Die Tarte Tatin ist ein französischer Kuchen-Klassiker mit köstlicher Karamellschicht. Traditionell wird sie mit Äpfeln zubereitet, aber: Mit Rhabarber statt Äpfeln ist sie auch ein echter Kracher! Die Rhabarber-Tarte-Tatin ist super einfach zu machen und schmeckt unglaublich gut. Dabei ist sie auch noch sehr verträglich: Sie kann wahlweise auch glutenfrei, vegan, histaminarm und sogar fructosearm zubereitet werden.
Die traditionelle Tarte Tatin
Bei der Tarte handelt es sich um einen traditionellen französischen Apfelkuchen. In der klassischen Variante wird die Backform mit Butter bestrichen und anschließend mit Zucker bestreut. Dadurch entsteht diese wunderbar leckere Karamellschicht. Nach dem Backen wird die Tarte gestürzt, sodass die Karamellschicht oben ist.
Die Tarte kann übrigens sowohl mit Blätterteig als auch mit Mürbeteig gebacken werden. So kannst du sie ein wenig variieren, wenn dir danach ist.
Wusstest du schon…
…dass Rhabarber Oxalsäure enthält? Das ist aber gar nicht schlimm, zumindest nicht während er Saison hat. Die Rhabarber-Saison geht offiziell bis zum 24. Juni. Erst danach sollte der Rhabarber nicht mehr geerntet werden, weil dann die Säurekonzentration steigt. Und: Je roter der Stiel ist, desto weniger Oxalsäure ist enthalten und desto milder schmeckt er.
Botanisch gesehen ist Rhabarber übrigens ein Gemüse – geschmacklich aber eher nicht.
Noch mehr Rhabarber-Rezepte
Ich liebe die fruchtig-süßen Rhabarberstangen! Deswegen freue ich mich jedes Jahr aufs Neue, wenn die Saison wieder losgeht. Hast du Lust auf noch mehr Rhabarber-Rezepte? Hier findest du drei der KochTrotz-Lieblingsrezepte.
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Tarte Tatin mit Rhabarber
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- 1 ofenfeste, antihaft-beschichtete Pfanne (ø 24 cm)
Zutaten
- 1 Pckg. Blätterteig
- 700 g Rhabarber, am besten dünne Stangen
- 2 gestr. EL Speisestärke (oder Vanillepuddingpulver *)
- 75 g Butter
- 70 g Zucker (ich hatte braunen Zucker)
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen.
- Rhabarber putzen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze oder 190 °C Heißluft vorheizen.
- In der Pfanne bei niedriger Temperatur Butter, Zucker und Vanillezucker schmelzen. Unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
- Die Rhabarberstücke mit der Speisestärke mischen. In die Pfanne geben und kurz durchrühren.
- Eigelb mit Milch verrühren.
- Blätterteig in der Größe der Pfanne rund schneiden. Erst die Teigreste auf den Rhabarber legen. Mit der Eigelb-Mischung bestreichen und dann den runden Blätterteig auflegen und wieder mit der Eigelb-Mischung bestreichen.
- Die Tarte Tatin mit Rhabarber für 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Ränder direkt mit einem Messer lösen.
- Die Rhabarber Tarte Tatin in der Pfanne lauwarm abkühlen lassen. Das Karamell soll sich etwas festigen.
- Einen großen Teller oder eine Kuchenplatte auf die Pfanne legen und die Tarte Tatin stürzen. Alles kurz stehen lassen und dann vorsichtig die Pfanne abziehen.
- Die Tarte Tatin mit Rhabarber schmeckt lauwarm am besten. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder auch ein Kleks Schlagsahne sehr gut.
Die Tarte war genau der richtige Einstieg in die Rhabarber Saison! Lecker!
Ich habe das Rezept nicht ausprobiert, aber ich lese immer von glutenfreie Blätterteig in den Rezepten. Wo gibt es den denn zu kaufen? Ich habe ihn noch nie gesehen, wer ist der Anbieter? Vielen Dank für die tollen Anregungen
Mir geht es genauso…..
Hallo Kerstin,
der glutenfreie Blätterteig von Croustipate ist sehr lecker (https://www.croustipate.de/produkt/glutenfreier-blaetterteig/) und den gibt es in vielen Supermärkten.
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team