Rhabarber-Gugelhupf rückwärts

Rhabarber-Gugelhupf rückwärts | optional glutenfrei | otpional laktosefrei | eifrei | KochTrotz

Heute gibt es Rhabarber-Gugelhupf rückwärts!

Vielleicht fragt Ihr euch gerade was das jetzt sein soll? Ich erkläre es kurz: man macht tatsächlich verdreht herum. Füllt erst die Masse in die Form und gibt dann den Boden drauf, backt den Gugelhupf und stürzt ihn dann hinterher und der Boden ist wieder unten! Mal wieder was ganz anderes 🙂 Ob ihr den Rhaberber-Gugelhupf rückwärts oder vorwärtes backt ist euch überlassen. Rückwärts braucht ihr eine Gugelhupfform und vorwärts eine Springform. Die Masse mit Rhabarber ist sehr cremig, einfach nur schrecklich lecker und unten ist der crunchy Boden. Ihr werdet Mühe haben, euch nicht zu überfre****  😉 . Ich finde diesen Gugelhupf schon ziemlich perfekt und auch besonders.

Das komplette Rezept ist derartig einfach. Ihr werdet vermutlich lachen wenn ihr es gleich lest. Mein Rückwärts-Gugelhupf kommt ohne Ei, ohne Gelatine und ohne Backtriebmittel aus. Er dürfte für viele sehr verträglich sein. Ob ihr den Rhabarber-Gugelhupf mit oder ohne Gluten backt, ist völlig schnuppe, das Rezept gibt beides her.

Den Gugelhupf rückwärts könnt ihr ganz wunderbar am Vortag backen. Das tut ihm sogar gut, das die Füllung dann noch ordentlich ziehen kann und aromatischer wird.

Meine neue Backform:
Neulich waren wir ja in Belgien auf dem Antikmarkt in Tongeren. Da habe ich nicht so recht viel gefunden. Anschließend sind wir bei super Wetter und 24 Grad noch nach Maastricht gefahren. Wir wollten nur ein wenig bummeln … ahhhhh, da habe ich dann alles mögliche gefunden und unter anderem auch diese tolle Backform. Gefühlt habe ich halb Maastricht leer gekauft 😉 . Jetzt habe ich geschaut ob man die schöne Backform* auch in Deutschland kaufen kann und bin fündig geworden*. Ganz günstig ist sie nicht. Aber die Qualität ist sehr gut und das Backgut löst sich auch leicht wieder heraus.

Wie immer schreibe ich euch ein paar Alternativen unter der Zutatenliste auf. Den Kuchen kann man recht einfach auch laktosefrei oder vegan machen, ebenfalls findet ihr eine fructosearm Variante.

Rhabarber-Gugelhupf rückwärts | optional glutenfrei | otpional laktosefrei | eifrei | KochTrotz

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Rhabarber-Gugelhupf rückwärts mit Rhabarber
Rhabarber-Gugelhupf rückwärts | optional glutenfrei | otpional laktosefrei | eifrei | KochTrotz
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Die Menge ist für eine Gugelhupfform normaler Größe oder eine Springform mit Durchmesser 24 cm. WICHTIG: Bitte nur eine Gugelhupfform verwenden bei der ihr wisst, dass sich die Kuchen leicht lösen. Der Gugelhupf rückwärts lässt sich sehr gut am Vortag backen. Die Ruhezeit tut ihm gut und die Füllung wird aromatischer.
MENGE
1 Gugelhupf
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
60 Minuten
RUHEZEIT
2 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
ZUTATEN BODEN:
  • 230gKekse (glutenfrei)
  • 140gButter
ZUTATEN MASSE:
  • 500 mlMilch (laktosefrei)
  • 2PackungenPuddingpulver Sahnegeschmack
  • 150gZucker
  • 1PriseSalz
  • 380 gRhabarber geputzt
  • 600gSchmand (laktosefrei)
SONSTIGES:
  • Trennspray oder siehe unten
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Milchprodukte ersetzen:
Alle genannten Produkte in der Zutatenliste sind auch laktosefrei erhältlich. Anstatt Schmand kann auch Saure Sahne verwendet werden.

Die Butter könnt ihr gut durch vegane Butter/Margarine ersetzen. Für die Milch nehmt ihr einfach eine pflanzliche Milch eurer Wahl.

Den Schmand könnt ihr gut durch fetten Joghurt oder auch Quark ersetzen. Beides gibt es auf pflanzlicher Basis. Wird normaler Joghurt verendet, so wäre etwas flüssiges Kokosöl als Zugabe für die Cremigkeit prima.

Früchte:
Ihr könnt auch andere Früchte verwenden. Eigentlich klappt der Gugelhupf mit so allerhand Früchten. Himbeeren sind auch toll.

Zucker ersetzen: 
Den Zucker könnt ihr einfach durch Erythrit* ersetzen. Erythrit ist bei Fructose-Intoleranz entgegen Xylit sehr gut verträglich und auch angenehmer für den Körper zu verarbeiten als Traubenzucker. Erythrit hat einen weiteren Vorteil als Zuckeralternative, Erythrit hat 0 Kalorien und 0 Kohlenhydrate. Selbstverständlich könnt ihr auch kristalline Reissüße* verwenden.

Backtrennspray:
Habt ihr kein Backtrennspray* zur Hand könnt ihr eure Form auch erst fetten und dann mehlen. Wichtig ist, dass ihr eine Form verwendet aus der sich Kuchen leicht lösen lassen.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Kekse zerkleinern, dass klappt gut mit einem Gefrierbeutel und dem Nudelholz, und mit Butterstückchen gut vermengen.
    TIPP: Möglicherweise verhalten sich nicht alle Kekse gleich. Es muss eine Masse entstehen. Sollte die Masse bröselig sein, noch etwas Butter nachgeben.
    COOKING CHEF: Ich mache das in meiner Cooking Chef mit dem Multi-Zerkleinerer und eingesetztem Messer: Kekse grob zerbrechen und 3x Pulse-Taste für circa 5 Sekunden drücken. Butterstückchen dazugeben und auf Stufe 2 so lange laufen lassen bis sich alles verteilt hat.
  2. 2. Die Keksmasse in eine Schüssel geben und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  3. 3. Milch, Puddingpulver, Zucker und Salz in einen Topf geben. Mit dem Pürierstab die Masse gut durchmixen.
  4. 4. Puddingmasse aufkochen, dabei ständig rühren. Pudding etwas abkühlen lassen.
  5. 5. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. 6. Rhabarberstangen der Länge nach halbieren und in schmale Stücke schneiden. Bei sehr dicken Stangen besser viermal länglich teilen.
  7. 7. Schmand und Rhabarberstücke unter den Pudding rühren
  8. 8. Form fetten und mehlen oder besser noch Trennspray verwenden.
  9. 9. Jetzt die Schmandmasse in die Form füllen und etwas glattstreichen.
  10. 10. Die Keksmasse obenauf verteilen. Dazu etwas Keksmasse nehmen, plattdrücken und auf der Oberfläche so verteilen, dass keine Lücken entstehen. Bitte bis zum Rand verteilen. Mit dem Rücken eines Esslöffels etwas glattstreichen.
  11. 11. Für 60 – 65 Minuten backen.
  12. 12. Nach dem Backen muss der Gugelhupf vollständig in der Form abkühlen. Das dauert circa 2 Stunden.
  13. 13. Gugelhupf aus der Form stürzen und genießen.
    Löst sich der Gugelhupf nicht sofort aus der Form, so lasst ihr einfach eine Weile gestürzt stehen. Möglicherweise muss sich erst die Keksschicht lösen.
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