Diese schnelle und einfache Kuchenidee ist perfekt für alle, die spontan Lust auf etwas Süßes haben. Die Zubereitung der Rhabarber-Tassen-Schnecken dauert inklusive Backzeit nur 25 Minuten. Du benötigst nur wenige Zutaten für dieses Rezept. Die schnellen Schnecken kommen ohne Hefe aus. Sie werden im Airfryer (Heißluftfritteuese) gebacken und sind somit besonders unkompliziert. Sie eignen sich ideal für alle, die wenig Zeit haben und trotzdem etwas Leckeres genießen möchten.
Dieses Rezept ist auch ideal, wenn man nur kleine Mengen backen möchte. Der Teig reicht für zwei Schnecken in normal großen Kaffeetassen oder eine Rhabarber-Tassen-Schnecke in einer großen Tasse. Diese Tassen-Schnecken werden ohne Ei gebacken und können wahlweise glutenfrei, histaminarm, fructosearm, laktosefrei usw. zubereitet werden. Die genauen Die Tausch-Zutaten findest du weiter unten im Rezept. findest du weiter unten im Rezept. Das Rezept ist sehr variabel und wie fast immer bei mir, ein “Hybrid-Rezept”. Das bedeutet, du kannst die Rhabarber-Tassen-Schnecken ganz normal zubereiten oder auf deine persönlichen Bedürfnisse anpassen.
- So bereitest du die Rhabarber-Tassen-Schnecken zu
- Rhabarber und Marzipan sind eine tolle Kombination
- Die Zutaten für 2 Rhabarber-Tassen-Schnecken in 2 Tassen
- Zubereitung Rhabarber-Tassen-Schnecken
- Mein Airfryer
- Liebst du Rhabarber? Hier meine weiteren Rezeptemfehlungen
- Blitzrezept | Rhabarber-Tassen-Schnecken aus dem Airfryer | super einfach
So bereitest du die Rhabarber-Tassen-Schnecken zu
Für den Teig brauchst du lediglich 4 Zutaten und diese werden einfach zusammengerührt. Einfacher geht es kaum! Ob du noch ein Topping auf die Tassen-Schnecken gibt oder nicht, entscheidest du. Ich schreibe mein einfaches Topping für dieses Blitzrezept gleich mit auf.
Zubereitungsvideo
Damit nichts schief geht, habe ich auf Instagram ein Zubereitungsvideo bereitgestellt. Schau es gerne an, da siehst du direkt, wie einfach die Rhabarber-Tassen-Schnecken zubereitet werden.
Rhabarber und Marzipan sind eine tolle Kombination
Diese Variante der Tassen-Schnecken fülle ich mit rohen Rhabarberstücken und dünnen Marzipan-Scheiben und rolle die Schnecken einfach auf. Der Rhabarber ist klein gewürfelt und gart somit beim Backen. Marzipan passt toll dazu.
Fructosearmes Marzipan
Suchst du nach fructosearmem Marzipan? Ich meine, man kann es inzwischen kaufen. Du kannst es aber auch einfach selbst herstellen. Es hält sich lange. Ein Rezept für fructosearmes Marzipan habe ich seit langer Zeit auf meinem Blog.
Die Zutaten für 2 Rhabarber-Tassen-Schnecken in 2 Tassen
TEIG
- 3 EL Mehl (40 g)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 2 EL Naturjoghurt
- 1-2 EL Ahornsirup
FÜLLUNG
- Marzipan, ca. 50 g in Scheiben
- 1 Rhabarberstange klein gewürfelt
SONSTIGES
- 2 Kaffeetassen 150-180 ml
- Öl für die Tassen
TOPPING (optional)
- 1 – 2 EL Rhabarber gewürfelt
- 1 Handvoll Mandeln gehobelt
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung Rhabarber-Tassen-Schnecken
- Alle Zutaten zu einem formbaren Teig verkneten. Evtl. etwas Mehl oder Joghurt zufügen.
- Arbeitsplatte leicht bemehlen, Teig mit den Händen zu einem Rechteck drücken und in zwei Streifen schneiden (der Länge nach halbieren)
- Rhabarberwürfel darauf verteilen, die Marzipanscheiben mit den Fingern dünn drücken, auflegen und leicht andrücken.
- Teig zu Schnecken aufrollen.
- Tassen leicht fetten. Schnecken in die Tassen setzen.
- Optional alle Zutaten für das Topping verrühren und auf den Schnecken verteilen. ❗️ Das Topping andrücken, sonst fliegt es im Airfryer rum 😆.
- Die schnellen Rhabarber-Schnecken im Airfryer (Heißluftfritteuse) bei 160 Grad ca. 16 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch kontrollieren und eventuell die Temperatur auf 140/150 Grad reduzieren.
- Die Rhabarber-Tassen-Schnecken aus dem Airfryer nehmen (Achtung Tassen sind heiß), etwas abkühlen lassen und warm genießen.
Die Tausch-Zutaten
- Mehl: Weizen (405/550), Dinkel (630) oder glutenfreien Mehlmischung (auch 40 g). Du kannst eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen oder eine Universale verwenden oder auch eine selber mischen.
- Naturjoghurt: jede Sorte, auch laktosefrei, vegan, griechisch, etc.
- Flüssige Süße: Reis-/Dattelsirup, Dicksaft, etc. Reissirup ist fructosearm.
Mein Airfryer
Ich habe seit vielen Jahren den Philips Airfryer Gr. L *. Wir sind zu zweit, da reicht er aus. Obwohl, manches Mal könnte ich doch einen XL gebrauchen. Aber ich komme klar! Akutell ist das Modell sogar im Angebot, für 50 € günstiger! ZUSCHLAGEN LOHNT ;).
Liebst du Rhabarber? Hier meine weiteren Rezeptemfehlungen
Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse und du kannst ihn auch herzhaft zubereiten. Ich mag den herzhaften Rhabarber sehr gerne.
Rhabarber als Gemüse >> Kochtrotz Leibspeise
Rhabarberkompott und mein Grundrezept für Rote Grütze und Fruchtgrütze
Rhabarberkuchen mehlfrei, milchfrei, fructosearm
Das ist nur eine kleine Auswahl meiner Rhabarber-Rezepte, hier auf dem Blog. Die volle “Ladung” und alle Rhabarber-Rezepte kannst Du hier anschauen. Ich hoffe, ich kann dich inspirieren.
Blitzrezept | Rhabarber-Tassen-Schnecken aus dem Airfryer | super einfach
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Teig
- 3 EL Mehl (40 g)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 kl. Pr. Salz *
- 2 EL Naturjoghurt
- 1-2 EL Ahornsirup *
Füllung
- 50 g Marzipan in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Rhabarber klein gewürfelt
Sonstiges
- 2 Tassen (150 – 180 ml)
- Fett für die Tassen
Topping (optional)
- 1 Handvoll gehobelte Mandeln
- 1 EL Ahornsirup *
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Zutaten verkneten zu einem formbaren Teig verkneten. Evtl. etwas Mehl oder Joghurt zufügen.
- Arbeitsplatte leicht bemehlen, Teig mit den Händen zu einem Rechteck drücken und in zwei Streifen schneiden (der Länge nach halbieren).
- Rhabarberwürfel darauf verteilen, die Marzipanscheiben mit den Fingern dünn drücken, auflegen und leicht andrücken.
- Teig zu Schnecken aufrollen.
- Tassen leicht fetten. Schnecken in die Tassen setzen.
- Optional alle Zutaten für das Topping verrühren und auf den Schnecken verteilen. ❗️ Topping andrücken, sonst fliegt es im Airfryer rum 😆.
- Die schnellen Rhabarber-Schnecken im Airfryer bei 160 Grad ca. 16 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch kontrollieren und eventuell die Temperatur auf 140/150 Grad reduzieren.