Kartoffel-Marzipan – Marzipanersatz ohne Mandeln

Für alle, die keine Mandeln vertragen, ist das Kartoffel-Marzipan ein toller Marzipanersatz! Besonders in der Weihnachtszeit verwenden wir in der Küche viel Marzipan: Ob in Plätzchen oder in Christstollen, die süße Masse passt einfach perfekt in Weihnachtsgebäck aller Art. Mit dem Rezept für fructosearmes Marzipan konnten wir euch ein mandelhaltiges Marzipanrezept mit wenig Fructose vorstellen. Das Kartoffel-Marzipan ist ganz ohne Mandeln und kann optional auch fructosearm zubereitet werden.


Kartoffel-Marzipan – ein Marzipanersatz mit Tradition

Bei vielen traditionellen Ersatz-Gerichten und Ersatz-Lebensmitteln ist es ja so, dass der Ersatz aus Geldnot oder Mangel am benötigten Rohstoff entwickelt wurde. So ist es auch mit dem Kartoffel-Marzipan: Als Mandeln zu teuer oder nicht erhältlich waren, haben pfiffige Köpfe einen Weg gefunden, aus Kartoffeln einen leckeren und einfachen Marzipan-Ersatz herzustellen.

Schon unsere Omas und Uromas haben Kartoffelmarzipan hergestellt, weil es entweder gerade keine Mandeln gab oder weil sie zu teuer waren. Dieses Marzipan kennen manche auch unter dem Namen DDR-Marzipan. Das Tolle am Rezept: Es schmeckt täuschend echt!

Wenn du das Kartoffelmarzipan einfärbst (womit das geht, steht im Rezept), schmeckt es nicht nur wie echtes Marzipan, sondern sieht auch noch genauso aus.

Kartoffel-Marzipan: Besser geeignet für Menschen mit einer oralen Nickelallergie

Geschälte Kartoffeln enthalten weniger Nickel als Mandeln, weil sich Nickel in der Kartoffelschale ablagert. Deswegen ist der Marzipanersatz aus Kartoffeln auch besser als normales Marzipan für all diejenigen geeignet, die unter einer oralen Nickelallergie leiden.

Du möchtest den Marzipan-Ersatz gern in einem Rezept ausprobieren?

Versuch es doch mal mit einem unserer Rezepte mit Marzipan! Den kartoffelhaltigen Marzipan-Ersatz kannst du direkt nach der Zubereitung in allen Rezepten so verwenden wie normales Marzipan.

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Kartoffel-Marzipan | Marzipanersatz – die Alternative für alle, die keine Mandeln vertragen

Das Karfoffelmarzipan könnte man auch das Marzipan für arme Leute nennen ;). Es ist ein Rezepte das früher unserer Omis gemacht haben, entweder weil es keine Mandeln gab oder sie sehr teuer waren. Man nennt es auch DDR-Marzipan. Es schmeckt täuschend echt! 
Klappt auch fructosearm und ist sogar vegan!
Auf das Rosenwasser nur notfalls verzichten, in Kombination mit dem Bittermandel-Aroma erzeugt es den typischen Marzipan-Geschmack. 

DIESES REZEPT IST

2
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

Wenn ihr etwas Natürliches zum Färben wollt:

  • 1 – 2 TL Kakaopulver
  • 1 – 2 TL Rote Bete Pulver
  • 1 – 2 EL Marmelade

TAUSCH-ZUTATEN

Fructosearm
Für die fructosearme Variante kristalline Reissüße * oder Getreidezucker * verwenden. Sollten sie nicht fein vermahlen sein, noch einmal für ein paar Sekunden im Mixer pulverisieren.

Anleitung
 

  • Kartoffeln schälen und garkochen.
  • Die noch warmen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse (Spätzlepresse geht auch) drücken. Bitte keinen Pürierstab verwenden, da ziehen die Kartoffeln Fäden und werden zu Kleister.
  • Die Kartoffelmasse erkalten lassen. Gerne auch über Nacht. Das ist wichtig!
  • Jetzt alle Zutaten gut verkneten und wie gewünscht verarbeiten.
    Werden Kugeln geformt oder andere Formen hergestellt: Das geformte Marzipan 2 – 3 Stunden offen zum Trocknen stehen lassen.
    Wird das Kartoffelmarzipan für Kuchenfüllungen etc. verwendet, kann es direkt verarbeitet werden.
  • Das Kartoffelmarzipan hält sich gekühlt circa 6 Tage.
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Sandra T

Kann man es auch ohne Bittermandelaroma herstellen und wie schmeckt es. Darauf reagiere ich leider allergisch.

Steffi von KochTrotz

Hallo Sandra,
es schmeckt dann nicht nach Marzipan. Du könntest Amaretto nehmen, sollte Alkohol in Frage kommen.
Viele Grüße
Steffi

Schmibu

Hallo,
habe mich genau an das Rezept gehalten -> Suppe
Mit Xanthan etwas abgebunden.
Denke 25ml Rosenwasser reichen.
Habe schon öfters richtiges Martipan gemacht und das hat immer ungefähr die Konzistenz von Mürbeteig.

Steffi von KochTrotz

Hallo Schmibu,
genau so ist es. Super beschrieben. Danke Dir.
Viele Grüße
Steffi

Sandra

Liebe Steffi, bei mir ist es viel zu flüssig! Ich habe nochmal alles nach kontrolliert, aber ich habe keinen Mengenfehler gemacht. Habe ich irgendwas vergessen? Sind die 50ml Rosenwasser richtig ? Liebe Grüße Sandra

Steffi von KochTrotz

Liebe Sandra,
ja es ist alles richtig und das Rezept wurde auch schon häufig nachgemacht.
Viele Grüße
Steffi

tina

Hallo Steffi,
Ich weiß nicht warum , was das für ein Trend ist das die Farbe im Internet fehlt. auch in deinem Block es ist schwierig für Menschen mit Augenprobleme alles zu lesen. Es macht auch keinen Spass.

Anonym

Hallo,

vielen Dank für das Rezept.
Vermutlich ist es wichtig, dass die Kartoffeln vorm Schälen gut abtrocknen können.
Hab mal gelesen, dass man sie eine Weile im Backofen nachtrocknen lassen soll.
Werde es auf jeden Fall probieren, sobald ich mehlige Kartoffeln gekauft habe.
So findet mein Rosenwasser noch eine weitere Verwendungsmögllchkeit.

Heute ist gerade mein Päckchen von der Fa. Günthart (Meine Backwelt) angekommen.
Hatte mir dort Persipan bestellt, wie sie früher von den Bäckern verwendet wurde.
Backe schon seit 2 Jahren damit.

Danke Dir ganz herzlich für Dein unerschütterliches Engagement, speziell für uns
Allergiker. Freu mich immer auf Deinen Newsletter.

Ganz liebe Grüße und schöne Weihnachtstage
Inge

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