Heute zeige ich euch mein allerliebstes, sehr einfaches und bestes Rezept für Schmorgurken (auch Landgurken genannt). Ich liebe dieses Gericht und in der Saison esse ich es alle paar Tage. Schmorgurken-Gerichte sind auch super für warme und heiße Tage, da sie sehr erfrischend und knackig sind. Mein Schmorgurken-Rezept benötigen nur eine Handvoll Zutaten und ist in 15 Minuten gekocht. Du entscheidest ob vegetarisch oder vegan.
Die Schmorgurke ist fast schon ein vergessener Klassiker auf unseren Speiseplänen. Dabei ist sie so arg lecker, sehr gut verträglich und auch noch kalorienarm. Schmorgurken gibt es nur für wenige Wochen im Jahr. Die Saison ist von Ende Juli bis September. Schmor-/Landgurken sind ganz schöne Klopper. Eine Schmorgurke wiegt in der Regel ab 500 g. Entgegen anderer Gurken gart man die Schmor-/Landgurke. Ihr festes Fruchtfleisch eignet sich ideal dazu.
Allergie-Info
Die Schmorgurke gehört wie die Salatgurke auch zu den Kürbisgewächsen.
Wo kann man Schmorgurken kaufen?
Am besten ist natürlich man zieht sie im eigenen Garten. Nun, wir haben halt nicht alle einen Garten. Auf jeden Fall bekommt ihr Schmorgurken in der Saison auf dem Markt. Supermärkte mit regionalem Obst- und Gemüseangebot haben sie häufig im Sortiment. Schaut euch einfach mal nach riesigen Gurkenkloppern um. Das dürften dann die Schmorgurken sein.
Immer die Kerne entfernen!
Das ist wichtig, sonst habt ihr keine leckeres Essen. Die Kerne sind gar nicht lecker, schleimig und auch häufig bitter. Am einfachsten halbiert man eine Schmor- oder Landgurke der Länge nach. Dann fährt man mit einem Esslöffel von oben nach unten entfernt das Kerngehäuse.
Was isst man zu Schmorgurken?
Kartoffeln aller Art passen zum meinem Rezept für Schmor-/Landgurken am besten, finde ich. Oft mache ich einfach kleine gekochte Kartoffeln mit Schale dazu. Bratkartoffeln, Stampfkartoffeln und auch Kartoffelpüree passen ebenfalls gut. Reis passt auch ganz gut. Dann würde ich etwas mehr Sauce machen. Was ich auch ab und an mache sind richtig breite Reisnudeln * dazu. Ich mag die Kombination ganz gerne. Ok, ist ein wenig abgefahren 😆.
Mir persönlich reichen die Schmorgurken mit Kartoffeln. Frikadellen und Bratlinge (auch vegetarisch und vegan) aller Art passen auch super oder ein Stück Fisch.
Meine Empfehlung: Probiert mein bestes Rezept für Schmorgurken unbedingt aus, auch wenn ihr noch nie Schmorgurken gegessen habt! Ich bin mir ziemlich sicher, ihr werdet es lieben. 😊
Hier habe ich noch ein paar weitere leckere und einfache Rezepte mit Gurken für dich:
- Joghurt-Gurke-Limette-Minz Dip laktosefrei
- Sandwich-Gurken einfach selber machen
- Schnelle Essiggurken in 6 Stunden | histaminarm und fructosearm
Mein bestes Schmorgurken-Rezept | wenig Zutaten | allergenarm | wahlweise vegan
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Gurken schälen und der Länge nach halbieren, mit dem Löffel entkernen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Butter erhitzen und zuerst die Frühlingszwiebeln glasig andünsten. Die Gurkenscheiben zugeben und 2 Minuten andünsten. Immer mal wieder wenden.
- Essig zugeben und kurz einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen und für 10 Minuten bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- Dill hacken und zum Schluß noch mit der Sauren Sahne und dem Senf unterziehen. Jetzt noch würzen und abschmecken.
Ich liebe Schmorgurken…wir nutzen jedes Jahr dazu die überfälligen Salatgurken. Wenn die gelb werden, sind sie hierfür super. Schälen und entkernen ist Pflicht. Ich brutzel erst tofu an – wie Hackes, dann Zwiebeln und Knoblauch dazu. Anschließend die gurkenstücke. 10- 15 min schmoren, Senf Brühe und Sahne zu, würzen ….LECKER
Ich habe noch nie Schmorgurken gemacht. Für den ersten Versuch ist es aber sehr, sehr lecker. Schönes Rezept. Ich habe weißen Balsamicoessig genommen. Liebe Grüße. Anett
Das freut mich liebe Anett, dass du ein neues und auch noch leckeres Gericht hier gefunden hast.
Liebe Grüße
Steffi
Also, mein Tipp die Gurken mit etwas Salz und reichlich Curry stehen lassen das sie Wasser ziehen für die Sauce . Also wer es etwas exotisch mag. Ansonsten auch sehr lecker mit Kirschtomaten und angebratenen Schinkenwürfeln.
Oh das klingt aber auch lecker lieber Kai.
Viele Grüße
Steffi
Im Sommer variiere ich viele unterschiedliche Zubereitungsweisen für Schmorgurken. Ich esse die Schmorgurken mit italienische Kräutersauce, mit Huhn oder Hackfleisch…
Leider gibt es gerade bei der Schmorgurke viele schlechte Bewertungen. Die Leute nehmen die falschen Gurken! Die Gerichte sind entlang der Elbe von Dresden bis Hamburg bekannt und dort kann man auch die Gurken kaufen. Bei den falschen Gurken teile ich die Enttäuschung.
Hallo Enrico,
vielen Dank für deine Infos.
Liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi,
danke für das tolle Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt.
Viele Grüße
Winfried
Das freut mich sehr lieber Winfried!
Viele Grüße
Steffi
Hallo 😀
Kann man für dieses Gericht auch normale Schlangengurken nehmen? Gruss Ulrike
Ja, das geht auch liebe Ulrike. Dann musst du sie nur etwas kürzer schmoren, damit du keinen Matsch bekommst.
Viele Grüße
Steffi
Schönes Rezept Steffi👍
Wir lieben Schmorgurken auch sehr, 😋😋schmeckt auch gut, wenn man während des Dünstens nicht nur Brühe sondern auch bisschen Sahne dazu gibt und etwas mehr Senf 😀
Dazu brauchen wir auch nur Kartoffeln oder Kapü 🤗
Liebe Barbara,
mit Sahne schmeckt alles besser oder? Hihi! Ich wollte meine Rezept für alle, mit vielen Unverträglichkeiten zeigen. Aber ja, ein Schuß Sahne ich super lecker und Senf eh.
Viele Grüße
Steffi
Ganz lieben Dank für die Idee… 🙂 Morgen ist bei uns im Stadtteil Wochenmarkt und ich werde Schmorgurken kaufen! 🙂 Klingt richtig lecker… dazu noch frischen Dill und schöne Kartoffeln.. Wochenende gerettet. Ganz lieben Dank noch einmal für die Inspiration.
Das freut mich sehr liebe Annette!
Lass es Dir schmecken und liebe Grüße
Steffi