Einfache Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei

Das Rezept „Streichholz-Kekse“
enthält Werbung für „REWE frei von“ Produkte
.

Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei

Streichholz-Kekse – nicht nur zu Weihnachten!

Fühlt euch eingeladen, sie direkt zu backen. Die Streichholz-Kekse sind ganz einfach zu machen und sehen klasse aus. Die Hölzer bestehen aus einem Teig für Butterplätzchen. Ihr braucht noch nicht einmal eine Ausstechform dafür.

Die Idee für die Streichholz-Kekse kam mir, als ich die Tage aussortierte. Ihr wisst ja, wir ziehen bald um. Ich sortiere schon aus und werde unnötigen Ballast los. Beim Aussortieren fand ich riesige Streichhölzer, die eigentlich Stifte sind. Ich weiß noch nicht einmal mehr, von welcher Reise ich sie mitgebracht habe. Jedenfalls hatte ich diese Teile in der Hand und sie faszinierten mich. „Bing“ machte es in meinem Blondschopf und die Idee war geboren. Ich backe Streichholz-Kekse! Schon eine ganze Weile schwirrten nämlich Ideen für glutenfreie und laktosefreie Butterplätzchen in meinem Kopf herum. Das liebe REWE-Team hatte mich gebeten, ein Rezept dafür zu kreieren. Tadaaaa, hier ist es!

Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei

Auf dem Foto oben seht ihr die Streichholz-Kekse ohne Verzierungen. Ich mag sie so sehr gerne! Du kannst sie nach Lust und Laune dekorieren und verzieren. Besonders klasse an der Sache finde ich, die passen zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass. Ausserdem sind sie ein cooles Mitbringsel oder ein besonderes Geschenk aus der Küche. Streichholz-Kekse sieht man nicht alle Tage und Glutenfreie schon gar nicht!

Diese hier sind meine Weihnachts-Version:

Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei

Die Zuckerstreusel auf den Köpfchen haben aber auch was:

Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei

Ihr merkt schon, hier sind der Kreativität wieder einmal keine Grenzen gesetzt. Die Streichholz-Kekse könnt ihr prima mit Kindern backen. Ich bin mir sicher, sie werden ihren Spaß bei der Weihnachtsbäckerei haben. Mir selbst hat es auch riesigen Spaß bereitet, diese essbaren Streichhölzer zu backen und zu dekorieren.

Für den Teig habe ich die „REWE frei von“ Mehlmischung verwendet. Mit der glutenfreien Universalmehlmischung lassen sich viele Teige herstellen und sehr gut verarbeiten. Dieses Mehl verwende ich auch gerne für Nudelteige.

Beim Zuckerdekor müsst ihr etwas achten, oft steckt Gluten drin. Ich habe bei meinen Keksen hier glutenfreies und laktosefreies Zuckerdekor verwendet.

Mit einem Trick, trocknet die Schokolade an den Köpfen auch ganz schnell. Der schreibe ich euch unten im Rezept auf.

Fragt Ihr euch gerade was in den Köpfen wohl drin steckt? Da ist Marzipan drin. Der Vorteil von Marzipan ist, es lässt sich gut formen und klebt so schön. Marzipanrohmasse besteht unter anderem aus Mandeln, die ja keine Nüsse sind. Die Kombination von Keksteig, Marzipan und Schokolade ist unschlagbar finde ich.

Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei

Nicht nur mir gefallen und schmecken die Streichholz-Kekse ausnehmend gut. Bei KochTrotzens ist ja immer was los und täglich kommt „irgendwer“ vorbei. Alle waren total begeistert von den Streichhölzern, vom Aussehen und Geschmack. Ich rate euch, backt reichlich davon.

Ich habe auch noch ne Glitzer-Glimmer-Variante gemacht. Entdeckst du den Streichholz-Keks auf im Freakshake? Zum Freakshake erfährst du morgen mehr auf meinem Blog. Noch habe ich keinen Link für dich, du kannst aber einfach morgen zu gleicher Zeit auf meinem Blog vorbei kommen.

Freakshake | Spekulatius-Cookie-Shake | glutenfrei | laktosefrei

 

Einfache Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei
Streichholz-Kekse | glutenfrei | laktosefrei | hefefrei | sojafrei | nussfrei
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Dieses Rezept beeindruckt durch seine Optik und gleichzeitig die Einfachheit. Du kannst die Streichholz-Kekse nach Lust und Laune dekorieren. Die Teigmenge ergibt circa 50 Kekse. Das Rezept ist glutenfrei, laktosefrei, sojafrei, hefefrei und nussfrei
MENGE
1 Portion
VORBEREITUNG
40 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
15 Minuten
RUHEZEIT
1.5 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 300g"REWE frei von" Mehlmischung plus 2 EL für die Arbeitsfläche
  • 100gPuderzucker
  • 1ELVanillinzucker
  • 1PriseSalz
  • 130gkalte Butter (laktosefrei)
  • 2StückEier Gr. M
  • 400gMarzipanrohmasse
  • 200gKuvertüre (laktosefrei) z. B. Zartbitter-Kuvertüre
  • 1StückFrischhaltefolie
  • 2StückBackpapier
  • mehrereSortenZuckerdekoration nach Wunsch
ZUBEREITUNG
  1. 1. Backblech mit Backpapier auskleiden. Butter in kleine Stücke schneiden.
  2. 2. 300 g Mehl, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz, Butterstücke und Eier zu einem Teig verkneten.
    TIPP: Verwendest du eine Küchenmaschine, nimm den K-Haken.
  3. 3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunden kühlen.
  4. 4. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche nur leicht bemehlen.
  5. 5. Teig circa 1 cm dick ausrollen und ein Rechteck von 10 cm Breite ausschneiden. Mit einem großen Messer 1 cm breite Stäbchen schneiden. Die Stäbchen auf das Backpapier legen und etwas Zwischenraum lassen.
  6. 6. Für circa 15 Minuten auf 160 °C backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. 7. Marzipankugeln von circa 2 cm Durchmesser formen und an jedem Ende eines Keksstäbchens aufstecken und gut andrücken. Am besten in niedrige Gläser oder Espressotassen stellen.
  8. 8. Sobald alle Marizpankugeln auf den Keksstäbchen befestigt sind, für 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. So trocknet die Kuvertüre später schneller.
  9. 9. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  10. 10. Die Keksstäbchen mit dem Marzipankopf nach unten in die Kuvertüre tauchen. Die abtropfende Schokolade mit einem Löffel abstreifen. Danach in alle Richtungen drehen.
  11. 11. Solange die Kuvertüre noch feucht ist, nach Wunsch verzieren.
  12. 12. Die Streichholzkekse am besten wieder in niedrige Gläser oder Espressotassen stellen und trocknen lassen.
  13. 13. Die Kekse halten sich in einer verschlossenen Dose circa 4 Wochen, kühl gelagert. *Wenn sie halten ;)*
  14. 14. TIPP: Weiße Schokolade kann bunt eingefärbt werden. Die Streichholz-Kekse schmecken das ganze Jahr über und sind ein tolles Mitbringsel.
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