Original brasilianische Käsebrötchen | Pão de queijo

Backen und sofort genießen! Brasilianischen Käsebrötchen

Heute kommt das zweite Original brasilianische Rezept. Mein Mitarbeiter Genilson hat es einem Koch “abgeluchst”, der in Brasilien lebt und dort ein Restaurant hat. Das Rezept bereitet er in seinem Restaurant genauso zu und es ist wohl der Renner! Was ist sehr gut verstehen kann, nachdem wir sie jetzt mehrfach gebacken und genoßen haben. Die Pão de queijo schmecken ganz frisch gebacken am allerbesten. Sie sind kein Gebäck, das man gut aufheben kann. Auch in Brasilien werden sie laufend frisch gebacken und niemand hebt sie bis zum nächsten Tag auf. Sie werden gerne zum Aperitif gereicht. Einfach pur, so wie sie auch dem Ofen kommen oder auch noch belegt. Die verbreitetste Variante ich aber pur.


Original brasilianische Käsebrötchen | Pão de queijo | glutenfrei

Die Pão de queijo sind auch bei Parties sehr beliebt und da werden immer riesige Mengen gemacht. Vielleicht sind sie ja auch für euch ne Inspiration als WM-Snack.

Die brasilianischen Käsebrötchen sind schnell und einfach gemacht. Du kannst selbst entscheiden, ob du sie größer oder kleiner machen möchtest. In Brasilien werden sie in jeder Familie anders gemacht. Es gibt zig verschiedene Rezeptvarianten und Größen. Die Pão de queijo sind von Natur aus glutenfrei, sie werden mit Tapiokastärke gebacken. Wie viele brasilianische Gerichte, ist auch dieses kein Schlankmacher! Aber dafür doppelt lecker ;). Ausserdem sind sie histaminarm, fructosearm, eifrei, hefefrei und kommen sogar ohne jegliches Backtriebmittel aus.

Tapiokastärke bekommt Ihr übrigens bei der FoodOase*.

Das Rezept hier ist mit jungem Gouda gemacht. Du kannst aber auch verschiedene Käsesorten mischen. Wir haben uns jetzt an das Originalrezept des brasilianischen Kochs gehalten. Hier seht ihr Genilson bei der Qualitätskontrolle 😉 :

Original brasilianische Käsebrötchen | Pão de queijo | glutenfrei

Er ist sehr zufrieden! Ich übrigens auch. Wir haben gleich fast die Hälfte der Pão de queijo aufgegessen und konnten beide nimmer aufhören. So sind sie perfekt:

Original brasilianische Käsebrötchen | Pão de queijo | glutenfrei

* Affliate-Link

Original brasilianische Käsebrötchen | Pão de queijo

Diese einfachen kleinen brasilianischen Käsebrötchen sind köstlich und schmecken Klein und Groß. Sie sind von Natur aus glutenfrei. Sie schmecken warm und frisch am besten.

DIESES REZEPT IST

5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Schlagsahne (laktosefrei)
  • 250 g Tapiokastärke
  • 250 g jungen Gouda (laktosefrei) (oder andere Käsesorten)
  • 1 Prise Salz *
  • 1 EL Öl (für die Hände)
  • 1 Blatt Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Backofen auf 200 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Käse feinst reiben. Das ist wichtig!
  • Tapiokastärke mit geriebenem Käse mischen. Salz und Sahne zugeben und zu einem Teig vermengen. Den Teig so lange beabeiten, bis er recht geschmeidig ist. Bitte keine Sahne nachgeben. Sie gelingen dann nicht mehr gut.
  • Mit geölten Händen, Kugeln von 3 cm Durchmesser formen und auf das Backpapier legen.
  • Auf mittlerer Schiene circa 20 Minuten goldbraun backen.
  • Danach sofort servieren und genießen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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26 Kommentare
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Victoria

5 Sterne
gerade gemacht. Ich habe Ziegenkäse benutzt und sie sind damit super geworden!! Ich hab ohne geölte Hände die Kugeln geformt und mit der Kitchenaid gerührt… Habe verschiedene Rezepte aus dem Internet ausprobiert und dieses hier ist das einfachste und beste! GROßes LOVE

Steffi von KochTrotz

Das freut mich total liebe Victoria.
Viele Grüße
Steffi

wera

spannend, werde ich probieren 🙂 kannte bisher nur das Rezept mit Ei…. Eier vertrage ich aber nicht, umso froher bin ich, dass ich das hier gefunden hab 🙂 werde es mal mit Veganer Käse und Pflanzensahne testen und berichten !
Danke Steffi

Kochtrotz

oh das bin ich gespannt liebe Wera. Ja, bitte berichte.
Viele Grüße
Steffi

Melanie Stumpfe

Die klappen überhaupt nicht. Ein Riesenflatsch auf dem Backblech… Schade um die Zutaten!

Kochtrotz

Natürlich klappt das! Das Rezept wurde schon zig Mal erfolgreich nachgebacken. Eventuell hast Du Dich bei den Zutaten auch vermesse. Leider passiert ja sowas schnell.
Viele Grüße Steffi

co

hallo Steffi,
kann man den Teig auch vorbereiten und erst zb nach drei Stunden verarbeiten?
Danke und lg

Kochtrotz

Hallo! OH, das habe ich noch nie gemacht. Sorry, aber das weiß ich leider nicht. Viele Grüße Steffi

Sabine

5 Sterne
Ich ja, ich hatte die fertig mit geölten Händen als Bällchen geformt und so in eine große Tu…erschüssel gelegt. Luftdicht verschlossen und 4 Stunden später aufs Backblech gelegt und gebacken

Steffi von KochTrotz

Wow und super Sabine! Sehr gut zu wissen, Danke Dir.
Viele Grüße
Steffi

Wollnik

Hi Steffi, haben heute deine brasilianischen Käsebrötchen gemacht.Einmal genau nach Rezept, allerdings haben wir einen knappen Teel Backpulver dazugegeben,weil im Erstversuch sie nicht azfgegangen sind..Eegebnus mit Backpulver: Bombe,oberlecker!!!?Sanke fürs geniale Rezept. Kann es sein,das du vergessen gast Backpulver mit anzugeben. Lg Anita Ritschel und Ursula Wollnik

Kochtrotz

Hallo Anita, nein ich habe es nicht vergessen. Sie werden ohne gemacht. Erst gestern Abend war ich bei einer brasilianischen Familie eingeladen. Da sie es auch und ich habe auch dort gefragt. Die Antwort war: NEIN! Sowas machen wir da nicht rein 😉 . Lieben Gruß Steffi

Patrícia

Hallo Steffi!

Mit Tapioka-Stärke meinst du die Tapioka in feiner Pulverform (wie Mais- oder Kartoffelstärke), und nicht diese Kügelchen, die du für den Pudim de Tapioca verwendet hast, richtig? Deswegen muss man sie auch nicht einweichen.

Übrigens, großen Lob an Genilson! Ich war ziemlich überrascht, als ich den Pudim gesehen habe… den will ich bald machen, sowie die Pães de Queijo (diese am besten sofort!), denn wir haben anderthalb Jahre in Rio gelebt und die Jungs waren total verrückt nach den Brötchen! Tag ein, Tag aus landeten sie bei uns als Snack. Ich habe schon das eine oder andere Mal probiert, sie nachzubacken, war bisher aber irgendwie nicht 100% begeistert… klar, vor Ort schmeckt alles besser, das kenne ich aus unseren Urlauben. Aber die Bilder da oben sind vielversprechend, vor allem bei der Qualitätskontrolle. Menno, die Makro-Aufnahme vom Inneren lässt mich schon über die Tastatur sabbern… 😉

Liebe Grüße an dich, um abraço ao Genilson!
Patrícia

PS – ich mache heute die WM-Trikots mit den Jungs! Für das Spiel und als Abendessen, dann mit Salat dazu. Werde deine Deutschland- und auch Brasilien-Trikots machen… und am Samstag ist Portugal dran! 😉 Hätte hierzu sogar noch eine Frage, die stelle ich dann im richtigen Rezept ein.

Kochtrotz

Liebe Patricia, oh wie klasse, ihr habt in Rio gelebt! Das muss eine tolle Erfahrung sein. Genau, ich verwende hier Tapiokastärke und nicht Tapiokaperlen. Das ist die ganz pulvrige Stärke, die man in Asialäden kaufen kann. Jetzt gucke ich noch nach Deiner anderen Frage. Viele Grüße Steffi

Birgit

Hallo Steffi,
ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und es hat meiner Familie besonders gut geschmeckt. Alle waren begeistert.

Da ich heute Geburtstag habe, wollte ich etwas gutes & leckeres machen. Des Weiteren wollte ich auch nicht sooo lange in der Küche stehen, habe die “Käsebrötchen”, gemischten Salat und die Knusperstangen für alle einfach auf den Tisch gestellt.
Auf einmal wurde ich gefragt “Hast du noch mehr von den Käsebrötchen?”
Und so habe ich diese nochmals mit der Hilfe unserer Großen gebacken.
Sie wollte auch gleich das Rezept haben.
Ich habe ihr den Link zu deiner Webseite gegeben und sofort hat sie nachgeschaut.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Viele liebe Grüße Birgit

Kochtrotz

Liebe Birgit, erst einmal nachträglich alles Liebe zum Geburtstag. Es freut mich ja total, dass die Brötchen so gut angekommen sind! Super, super, super! Herzliche Grüße Steffi

Dana

Hallo! Tolles Rezept! Kann man die Sahne mit Milch ersetzen? Brauch man dann mehr Fett?
Viele liebe Grüße

Kochtrotz

Liebe Dana, bitte die Sahne im Rezept verwenden und nicht ersetzen. Viele Grüße Steffi

Jesse Gabriel

Hallo.
Deine Rezepte sind einfach klasse, besonders freue ich mich immer und immer wieder über deine veganen, glutenfreien Rezepte aber auch über alle andere Rezepte,Blogeinträge, vielen dank!
Schade das du gar nicht mehr auf You Tube bist, hat immer Spaß gemacht dir zuzusehen!

Viele Grüße sendet,
Jesse-Gabriel

Kochtrotz

Hallo! Das freut mich sehr! Ich komme zurück auf Youtube und zwar schon ganz bald. Es hat eine Weile gedauert, meine Idee in ein funktionierendes Konzept umzusetzen. Abeeeer ich komme! Viele Grüße Steffi

Jesse-Gabriel

Oh wie toll, das Glöckchen wird mich gleich informieren, freu, freu.
Grüße
Jesse-Gabriel

Kochtrotz

und dann backst Du sie? Oder was sagt Dir das Glöckchen? Liebe Grüße Steffi

Peggy

Wo bekommt man Tapiokastärke bzw. gibt es eine Alternative dazu?

Kochtrotz

Hallo Peggy, du kannst sie in jedem Asialaden oder Biomarkt kaufen. In diesem Fall gibt es keine Alternative dazu. Viele Grüße Steffi

Lisa

Hallo Steffi,

Hast du die Tapiokastärke zuerst eingeweicht, oder direkt trocken mit dem Käse vermischt?

Liebe Grüße!
Lisa

Kochtrotz

Hallo Lisa, nein sie wird nicht eingeweicht und direkt mit dem Käse vermengt. Viele Grüße Steffi

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