Zwetschgen haben gerade Saison. Backen wir doch eine richtig schnell Zwetschgen-Tarte mit wenigen Zutaten. Das einfache Rezept ist sehr flexibel. Du kannst die Zwetschgen-Tarte ganz normal oder optional glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan und mit Zuckeralternativen zubereiten.
Das einfache Rezept ist flexibel
Das Blitzrezept ist ein richtigen Flexi-Rezept. Du kannst eigentlich alle Zutaten tauschen und deine eigene Blitz-Tarte aus meinem Rezept “bauen”.
Blätterteig
Ich nehme einen fertigen (light) Blätterteig. Den Blätterteig kannst du selbstverständlich selbst zubereiten. Wähle, welcher für dich am passt: normal, mit Dinkel, glutenfrei oder vegan. Es gibt so viele Sorten.
Pudding
Den Pudding kannst du selbst kochen, kaufen oder Naturjoghurt deiner Wahl verwenden. Nimmst du Joghurt, würde ich ihn leicht süßen.
Zwetschgen
Zwetschgen sind histaminarm, Pflaumen nicht. Es passen auch andere Früchte auf die Tarte, wie bspw. Äpfel oder Birnen
Haselnüsse
Ich habe gehackte Haselnüsse auf meine Zwetschgen-Tarte gegeben. Die kannst du weglassen oder andere Nüsse oder Erdmandeln verwenden. Erdmandeln sind weder Nüsse noch Schalenfrüchte. Erdmandeln gehören zur Familie der Sauergrasgewächse.
So bereitest du die Zwetschgen-Tarte zu
Zubereitungsvideo
Im Video kannst du sehen, wie einfach und schnell die Zwetschgen-Tarte zubereitet wird. Die Zubereitung dauert 5 Minuten und die Backzeit ist circa 15 Minuten.
Zutaten
- 1 Blätterteig (glutenfrei)
- 400 g Zwetschgen
- 200 g Vanillepudding / Naturjoghurt
- 2 EL Zucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 Handvoll gehackte Haselnüsse / Mandeln
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Umluft / 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Zwetschgen entkernen.
- Blätterteig-Ränder einschlagen.
- Pudding auf den Blätterteig streichen.
- Zwetschgen darauf verteilen.
- Zucker und Zimt mischen, auf den Zwetschgen verteilen.
- Jetzt noch Haselnüsse darüber streuen.
- Für circa 15 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm genießen.
Dazu passt eine Kugel Zwetschgeneis oder ein Klecks Schlagsahne. Wir haben die Zwetschgen-Tarte mit einer Kugel Zwetschgen-Eis genossen. Das Rezept werde ich als Nächstes veröffentlichen. Das Eis ist richtig gut gelungen.
Zwetschgen-Tarte auf dem Grill backen
Aktuell haben wir noch sehr heiße Tage. Magst du den Backofen nicht anschalten? Du kannst die Zwetschgen-Tarte auch auf dem Grill backen. Ein Grill mit Deckel schafft sich sogar noch schneller. Schließe während des Backvorgangs den Deckel.
Empfehlungen für weitere Zwetschgen-Rezepte
- Zwetschgenmarmelade aus dem Backofen | Pflaumen-Ofenmarmelade mit wenig Zucker
- Saftiger glutenfreier Zwetschgen-Rührkuchen | optional vegan
- Pflaumen-Chutney ohne Alkohol | auch histaminarm
- Topfenknödel – wahlweise vegan und glutenfrei – Quarkknödel
- Zartes Gulasch mit Feigen und Pflaumen | ungewöhnlich – dafür besonders gut!
Zwetschgen-Tarte – einfaches Blitzrezept
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 1 Packg. Blätterteig d der Wahl
- 400 g Zwetschgen oder anderes Obst
- 200 g Vanillepudding der Wahl
- 2 EL Zucker
- 1 TL Ceylon-Zimt *
- 1 Handvoll gehackte Haselnüsse o. Erdmandeln/Mandeln
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 180 °C Umluft / 200 °C OUH vorheizen.
- Zwetschgen entkernen.
- Ränder vom Blätterteig einschlagen.
- Pudding auf den Blätterteig streichen.
- Zwetschgen darauf verteilen.
- Zucker und Zimt mischen, auf den Zwetschgen verteilen.
- Jetzt noch Haselnüsse darüber streuen.
- Für circa 15 Minuten goldbraun backen. Am besten lauwarm genießen. Dazu passt eine Kugel Eis oder ein Klecks Schlagsahne.