Schnell | super einfach | ohne Mehl
Jetzt schreibe ist meinen Blog seit über 11 Jahren und es gab bislang keine klassisches Rezept für Erdbeerkuchen. Ein Ding, oder? Oder auch kein Ding. Erdbeeren habe ich viele Jahre nicht vertragen. Erst seit circa 3 Jahren kann ich sie wieder super vertragen. So ganz klassisch ist das Rezept für den Erdbeerkuchen jetzt aber auch nicht 😉. Der Biskuitboden kommt nämlich ohne Mehl aus. Er wird mit Puddingpulver zubereitet. Das klappt super, ist einfach und du gibst lediglich alle Zutaten in die Schüssel und schlägst die Masse auf. Der Biskuit mit Puddingpulver wird ganz flaumig, saftig und trocknet nicht aus. Bringe ich einen Kuchen mit diesem Biskuit irgendwohin mit, werde ich immer gefragt, was an diesem Biskuit anders sei, der sei ja gut. Das Rezept ist auch sehr praktisch für alle, die einmal für Gäste glutenfrei backen wollen. Puddingpulver ist in der Regel glutenfrei und in jedem Laden erhältlich.
Ein Hinweis an dieser Stelle: Ist dein Haushalt ansonsten nicht glutenfrei, sei bitte vorsichtig mit dem Rührgerät. Dort hängt leider Gluten und Mehlstaub drin. Menschen mit Zöliakie und starker Glutensensitivität können das leider nicht ab. Leih dir für den Erdbeerkuchen vielleicht ein Rührgerät aus, das auch sonst nur für glutenfreie Rezepte verwendet wird.
Der Erdbeerkuchen als Grundrezept
Das Rezept für den einfachen und schnellen Erdbeerkuchen ist ein Grundrezept für Obstkuchen. Du kannst viele Obstsorten verwenden. Außerdem ist das Rezept sehr variabel. Schau einfach in die Tausch-Zutaten und beim Rezept.
Biskuit ohne Eier
In meinem Kochbuch “Kreativ genießen ohne Einschränkungen *” (Band 1) habe ich ein Rezept für einen tollen Biskuit ohne Eier und auch glutenfrei veröffentlicht. Teils kennt ihr ja meine Bücher. Alle Rezepte haben den Zutaten-Baukasten. Ihr sucht euch eure passenden und verträglichen Zutaten aus mehreren Alternativen einfach aus. Hier, auf dem Blog, habe ich kein Rezept für einen klassischen Biskuit ohne Ei veröffentlicht.
Mehr Rezepte mit Erdbeeren
Wusstest du schon, dass Erdbeeren botanisch gesehen sogenannte Sammelnussfrüchte sind? Außen auf der Erdbeerhaut sitze kleine gelblich-grüne Körnchen, sozusagen Mini-Nüsschen. Die Erdbeersamen liegen also auf dem Fruchtfleisch und im Inneren der Erdbeere gibt es keine weiteren Kerne.
Aus Erdbeeren kann man noch eine ganze Menge anderer, toller Rezepte zaubern – nicht nur Kuchen! Auch in herzhaften Rezepten wie Salaten schmecken die roten Beeren ganz fabelhaft.
Rezept für den einfachsten Erdbeerkuchen der Welt ohne Mehl | glutenfrei, wahlweise laktosefrei
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Backofen
- Küchenmaschine (z. B. von )
- Springform oder Tarteform ⌀ 24 – 26 cm (z. B. die Springform von Kaiser * oder Paderno * oder die beste Tarteform überhaupt von Le Creuset *)
Zutaten
Für den Biskuit-Boden
- 3 Eier Gr. M (siehe Tauschzutaten)
- 3 Pckg. Vanille-Puddingpulver (à 37 g)
- 90 g Zucker (siehe Tauschzutaten)
- 1 Prise Salz *
- 70 g geschmacksneutrales Öl
- 2 gestr. TL (Weinstein)Backpulver *
Für den Belag
- 4 EL Erdbeermarmelade
- 150 g Magerquark (siehe Tauschzutaten)
- 150 g Frischkäse (siehe Tauschzutaten)
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 500 g Erdbeeren
Topping (wahlweise)
- 1 Pckg. roter Tortenguss
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden der Form evtl. mit Backpapier auslegen. Hinweis: ist bei den empfohlenen Formen nicht nötig, da antihaft-beschichtet.
- Eier, Puddingpulver, Zucker, Öl und Salz in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig schlagen. Das dauert einige Minuten. Wird die Masse heller, ist sie ausreichend geschlagen. Dann noch das Backpulver unterrühren. Die Masse in die Form geben.
- Auf der mittleren Schiene für circa 18 Minuten backen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Die Erdbeermarmelade auf dem Biskuit verstreichen.
- Quark, Frischkäse und Vanillezucker cremig rühren und ebenfalls verstreichen.
- Erdbeeren putzen, halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf dem Biskuit verteilen.
- Wahlweise noch den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
- Ich liebe diesen klassischen Kuchen mit Schlagsahne, muss aber nicht.
Ich habe den Kuchen heute spontan gebacken und bin begeistert von dem köstlichen Tortenboden. : )
Den Quark Belag habe ich nach meinem Geschmack süßer gemacht und statt Erdbeeren habe ich Stachelbeeren genommen.
Sobald die Erdbeerzeit beginnt wird es den „Tortenboden“ bestimmt häufiger geben.
Danke für dieses tolle Rezept. : )
Liebe Ursula,
das freut mich ja total! Stachelbeeren, ein Traum. Ich liebe Stachelbeeren!
Viele Grüße
Steffi
Was nehme ich statt Quark und Frischkäse ( Alternativen s. Tauschzutaten gehen auch nicht)?
Liebe Ute,
ich gebe immer die Zutaten an, von denen ich weiß, dass sie klappen. Sind für Dich keine bei, dann schau gerne nach einem anderen Rezept. Oben auf meiner Seite ist die Suche.
Viele Grüße
Steffi
Kann ich den Boden auch schon einen bis zwei Tage vor dem Belegen backen?
Liebe Annette,
ja, das kannst du! Pack ihn in der Zwischenzeit einfach gut in Frischhaltefolie oder ähnlichem ein.
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Ich bin ein Backanfängerin und war unsicher, wie lange ich den Boden schlagen muss: “einige Minuten, bis er heller wird“ steht in der Anleitung. Ich habe mein Bestes gegeben, aber der Boden war doch sehr fest, nicht luftig. Habt ihr einen Tipp für mich?
Es hat trotzdem gut geschmeckt!
Hallo Anha,
das dauert sicher so 5 Minuten, kommt aber stark auf das Rührgerät an. Das nächste Mal, schlag am besten etwas kürzer.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, gibt es auch eine vegane Alternative für den Boden ( Eier)? Grüße Kerstin
Liebe Kerstin,
in meinem ersten Buch * ist ein Rezept für einen solchen Biskuit enthalten.
Viele Grüße
Steffi
Hallo kann man dieses vegane und glutenfreie Rezept auch einzeln kaufen? Also ohne Buch? Das würde sich für mich nicht lohnen, das einzige mit dem ich klar komme ist dein neues Weihnachtsbackbuch aufgrund des neuen Systems, Grüße
Liebe Lucy,
nein kann man nicht. Aktuell verkaufe ich keine Rezepte einzeln. Die müssten aufgrund der ganzen Gebühren mindestens 5 € kosten und das wird vermutlich niemand bezahlen wollen.
Mein Baukasten-System in den Büchern ist eigentlich nicht neu. Ich habe lediglich das Design im Weihnachtsbackbuch angepasst. Bin gerade etwas verwundert.
Viele Grüße
Steffi
Hallo nochmal, OK danke dir….
ich hatte das so verstanden dass das System neu ist. Dachte das war so wie hier auf dem Blog und dass nicht alles an Optionen möglich ist. OK dann andere Frage: anderes Design bedeutet nur Farbe oder sowas? Und kann man alle Rezepte im Buch vegan, glutenfrei (ohne Hafer) nachkochen? Wäre ja dann vielleicht doch was für mich 🙂
LG
Liebe Lucy,
ja genau so ist es und ja genau das kannst du glutenfrei, ohne Hafer, vegan und noch viiiieeeeeel mehr.
Hilft dir das?
Liebe Grüße
Steffi
Hey Steffi vielen Dank das hilft mir sehr und ich bestelle jetzt dein Buch. ☺️ Wenn ich das Mal früher gewusst hätte ^^ 😁 LG
Das freut mich ja total liebe Lucy. Ganz viel Freude damit und liebe Grüße
Steffi
Hi ich nochmals: hab das Buch jetzt vorliegen und hab und mag kein Lupinenmehl oder Sojamehl – geht auch Eiersatz? Muss vegan sein.
Liebe Lucy,
sollte klappen.
Viele Grüße
Steffi
Jamjam, klingt lecker( für mich lieber ganz ohne quarkigen Belag oder mit Mandelcreme als Frischkäse-Quark-Tausch).
Statt Puddingpuler( also Stärke mit Vanillegeschmack?) könnte man doch auch Speisestärke nehmen, die habe ich an sich immer im Haus und ist viel günstiger als Pu.Pu.
Oder? Und dann die entsprechende Menge, also…..Gramm/ ….Esslöffel?
Gebacken wird der Kuchen so oder so demnächst. Danke fürs Rezept 🙂
Hallo Birgit,
kann man vielleicht machen. Der Biskuit wird definitiv anders und vor allem anders schmecken.
Viele Grüße
Steffi
meist du es klappt mit Olivenöl? vielleicht auch kokosöl? ich vertrage sonst so gut wie gar keine pflanzlichen Öle….
Auf was würdest du bei de pflanzlichen Alternative zu Frischkäse / Magerquark achte? V.a. hinsichtlich der Konsistenz. Ich dacht an den Simply V Frischkäse und Greek Yoghurt Style Kokos/Hafer Joghurt? Klappt das?
Danke!
Hallo Mona,
es klappt mit Olivenöl, aber du wirst es schmecken. Von Kokosöl rate ich ab, da wird die Konsistenz zu fest.
Viele Grüße
Steffi
Hi, ich muss glutenfrei und eifrei (nicht nur Hühnereifrei, sondern generell!!) backen. Aber ohne Ei wird der Biskuit nicht luftig.
Gibt es einen Rat von Ihnen?
Grüßle Heidi
Liebe Heidi,
in meinem ersten Buch * ist ein Rezept für einen solchen Biskuit enthalten.
Viele Grüße
Steffi
Da habe ich doch letzte Woche für den Quarkauflauf mein letztes Puddingpulver gebraucht, das auch schon arg lange im Schrank vor sich hin vegetiert hatte. Weil der Quarkauflauf so toll war, musste ich dann gleich Nachschub kaufen — und habe mich mit der großen Packung in der Hand dann schon gefragt, wie lange es wohl dauern würde, bis ich fünf Quarkaufläufe gemacht hätte… Siehste, hätte ich mich gar nicht fragen müssen, jetzt brauche ich es bestimmt!
Hihi, ich musste gerade sehr lachen! Super und ich freu mich.
lieben Gruß
Steffi
12 TL Backpulver ? Echt ? Ansonsten werde ich gleich heute Puddingpulver kaufen gehen ! LG Susanne
Hallihallo Susanne,
du hast Recht, da hat sich noch ein Fehler eingeschlichen! Es sind 2 gestrichene Teelöffel Backpulver – du kannst also einkaufen gehen 😉
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Dankeschön ! schon erledigt ! Liebe Grüße !
YEAH! Freut mich!
Das Rezept klingt richtig gut, beim ausdrucken bin ich auch über die 23 Päck. Puddingpulver gestolpert und gerade beim durchlesen über die 12 gestr.Teelöffel Backpulver.
1/2 gestr.Teel. ???
Ich werde den Kuchen definitiv backen.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Inge
Liebe Inge,
oje, heute sitzt uns aber auch der Fehlerteufel im Nacken. Es sind 2 gestrichene Teelöffel Backpulver – hab’s im Rezept korrigiert 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Das klingt ja fantastisch und super easy. Ich habe keine Allergien oder Unverträglichkeiten. Ich liebe Biskuitboden und Erdbeeren sowieso, also liebe ich guten einfachen Erdbeerboden wirklich sehr gern. Biskuit mit Puddingpulver herzustellen, klingt verlockend, da alle Zutaten unkompliziert vermengt werden können. Bisher störte mich an Biskuit stets das Eier-Trennen, der Eischnee usw… Aber so scheinen beinahe alle Hindernisse für mich beseitigt. By the way: Der Erdbeerboden schmeckt bestimmt auch ohne die Frischkäse-Quarkmasse sehr lecker, oder?
Liebe Nadine,
der Biskuit ist echt super easy! 🙂
Ohne die Frischkäse-Quark-Masse haben wir es noch nicht ausprobiert. Aber wenn du das testest, berichte uns gern! 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Liebe Steffi, das Rezept würde ich gerne ausprobieren, gerne in einer veganen Variante. Chia oder Leinsameneier wären vermutlich eher ungeeignet, oder ?
Oder besser ein Nussmus verwenden und wenn ja, wie viel? Danke schon mal
Liebe Grüße, Gabriele
Liebe Gabriele,
wir haben leider keine Erfahrungen dazu, ob dieser Biskuit auch mit Ei-Alternativen klappt, und können dir deine Frage nicht beantworten.
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hört sich sehr interessant an. Puddingpulver ist ja praktisch Stärke. Der Geschmack ist bestimmt so ähnlich wie beim Sandkuchen. Den liebe ich! Den Biskuitteig muss ich mal ausprobieren.
Mach das unbedingt liebe Elena!
Wir haben die Puddingpulver-Menge auch eben korrigiert 😉 23 Packungen waren was viel – hihi.
Viele Grüße
Steffi
Guten Morgen,
sind da wirklich 23 Pckg oder doch 2-3 Pckg gemeint ?
Liebe Helga,
Danke für deine Aufmerksamkeit. Wir haben den Fehler eben korrigiert. Es sind 3 Packungen.
Viele Grüße
Steffi
23 Packungen Puddingpulver??? Kann das wahr sein???
Oh Himmel! Danke für Dein wachsames Auge liebe Margret. Es sind 3 Packungen und ich habe den Fehler eben korrigiert.
Lieben Gruß
Steffi