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Einfache Haferflocken-Brötchen | wahlweise hefefrei + glutenfrei

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Rezept einfache Haferflocken-Brötchen, wahlweise glutenfrei + hefefrei

Hach, schon lange hatten wir hier kein Brötchen-Rezept mehr, gell? Dann zeige ich euch heute doch mal meine einfachen, leckeren und gesunden Haferflocken-Brötchen. Die sind so einfach, dass ihr noch nicht Mal ne Küchenmaschine dafür braucht. Die Brötchen könnt ihr wahlweise „normal“ oder glutenfrei, hefefrei, histaminarm, fructosearm, laktosefrei usw. backen. Dieses wirklich einfache Rezept ist ideal für sowieso alle, aber auch für BackanfängerInnen und Faule (wie ich 😋). In der hefefreien Variante brauchen die Haferflocken-Brötchen noch nicht einmal eine Teigruhezeit.

Die einfachen Haferflocken-Brötchen brauchen nur 5 Zutaten

Mit Haferflocken, Quark (auch vegan, siehe Tauschzutaten), Sprudelwasser, Triebmittel und ein bisschen Salz bist du dabei. Mehr braucht es nicht für diese leckeren, gesunden und einfachen Haferflocken-Brötchen. Ja, du hast richtig gelesen, die Brötchen kommen ohne Mehl aus. Ich selbst mische gerne grobe und zarte Haferflocken, dadurch wird die Konsistenz lockerer. Am lockersten werden die Brötchen mit zarten Haferflocken.

Du entscheidest: Haferflocken-Brötchen hefefrei, mit Hefe oder gar mit wilden Hefen

Im Rezept unten zeige ich die Varianten mit Backpulver, Weinsteinbackpulver und Hefe. Selbstverständlich kannst du die einfachen Haferflocken-Brötchen auch mit Sauerteig, Kombucha, Milchkefir oder Hefewasser backen. Alles ist möglich.

In den Tausch-Zutaten schreibe ich auch noch eine Übernacht-Variante mit wenig Hefe auf.

Du kannst verschiedene Milch-Alternativen verwenden

Für die Haferflocken-Brötchen kannst du verschiedene Sorten Quark (auch pflanzlich) oder alle möglichen Sorten Naturjoghurt verwenden. Bei Kokosjoghurt würde ich eine sehr milde Sorte nehmen, weil der Geschmack sonst schon fast unangenehm durchschlagen kann.

Backofen oder Airfryer, beides klappt super

Wenn ich nur die Hälfte der Menge machen, backe ich die Haferlocken-Brötchen im Airfryer **. Die volle Menge backe ich im Backofen.

Brötchen mit Haferflocken, ohne Mehl, einfaches Rezept

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Einfaches Rezept für Haferflocken-Brötchen | wahlweise glutenfrei + vegan | für Backofen + Airfryer

Diese einfachen Haferflocken-Brötchen musst du ausprobieren! Sie schmecken klasse und sind im Nu gemacht. Egal ob mit Weinstein-Backpulver, Backpulver oder Hefe. In wenigen Minuten sind sie gebacken und sie eignen sich auch super als gesunde Frühstücks-Brötchen. Es wird keine Küchenmaschine benötigt, der Teig wird mit dem Löffel angerührt.
Werden die Haferflocken-Brötchen im Airfryer gebacken, passt je nach Größe des Geräts nur die halbe Menge (4 Brötchen) in den Korb. Dann entweder nur die Hälfte Teig zubereiten oder in 2 Durchgängen backen.

DIESES REZEPT IST

4.5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 25 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 Brötchen

Equipment

  • Herd
  • Airfryer

Zutaten
  

  • 125 g Haferflocken zart /glutenfrei
  • 125 g Haferflocken kernig /glutenfrei
  • 250 g Magerquark s. Tausch-Zutaten
  • 120 g Sprudelwasser
  • 15 g Frischhefe s. Tausch-Zutaten
  • 8 g Salz
  • 2 EL Wasser
  • Haferflocken zum Wälzen wahlweise

TAUSCH-ZUTATEN

Milchprodukte tauschen

Der Quark kann durch pflanzlichen Quark oder alle Arten Naturjoghurt, auch laktosefrei oder pflanzlich getauscht werden. Wird Joghurt verwendet, dann nur 90 g Sprudelwasser verwenden. 

Hefe verwenden und Hefe tauschen (hefefrei)

Es können 15 g Frischhefe oder 5 g Trockenhefe verwendet werden. Selbstverständlich kann noch weniger Hefe verwendet werden. Dann verlängert sich die Teigruhezeit. Für die hefefreie Variante nimm 2 geh. TL Weinsteinbackpulver oder 2 geh. TL Backpulver. Beim Backpulver den Teig nicht ruhen lassen, sondern direkt backen. 

Übernacht-Version 

3 g Frischhefe oder 1 g Trockenhefe verwenden und die geformten Teigrohlinge abgedeckt über Nacht im Raum ruhen lassen. 

Anleitung
 

  • Die Haferflocken mit dem Quark vermischen, Sprudelwasser so kurz wie möglich unterrühren und für 15 Minuten quellen lassen.
    INFO: Werden die Haferflocken-Brötchen mit Backpulver gebacken, jetzt den Ofen auf 200 °C aufheizen.
  • Die Hefe oder das Backpulver und das Salz in 2 EL kaltem Wasser verrühren und zur Haferflocken-Masse geben. Mit einem Löffel gut verrühren. Die Masse soll kompakt sein. Ist sie bröckelig, noch wenig Sprudelwasser zugeben und verrühren.
  • Den Teig in 8 Teile aufteilen und mit feuchten Händen Brötchen formen.
  • Wer mag, besprüht die Brötchen mit Wasser, wälzt sie in Haferflocken und legt sie auf das Backblech.
  • Die Haferflocken-Brötchen mit Hefe ruhen jetzt abgedeckt für circa 30 Minuten.
  • BACKOFEN: Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Heißluft vorheizen.
    AIRFRYER: Den Airfryer 5 Minuten vor dem Backen auf 180 °C vorheizen.
  • BACKOFEN: Die Brötchen circa 25 Minuten goldbraun backen.
    AIRFRYER: Die Brötchen ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Je nach Größe des Geräts passen in einem Durchgang nur 4 Haferflocken-Brötchen in den Korb.
  • Die Haferflocken-Brötchen lassen sich gut 1 – 2 Tage aufbewahren und auch gut einfrieren.
    Brötchen mit Haferflocken ohne Mehl
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6 Kommentare
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Brid

Liebe Steffi,
über deinen Kommentar…. „Faule, wie ich!😉kann ich schmuzeln!!!! Du und faul,… nicht die Bohne!!!! für uns immer aktiv und fleißig am :Überlegen und Probieren, was du uns als nächstes zeigen könntest. Vielen Dank vorab für das was noch kommt.
dieses tolle, schnelle Rezept werde ich unbedingt backen. Haferflocken liebe ich eh…. und Eiweißbrötchen habe ich schon länger nicht mehr gebacken. Daher vielen Dank und einen schönen Start in die Woche

wünscht Brid  :wpds_wink: 

Kathi

Möchte das Rezept mal probieren. Sollen die Brötchen auch bei 200 Grad gebacken werden?

Kathi

5 stars
Danke, ich war mir nicht sicher, da dort immer steht auf 200 Grad vorheizen. Oft wird dann beim eigentlichen Backgang runterreguliert. Lieben Dank 😊 P.S. Erster Versuch hat geklappt und geschmeckt 👍🏻

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