Knuspriges Granola mit weniger Fett selber machen – nur 177 kcal

knuspriges Granola mit weniger Fett nur 177 kcal

Wir lieben knuspriges Granola! Was wir oft weniger mögen, sind die hohen Mengen an Fett und Zucker im Granola. Granola ist leider sehr häufig eine unglaubliche Kalorienbombe. Auch ich habe lange gedacht, knuspriges Granola braucht diese beiden Zutaten in recht hohen Mengen, damit es so richtig knusprig wird. Nun, ich habe mich selbst eines besseren belehrt und ein knuspriges Granola mit weniger Fett und Zucker-Alternative erfunden. In meiner Abnehmphase wollte ich nicht auf Granola verzichten, aber auch keine homöopathischen Mini-Mengen zu mir nehmen. Also habe ich verschiedene Möglichkeiten ausprobiert und heute zeige ich euch mein Rezept für ein knuspriges Granola, das mit deutlich weniger Fett auskommt und sogar noch proteinreicher ist, als die üblichen Granola-Rezepte. Zudem habe ich vor einiger Zeit eine natürliche Zucker-Alternative entdeckt, die einfach nur genial ist. Auch diese stelle ich euch in diesem Artikel vor. Mein knuspriges Granola mit weniger Fett und Zucker-Alternative könnt ihr wahlweise glutenfrei, vegan und histaminarm zubereiten. Im Rezept, unter den Zutaten-Alternativen findet ihr zudem noch weitere Optionen, auch eine fructosearme und sorbitfreie.


In diesem Artikel stecken sehr viele Infos, lies ihn dir am besten komplett durch, bevor du zur Rezeptkarte springst.

Rezeptvideo zum Granola mit weniger Fett

Ganz neu: es gibt jetzt auch Videos im Beitrag. Schau gerne das Anleitungsvideo. So kann gar nichts mehr schiefgehen.

Was ist eigentlich Granola?

Die Grundzutaten von Granola sind Haferflocken, auch glutenfreie Haferflocken, Mandel- oder andere Nuss-oder Nussmus-Komponente, Fett und flüssige Süße. Diese drei Zutaten werden gemischt und im Ofen gebacken. Klingt erstmal nicht sooooo lecker oder? Klingt auch nicht nach besonders tollen Nährwerten oder? Haferflocken sind sehr gesund und enthalten jede Menge guter Nährstoffe. Viel Fett und Zucker sind jetzt nicht der Renner, geben aber viel Geschmack und machen das Granola schön knusprig.

Häufig enthalten Granola-Mischungen Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, gehackten Nüsse, Kokosflocken oder Kokoschips, verschiedene Trockenfrüchte und weitere Zutaten. Die Zutaten werden zu einer klebrigen Masse gemischt, auf dem Backblech verteilt und dann so lange gebacken, bis das Granola schön knusprig ist. Granola ist im Prinzip gebackenes Müsli.

Warum schmeckt Granola “besser” als Müsli?

Granola schmeckt intensiver als ein normales Müsli. Durch das Backen entwicklen die Zutaten den einzigartigen aromatischen Geschmack. Manche Teile der Granola-Masse kleben zusammen und bleiben auch beim Backen zusammen. So entstehen die leckeren knusprigen Granola-Stücke, die wir so lieben. Ich selbst bin Fan von den großen Granola-Chunks. Also den ganz großen Stücken. Ich esse sie auch gerne zwischendurch als Snack anstatt Keksen. Wie ich diese großen Stücke mache, erkläre dir in der Rezeptkarte.

Wie gesund ist Granola?

Leider sind Kaufprodukte selten gesund. Sie enthalten ziemlich hohe Mengen an Zucker und Fett. Klar, diese (günstigen) Zutaten tragen zum Geschmack und der Knusprigkeit bei. Doch wollen wir das? Vielleicht ist vielen von uns auch gar nicht bewusst, dass viele Granola Kaufprodukte wahre Kalorienbomben sind. Und, weil Granola so lecker ist, neigen wir dazu, noch ein wenig mehr davon zu essen. Ich selber neige leider auch “zu etwas mehr” 😆. Es geht aber auch anders und das zeige ich jetzt.

knuspriges Granola mit weniger Fett nur 177 kcal

Knuspriges Granola mit weniger Fett und Zucker-Alternative – wie geht das?

Das sind die Grundzutaten für ein knuspriges selbst gemachtes Granola-Grundrezept mit 500 g Haferflocken:

600 g Haferflocken (wahlweise.. glutenfrei)
200 g gehobelte Mandeln
200 g Kokosöl
250 g Honig

Ganz schön viel Fett und Honig oder was denkst du? Ich persönlich nehme keinen Honig mehr für mein Granola. Beim Backen gehen die wertvollen Nährstoffe des Honigs ziemlich kaputt. Schade drum und dafür finde ich guten Imkerhonig auch viel zu teuer. Granola-Kaufprodukte haben enthalten oft noch mehr Fett und Zucker und selten Kokosöl und Honig, sondern günstige Fette und Süßen.

Das sind meine Zutaten für ein selbst gemachtes Granola-Grundrezept mit weniger und mit Zucker-Alternative mit 500 g Haferflocken:

500 g Haferflocken oder zuckerfreies Müsli (beides wahlweise glutenfrei)
50 g Öl
100 g Nussmus
150 g Yaconsirup (zu dieser Zutat erfährst du unten noch Details)
200 g Magerquark

Das komplette Rezept mit Optionen steht unten in der Rezeptkarte. Dort steht auch genau beschrieben, was du machen musst, damit das Granola mit Quark monatelang hält und nicht schimmelt.

Das ist der Unterschied zwischen meinem Granola fettreduziert, mit Zucker-Alternative und einem herkömmlichen Rezept

Ganz klar die Nährwerte! Vergleicht man die Zutaten oben, stellt man sehr schnell und vielleicht mit viel Erstaunen heftige Unterschiede fest. Schau dir mal bitte den Unterschied bei den Kalorien, Kohlenhydrate vor allem Zucker und die Fettsäuren an:

Angaben pro PortionGranola klassischGranola fettreduziert und
mit Zucker-Alternative
Kalorien277 kcal177 kcal
Eiweiß5,4 g5,7 g
Kohlenhydrate24,8 g20,4 g
Ballaststoffe3,6 g4,7 g
Zucker9,4 g4,1 g
Fett davon16,5 g7,1 g
gesättigte
Fettsäuren
9,4 g0,8 g
einfach ungesättigte
Fettsäuren
0,5 g3,1 g
mehrfach ungesättigte
Fettsäuren
0,6 g2,4 g

Überzeugen Dich die Ergebnisse? Ich finde sie schlichtweg “Hammer”.

knuspriges Granola mit weniger Fett nur 177 kcal

Brauchst Du noch einen Proteinkick? Kein Problem

In mein knuspriges Granola gebe ich noch zusätzlich 100 g Proteinpulver auf die oben genannte Menge hinzu. Wird die Masse zu trocken, gebe ich noch etwas Magerquark zu. Passt immer.

Was ist Yaconsirup?

Der Yaconsirup wird aus der Yaconwurzel gewonnen und ist absolut natürlich und null künstlich. Die Yaconwurzel sieht ein wenig aus wie ein Süßkartoffel und stammt ursprünglich aus Südamerika. Dort wird sie bis heute angebaut, aber inzwischen auch in ganz anderen Regionen dieser Welt. Bereits vor einiger Zeit habe ich hier über Yacon berichtet.

So schmeckt Yaconsirup

Yaconsirup hat etwas weniger Süßkraft als Haushaltszucker und schmeckt mild nach Karamell und leicht nach Honig. Ich liebe diesen Geschmack sehr. Yaconsirup ist in meinem Haushalt mein Standard-Süßungsmittel geworden und das innerhalb kürzester Zeit. Ich brauche eh nicht sehr viel Zucker und dann darf es gerne der hochwertige Yaconsirup ein.

Diesen Yacon-Sirup verwende ich sehr gerne

Das ist der größte Vorteil von Yaconsirup – er hat einen GI von 1!

Haltet euch fest! Yaconsirup hat einen glykämischen Index von 1! Ja, ein Worten EINS! Das ist ein absoluter Hammer, vor allem weil es eine absolut natürliche Zucker-Alternative ist, weder fermentiert noch sonst wie industriell bearbeitet. Wie kann das sein? Die Kohlenhydrate der Yaconknolle bestehen natürlicherweise aus Fructooligosacchariden (FOS). Die FOS sind auch unter dem Namen Oligofructose und wird im Körper zu wertvollen Ballaststoffen (Inulin) verstoffwechselt. Ich finde das so unfassbar großartig und Yaconsirup schmeckt halt obendrein auch noch so gut!


Wo kann ich Yaconsirup kaufen?

Noch ist der Yaconsirup nicht überall zu beziehen. Das könnte sich aber bald ändern. Ich selbst kaufe meinen Yaconsirup in Bioqualität bei KoRo * im Web. Ja, noch ist er nicht ganz günstig, aber welche Zuckeralternative ist günstig? Mir hält das 500 g Glas meist 4 – 6 Monate und dafür gebe ich das Geld gerne aus.

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Ich bin fast sicher, auch du kaufst bei Koro ein. Koro hat inzwischen ein riesiges Sortiment, toll für alle und auch für Allergiker, richtig gute Preise und eine sehr gut Qualität. Ich kaufe regelmäßig bei Koro ein. Meine Lieblingsprodukte zeige ich Dir bei den KochTrotz Lieblingen unter Lebensmittel. Manche Produkte kaufe ich inzwischen nur noch bei Koro, weil ich damit einfach am besten fahre.

Da ich weiß, dass alle, die bei Koro einkaufen, begeistert sind und regelmäßig dort einkaufen, habe ich nach einem Rabattcode gefragt. Mit dem Code KOCHTROTZ bekommst du jetzt 5% auf deinen kompletten Einkauf bei der Koro Drogerie. Mehr war nicht zu machen, macht Koro nie. Aber hey, das ist schon was oder? Es kommen da ja doch immer recht schnell gute Warenkörbe zusammen. Gibt den Code KOCHTROTZ einfach im Warenkorb im Koro Onlinshop * in das Gutscheinfeld ein. Dann wird dir der Rabatt direkt abgezogen.

Pimpe dein Granola und kreiere dein eigenes

Hey, mach Dein Ding! Oben siehst du meine Grundzutaten. Du kannst es nach Herzenslust pimpen wie du magst. Getrocknete Früchte, weitere Samen, Nüsse oder Kerne, Kakao, Proteinpulver, teilentöltes Erdnuss- oder Mandelmehl, Kokosmehl etc. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Ich habe noch einige passende Rezept-Empfehlungen für dich ausgesucht:

fettarmes Granola mit nur 177 kcal – knusprig und super lecker

Du möchtest ein Granola selbst machen, das gut zu deiner Figur ist und gute Nährwerte hat? dann bist du hier genau richtig. Wenige Zutaten, so lecker und knusprig. Es lohnt sich, gleich etwas mehr zu machen. Die Menge gibt 2 Bleche voll. Unter der Zutatenliste findest du Optionen für vegan, laktosefrei etc.
Das Grundrezept für ein fettreduziertes Granola kann beliebig erweitert werden z. B. mit gehackten Nüssen, Trockenfrüchten etc.
TIPP:
Mit dem Code KOCHTROTZ erhältst du 5% Rabatt auf deinen kompletten Einkauf bei Koro *. Dort bekommst Du Yaconsirup, tolle Nussmuse und noch viel mehr.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Haferflocken oder zuckerfreies Müsli
  • 50 g Öl der Wahl
  • 100 g Mandelmus oder andere Nussmus
  • 150 g Yaconsirup
  • 200 g Magerquark oder vegane Alternative
  • 1 Pr. Salz *

Optional

  • 100 g gehackte Trockenfrüchte
  • 200 g gehackte Nüsse der Wahl
  • 60 g Leinsamen
  • 2 TL Ceylon-Zimt *

Sonstiges

TAUSCH-ZUTATEN

Yaconsirup
Ist histaminarm, sorbitfrei, jedoch nicht fructosearm. Yaconsirup kann durch Reissirup getauscht werden, dann ist das Granola fructosearm.
Quark
Es kann laktosefreier Quark oder eine vegane Alternative verwendet werden. Es gibt ja inzwischen reichlich Auswahl.
Nussmus
Mein Favorit ist Mandelmus oder Erdnussmus. Beide ebenfalls von Koro.

Anleitung
 

  • Alle Zutaten mit der Küchenmaschine (Flachrührer oder K-Haken) zu einer recht klebrigen Masse verkneten. Ist sie zu klebrig, noch mehr Haferflocken zufügen. Ist sie zu trocken, noch etwas Quark zugeben.
  • Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Granola-Masse auf stückweise auf den Blechen verteilen. Einfach immer etwas Masse mit den Fingern (in der gewünschten Größe) zusammendrücken und auf das Blech geben. Geht ähnlich wie mit Streuseln. 
  • Die Bleche im Abstand von mindestens einer Schiene in den Ofen geben. Ofen auf 130°C Umluft einstellen. 
  • Alle 30 Minuten durchmischen und die Bleche von unten nach oben tauschen. Der Backvorgang kann unterschiedlich lange dauern von circa 1 Stunde, bis 2 Stunden. Kommt auf den Ofen und die Feuchtigkeit der Granola-Masse an. 
  • Wichtig ist, dass das Granola komplett durchgebacken ist. Sonst kann es im Glas schimmeln. 
  • Nach dem Backen komplett abkühlen lassen und in ein verschließbares Glas füllen. Es hält sich mehrere Monate. Hält es aber nie und ist vorher aufgegessen ;). 
    knuspriges Granola mit weniger Fett nur 177 kcal
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7 Kommentare
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Isabelle Tschernig-Lorenzi

Hallo Steffi, da still ich mal ausprobieren!nimmst du weißes Mandelmus oder braunes?

Anne

5 Sterne
Hi Steffi, meinst du, das könnte auch mit einem Dörrgerät gehen? Oder braucht es die Hitze im Backofen? LG Anne

Wollnik URSULA

Hi Steffi, freue mich drauf. Was kann ich alles als Trockenfrüchte nehmen? LG Uschi

Uschi

Hi Steffi,Dankeschön für deinen Tipp. ❤️ Grüsse Uschi

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