5 Minuten Bärlauch-Pasta | ohne Sauce kochen

5 Minuten Bärlauch-Pasta, Sauce ohne Kochen

Die cremige 5 Minuten Bärlauch-Pasta ist mein diesjähriges Lieblingsrezept mit Bärlauch. Es ist ein sehr schnelles und einfaches Pasta-Rezept, bei dem die Sauce noch nicht einmal gekocht, sondern lediglich püriert wird. So simpel wie lecker! Das mögen wir doch alle oder? Während die Pasta al dente gart, machst du eben schnell die Sauce, mischst sie mit der Pasta und zack, ist ein leckeres Essen fertig. Diese Kochaktion dauert nur so lange wie deine Nudeln zum Kochen benötigen. Klingt gut? Ist genial wie ich finde und sehr lecker!


Auf Instagram hatte ich gefragt, ob ich zu spät für ein Bärlauchrezept bin. Nein, nein, nein, mach schnell und her damit war die Antwort. Also hier ist sie die cremige 5 Minuten Bärlauch-Pasta.

Informationen zu Bärlauch

Bärlauch hat einen würzigen, knoblauchartigen Geschmack. Es wird oft als wilder Knoblauch bezeichnet. Im Englischen heißt Bärlauch “Wild Garlic”. Im Gegensatz zu Knoblauch, schmeckt Bärlauch nach Knoblauch, man riecht nach dem Verzehr aber nicht “ewige Zeiten” nach Knoblauch.

Bärlauch ist ein Wildkraut mit saisonaler Verfügbarkeit im Frühling. Du kannst Bärlauch kaufen oder selber sammeln. Bärlauch ist reich an Vitamin C, Eisen und ätherischen Ölen. Der Bärlauch wird häufig für seine entgiftende Wirkung geschätzt und kann zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Die Nährwerte variieren, aber Bärlauch enthält in der Regel wenig Kalorien und Fett. Ich empfehle, frischen Bärlauch zu verwenden und nicht zu lange zu erhitzen, um die gesundheitsfördernden Eigenschaften zu erhalten.

Bärlauch ist sehr gesund, hat aber eben entgiftende Eigenschaften. Daher empfehle ich, bist du sensibel, Bärlauch nicht mit weiteren entgiftenden Lebensmitteln zu kombinieren. Da spreche ich aus Erfahrung. Ich hatte da mal ein Erlebnis, als meine Verträglichkeiten noch nicht so stabil wie heute waren.

5 Minuten Bärlauch-Pasta – schnelle, einfache und gesunde Küche

Ich und auch ihr liebt schnelle, gesunde und einfache Rezepte. Die Bärlauch-Pasta ist genau so ein Rezept. Die Zubereitung der Bärlauch-Sauce braucht nur so lange wie die Pasta al dente gart. Ich selbst nehme gerne dünne Spaghetti (Spaghettini Nr. 3) für die Bärlauch-Pasta. Die brauchen nur 3 – 5 Minuten.

Ist die Farbe der Bärlauch-Sauce nicht wunderbar grün? Der Trick für die Farbe!

Mit einem ganz simplen Trick wird die Farbe der Bärlauchsauce knackig grün. Du gibst einfach etwas kochendes Wasser oder Pastawasser zur Sauce und pürierst die Sauce für die Bärlauch-Pasta erneut mit dem Wasser. Das heiße Wasser lässt die Bärlauch-Sauce herrlich grün werden. Ich freu mich jedes Mal, wenn ich am Ende die Sauce mit kochendem Wasser aufpüriere und sie knackig grün wird und das ganz ohne Farbstoff.

5 Minuten Bärlauch-Pasta, Sauce ohne Kochen

Welche Pasta für die 5 Minuten Bärlauch-Pasta?

Ich liebe die Bärlauch-Pasta mit dünnen Spaghetti (Nr. 3). Sie haben eine sehr kurze Kochzeit von 3 Minuten. Du kannst selbstverständlich auch dickere Spaghetti verwenden. Grundsätzlich eigenen sich alle Nudelsorten, die Sauce gut aufnehmen. Spirelli, Fusilli, Orecchiette, aber auch Bandnudeln oder Tagliatelle sind geeigenet. Du kannst Hartweizen-Pasta, Eiernudeln, glutenfreie Pasta, frische Pasta (kurze Kochzeit) und auch low-carb Pasta verwenden. Die Bärlauch-Pasta schmeckt auch sehr gut mit Zoodles (Zuchini-Nudeln).

Bärlauch lässt sich prima mit Basilikum tauschen

Du verträgst Bärlauch nicht oder magst Bärlauch nicht? Die 5 Minuten Bärlauch-Pasta kannst du ebenso gut mit frischem Basilikum zubereiten. Schmeckt auch richtig gut.

Zubereitung der 5 Minuten Bärlauch-Pasta

Zubereitungsvideo

Auf Instagram habe ich ein Zubereitungsvideo für die schnelle und einfache Bärlauch-Pasta veröffentlicht. Schau gerne vorbei. Dann kann nichts schiefgehen.


Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Pasta (ich nehme Spaghettini Nr. 3)
  • 1 Bund Bärlauch (40- 50 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 guter EL Mandelmus
  • 50 g Pinienkerne (wahlweise geröstet)
  • 25 g geriebenen Parmesan
  • Pfeffer
  • Salz
  • heißes Pastawasser 

Topping (wahlweise)

Geriebener Parmesan

Geröstete Pinienkerne

Zubereitung

  1. Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen.
  2. Bärlauch grob hacken und mit Olivenöl, Mandelmus, Pinienkernen und geriebenem Parmesan in ein Gefäss geben und grob pürieren. 
  3. Dann so viel Pastawasser (50 – 100 ml) hinzugeben, dass eine cremige Sauce entsteht. Diese fein pürieren. 
  4. Salz und Pfeffer zugeben und abschmecken.
  5. Pasta in ein Sieb geben und nur kurz abtropfen lassen.
  6. Die Bärlauch-Sauce mit der heißen Pasta mischen. 
  7. Wahlweise mit Parmesan und weiteren Pinienkernen servieren und genießen. 
Mein Lieblings-Mandelmus

Ich verwende sehr gerne die Nussmuse von Koro. Die Nussmuse sind sehr cremig und enthalten keine weiteren Zutaten. Das weiße Mandelmus * ist ein Traum, richtig cremig. Ich es verwende oft zum Kochen und als Topping. Überhaupt kaufe gerne bei Koro ein, nicht nur Nussmuse. Kokosblüten-Vinaigrette, Fruchtpürees, Gemüse-Suppenpulver ohne Salz etc. Du kannst sehr gerne meinen Rabattcode KOCHTROTZ verwenden und 5% auf deinen Koro-Einkauf *sparen.

5 Minuten Bärlauch-Pasta, Sauce ohne Kochen

Tausch-Zutaten

Bärlauch kann mit frischem Basilikum oder Rucola getauscht werden.

Die Pasta nimmst du nach deinen Vorlieben.

Der Parmesan kann mit veganem Parmesan oder Hefeflocken getauscht werden. Es kann auch anderer herzhafter Käse verwendet werden.

Weitere Rezept-Inspirationen mit Bärlauch

5 Minuten Bärlauch-Pasta, Sauce ohne Kochen

Cremige 5 Minuten Bärlauch-Pasta | sehr einfaches Rezept | ohne Sauce kochen

Cremige 5 Minuten Bärlauch-Pasta, bei der die Sauce nicht gekocht sondern püriert wird. Ein sehr einfaches, schnelles und gesundes Rezept.
Für eine vegane Variante schau bitte unter der Zutatenliste, dort stehen die Tausch-Zutaten.

DIESES REZEPT IST

3.50 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Pasta (ich nehme Spaghettini Nr. 3)
  • 1 Bund Bärlauch (40 – 50 g)
  • 2 EL Olivenöl *
  • 1 guter EL Mandelmus
  • 50 g Pinienkerne (wahlweise geröstet)
  • 25 g geriebenen Parmesan
  • 50 – 100 ml Pastawasser
  • Pfeffer *
  • Salz *

TAUSCH-ZUTATEN

Bärlauch kann mit frischem Basilikum oder Rucola getauscht werden.
Die Pasta nimmst du nach deinen Vorlieben.
Der Parmesan kann mit veganem Parmesan oder Hefeflocken getauscht werden. Es kann auch anderer herzhafter Käse verwendet werden.

Anleitung
 

  • Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen.
  • Bärlauch grob hacken und mit Olivenöl, Mandelmus, Pinienkernen und geriebenem Parmesan in ein Gefäß geben und grob pürieren.
  • Dann so viel Pastawasser (50 – 100 ml) hinzugeben, dass eine cremige Sauce entsteht. Diese fein pürieren.
  • Salz und Pfeffer zugeben und abschmecken.
  • Pasta in ein Sieb geben und nur kurz abtropfen lassen.
  • Die Bärlauch-Sauce mit der heißen Pasta mischen. 
  • Wahlweise mit Parmesan und weiteren Pinienkernen servieren und genießen.
    5 Minuten Bärlauch-Pasta, Sauce ohne Kochen
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