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Mein bestes Rezept für Schmorgurken und so einfach

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einfaches Rezept Schmorgurken vegetarisch vegan

Heute zeige ich euch mein allerliebstes, sehr einfaches und bestes Rezept für Schmorgurken. Ich liebe dieses Gericht und in der Saison esse ich es alle paar Tage. Schmorgurken-Gerichte sind auch super für warme und heiße Tage, da sie sehr erfrischend und knackig sind. Mein Schmorgurken-Rezept benötigen nur eine Handvoll Zutaten und ist in 15 Minuten gekocht. Du entscheidest ob vegetarisch oder vegan.

Die Schmorgurke ist fast schon ein vergessener Klassiker auf unseren Speiseplänen. Dabei ist sie so arg lecker, sehr gut verträglich und auch noch kalorienarm. Schmorgurken gibt es nur für wenige Wochen im Jahr. Die Saison ist von Ende Juli bis September. Schmorgurken sind ganz schöne Klopper. Eine Schmorgurke wiegt in der Regel ab 500 g. Entgegen anderer Gurken, gart man die Schmorgurke. Ihr festes Fruchtfleisch eignet sich ideal dazu.

Allergie-Info

Die Schmorgurke gehört wie die Salatgurke auch zu den Kürbisgewächsen.

einfaches Rezept Schmorgurken vegetarisch vegan

Wo kann man Schmorgurken kaufen?

Am besten ist natürlich man zieht sie im eigenen Garten. Nun, wir haben halt nicht alle einen Garten. Auf jeden Fall bekommt ihr Schmorgurken in der Saison auf dem Markt. Supermärkte mit regionalem Obst- und Gemüseangebot haben sie häufig im Sortiment. Schaut euch einfach mal nach riesigen Gurkenkloppern um. Das dürften dann die Schmorgurken sein.

Schmorgurken

Immer die Kerne entfernen!

Das ist wichtig, sonst habt ihr keine leckeres Essen. Die Kerne sind gar nicht lecker, schleimig und auch häufig bitter. Am einfachsten halbiert man eine Schmorgurke der Länge nach. Dann fährt man mit einem Esslöffel von oben nach unten entfernt das Kerngehäuse.

Was isst man zu Schmorgurken?

Kartoffeln aller Art passen zum meinem Rezept für Schmorgurken am besten, finde ich. Oft mache ich einfach kleine gekochte Kartoffeln mit Schale dazu. Bratkartoffeln, Stampfkartoffeln und auch Kartoffelpüree passen ebenfalls gut. Reis passt auch ganz gut. Dann würde ich etwas mehr Sauce machen. Was ich auch ab und an mache sind richtig breite Reisnudeln * dazu. Ich mag die Kombination ganz gerne. Ok, ist ein wenig abgefahren 😆.

Mir persönlich reichen die Schmorgurken mit Kartoffeln. Frikadellen und Bratlinge (auch vegetarisch und vegan) aller Art passen auch super oder ein Stück Fisch.

fast vegessener Klassiker Schmorgurken

Meine Empfehlung: Probiert mein bestes Rezept für Schmorgurken unbedingt aus, auch wenn ihr noch nie Schmorgurken gegessen habt! Ich bin mir ziemlich sicher, ihr werdet es lieben. 😊

Hier habe ich noch ein paar weitere leckere und einfache Rezepte mit Gurken für dich:

mein bestes für Rezept Schmorgurken vegetarisch vegan

Mein bestes Schmorgurken-Rezept | wenig Zutaten | allergenarm | wahlweise vegan

Mein bestes Rezept für Schmorgurken kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell gemacht. Vegetarisch oder vegan klappt und schmeckt lecker. Das Rezept ist frei von so ziemlich allem und somit super gut verträglich. Ich esse auch schon mal die Portion für 2 alleine 😉

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Portionen

Equipment

  • Herd

Zutaten
  

  • 1 Schmorgurke (ca. 500 g)
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Butter /laktosefrei oder Öl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Essig /andere Säure oder /Verjus
  • 2 Pr. Salz
  • 1 Pr. Pfeffer (wahlweise)
  • 1 TL Senf (wahlweise)
  • 1/2 Bund Dill /Petersilie
  • 100 g Saure Sahne /laktosefrei oder /Naturjoghurt auch vegan

TAUSCH-ZUTATEN

Meine Enteckung:

Die Schmorgurken auf den Fotos habe ich mit Kokosjoghurt gemacht. Ich war extrem überrascht, wie gut der passt. Das Gericht hat überhaupt nicht nach Kokos geschmeckt und die Sauce wurde schön sämig

Anleitung
 

  • Gurken schälen und der Länge nach halbieren, mit dem Löffel entkernen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden.
  • Butter erhitzen und zuerst die Frühlingszwiebeln glasig andünsten. Die Gurkenscheiben zugeben und 2 Minuten andünsten. Immer mal wieder wenden. 
  • Essig zugeben und kurz einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen und für 10 Minuten bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel schmoren lassen. 
  • Dill hacken und zum Schluß noch mit der Sauren Sahne und dem Senf unterziehen. Jetzt noch würzen und abschmecken. 
    Einfaches und schnelles Schmorgurken-Rezept
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8 Kommentare
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Winfried Wengenroth

Hallo Steffi,

danke für das tolle Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt.

Viele Grüße
Winfried

Ulrike B.

Hallo 😀
Kann man für dieses Gericht auch normale Schlangengurken nehmen? Gruss Ulrike

Barbara

Schönes Rezept Steffi👍
Wir lieben Schmorgurken auch sehr, 😋😋schmeckt auch gut, wenn man während des Dünstens nicht nur Brühe sondern auch bisschen Sahne dazu gibt und etwas mehr Senf 😀
Dazu brauchen wir auch nur Kartoffeln oder Kapü 🤗

Annette

Ganz lieben Dank für die Idee… 🙂 Morgen ist bei uns im Stadtteil Wochenmarkt und ich werde Schmorgurken kaufen! 🙂 Klingt richtig lecker… dazu noch frischen Dill und schöne Kartoffeln.. Wochenende gerettet. Ganz lieben Dank noch einmal für die Inspiration.

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