Genuss ohne Reue: klappt bestens mit diesem Rhabarber-Käsekuchen
Ich liebe Käsekuchen sehr, das wisst ihr. Jetzt wollte ich gerne einen Rhabarber-Käsekuchen-Rezept haben, bei dem man auch noch ein zweites oder gar drittes Stück ohne Reue genießen kann. Dieser Rhabarber-Käsekuchen ist so cremig und locker geworden, ich liebe ihn! Ihr könnt ihn wahlweise glutenfrei und zuckerfrei zubereiten. Das Rezept ist sehr einfach und es braucht noch nicht mal unbedingt eine Küchenmaschine. Guckt mal wie locker und cremig dieser Käsekuchen ist:
Die Zutaten für den Rhabarber-Käsekuchen sind sehr variabel
Der Boden wird mit Haferlocken gemacht. Hier entscheidest Du, ob glutenfrei oder nicht. Außerdem verwende ich ein Proteinpulver anstatt Mehl. Du kannst aber auch Mehl nehmen. Das entscheidest du.
Vor längerem habe ich begonnen, teils Mehl durch Proteinpulver zu tauschen. Inzwischen backe ich auch Brote und alles mögliche mit einem Anteil Proteinpulver. Ich denke, ich hab den Dreh raus. Hat aber ne ganze Weile gedauert 😉 .
Das richtige Proteinpulver zu finden, ist echt nicht einfach. Da es für mich kein veganes sein muss, verwende ich als neutrales Protein gerne das von ESN und zwar das Elite Pro Complex Protein* mit der Zugabe von Casein. Als veganes und sojafreies Proteinpulver für die Küche (zum Kochen und Backen) finde ich das von Rocka* gut. Aber wie gesagt, da müssen alle das passende Produkt finden.
Wenn du dich fragst, warum ich das mache? Ich habe Probleme auf meine tägliche, erforderliche Proteinmenge zu kommen. Mit solchen Tricks schaffe ich das deutlich besser.
Im Rhabarber-Käsekuchen stecken auch noch Zucker-Alternativen. Seit ewigen Zeit verwende ich ja Erythrit als Zucker-Alternative. Vor einigen Monaten hat sich noch das sogenannte Geschmackspulver als Zucker-Alternative dazu gesellt. Über die Entdeckung bin ich echt happy. Geschmackspulver schmeckt recht natürlich. Nicht wie diese Flavour Drops. An denen habe ich nie wirklich Gefallen gefunden, sie waren mir zu künstlich im Geschmack. Inzwischen habe ich ne ganze Sammlung von verschiedenen Geschmackspulver. Sie haben nur minimal Kalorien, circa 10 Kalorien pro Portion. Auch da gibt etliche Anbieter. Preis, Geschmack und Leistung finde ich bei Smacktastic von Rocka* sehr gut. So eine Dose hält echt lange.
Aber all das ist total variabel. Ihr nehmt Zucker oder die Zucker-Alternative eurer Wahl. Ich selbst mische gerne Erythrit mit Geschmackspulver.
Was für mich eine absolute Entdeckung war: Ich vertrage diese Produkte alle und das obwohl Inulin drin ist. Inulin kann ich vor allem in Gemüse überhaupt nicht vertragen. Schwarzwurzeln beispielsweise gehen es immer noch nicht und zwar gar nicht. Aber diese Zucker-Alternativen mit Inulin vertrage ich alle.
Suchst Du weitere Rezepte mit Rhabarber?
Da kann ich einige anbieten. Ich mag Rhabarber schon immer sehr gerne. Gegart ist er auch sehr gut verträglich. Schau dich gerne bei meinen anderen Rhabarber-Rezepten um.
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Cremiger Rhabarber-Käsekuchen | wahlweise glutenfrei + wenig Kalorien | für Backofen oder Airfryer
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Haferflocken-Boden
Käsekuchenmasse
- 350 g Rhabarber geputzt
- 30 g Erythrit * (/Zucker)
- 1 TL Vanilleessenz (/ Mark 1/2 Vanilleschote)
- 200 g griechischen Joghurt (ich 0,2%)
- 200 g Frischkäse (/laktosefrei /pfanzlich)
- 200 g Magerquark / Skyr (/laktosefrei /pfanzlich)
- 1 Stück Ei Gr. M s. u.
- 1 Pr. Salz *
- 1 gestr. TL Geschmackspulver Vanille (weitere 40 g Zucker)
- 1 Packg. Puddingpulver Vanille (/35 g Speisestärke)
Sonstiges
- Fett für die Form (falls nötig)
- Backform eckig / rund ø 20 cm
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Ofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden alle Zutaten vermischen. Der Teig soll fest und leicht klebrig sein. Ist er zu trocken, etwas Wasser nachgeben. Den Teig beiseite stellen.
- Rhabarber putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Erythrit und Vanille vermengen. Bis zum Gebrauch ziehen lassen.
- Die Form leicht fetten. Der Haferflockenteig ist jetzt fester geworden. In die Form geben und dem Rücken eines Esslöffels am Boden verstreichen. Das geht am besten, taucht man den Löffel immer wieder in Wasser.
- Für die Füllung Joghurt, Quark, Frischkäse, Ei, Salz, Geschmackspulver und Puddingpulver cremig rühren, ohne Klümpchen. Die Masse in die Form geben. INFO: Nur so kurz als nötig rühren. Rührt man die Masse zu langt, schlägt man zu viel Luft darunter und sie reißt beim Backen auf.
- Rhabarberstücke obenauf verteilen.
- BACKOFEN: Für circa 50 Minuten backen. Die Füllung ist danach noch leicht weich/wabbelig. So ist sie gut, sie wird beim erkalten fest. AIRFRYER: Für circa 35 Minuten bei 150 °C backen. Auch hier soll die Käsekuchenmasse noch leicht weich in der Mitte sein.
- Der Rhabarber-Käsekuchen ruht am besten über Nacht im Kühlschrank.
Hallo Steffi,
bei wieviel Grad und Ober/Unter Hitze oder Umluft kommt der Kuchen in den Backofen?
VG
Svenja
Hallo Svenja,
wie es im Rezept unter Schritt 1 steht:
Ofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
wie groß ist die Form ,in die der Teig kommt?
LG Eileen
Hey Eileen,
die eckige Form hat ca. 20 x 20 cm, eine runde Form mit einem Durchmesser von ca. 20 cm geht auch!
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hallo Stefanie, könnte man da auch gefrorenen Rhabarber oder Früchte nehmen.?
Liebe Stefanie,
ja, das klappt super mit gefrorenem Rhabarber.
Viele Grüße
Steffi
Rhabarber im Herbst ist wohl nicht ganz passend. Das ist eher was für den Frühsommer.
Ja lieber Manfred, da ist uns heute der falsche Newsletter aus dem Haus gerauscht 😉
Viele Grüße
Steffi
Welche Proteinpulver könntest du mir empfehlen? Ich backe gerne auch für meine 3J Enkeltochter.Darf ich da auch ein Proteinpulver verwenden?
Hallo Martha,
Gibt es einen Grund, warum bei einer 3Jährigen der Proteinbedarf erhöht werden muss?
Würde ich persönlich nicht machen, besteht kein triftiger Grund.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Stefanie,
welches Puddingpulver gibt es denn ohne Zucker ? Bin fruktoseintolerant.
Liebe Grüße Judith
Hallo Judith,
Puddingpulver enthält in der Regel keinen Zucker.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
kannst Du bitte ein Airfryer Empfehlung geben?
Viele Grüße
Birgit
Hallo Birgit,
ich kann nur für uns sprechen. Wir haben diesen hier Philips HD9741/10 Airfryer Heißluftfritteuse*
Viele Grüße
Steffi
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werd ich auf jeden fall probieren
Das freut mich liebe Ilona.
Viele Grüße
Steffi
Hallo liebe Steffi,
ich freu mich schon so sehr auf den Kuchen. Nach Feierabend heute wird gleich alles gekauft und dann wird der Kuchen gebacken 🙂
Muss ich den ausgekühlten Kuchen über Nacht abdecken im Kühlschrank, oder kann er einfach so drin stehen?
Danke und LG
Melanie
Ach wie schön liebe Melanie!
Du kannst ihn einfach offen im Kühli stehen lassen. Ich decke ihn nie ab.
Lieben Gruß
Steffi