Mein bestes Rezept für Lemon Curd, vegan, ohne Kokosmilch, 70% weniger Kalorien – Zitronencreme

mein bester Lemon Curd, Rezept, vegan, ohne Kokosmilch, 80% weniger Kalorien

Ich liebe Zitronen und allgemein Zitrusfrüchte. Lemon Curd darf da in meinem Vorrat nicht fehlen. Ich habe schon viele Zitronencremes in meinem Leben gekocht. Aktuell ist Zitronen-Saison und heute zeige ich euch mein bestes Rezept für Lemon Curd. Dieser Lemon Curd ist vegan, ohne Kokosmilch, mit relativ wenig Fett und wahlweise mit Zuckeralternative. Die leckere Zitronencreme ist somit als Kalorien- und Fettbombe entschärft und schmeckt so gut.


Übrigens, ich bin sehr dankbar, dass ich Zitrusfrüchte wieder ganz gut vertrage. Nicht in riesigen Mengen, aber immerhin kann ich 4 – 5 Löffel von meinem köstlichen Lemon curd völlig unproblematisch genießen.

mein bester Lemon Curd, Rezept, vegan, ohne Kokosmilch, 70% weniger Kalorien

Was ist Lemon Curd eigentlich?

Lemon Curd ist eine englische Zitronencreme. 1:1 übersetzt heißt Lemon Curd Zitronen-Quark. Die klassischen Zutaten sind: Zitronensaft, Zitronenschale, viele Eier, sehr viel Zucker und noch mehr Butter. Die Zutaten werden auf dem Herd bei sanfter Hitze langsam miteinander vermischt und gerührt, bis eine dicke, glatte Creme entsteht.

Wie schmeckt Lemon Curd?

Der Geschmack von Lemon Curd ist intensiv zitronig, süß und leicht sauer. Die Konsistenz ist cremig, damit und dicklich, ähnlich wie fester Honig. Der Geschmack muss sehr gut ausbalanciert werden, so dass die Zitronencreme nicht zu sauer und nicht zu süß schmeckt. Ich hatte auch schon super saure Lemon Curds produziert und auch schon viel zu süße. Lemon Curd ist ein “Muss” für alle Zitrus-Liebhaber.

Wofür verwendet man Lemon Curd?

Lemon Curd wird oft als Brotaufstrich verwendet. Ich selbst backe gerne damit, nehme ihn als Füllung für Torten, Kuchen, Gebäck oder als Beilage zu Desserts. Lemon Curd ist vielseitig einsetzbar und verleiht vielen Süßspeisen eine erfrischende Zitrusnote. Selbst gemachtes Zitroneneis mit Lemon Curd ist eine Wucht! Oft rühre ich die Zitronencreme auch einfach nur in Quark oder Joghurt und genieße damit meine Bowl. Oft esse ich auch nur einen Teelöffel pur, habe ich Lust auf etws saures und süßes.

Übrigens, Lemon Curd ist auch in der Weihnachts- und Plätchenbäckerei sehr beliebt. Füllt eure Plätzchen einfach mal mit Lemon Curd anstatt mit Marmelade oder gebt ein wenig von der Zitronencreme in eure Teige. Schmeckt sooooo gut!

Es gibt unzählige Rezepte und Varianten vom Lemon Curd

Nicht nur, dass es zig verschiedene Rezepte für Lemon Curd gibt. Es gibt auch Varianten von Curd mit anderen Fruchtaromen, wie beispielsweise Orange, Limette oder Himbeere. Der Begriff “curd” stammt aus dem Englischen und bezieht sich traditionell auf eine Mischung aus Fruchtsaft, Zucker, Eiern und Butter. Ich habe auch schon Rhubarb Curd und Cherry Berry Curd gekocht. Beides super lecker! Vor allem Rhabarber ist toll. Der Saure ist perfekt anstatt Zitronen.

Was ist das besondere an meinem besten Lemon Curd Rezept?

Ich verwende keine Eier

Ich esse Eier und vertrage sie auch. Im Lemon Curd waren sie mir immer suspekt. Die Zitronencreme kann man mehrere Wochen aufbewahren und das auch ohne Einkochen. Aber genau da liegt mein Problem. Ich hatte der Sache nie getraut und alle meine Lemon Curds schon immer ohne Eier gekocht. Aber erst jetzt bin ich darauf gestoßen, wie man den veganen Lemon Curd ohne Eier und ohne Kokosmilch zubereiten kann.

Ich verwende keine Kokosmilch mehr im veganen Lemon Curd

Die klassischen veganen Rezepte für Lemon Curd enthalten alle Kokosmilch. Auch ich das immer, es geht nicht anders, das Fett und der Eiersatz muss ja irgendwo herkommen. Mich hat immer etwas gestört, dass man die Kokosmilch etwas “durch schmeckt”. Das Thema habe ich jetzt gelöst. Speisestärke ist der Bringer.

Die Kalorienbombe ist entschärft – mein Lemon Curd hat 70% weniger Kalorien als die Klassiker

Lemon Curd ist sehr fettreich. Klar Fett unterstützt Aromen und den Geschmack. Ich habe festgestellt, es geht auch ohne so viel Fett und mein bester Lemon Curd schmeckt herrlich fruchtig und süß.

Ich verwende eine Zuckeralternative – muss aber nicht sein

Für meines besten Lemon Curd Rezept verwende ich Xylit als Zuckeralternative. Somit spare ich hier ohne Einbußen schon mal 60% der Kalorien zum klassischen Zucker. Ich habe in der Vergangenheit etwas hin und her experimentiert mit verschiedenen Zuckeralternativen. Xylit ist für mich persönlich die Beste. Erythrit kristallisiert leider später im Glas und das ist gar nicht gut. Andere Zuckeralternativen brachten nicht die Konsistenz, die es braucht oder schmeckten nicht gut. Selbstverständlich kannst du auch normalen Zucker verwenden oder eine fructosearme Zuckeralternative. In der Rezeptkarte weiter unten findest du alle Tausch-Zutaten.

Mein bester Lemon Curd schmeckt vegan oder vegetarisch super gut

Ob du die Zitronencreme vegan oder vegetarisch zubereitest ist egal. Denn, weder Geschmack noch Konsistenz verändern sich. Das ist ja häufig nicht der Fall. Hier bei meinem Rezept für Lemon Curd aber schon. Da bin ich etwas stolz drauf.

Ich selbst mache den Lemon Curd nicht so super süß wie die gekauften Produkte im Laden. Ich mag ihn lieber, ist er fruchtiger, zitroniger anstatt einfach nur süß mit einer leichten Zitronennote.

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Die Zutaten für meinen besten Lemon Curd

Du brauchst nur einige handelsübliche Zutaten. Auch Xylit bekommst du inzwischen im Discounter. Das ist prima.


  • natürlich werden die besten Zitronen benötigt. Wichtig ist, sie dürfen nicht behandelt sein. Bio-Qualität ist quasi obligatorisch.
  • Zucker oder Zuckeralternativen für weniger Kalorien oder eine fructosearme Versioon
  • vegane Butter oder normale Butter
  • vegane Sahne oder normale Sahne
  • Speisestärke oder eine andere Stärke
  • viele vegane Rezepte für Lemon Curd geben noch Kurkuma für die Farbe an, da die Rezepte kein Eigelb enthalten. Bei meinem Lemon Curd ist kein Kurkuma nötig. Meine Zitronencreme hat genau die Farbe wie auf den Fotos, ohne Kurkuma. Aber kann man manchen.

Die Zubereitung von Lemon Curd ist sehr einfach

  • Die Schalen der Zitronen werden mit einer feinen Reibe abgerieben. Bitte nicht darauf verzichten, der Zitronenschalenabrieb intensiviert den Geschmack. Ganz fein gerieben, stören sie die Konsistenz auch nicht. Ich schwöre ja auf diese Reibe. Mit der Microplane Reibe * geht’s fix und man kann sich nicht verletzen.
  • Der Saft wird ausgepresst. Kerne unbedingt rausnehmen.
  • Der Zitronensaft wird mit Zucker oder Zuckeralternative aufgekocht.
  • Dann werden Butter und Sahne untergerührt.
  • Die Speisestärke wird in kaltem Wasser aufgelöst und anschließend noch unter den Lemon Curd gerührt.
  • Jetzt noch abschmecken und fertig ist mein bester Lemon Curd. Easy oder?
  • Kochst du die Gläser vom Lemon Curd ein, hält er sich circa 6 Monate. Ansonsten hält er sich circa 4 Wochen im Kühlschrank.

Mein bestes Rezept für Lemon Curd ist auch bei Unverträglichkeiten geeignet

In der Rezeptkarte unten schreibe ich noch Tausch-Zutaten auf. So können auch alle mit einer Fructoseintoleranz, Laktoseintoleranz und anderen Allergien und Intoleranzen den Lemon Curd genießen. Mein Rezept ist ohnehin ohne Sojaprodukte, eifrei und glutenfrei.

Mach Zitronenzucker aus dem restlichen Zitronenabrieb

Ich reibe immer alle Zitronenschalen ab. Einen Teil vom Zitronenabrieb friere ich portionsweise ein. Einen anderen Teil vermische ich mit Zucker oder Xylit. Zitronenzucker ist so lecker und ich gebe gerne 1 – 2 Löffel davon in meine Kuchenteige, Desserts etc

der beste vegane Lemon Curd, ohne Kokosmilch, 70% weniger Kalorien

Mein bestes Rezept für Lemon Curd einfach nur lecker, steht dem Original in nichts nach und kommt mit 70% weniger Kalorien aus. Vegan, fructosearm, alles ist möglich. Du kannst den Lemon Curd vegan oder vegetarisch zubereiten. Beide Varianten kommen ohne Kokosmilch aus. Unter der Zutatenliste findest du Tausch-Zutaten, damit eine fructosearme und sorbitfreie Variante vom Lemon Curd zubereiten kannst.

DIESES REZEPT IST

4.67 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Gläser à 200 ml

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 4-6 Bio-Zitronen, davon 200 ml Zitronensaft
  • 2-4 EL Schalenabrieb der Zitronen
  • 160 g Xylit * s. a. Tausch-Zutaten
  • 2 Pr. Salz *
  • 60 g vegane Butter s. a. Tausch-Zutaten
  • 60 g vegane Sahne s. a. Tausch-Zutaten
  • 30 g Speisestärke s. a. Tausch-Zutaten
  • 2 EL Wasser

TAUSCH-ZUTATEN

Xylit tauschen
Es kann Getreidezucker *, kristalline Reissüße * (beide fructosefrei) oder normaler Zucker verwendet werden. Flüssige Süßen empfehle ich nicht, das sie die Konsistenz zu sehr verändern.
Butter und Sahne tauschen
Statt der veganen Alternativen kann normale Butter, laktosefrei Butter, Schlagsahne und laktosefreie Schlagsahne verwendet werden.
Speisestärke tauschen
Es können Tapiokastärke oder Kartoffelstärke verwendet werden. Einfach 1:1 austauschen.

Anleitung
 

  • Schale von der Zitrone abreiben und die Zitronen auspressen. Zitronenabrieb beiseite stellen. Sollten Kerne im Zitronensaft sein, diese unbedingt herausnehmen. Benötigt werden 200 ml Zitronensaft.
  • Zitronensaft mit Zucker/Xylit und Salz aufkochen. Herd-Temperatur herunterschalten und rühren, bis sich das Xylit aufgelöst hat. Vegane Butter, vegane Sahne und Zitronenabrieb zugeben. Rühren bis sich die Butter ebenfalls aufgelöst hat. 
  • Jetzt abschmecken, falls noch etwas Süße zugegeben werden muss. 
  • Derweil Speisestärke mit Wasser klümpchenfrei verrühren. Stärkemischung zugeben, sanft köcheln und unter ständigem Rühren andicken lassen. Die Konsistenz soll wie Pudding sein. 
  • In saubere Gläser geben und diese verschließen. Lemon Curd abkühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank circa 4 Wochen. 
    mein bester Lemon Curd, Rezept, vegan, ohne Kokosmilch, 80% weniger Kalorien
  • Für eine längere Haltbarkeit werden die Gläser direkt nach dem Einfüllen und verschlossen und für circa 15 – 25  Minuten eingekocht. Die Dauer kommt auf die Glasgröße an. Dann hält sich das vegane und zuckerfreie Lemon Curd circa 6 Monate. 
    Lemon Curd einkochen
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4.67 from 3 votes (1 rating without comment)
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16 Kommentare
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Charly

Das Rezept ist der hammer :),ich habe damit eine bisquitrolle gefüllt.soooo lecker

Gabriele

5 Sterne
Hallo Steffi,

heute habe ich eine kleine Portion (3 kl. Gläser) deines wunderbaren veganen Lemon Curd Rezeptes für mich produziert.

Ich muss sagen, schmeckt sehr lecker 😋 Das werde ich mir jetzt öfters herstellen.

Herzliche Grüße Gabriele

Ute

5 Sterne
superlecker, und ich kann es als Veganer mit gutem Gewissen essen

Brigittte

Tolles Rezept,vielen Dank, geht das auch im Thermomix?

Sandra

Mmmhhh, mir “tropft der Zahn” 😉 Das klingt superlecker.
Der Lemon Curd müsste sich doch auch einfrieren lassen? Hast du das ausprobiert Steffi?

Viele Grüße, Sandra

Sylvi

Hi liebe Steffi,
wieviel ml Zitronensaft nimmst Du genau? (Ich bin so eine Genaue 🫣).
ganz viele liebe Grüße

Heidi

Vielen Dank für diese Inspiration!
Ich bin ein auch eine Zitronenliebhaberin und habe schon Lemon Curd gemacht und auch verschenkt. Aber genau die Eier darin haben mich zurückhaltend bleiben lassen. Deshalb ist das ein sehr willkommenes Rezept – wie sooo viele andere! Danke! Danke!

Petra

Dankeschön 🫶🏽
Das hört sich sehr gut an und macht mich neugierig…
Möchte das Rezept gerne ausprobieren,

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