Kürbis süß-sauer ist ein Klassiker, den schon unsere Omis gerne zubereitet haben. Ich habe das klassische Rezept allerdings mit einem zeitgemäßen Twist versehen. Es eignen sich Kürbissorten wie Butternut, Muskat, Bananenkürbis und weitere etwas süßlichere Kürbissorten. Hokkaido würde ich allerdings nicht verwenden. Für eine glutenfreie Variante des Rezepts empfehle ich dir den Melflor Essig Traditionell *. Wenn du eine fructosearme oder histaminarme Variante zubereiten möchtest, schau bitte in die Tauschzutaten.
Wozu passt Kürbis süß-sauer?
Kürbis süß-sauer ist eine sehr leckere Beilage für so ziemlich alle Gelegenheiten. Er passt ganz wunderbar zu Bratkartoffeln, macht aber auch im selbstgemachten Döner eine hervorragende Figur. Auch in einem winterlichen Salat ist er ein tolles, geschmackliches Highlight. Der Kürbis süß-sauer passt genauso gut zu fleischhaltigen Gerichten wie zu vegetarischen und veganen Rezepten.
Auch klasse: Du kannst den süß-sauren, eingelegten Kürbis auch einfach zwischendurch als Snack essen! Wie so viele eingelegte Gemüsesorten eignet er sich hervorragend als gesündere Nascherei für zwischendurch – vor dem Fernseher oder PC und auch unterwegs. Einfach in ein Schälchen legen, Gabel dazu und losgenascht!
KochTrotz Lieblinge
Wir haben hier bei KochTrotz eine neue Kategorie und wir nennen sie die KochTrotz Lieblinge. Dort haben wir in verschiedenen Unterkategorien unsere Empfehlungen auf viele eurer Fragen gepackt. Wir stellen euch unsere Lieblingsbücher vor, verraten euch, welches Küchenequipment in unseren Küchen nicht fehlen darf, teilen unsere Lieblings-Lebensmittel mit euch und geben euch Empfehlungen rund um das Thema Gesundheit weiter. Außerdem findet ihr dort auch eine Auswahl unserer Lieblingsshops für alle Lebenslagen – von Ernährung bis hin zu Beauty-Tipps!
Mixed Pickles – richtig gut eingelegt
Der leckere, süß-saure Kürbis ist natürlich nicht das einzige Rezept für eingelegte Köstlichkeiten, das du bei uns finden kannst. Das hier sind drei unserer Lieblingsrezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest:
Kürbis-Pickles süß-sauer eingelegt Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 1 kg Kürbis, geputzt und geschält
- 1 Vanilleschote
- 25 g frischen Ingwer, geschält
- 250 ml Weißweinessig (ich hatte Melflor Traditionell *)
- 250 ml Wasser
- 500 g Zucker (ich hatte Erythrit gold *)
- 20 g Salz ohne Zusätze *
- 1 EL Ceylon-Zimt gemahlen *
- 2 EL Senfkörner *
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Kürbis schälen, putzen, die Kerne entfernen, abwiegen und in circa 2 cm große Würfel schneiden.
- Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Wasser und Zucker in einen größeren Topf geben, aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Jetzt den gewürfelten Kürbis und alle weiteren Zutaten zugeben, aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der Kürbis bissfest ist. Das dauert ca. 10 – 15 Minuten.
- Kürbisstücke und den Sud in die Gläser füllen und fest verschließen.
- Für eine lange Haltbarkeit (bis 1 Jahr) müssen die Gläser noch eingekocht werden. TIPP: Im KochTrotz-Einkoch-Guide findest du verschiedene Möglichkeiten zum Einkochen. Ich hatte 800 ml Gläser und habe den süß-sauren Kürbis 40 Minuten im Topf eingekocht. Bei 400 ml Gläsern würde ich die Gläser 30 Minuten einkochen, sofern der Sud und die Kürbiswürfel noch heiß sind.