Liebst du cremiges Eis? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich! Das Erdnusseis-Rezept ist echt babyleicht und im Nu zubereitet. Die Zutaten bekommst du im Supermarkt. Klar, ganz gemäß KochTrotz geben wir dir unter der Zutatenliste im Rezept etliche Möglichkeiten für den Tausch der Zutaten. Du brauchst keine Eismaschine. Das cremige Erdnusseis kommt komplett ohne aus und ist trotzdem sehr cremig. Mein Rezept kannst du für Eis am Stiel oder für einen Behälter zubereiten. Beide Möglichkeiten klappen sehr gut.
Hast Du eine Eismaschine oder einen Eisbereiter? Dann nimm diesen gerne. Allerdings eignet sich die Eismaschine nicht für Eis am Stiel, auch genannt Popsicles.
Das Rezept für das cremige Erdnusseis ist sehr variabel
Die drei Zutaten sind Schlagsahne, gezuckerte Kondensmilch und Erdnussbutter. Statt der Erdnussbutter kannst das Nussmus deiner Wahl verwenden. Pistazienmus ist auch sehr sehr seeeehr lecker! Vegane gezuckerte Kondensmilch * (veganes Milchmädchen) gibt es inzwischen auch zu kaufen und die ist richtig gut. Schlagsahne findest du im Supermarkt in vielen verschiedenen Ausführungen, auch laktosefrei oder vegan. Achte bitte darauf, dass die vegane Schlagsahne nicht gezuckert ist. Sonst wird die Masse viel zu süß. Der Klassiker ist wohl nach wie vor die LeHa Schlagcreme *. Ich selbst bevorzuge die vegane Schlagsahne von Rama.
Mein Tipp: Du kannst eine vegane Karamellcreme auch selbst herstellen. Dazu habe ich vor vielen Jahren ein Rezept erstellt. Lasst das Dulche de Leche einfach etwas kürzer kochen, dann hast du quasi die vegane, gezuckerte Kondensmilch.
Mit oder ohne Schokoladenüberzug? Das ist ganz dir überlassen. Ich liebe ja das Magnum-Eis mit der dicken Schokoschicht. Da das Erdnusseis eh nicht das figurschlankste Rezept ist, bin ich gleich in die Vollen gegangen und habe meinem Erdnusseis am Stiel eine üppige Schokoladenglasur plus gehackte Erdnüsse gegönnt. Ich hatte nur gesalzene Erdnüsse im Haus. Aber wisst ihr was? Genau das war das i-Tüpfelchen! Dieser leicht salzige Kontrast zur süßen Eismasse ist der Hit. Ihr müsst das Erdnusseis unbedingt ausprobieren!
Auf KochTrotz gibt es ganz viele Eisrezepte und Rezeptideen rund um Eis
Sommerzeit ist Eis-zeit! Deswegen haben wir über die Jahre ganz viele tolle Eis-Rezepte gesammelt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem dieser leckeren Rezepte? Natürlich typisch KochTrotz mit vielen Tausch-Zutaten!
sojafrei, milchfrei, glutenfrei, nussfrei, vegan, optional fructosearm und histaminarm
Glutenfreie Eiswaffeln selber machen
eifrei, fructosearm, hefefrei, histaminarm, nussfrei, vegan, sojafrei
Cremiges weißes Schoko-Eis am Stiel
eifrei, fructosearm, glutenfrei, histaminarm, kaseinfrei, laktosefrei, vegetarisch, vegan
Slush-Eis selber machen
histaminarm, fructosearm, ohne Zuckerzusatz, ohne Sirup, fertig in Sekundenschnelle
Das beste cremigste Erdnusseis der Welt – ohne Eismaschine – 3 Zutaten-Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Handrührgerät Küchenmaschine
- Tiefkühler
Zutaten
Erdnusseis
- 250 g Schlagsahne
- 200 g gezuckerte Kondensmilch
- 100 g Erdnussbutter (nur leicht gezuckert)
Schokoladenglasur und Topping
- 250 g Kuvertüre der Wahl
- 1 EL Kokosöl * oder geschmacksneutrales Öl
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts auf hoher Stufe steif schlagen.
- Gezuckerte Kondensmilch und Erdnussbutter zur geschlagenen Sahne geben und bei niedriger Geschwindigkeitsstufe so kurz, aber gründlich wie möglich, unterrühren.
- Die Eismasse jetzt entweder in eine gut verschließebare Box geben oder für Eis am Stiel, eine entsprechende Form verwenden. Ich habe eine solche Eis am Stiel Form * seit vielen Jahren. Bei den Eisformen ist es wichtig, die cremige Eismasse portionsweise in die Mulden zu geben. Zwischendurch die Eisform etwas hochnehmen und auf die Arbeitsfläche "klopfen". So entweicht die Luft .
- Das Eis über mindestens 4 Stunden frieren lassen. Info: Achtet bitte darauf, dass euer Tiefkühler nicht auf Superfrost geschaltet ist. Das ist mir nämlich passiert. Dann ist das Eis bretthart und muss angetaut werden. Ist der TK auf -14° bis -18° gestellt, kommt das Erdnusseis perfekt aus dem Tiefkühler.
- Erdnüsse hacken und in der Pfanne goldbraun (ohne Öl) anrösten. Auf einen kleineren Teller legen.
- Die Kuvertüre und das Kokosöl im Wasserbad schmelzen und in ein schlankes hohes Gefäß füllen.
- Das Erdnusseis am Stiel eintauchen und abtropfen lassen. Jetzt noch recht schnell von allen Seiten leicht in die gehackten Erdnüsse drücken. Die Schokoladenglasur wird sehr schnell fest.
- So, fertig ist das köstliche, cremige und super einfache Erdnusseis. Aufbewahrt werden kann es in einer geschlossenen Box im Tiefkühler.
Hallo liebe Steffi,
kannst du eine alternative zu gezuckerter Kondensmilch empfehlen? Wegen der Fructose ist diese bei mir auch nicht möglich..
Vielen Dank für deine tollen kreativen Rezepte und Inspiration 🙂
lg jasmin
Hallo liebe Jasmin,
schau mal, ich habe vor vielen Jahren eine Möglichkeit nebst Rezept veröffentlicht. Diese Anleitung kannst du auch mit ganz normaler Sahne kochen und dann auch kürzer kochen lassen.
Viele Grüße
Steffi
Da ich keine Erdnüsse und keine Sahne vertrage, habe ich es mit dem Erdnußmuss ohne Erdnüsse von Kochtrotz und Kokoscreme + Kokosmilch gemacht. War auch sehr lecker.
Das klingt super, liebe Eva-Maria! 🙂
Das Rezept kannte ich in einer etwas anderen Variante schon vorher, auf die Idee mit Erdnussbutter wäre ich allerdings nicht gekommen! Da ich die erstaunlicherweise wieder vertrage, muss ich das mal ausprobieren. Geplant hatte ich bisher vor allem Erdbeereis.
Insofern: Man kann statt Erdnussbutter fast alles in dieses Eis machen: Vanille, geschmolzene Schokolade, Fruchtpüree, Zimt… Das ist ein tolles Grundrezept und wird echt superlecker.
Liebe Katharina,
vielen lieben Dank für deine Tipps! Das Rezept ist wirklich total variabel 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team