Oh, was lieben wir Solero-Torten! Seit unzähligen Jahren werden sie mit großer Begeisterung gebacken und mit noch viel größerer Begeisterung gegessen. Aber so eine Solero-Torte ist doch schon ziemlich aufwändig. Heute zeige ich euch eine schnelle und sehr unkomplizierte Alternative: die Solero-Tarte! Das Rezept ist natürlich typisch KochTrotz: Du kannst die Tarte “normal”, glutenfrei, vegan, histaminarm, fructosearm und laktosefrei zubereiten. Außerdem kannst du, wenn du weder Lust noch Zeit hast, einen Mürbeteig zuzubereiten, ganz einfach einen fertigen Blätterteig aus dem Laden als Boden verwenden – die gibt es auch glutenfrei oder vegan.
Das Besondere an der Solero-Tarte
Die Solero-Torte, wie wir sie alle kennen, wurde natürlich vom Solero-Eis inspiriert. Super für alle, die sich nicht so leicht entscheiden können: Kuchen? Oder doch lieber Eis? Dann eben beides in einem! So ungefähr stelle ich mir jedenfalls die Entwicklung der Torte vor. Die Solero-Torte ist klassisch eine Art Käse-Sahne-Torte mit fruchtigem Maracuja-Überzug.
Da dachte ich mir: Das geht doch auch einfacher und ein bisschen leichter! Mit diesem Gedankengang ist dann die Solero-Tarte entstanden.
Ich liebe es ganz besonders, dass die Solero-Tarte so unglaublich hübsch aussieht – und keine Gelatine braucht! Das Geheimnis ist ganz einfach: Die Tarte wird über mehrere Stunden hinweg gut gekühlt. Dadurch wird die Füllung wunderbar fest.
Vegane Maracuja-Tarte
Der Mürbeteig kommt auch ganz wunderbar ohne Ei aus – du kannst das Ei ganz einfach durch 50 g Apfelmus ersetzen, schon hast du einen veganen Mürbeteig. Da es mittlerweile unglaublich viel Auswahl pflanzlicher Ersatzprodukte für Milch, Butter, Quark & Co. gibt, mit denen du die Füllung zubereiten kannst, ist es also gar kein Problem, die komplette Passionsfrucht-Tarte vegan zuzubereiten. Ist das nicht super? Die Tarte ist auch toll für alle, die eine vegane Ernährung einfach mal ausprobieren wollen.
Solero-Tarte | Tarte mit Maracuja-Püree
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Backofen
Zutaten
Zutaten Boden
- 250 g Mehl (s. Tausch-Zutaten)
- 120 g kalte Butter in Stücken (s. Tausch-Zutaten)
- 75 g Zucker
- 1 Pr. Salz *
- 1 Ei Gr. M (siehe Tausch-Zutaten)
- 1 – 2 EL Wasser
Zutaten Füllung
- 200 g Schlagsahne
- 1 Packg. Sahnesteif
- 250 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 50 g Reissirup (z. B. von Werz *) *
- 150 g Maracuja-Früchtepüree (z. B. von Polpinha (ungesüßt) oder Food-United *)
Sonstiges
- Tarte-Form mit Hebeboden (ø 24 – 26 cm) (z. B. von Amazon *)
- Fett für die Form
- Kichererbsen oder andere Hülsenfrüchte zum Blindbacken (auch Blindbackkugeln, Murmeln, Reis und Co. gehen natürlich)
Info
- Ist das Fruchtpüree gesüßt, wird der Zucker auf 50 g reduziert. Wird die Solero-Tarte über einige Stunden gekühlt, wird keine Gelatine benötigt (dafür am besten über Nacht kühlen).
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Eventuell brauchst du etwas mehr kaltes Wasser. Blätterteig-Tipp: Nimmst du Blätterteig, lege ihn in der gefetteten Form aus und bestreiche ihn mit ein wenig Öl.
- Fette die Form und drücke den Mürbeteig gleichmäßig in die Form. Den Rand dabei hochziehen und mit einem Messer gerade schneiden. Jetzt noch mit der Gabel einige Male den Boden einstechen.
- Hülsenfrüchte einfüllen und blindbacken. Dadurch wird vermieden, dass die Ränder der Tarte beim Backen mit Füllung später absinken.
- Backe den Boden für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene lediglich hellbraun. Blätterteig-Tipp: Die Backzeit für den Blätterteig-Boden beträgt eher 15 Minuten. Backe auch den Blätterteig hellbraun.
- Nimm den Boden aus dem Ofen und stelle ihn beiseite. Er muss erkalten.
- Jetzt bereitest du die Füllung vor. Schlage Sahne mit Sahnesteif standfest und stell sie beiseite.
- Gib jetzt alle weitere in eine Schüssel und verrühre alles kurz zu einer cremigen Masse, nicht schlagen. Das geht auch super von Hand, z. B. mit einem Schneebesen.
- Die Schlagsahne unterheben.
- Die Creme auf den erkalteten, vorgebackenen Mürbeteig geben und etwas glattstreichen.
- Die Solero-Tarte für 3 bis 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt noch nach Wunsch dekorieren.
Noch mehr fruchtige Tartes und Torten
Die Solero-Tarte mit Maracuja-Püree schmeckt einfach herrlich fruchtig! Und fruchtige Torten, Tartes und Kuchen sind einfach wunderbar. Wir haben dir drei unserer liebsten fruchtigen Rezepte rausgesucht – natürlich darf hier die klassische Solero-Torte mit KochTrotz-Twist nicht fehlen.
Aprikosentarte
wahlweise glutenfrei, ohne Hühnerei oder vegan und mit verschiedenen Nüssen & Kernen
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Wodurch kann man denn den Reissirup ersetzen? Beste Grüße.
Hallo Tine,
du kannst jede flüssige Süße deiner Wahl verwenden 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hört sich himmlisch an! Werde ich sehr gerne nachbacken! Bei den Tausch-Zutaten hast du geschrieben das keine Gelatine benötigt wird wenn sie lang genug kalt gestellt wird! Weiter oben bei der Zutatenliste finde ich gar keine Gelatine oder ähnliches! Ist das richtig so?
Liebste Grüße,
Sarah
Liebe Sarah,
ja, das ist richtig – die Tarte wird 3 bis 12 Stunden kaltgestellt, deswegen braucht man keine Gelatine. 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team