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Cheesecake-Bratapfel mit Ingwer-Apfelkompott | tolles Winterdessert

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Cheesecake-Bratapfel mit Ingwer-Apfelkompott

Suchst Du noch ein einfaches aber besonderes Dessert für dein Festtagsemenü? Ich habe die Lösung parat! Es kommt auch ohne exotische Zutaten aus.

Wir alle lieben Bratäpfel oder? Also vorausgesetzt natürlich, wir vertragen Äpfel. Mit meinem Rezept für Cheesecake-Bratapfel habe ich mein Apfeltrauma wohl tatsächlich überwunden. Auch gut oder?

Das Rezept für Cheesecake-Bratapfel hatte ich in einer Zeitschrift gesehen und ich fand es sehr ansprechend. Was ich weniger gut fand war, dass ich auch auf den ersten Blick sah, dass das Rezept mit den genannten Zutaten nicht funktionieren wird. Aber die Idee fand ich so gut, dass ich einfach mein eigenes Rezept gemacht habe. Das zeige ich euch heute.

Cheesecake-Bratapfel auf Apfelkompott | glutenfrei | laktosefrei | histaminarm

Ich finde, Cheesecake-Bratapfel ist ein ganz tolles Dessert im Winter. Das Dessert eignet sich hervorragend für ein Menü, vielleicht sogar für das Weihnachts- oder Silvestermenü. Inzwischen habe ich es einige Mal serviert als wir Gäste hatten und alle waren immer begeistert. Ich selbst verwende eher kleine Äpfel damit das Dessert nicht so riesig ist. Das ist natürlich allen selbst überlassen. Die Mengenangaben sind jetzt für mittelgroße Äpfel gemacht.

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Das Rezept für Cheesecake-Bratapfel ist relativ leicht und bekömmlich. Ich serviere es nicht mit Zabaione oder einer anderen schweren Creme, sondern einfach auf Apfelkompott. Beim Aushöhlen der Äpfel bleibt eh Fruchtfleisch über, also verkochen wir das doch direkt mit etwas Ingwer zu einem köstlichen AKompott. Wer will schon Reste haben. Ausserdem machen wir dann in das leckere Apfelkompott noch ein wenig Ingwer rein, dann verdaut sich das Dessert gleich besser und hat ein köstliches Aroma.

Cheesecake-Bratapfel auf Apfelkompott | glutenfrei | laktosefrei | histaminarm

Cheesecake-Bratapfel ist einfach zuzubereiten und gut vorzubereiten

Das Rezept ist sehr simpel und du brauchst dafür auch eigentlich keine Küchenmaschine. Ja, du kannst die Creme darin rühren lassen, muss aber echt nicht sein, geht auch mit einer Gabel.

Das Aushöhlen der Äpfel gelingt am besten mit einem Melonenausstecher. Wenn du keinen hast, klappt es auch mit einem Teelöffel. Alles easy!

Das Rezept ist als “nussfrei” deklariert. Mandeln (im Marzipan) sind keine Nüsse! Unter der Zutatenliste findest Du Alternativen für das Marzipan.

Marzipan kannst du übrigens sehr einfach selbst herstellen. Ein Rezept habe ich schon länger hier im Blog.

Das Rezept Cheesecake-Bratapfel ist als histaminarm deklariert. Für die Zitrone gibt es eine gute Alternative.

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Achte beim Kauf der Äpfel darauf, dass sie von alleine stehen und nicht umkippen.

Wer aufgewärmte Milchprodukte verträgt, kann das Rezept für Cheesecake-Bratapfel auch prima am Vortag zubereiten. Sie werden dann nur noch für 10 Minuten bei 180 °C Umluft aufgewärmt. Das Apfelmuss kann ebenfalls am Vortag zubereitet werden und wird dann auch nur kurz erwärmt.

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Wusstest Du, dass für Apfelallergiker eine extra Apfelsorte gezüchtet wurde? Sie nennt sich “Santana” und kann für dieses Rezept gut verwendet werden.

Cheesecake-Bratapfel auf Apfelkompott | glutenfrei | laktosefrei | histaminarm

Cheesecake-Bratapfel mit Ingwer-Apfelkompott | tolles Winterdessert

Cheesecake-Bratapfel ist ein einfaches und sehr leckeres Winterdessert. Die Bratäpfel passen wunderbar zu einem Weihnachtsmenü oder auch Silvestermenü. Alle lieben sie!

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 6 Stück mittelgroße, säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Breaburn)
  • 175 g Frischkäse (/laktosefrei o. pflanzl. Alternative)
  • 100 g Marzipan
  • 4 EL Rohrzucker (oder andere Süße)
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 MSP gemahlene Vanille (oder Tonkabohne)
  • 1 Stück Ingwer, circa 5 cm, fein gerieben (oder 1 TL Ingwerpulver)
  • 0.5 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Stück Ei Gr. M
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 EL Puddingpulver Vanille (glutenfrei)

TAUSCH-ZUTATEN

Zitrone ersetzen:  Anstatt Zitronensaft kann auch 1 MSP Ascorbinsäure mit 1 EL Wasser vermischt werden. Der Schalenabrieb wird weggelassen. Ascorbinsäure oder auch reines Vitamin C-Pulver sind histaminarm. Hühnerei ersetzen:  Das Hühnerei kann durch 4 Wachteleier ersetzt werden, diese sind histaminarm. Werden keine Eier vertragen so kann auch mit Eiersatz oder dieser pflanzlichen, selbst gemachten Alternative gearbeitet werden. Marzipan ersetzen:  Wird Marzipan nicht vertragen, so kann es durch Kokosmus oder eine andere Sorte Nussmus oder auch Quark ersetzt werden. Milchfreie / vegane Variante:  Die Milchprodukte können 1:1 durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.

Anleitung
 

  • Zitrone abreiben und auspressen.
  • Für die Cheesecake-Füllung, Frischkäse, Marzipan, 2 EL Rohrzucker, 1 EL Zitronensaft, Schalenabrieb der Zitrone, Salz, Vanille, Ingwer, Ei und Ceylonzimt zur einer Creme verrühren.
  • Einen Topf bereitstellen und den restlichen Zitronensaft hineingeben.
  • 2 Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und Äpfeln in kleinere Stücke schneiden. In die Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen.
  • Die anderen 4 Äpfel innen bis auf circa 1 cm Rand aushöhlen und dabei aufpassen, dass der Boden nicht durch gestoßen wird. Das klappt am besten mit einem Melonenausstecher, mit einem Teelöffel klappt es auch.
  • Das ausgehöhlte Fruchtfleisch aus den Äpfeln ohne Kerngehäuse kleinschneiden und zu den restlichen Apfelstücken geben und etwas vermischen, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird.
  • Jetzt die Füllung in die 4 ausgehöhlten Äpfel geben. Dabei circa 1 cm Platz noch oben in den Äpfeln lassen, die Füllung dehnt sich etwas aus.
  • Die Äpfel in eine feuerfeste Form oder Blech stellen und bei 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze, Backofen vorgeheizt) für circa 25 Minuten backen.
  • Zu den Apfelstücken noch 2 EL Zucker, 80 ml Apfelsaft und den geriebenen Ingwer geben. Aufkochen und für circa 10 Minuten einköcheln lassen.
  • Dann das Puddingpulver im restlichen Apfelsaft auflösen und in das Apfelkompott einrühren. Apfelkompott noch abschmecken und beiseite stellen.
  • Sobald die Bratäpfel fertig sind, Apfelkompott auf 4 Schälchen aufteilen und je einen Cheesecake-Bratapfel daraufstellen und servieren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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8 Kommentare
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Annette

Santana gab es nur bis Ende Oktober aus regionalem Anbau, ich vertrage den Elstar und auch mal eine pink lady ganz gut. Nur auf Marzipan werde ich verzichten.

Kochtrotz

Liebe Annette,
dann lass sie dir ohne Marzipan schmecken.
Viele Grüße
Steffi

Edyta Janczak

Ich habe das Dessert für mich ein wenig verträglich abwandeln müssen, es hat uns allen mega lecker geschmeckt.
U d dein selbst gemachtes Marzipan ist der Hammer!!!

Kochtrotz

Liebe Edyta,
super, dass du deine Variante gefunden hast! Noch besser, dass alle begeistert waren.
Viele Grüße
Steffi

Anke

Das sieht toll aus – aber bei uns mag keiner einen Bratapfel und ich vertrage keinen Ingwer.
Lasst es Euch schmecken. LG Anke

Kochtrotz

Ich möchte bis vor diesem Gericht auch keinen Bratapfel ??. Den Ingwer könnte man weglassen. Viele Grüße Steffi

Bille

Hallo Steffi,
wünsche dir und deinen Lieben ein schönes Weihnachtsfest,,,,,Gesundheit und alles Gute für das neue Jahr,,
LG,Bille,

Kochtrotz

Liebe Bille, vielen lieben Dank! Dir und deinen Lieben wünsche ich das ebenso. Herzliche Grüße Steffi

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