. Wem es noch so geht, ich habe zwei tolle Rezepte für euch:
- Schnelle Essiggurken in 6 Stunden, histaminarm und fructosearm
- Grundrezept Gemüse sauer einlegen, histaminarm
* Amazon Affiliate Link
Durch eure Käufe bei Amazon erhalte ich eine kleine Provision und finanziere damit einen Teil der Server- und Technikkosten für meinen Blog. Diese betragen inzwischen fast 200 € im Monat.
Heringssalat à la KochTrotz
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 250 g Matjes "Nordische Art"
- 1 große Kohlrabi gewürfelt und gedünstet (oder roh)
- 2 Stück Rote Bete, vorgekocht
- 6 Stück Cornichons
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 3 EL gehackter Dill
- 1 EL weißer Balsamico (oder anderen Essig)
- 2 Prisen Pfeffer *
- 150 g Salatcreme / leichte Mayonaisse (o. pflanzliche Alternative)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Matjes, Rote Bete und Cornichons würfeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Dill hacken.
- Jetzt einfach alle Zutaten gut vermengen und für 30 Minuten oder länger ziehen lassen. Mehr ist nicht zu tun.. Fertig ist der leichte Heringssalat.
“Wer keine Milchprodukte verträgt, nimmt einfach eine vegane Mayo. Schmeckt auch toll!“
Bitte was?! In Mayo steckt doch keine Milch drin!
Leider häufig schon. Es gibt viele Mayonnaise-Sorten, in denen milchhaltige Zutaten enthalten sind.