Blitzrezept ohne Hefe Rhabarber-Tassen-Schnecken aus dem Airfryer

Airfryer Rezept Tassen-Schnecken Rhabarber-Marzipan

Diese schnelle und einfache Kuchenidee ist perfekt für alle, die spontan Lust auf etwas Süßes haben. Die Zubereitung der Rhabarber-Tassen-Schnecken dauert inklusive Backzeit nur 25 Minuten. Du benötigst nur wenige Zutaten für dieses Rezept. Die schnellen Schnecken kommen ohne Hefe aus. Sie werden im Airfryer (Heißluftfritteuese) gebacken und sind somit besonders unkompliziert. Sie eignen sich ideal für alle, die wenig Zeit haben und trotzdem etwas Leckeres genießen möchten.


Dieses Rezept ist auch ideal, wenn man nur kleine Mengen backen möchte. Der Teig reicht für zwei Schnecken in normal großen Kaffeetassen oder eine Rhabarber-Tassen-Schnecke in einer großen Tasse. Diese Tassen-Schnecken werden ohne Ei gebacken und können wahlweise glutenfrei, histaminarm, fructosearm, laktosefrei usw. zubereitet werden. Die genauen Die Tausch-Zutaten findest du weiter unten im Rezept. findest du weiter unten im Rezept. Das Rezept ist sehr variabel und wie fast immer bei mir, ein “Hybrid-Rezept”. Das bedeutet, du kannst die Rhabarber-Tassen-Schnecken ganz normal zubereiten oder auf deine persönlichen Bedürfnisse anpassen.

So bereitest du die Rhabarber-Tassen-Schnecken zu

Für den Teig brauchst du lediglich 4 Zutaten und diese werden einfach zusammengerührt. Einfacher geht es kaum! Ob du noch ein Topping auf die Tassen-Schnecken gibt oder nicht, entscheidest du. Ich schreibe mein einfaches Topping für dieses Blitzrezept gleich mit auf.

Zubereitungsvideo

Damit nichts schief geht, habe ich auf Instagram ein Zubereitungsvideo bereitgestellt. Schau es gerne an, da siehst du direkt, wie einfach die Rhabarber-Tassen-Schnecken zubereitet werden.

Rhabarber und Marzipan sind eine tolle Kombination

Diese Variante der Tassen-Schnecken fülle ich mit rohen Rhabarberstücken und dünnen Marzipan-Scheiben und rolle die Schnecken einfach auf. Der Rhabarber ist klein gewürfelt und gart somit beim Backen. Marzipan passt toll dazu.

Fructosearmes Marzipan

Suchst du nach fructosearmem Marzipan? Ich meine, man kann es inzwischen kaufen. Du kannst es aber auch einfach selbst herstellen. Es hält sich lange. Ein Rezept für fructosearmes Marzipan habe ich seit langer Zeit auf meinem Blog.

Die Zutaten für 2 Rhabarber-Tassen-Schnecken in 2 Tassen

TEIG

  • 3 EL Mehl (40 g)
  • 1/2 TL Backpulver 
  • 1 Pr. Salz 
  • 2 EL Naturjoghurt 
  • 1-2 EL Ahornsirup

FÜLLUNG 

  • Marzipan, ca. 50 g in Scheiben 
  • 1 Rhabarberstange klein gewürfelt

SONSTIGES 

  • 2 Kaffeetassen 150-180 ml
  • Öl für die Tassen 

TOPPING (optional)

  • 1 – 2 EL Rhabarber gewürfelt 
  • 1 Handvoll Mandeln gehobelt
  • 1 EL Ahornsirup

Zubereitung Rhabarber-Tassen-Schnecken

  • Alle Zutaten zu einem formbaren Teig verkneten. Evtl. etwas Mehl oder Joghurt zufügen. 
  • Arbeitsplatte leicht bemehlen, Teig mit den Händen zu einem Rechteck drücken und in zwei Streifen schneiden (der Länge nach halbieren)
  • Rhabarberwürfel darauf verteilen, die Marzipanscheiben mit den Fingern dünn drücken, auflegen und leicht andrücken. 
  • Teig zu Schnecken aufrollen. 
  • Tassen leicht fetten. Schnecken in die Tassen setzen. 
  • Optional alle Zutaten für das Topping verrühren und auf den Schnecken verteilen. ❗️ Das Topping andrücken, sonst fliegt es im Airfryer rum 😆. 
  • Die schnellen Rhabarber-Schnecken im Airfryer (Heißluftfritteuse) bei 160 Grad ca. 16 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch kontrollieren und eventuell die Temperatur auf 140/150 Grad reduzieren. 
  • Die Rhabarber-Tassen-Schnecken aus dem Airfryer nehmen (Achtung Tassen sind heiß), etwas abkühlen lassen und warm genießen.

Die Tausch-Zutaten

  • Mehl: Weizen (405/550), Dinkel (630) oder glutenfreien Mehlmischung (auch 40 g). Du kannst eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen oder eine Universale verwenden oder auch eine selber mischen.
  • Naturjoghurt: jede Sorte, auch laktosefrei, vegan, griechisch, etc.
  • Flüssige Süße: Reis-/Dattelsirup, Dicksaft, etc. Reissirup ist fructosearm.

Mein Airfryer

Ich habe seit vielen Jahren den Philips Airfryer Gr. L *. Wir sind zu zweit, da reicht er aus. Obwohl, manches Mal könnte ich doch einen XL gebrauchen. Aber ich komme klar! Akutell ist das Modell sogar im Angebot, für 50 € günstiger! ZUSCHLAGEN LOHNT ;).

Liebst du Rhabarber? Hier meine weiteren Rezeptemfehlungen

Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse und du kannst ihn auch herzhaft zubereiten. Ich mag den herzhaften Rhabarber sehr gerne.

Rhabarber als Gemüse >> Kochtrotz Leibspeise

Rhabarber-Gugelhupf rückwärts

Rhabarberkompott und mein Grundrezept für Rote Grütze und Fruchtgrütze

Rhabarberkuchen mehlfrei, milchfrei, fructosearm

Cremiger Rhabarber-Käsekuchen

Das ist nur eine kleine Auswahl meiner Rhabarber-Rezepte, hier auf dem Blog. Die volle “Ladung” und alle Rhabarber-Rezepte kannst Du hier anschauen. Ich hoffe, ich kann dich inspirieren.

Blitzrezept | Rhabarber-Tassen-Schnecken aus dem Airfryer | super einfach

Für den schnellen Kuchenhunger sind diese Rhabarber-Tassen-Schnecken ideal! Sie werden im Airfryer gebacken und sind in 25 Minuten fix und fertig zum Genießen.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 3 EL Mehl (40 g)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 kl. Pr. Salz *
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1-2 EL Ahornsirup *

Füllung

  • 50 g Marzipan in Scheiben geschnitten
  • 1 Stange Rhabarber klein gewürfelt

Sonstiges

  • 2 Tassen (150 – 180 ml)
  • Fett für die Tassen

Topping (optional)

TAUSCH-ZUTATEN

Mehl: Weizen (405/550), Dinkel (630) oder glutenfreien Mehlmischung (auch 40 g). Du kannst eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen oder eine Universale verwenden oder auch eine selber mischen.
Naturjoghurt: jede Sorte, auch laktosefrei, vegan, griechisch, etc.
Flüssige Süße: Reis-/Dattelsirup, Dicksaft, etc. Reissirup ist fructosearm.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten verkneten zu einem formbaren Teig verkneten. Evtl. etwas Mehl oder Joghurt zufügen. 
  • Arbeitsplatte leicht bemehlen, Teig mit den Händen zu einem Rechteck drücken und in zwei Streifen schneiden (der Länge nach halbieren).
  • Rhabarberwürfel darauf verteilen, die Marzipanscheiben mit den Fingern dünn drücken, auflegen und leicht andrücken. 
  • Teig zu Schnecken aufrollen. 
  • Tassen leicht fetten. Schnecken in die Tassen setzen. 
  • Optional alle Zutaten für das Topping verrühren und auf den Schnecken verteilen. ❗️ Topping andrücken, sonst fliegt es im Airfryer rum 😆. 
  • Die schnellen Rhabarber-Schnecken im Airfryer bei 160 Grad ca. 16 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch kontrollieren und eventuell die Temperatur auf 140/150 Grad reduzieren. 
    Airfryer Rezept Tassen-Schnecken Rhabarber-Marzipan
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen

Das könnte Dir auch gefallen

Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Jetzt auch als vollständig überarbeitete eBooks erhältlich!

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Warenkorb
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.