Dieser Zwetschgen-Streuselkuchen mit Sauerteig ist eine Wucht! Wenn der Sauerteig triebfreudig ist, kommt der Teig komplett ohne Hefe aus. Der Kuchen ist super saftig und herrlich aromatisch, schmeckt aber nicht nach Sauerteig. Den Teig mache ich mit Weizenmehl und Weizenvollkornmehl. Er lässt sich auch mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl sowie mit glutenfreiem Mehl zubereiten. Schau einfach bei den Tausch-Zutaten, da stehen etliche Varianten, auch für eine vegane Version. In den Zutaten ist aktiver Weizen-Sauerteig genannt. Damit meine ich einen Sauerteig, der gefüttert wurde und bereits 6 – 10 Stunden im Raum gegangen (aktiviert) wurde.
Sauerteig ansetzen – so geht’s
Du hast noch nie einen Sauerteig angesetzt und möchtest es gern lernen? Dann schau dir unbedingt unsere Reels auf Instagram an! Dort siehst du Schritt für Schritt, wie du einen Sauerteig ansetzt und pflegst.
Sauerteigkuchen mit Kühlschrankgare
Ich habe den Sauerteig-Streuselkuchen mittlerweile schon auf verschiedene Arten zubereitet. Bei einer Variante lasse ich den Teig für einige Stunden im Raum gehen. Bei der anderen lasse ich den Teig bei Raumtemperatur anspringen und lege ihn danach für ca. 2 Tage in den Kühlschrank – denn auch da geht der Teig fleißig weiter! Beide Varianten klappen super und der Kuchen schmeckt immer toll.
KochTrotz Lieblinge
Wir haben hier bei KochTrotz eine neue Kategorie und wir nennen sie die KochTrotz Lieblinge. Dort haben wir in verschiedenen Unterkategorien unsere Empfehlungen auf viele eurer Fragen gepackt. Wir stellen euch unsere Lieblingsbücher vor, verraten euch, welches Küchenequipment in unseren Küchen nicht fehlen darf, teilen unsere Lieblings-Lebensmittel mit euch und geben euch Empfehlungen rund um das Thema Gesundheit weiter. Außerdem findet ihr dort auch eine Auswahl unserer Lieblingsshops für alle Lebenslagen – von Ernährung bis hin zu Beauty-Tipps!
Welches Obst für den Kuchen?
Auf den Bildern siehst du den Sauerteig-Streuselkuchen mit Zwetschgen. Aber du kannst den Kuchen natürlich auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Äpfel, Birnen, Kirschen, Aprikosen – deiner Kreativität und deinem Geschmack sind hierbei keine Grenzen gesetzt!
Willkommen im Streuselkuchen-Paradies
Wir liiiieben knusprige Streusel! Du auch? Dann haben wir hier die perfekten Kuchenrezepte für dich – typisch KochTrotz unter dem Motto “Streusel für alle!”
Saftiger Zwetschgen-Streuselkuchen mit Sauerteig – tolles Rezept – auch glutenfrei – mit Kühlschrankgare
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Teig
- 200 g aktiver Weizensauerteig (oder glutenfreier Sauerteig)
- 100 g Milch (der Wahl)
- 150 g Saure Sahne
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 130 g Weizenmehl Type 1050
- 30 g weiche Butter
- 5 g Salz *
- 50 g brauner Zucker (ich hatte Kokosblütenzucker *)
Belag
- Paniermehl (wahlweise glutenfrei)
- 2 TL Zimt *
- 2 EL brauner Zucker
- 1,3 kg Zwetschgen oder anderes Obst
Streusel
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl (Dinkel, Weizen oder glutenfreie Mehlmischung)
- 150 g Butter
- 180 g brauner Zuckere
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 2 TL Zimt *
Sonstiges
- Backform ca. 30 x 40 cm oder Backblech
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben. Dabei darauf achten, dass der Sauerteig, die Saure Sahne und die Milch zuerst in die Rührschüssel gegeben werden. Für. 2 – 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen und dann circa 10 Minuten (glutenfrei nur 5 Minuten) auf der nächsthöheren Stufe kneten. Der Teig soll gut ausgeknetet und geschmeidig sein. Ist er je zu trocken, nach und nach etwas Milch zugeben und weiter kneten.
- Die glutenhaltigen Teige werden 3 x alle 30 Minuten gedehnt und gefaltet.INFO: Beim glutenfreien Teig entfällt das Dehnen und Falten. Er ruht einfach 90 Minuten. Diese bitte zur eigentlichen Ruhezeit addieren.Teigruhe bei Raumtemperatur: Den Teig abgedeckt für 2 – 3 Stunden im Raum ruhen lassen. Je nach Raumtemperatur und Aktivität des Sauerteigs kann es auch länger dauern. Der Teig soll sein Volumen in etwa verdoppeln.Teigruhe im Kühlschrank: Den Teig, am besten in einer Teigwanne * für circa 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann muss der Teig circa 3 Stunden auf Raumtemperatur gebracht werden.
- Die Streusel zubereiten. Einfach alle Zutaten verkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Die Streusel bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Das Obst vorbereiten. Zwetschgen werden entsteint und halbiert. Andere Früchte wie Äpfel, Birnen und Aprikosen werden entkernt / entsteint und in Spalten geschnitten.
- Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. Den Teig etwas bemehlen und von der Teigwanne/Schüssel direkt mit der bemehlten Seite auf das Backpapier kippen. Die Teigoberfläche auch etwas bemehlen und mit den Händen flach ausdrücken, bis zu den Rändern der Form.
- Jetzt den Boden mit Paniermehl, Zimt und Zucker bestreuen und das Obst und die Streusel darauf verteilen.
- Backofen auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen darf der Obst-Streuselkuchen mit Sauerteig noch etwas ruhen. Er muss nicht mehr abgedeckt werden.
- Den Zwetschgen-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene für 40 – 45 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Der Zwetschgen-Streuselkuchen schmeckt lauwarm oder kalt. Auch in der glutenfreien Variante kann er lauwarm angeschnitten werden. Er schmeckt ganz pur oder auch mit einem Klecks Sahne, Vanilleeis oder Vanillesauce.
Liebe Steffi,
das Rezept klingt sehr gut und ich möchte es gerne morgen ausprobieren 🙂
In der Zutatenliste steht:
50 g Weizenmehl Type 550 und
130 g Weizenmehl Type 1050
Bei den Tauschzutaten steht dann allerdings:
250 g Dinkelmehl Type 630 und
130 g Dinkelvollkornmehl
Welche Menge stimmt denn?
Danke und viele Grüße,
Sandra
Oh weia liebe Sandra, da hast du einen Fehler entdeckt. Es sind auch oben 250 g Weizenmehl. Da fehlte schleciht eine 2 vor den 50 g. Ich habe es eben korrigiert.
Liebe Grüße und nochmals Danke für den Hinweis
Steffi
Hallo, der Kuchen sieht super lecker aus! Ich habe mich nur eben gewundert, dass bei den Mengenangaben keinerlei Milch angegeben ist und im Rezept dann steht „Milch zuerst“. Wie viel Milch soll denn in den Teig? Vielen Dank und liebe Grüße!
Liebe Paula,
das ist ja ein Ding, die Milch fehlt in den Zutaten. Ich habe sie eben ergänzt auch auch den Zubereitungstext. Starte mit 100 ml/g Milch. Falls der Teig noch etwas zu trocken ist, gibt nach und nach wenig weitere Milch dazu. Vielen Dank für Deine Aufmerksamkeit und viel Spaß beim Backen,
Steffi
Ich hatte viel zu viel Sauerteig und bin auf dieses Rezept gestoßen ,ich kann nur sagen
danke ,danke .
Ich hab ihn mit Kirschen gebacken weil mein Mann Kirschen so gerne mag .
Das Rezept ist wunderbar !!!
Wir konnten kaum warten bis er kalt ist denn der Duft ist betörend .
Er schmeckt soooooooo lecker 🤤🤤
Es hat Zeit gebraucht aber es hat sich gelohnt.
Dankeschön
Oh wie sehr mich das freut liebe Micha! Ja, es dauert und wir alle werden belohnt 😉
Liebe Grüße
Steffi