Mango-Pudding-Streuselkuchen | super einfach | glutenfrei

Super lecker und einfach ist dieser Mango-Pudding-Streuselkuchen!

Da bin ich wieder mit einem unglaublich leckeren und einfachen Mango-Pudding-Streuselkuchen. Schon eine Weile habt ihr hier nichts von mir gehört. Das hat einen ganz einfachen Grund. Mein glutenfreies Backbuch, das am 6. Dezember erscheint, und meine neue Küche haben mich in Beschlag genommen. In Kürze werde ich euch hier informieren und ihr könnt auch schon mal einen ersten Blick in das Backbuch mit herzhaften Rezepten werfen.Seid ihr auf Instagram? Dort habe ich schon ganz viel über das Buch veröffentlicht. Schaut doch mal in den Story Highlights „Mein Backbuch„, da gibt es auch einen Blick hinter die Kulissen. Dort könnt ihr übrigens auch den kompletten Umbau meiner Küche anschauen. Dazu gibt es auf Instagram sogar zwei Story Highlights. Das war nämlich ein echter Krimi.

Mango-Pudding Streuselkuchen | glutenfrei | ohne Fertigmehlmischung | auch vegan

So, jetzt aber zum genialsten Kuchen überhaupt! Der Kuchen ist per Zufall entstanden und hat mich danach schier weggefegt, so gut ist er geworden. Ich hatte von einer anderen Rezepttestung noch viel Streuselteig über und zwei sehr reife Mangos im Haus. Da ist mir die Idee für diesen Kuchen aus dem Blondschopf gefallen 😉 .

Die Füllung ist so simpel wie genial. Reife Mangos, Sahne oder Milch und Puddingpulver. Kein Ei, kein nix und trotzdem wird die Kuchenfüllung luftig. Da war ich baff!

Mango-Pudding Streuselkuchen | glutenfrei | ohne Fertigmehlmischung | auch vegan

Wer meinen Blog dieses Jahr schon ein wenig verfolgt hat weiß, ich bin aktuell zwei Dingen verfallen. Doppelstreuselkuchen und Blätterteig. Die Doppelstreusel sind einfach geniale Kuchen, da man nur schnell einen Teig für Boden und Streusel mixt. Ausserdem kommen sie extrem gut mit Früchten. Blätterteig habe ich erst in diesem Jahr für mich entdeckt und dementsprechend oft „musste“ ihn was damit machen. Der Blätterteig ist bestimmt nur eine Phase. Streusel hingegen liebe ich schon immer.

Für die Streusel habe ich keinen glutenfreien Fertigmehlmix verwendet. Ich hatte gar keinen mehr hier. Ihr könnt aber einen nehmen, solltet ihr keine Lust auf die sortenreinen Mehle oder sie nicht zu Hause haben. Ich schreibe euch im Rezept unter der Zutatenliste auf, wie ihr einen Mehlmix verwendet.

Das Rezept ist so simpel wie allergenarm. Mangos sind histaminarm und allergenarm, leider nicht fructosearm. Ob ihr nun Milchprodukte oder pflanzliche Milchalternativen verwendet, ist egal. Ihr könnt die etwas gehaltvollere Variante mit Sahne machen oder mit Milch. Sahne schmeckt eindeutig besser und das Fett in der Sahne unterstützt das Mangoaroma. Inzwischen habe ich beide Varianten ausprobiert. Selbst fettreduzierte Sahne hat diesen Effekt.

Wer keine Mangos verträgt, kann andere Früchte verwenden. Ich schreibe unter der Zutatenliste auf, welche ich empfehle. Und jetzt kommt direkt das Rezept. Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt.

Übrigens, gefrorene Mangowürfel gehen auch super gut! Dann habt ihr noch weniger Arbeit. Die müssen nicht unbedingt aufgetaut werden.

Mango-Pudding Streuselkuchen | glutenfrei | ohne Fertigmehlmischung | auch vegan

Mein Puddingstreuselkuchen ist mal wieder ein typisches KochTrotz Rezept, sehr wandelbar und frei von vielem. Der Kuchen ist eh schon glutenfrei, eifrei, nussfrei, histaminarm, sorbitfrei und hefefrei. Ihr könnt ihn zusätzlich laktosefrei, fructosearm, milchfrei und vegan zubereiten. Cool oder? Und dabei ist das Rezept so einfach und derartig lecker 🙂 .

Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich in letzter Zeit häufiger Goldleinsamemehl verwende. Das ist für zu einem meiner liebsten Bindemittel in der glutenfreien Bäckerei avanciert. Es ist gut verträglich, bindet sehr gut und gibt eine schöne Textur. Ich verwende dieses Goldleinsamenmehl*. Die Qualität ist sehr gut und es ist schön fein. Du kannst es natürlich aus selbst aus Goldleinsamen herstellen. Entweder in der Mühle oder im Mixer.

Liebst Du Streusel auch so sehr? Dann magst Du vielleicht auch noch andere Streuselrezepte ausprobieren:

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Durch eure Käufe erhalte ich eine kleine Provision und finanziere damit einen Teil der Server- und IT-Kosten für meinen Blog. Diese betragen inzwischen fast 200 € im Monat. 

Mango-Pudding Streuselkuchen | glutenfrei | ohne Fertigmehlmischung | auch vegan

Mango-Pudding-Streuselkuchen | super einfach | glutenfrei

Mango-Pudding Streuselkuchen | glutenfrei | ohne Fertigmehlmischung | auch vegan
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Das einfaches und extrem variables Rezept für einen Mango-Pudding-Streuselkuchen. Der Kuchen ist glutenfrei, laktosefrei und kann auch vegan zubereitet werden. Du machst nur einen Streuselteig für Boden und Streusel. Verträgst Du keine Mangos? Schau unter der Zutatenliste nach Alternativen.
MENGE
1 Kuchen
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
45 Minuten
RUHEZEIT
2 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

Zutaten Streuselteig:
  • 120 gButter (laktosefrei) oder Margarine
  • 120 g Rohrzucker oder siehe unten
  • 140gfeines Reismehl oder feines Goldhirsemehl
  • 80gTeffmehl oder Kochbananenmehl
  • 100 ggemahlene Erdmandeln oder Mandeln
  • 20 gGoldleinsamenmehl oder 35 g Chiamehl
  • 1geh. TLWeinsteinbackpulver (optional)
  • 1PriseSalz
  • 50mlMilch (laktosefrei) oder pflanz. Alternative
Zutaten Mangofüllung:
  • 550gMangofruchtfleisch von reifen Mangos
  • 500mlSahne laktosefrei oder Milch/Pflanzendrink
  • 4ELLimettensaft (optional)
  • 2PackungenPuddingpulver Vanille (Beutel 37 - 40 g) oder Sahnegeschmack
  • 50gRohrzucker oder siehe unten
  • 1PriseSalz
Sonstiges:
  • 1StückTarteform 24-26 cm ø oder Springform
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Alternativen für die Mangos:
Grundsätzlich kannst Du alle festfleischigen Obstsorten für den Pudding-Streuselkuchen verwenden. Du benötigst 500 - 550 g Fruchfleisch von Pfirsichen, Nektarinen, Feigen, etc. Allergenarm, fructosearm, sorbitfrei und histaminarm sind Heidelbeeren. Die müssen fein püriert werden und geben dem Kuchen, wie die Mangos auch, eine Wahnsinns Farbe. 500 g Heidelbeeren reichen aus.
Mein Tipp: Füge der Masse mit Heidelbeeren eine kleine Prise Natron zu. Das Natron verhindert, dass die Heidelbeeren bräunlich werden.

Puddingpulver:
Kann man natürlich auch selbst herstellen. Zu kaufen gibt es inzwischen auch welche mit gemahlener Vanille, ohne Aromastoffe.

Milchprodukte ersetzen:
Du kannst hier mit jeder pflanzlichen Alternative arbeiten. Ich empfehle Mandel Cuisine oder Kokosmilch. Beide Produkte passen geschmacklich wunderbar zur Mango.

Fructosearme Süße:
Ich empfehle kristalline Reissüße* oder Getreidezucker*. Was auch sehr gut klappt, ist pulverisiertes Erythrit*. Gib das Erythrit einfach in den Mixer und pulverisiere es für ein paar Sekunden auf höchster Stufe. Achtung, das staubt!

Glutenfreie Fertigmehlmischung verwenden: 
Geht auch, dann nimmst Du 220 g Fertigmehlmix (Sorte Deiner Wahl, am besten eine für alle Anwendungen) und lässt das Goldleinsamenmehl weg.

ZUBEREITUNG

  1. 1. Für die Streusel alle Zutaten verkneten. Eine Tarteform 24 - 26 cm Durchmesser dünn damit auskleiden. Die Form zusammen mit den restlichen Streuseln für 30 Minuten kalt stellen.
  2. 2. Mango putzen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
  3. 3. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
  4. 4. Mangostücke, Sahne, Limettensaft, Puddingpulver, Zucker und Salz zu einer sämigen Masse pürieren.
  5. 5. Masse in die Tarteform füllen und den restlichen Streuselteig in kleinen Stücken obenauf verteilen.
  6. 6. Für circa 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  7. 7. Den Backofen abschalten, Tür einen Spalt offen lassen und den Kuchen noch für circa 30 Minuten im Ofen stehen lassen.
  8. 8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen. Wenn der Kuchen nicht vollständig abgekühlt ist, ist die Masse flüssig.

    Das war doch easy oder? Naaaaa, wie schmeckt er? Verrate es mir bitte in den Kommentaren.