Ihr habt euch eine asiatische Reispfanne gewünscht, die histaminarm ist. Asiatische Gerichte sind leider selten histaminarm und häufig auch nicht fructosearm, also zeige ich euch heute, wie ich sie zubereite. Das ist so ein dankbares Gericht, da die asiatische Reispfanne sehr einfach und schnell zubereitet ist. Ihr könnt sie wahlweise mit Fleisch oder vegan machen. Das ist ganz euch überlassen. In den Tausch-Zutaten habe ich Informationen zu Bambussprossen geschrieben.
Histaminarme Alternative für Sojasauce
Asiatische Gerichte sind häufig mit Saucen auf Sojabasis oder eben mit Sojasauce zubereitet. Diese sind bei einer Histaminintoleranz quasi doppelt unverträglich. Soja an sich ist ein Thema und fermentiert sind die Saucen obendrein. Es gibt aber eine super Alternative, nämlich Coco Aminos. Das ist eine so leckere Sauce auf Kokosbasis und sie ist histaminarm. Damit koche ich dieses Gericht. Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall! Die Coco Aminos Sauce hält sich im Kühlschrank einige Zeit und bleibt verträglich. Kauft vielleicht erst einmal eine kleine Flasche und braucht sie innerhalb 4 Wochen auf. So könnt ihr euren Bedarf besser feststellen und checken, ob ihr besser die kleinen Flaschen oder die großen aufbraucht. Ich selbst kaufe gerne die Bio Coco Aminos von Big Tree Farms. *
So wird der Reis schön locker
Ich lasse den Reis für die asiatische Reispfanne für mindestens 30 Minuten einweichen und vorher wasche ich ihn. Warum? Durch das Waschen wäscht man nicht nur überschüssige Stärke aus, sondern auch eventuelle Verunreinigungen. Danach lasse ich ihn in Wasser für circa 30 Minuten quellen. Das verkürzt die Garzeit und der Reis wird lockerer. Perfekt für die histaminarme asiatische Reispfanne, aber auch für alle anderen Reis-Gerichte!
Als asiatische Reispfanne oder mit asiatischen Nudeln, beides geht und schmeckt toll
Das Gericht könnt ihr genauso gut mit asiatischen Nudeln zubereiten, dann geht’s noch schneller. Ich hatte auf Instagram eine Umfrage gemacht, ob ihr die Asiapfanne lieber mit Reis oder mit Nudeln haben wollt. Das Ergebnis ist ganz knapp mit 52 % zu 48 % für die asiatische Reispfanne ausgegangen. Daher biete ich euch in den Tausch-Zutaten auch die Alternative mit den Nudeln an.
Bei einer Histamin-Intoleranz werden am besten Basmati- und Jasmin-Reis vertragen. Reis verdirbt nach dem Kochen allerdings recht schnell. Kocht daher am besten immer nur die Mengen, die ihr auch essen könnt. Das gilt auch für alle, die sich nicht histaminarm ernähren. Mehr dazu erfahrt ihr in unserem Blogbeitrag.
Histaminarme asiatische Nudeln
Leider werden bei einer Histaminintoleranz Reisnudeln nicht immer vertragen. Es gibt jedoch noch andere tolle Alternativen:
- Tapioka-Süßkartoffel-Nudeln * – das sind sehr feine Asia-Nudeln, die eine super kurze Garzeit haben.
- Süßkartoffel-Glas-Spaghetti * – diese bestehen nur aus Süßkartoffeln
- Süßkartoffel-Fettucine * – die sind etwas breiter und aus violetten Süßkartoffeln
- Glasnudeln * – hier seid vorsichtig bitte. Die klassischen Glasnudeln bestehen meist aus Erbsenstärke, Maisstärke, Wasser und Mungobohnenstärke. Erbsenprotein wird bei einer Histaminintoleranz nicht immer vertragen. Mungobohnenstärke wird ganz gut toleriert. Glasnudeln gibt es in quasi jedem Supermarkt.
Mögt ihr es pikant? Sprossen sind eine ideale Lösung und histaminarm
Bei einer Histaminintoleranz ist es teils schwierig, scharf oder pikant zu würzen. Sprossen sind die perfekte Lösung, aber: Die Sprossen müssen extrem frisch sein. Denn Sprossen verderben sehr schnell und vor allem verlieren sie innerhalb kurzer Zeit alle ihre gesunden Nährstoffe. Sprossen sind nämlich wahres Superfood. Senf- oder auch Radieschensprossen sind recht pikant und bringen so einen wundervollen und gesunden Geschmackskick in das asiatische Gericht. Ich toppe die asiatische Reispfanne nach dem Anrichten einfach mit einer guten Handvoll frischer Sprossen.
Ich selbst kaufe Sprossen nie im Laden, schon seit ewigen Zeiten nicht. Früher war ich argwöhnisch, weil ich nie genau wußte, wie belastet und frisch sie sind. Dann lernte ich, dass die Sprossen, die im Kühlregal liegen, quasi keine Nährstoffe enthalten. Seit vielen Jahren ziehe ich sie selbst. Inzwischen habe ich eine sehr bequeme Lösung mit dem Ingarden gefunden. Im Ingarden züchtest du innerhalb weniger Tage frische Microgreens in Bioqualität.
Auch wenn ich heute kaum mehr auf Histamin achten muss, ich bin so ein Sprossenfan und sie gehören fest in meinen Speiseplan.
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Der Ingarden ist ein Indoor-Garten für Sprossen und Microgreens. Die Handhabung ist super einfach. Die Sprossen sind in Bioqualität und die Auswahl wächst ständig. Innhalb von 6 – 8 Tagen kannst Du deine Sprossen ernten. Bei mir wachsen immer welche! Was mir darüber sehr gut gefällt: Die Schale des Ingardens ist aus Keramik, die Halterung aus Metall, also kein Plastik und selbst der Versand erfolgt plastikfrei. Dann ist der Ingarden auch noch sehr schön designt, wie ich finde. Schau dich vielleicht mal bei Ingarden * um. Mit dem Rabattcode kochtrotz15 erhältst auf die Produkte im Shop 15 % Rabatt. (Nur solange der Vorrat reicht.)
Auf Instagram habe ich ein Story Highlight gespeichert. Dort kannst Du mit mir beobachten, wie die Sprossen wachsen und wie einfach das alles funktioniert.
Ãœbrigens: Heute ist Tag der Histaminintoleranz!
Kennst Du den Tag der Histaminintoleranz schon? Er wurde von HistaFit ins Leben gerufen und findet jedes Jahr am 27. Mai statt. Unter dem #tagderhistamintoleranz findest du heute viele wissenswerte Beiträge in den sozialen Medien. Wir von KochTrotz sind Fans von HistaFit, dem HistaFit-Team und natürlich den Produkten. Sie sind perfekt ausbalanciert und geprüft histaminarm.
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Rezept asiatische Reispfanne histaminarm
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 100 g Jasminreis (o. Basmatireis)
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm breit/lang)
- 2 Pak Choi
- 1 Paprika (Farbe nach Wahl)
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Glas Bambussprossen (Abtropfgewicht 175 g) (s. a. Tausch-Zutaten)
- 2 EL Olivenöl *
- 4 EL Coco Aminos * (s. a. Tausch-Zutaten)
- 1 TL Rohrzucker * (s. a. Tausch-Zutaten)
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen *
- 1/2 TL Kardamom gemahlen *
Topping (wahlweise)
- 1 Handvoll Radieschensprossen, frisch geerntet (o. Senfsprossen)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Wer mag: Den Reis waschen, bis er klar ist und anschließend 30 – 60 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann abtropfen lassen. Ich kann es nur empfehlen. Der Reis wird so wunderbar locker.
- Reis kochen und anschließend beiseite stellen.Â
- Währenddessen den Ingwer schälen und fein hacken.Â
- Das Gemüse waschen und putzen, die Bambussprossen abtropfen lassen.Â
- Den Pak Choi der Länge nach vierteln und den Strunk herausschneiden, Paprika vierteln und in Streifen und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.Â
- Coco Aminos, Zucker und Gewürze verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Öl in der Pfanne erhitzen, Ingwer, Pak Choi und Paprika bei mittlerer Temperatur knackig braten. Dann die Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.Â
- Die Sauce darüber gießen, umrühren und abschmecken.
- Wie es dir beliebt: Du kannst den Reis jetzt kurz mit in der Pfanne braten oder separat dazu reichen. Ich persönlich mag beide Varianten. Nudeln brate ich immer kurz noch mit an.
- Jetzt auf Teller verteilen und noch mit den Sprossen toppen.
[…] wachsen immer Sprossen, ich kann ohne die Nährstoffbomben gar nicht mehr. Schau gerne mal in meine asiatische Reispfanne rein. Da erfährst du mehr über Ingarden […]
Hallo, wie lange wird der Reis dann gekocht, wenn man ihn vorher wäscht und 30 Min. wässert? Gilt da auch die doppelte Menge Wasser um den Reis zu kochen?
Hallo Adolf,
das kommt auf den Reis an. Du kannst davon ausgehen, dass sich die Kochzeit um 30-40% verringert.
Viele Grüße
Steffi