Hast du auch manchmal Lust auf etwas Tropisches und Exotisches auf deinem Kuchenteller? Dann solltest du unbedingt meinen Kokos-Ananas-Streuselkuchen mit Cheesecake-Füllung ausprobieren. Dieser Kuchen lässt sich kinderleicht zubereiten! Er besteht nur aus einem Streuselteig, den du sowohl für den Boden als auch für die Streusel verwendest. Der Teig und die Füllung sind schnell zusammengerührt. Das gesamte Rezept kommt ohne Mehl, Eier, Backpulver oder andere Backtriebmittel aus. Trotzdem wird die Füllung schön cremig und luftig. Du benötigst nicht viele Zutaten, was ein weiterer Grund ist, diesen köstlichen Kuchen zu backen. Ein tropischer Traum, richtig? Du möchtest den Kuchen optional histaminarm, vegan, glutenfrei, laktosefrei oder mit Zuckeralternativen zubereiten? Alles ist möglich, ich zeige dir wie.
Das Rezept ist per Zufall entstanden
Wie so oft entstehen die besten Rezepte durch einen glücklichen Zufall. Die Geschichte hinter diesem Kuchen ist folgende: Wir hatten schon lange darüber nachgedacht, wieder einmal einen Kuchen zu backen. Streuselkuchen ist unser Favorit, aber er sollte nicht zu fett- und zuckerreich sein. Dann hatten wir Lust auf etwas Exotisches. Zuerst dachte ich an Mango. Bei Aldi Süd stieß ich jedoch auf Ananaskonserven im eigenen Saft, die als Sonderangebot angeboten wurden und keinen zusätzlichen Zucker enthalten und verhältnismäßig kalorienarm sind. Ha, dachte ich! Genau das ist es. Also entschieden wir uns für einen Kokos-Ananas-Streuselkuchen mit einer Cheesecake-Füllung aus Kokosmilch und Frischkäse. Wir haben die Konserven gekauft und den Kuchen direkt gebacken.
Der Duft von Urlaub durchdrang das ganze Haus, was an diesem regnerischen und kalten Tag eine wahre Wohltat war. Sobald der Kuchen ausreichend abgekühlt war, um ihn anzuschneiden, haben wir ihn direkt probiert. Ohhhhhhhh, wir waren im Tropen-Himmel hihi. Ein fantastischer Geschmack erwartete uns – cremig, tropisch und mit knusprigen Streuseln obendrauf. Die Zubereitungszeit beträgt höchstens 10 Minuten und die Backzeit beträgt 40 Minuten. Nun muss der Kokos-Ananas-Streuselkuchen mit Cheesecake-Füllung noch etwas abkühlen, damit die Füllung nicht herausläuft.
Für den Kokos-Ananas-Streuselkuchen mit Cheesecake-Füllung brauchst wenige Zutaten
Ich habe seit langer Zeit ein Grundrezept für einen Streuselteig entwickelt, das ohne Mehl auskommt und mit deutlich weniger Butter auskommt. Ja, ich mag Kuchen und genieße lieber ein Stück mehr mit weniger Kalorien. Ich persönlich finde, dass dieser Streuselteig dem Original in nichts nachsteht.
Zutaten Streuselteig
- 160 g Haferflocken Kleinblatt (wahlweise glutenfrei)
- 80 g Kokosflocken
- 80 g Zucker (ich 30 g Xylit + 2 Scops Geschmackspulver Tropical)
PS: Ich verwende gerne die Geschmackspulver von ESN. * Die sind nicht so irre süß und schmecken recht natürlich. Aber natürlich nur weg mag und Kalorien sparen möchte. Ich verwende auch weitere Produkte von ESN sehr gerne. - 1 Pr. Salz
- 200 g Magerquark oder 150 g (pflanzlichen) Joghurt
- 60 g flüssiges Kokosöl
Zutaten Ananas-Cheesecake-Füllung
- circa 600 g Ananas in Stücken (aus der Dose, ohne Zucker)
für eine histaminarme Variante nimmst du frische oder TK Mango - 70 g Zucker (ich Xylit)
- 1 Pr. Salz
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 400 g Frischkäse (wahlweise laktosefrei / vegan) oder Seidenstofu
- 75 g Puddingpulver Vanille (klappt auch mit 75 g Speisestärke und etwas Vanilleessenz)
Sonstige Zutaten
- Backform 24 cm rund oder quadratisch. Ich habe mir irgendwann mal einen verstellbaren Backrahmen * zugelegt. Den verwende ich sehr gerne für solche Rezepte.
- Fett für die Form
- Backpapier / Dauerbackfolie
Kokos-Ananas-Streuselkuchen mit Cheesecake-Füllung
- Den Backofen auf 150 °C Umluft oder 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden und die Ränder fetten.
- Für den Streuselteig alle Zutaten verkneten und bis zum Gebrauch kalt stellen.
- Ananas abtropfen lassen. Saft auffangen und anderweitig verwenden.
- Zucker, Salz, Kokosmilch, Frischkäse, und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren. Die Masse ist relativ flüssig.
- Ungefähr die Hälfte vom Streuselteig auf dem Boden der Form verteilen. Einfach mit den Händen andrücken. Ein paar Mal mit der Gabel einstechen.
- Die Cheesecake-Füllung auf dem Boden verteilen und die Ananasstücke auf der Creme verteilen.
- Jetzt den restlichen Streuselteig obenauf verteilen.
- Auf der zweiten Schiene von unten für circa 40 Minuten goldbraun backen.
- Den Backofen abschalten, Backofentür einen Spalt öffnen und den Kokos-Ananas-Streuselkuchen noch 10 – 15 Minuten im Ofen ruhen lassen.
- Den Kokos-Ananas-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wird er zu warm angeschnitten, ist die Masse noch flüssig.
Das ist doch mal ein einfaches Rezept oder nicht?
Weitere Zutaten-Alternativen
In der Rezeptkarte unten findest Du noch weitere Zutaten-Alternativen. Du kannst fast alle Zutaten tauschen, auch die Haferflocken ersetzen, verträgst du sie nicht.
Weitere Rezepte für Steuselkuchen ohne Mehl
Bist Du auch so ein Streuselkuchen-Junkie wie ich? Dann schau mal. Hier sind einige Rezept, die ich in der Vergangenheit veröffentlicht habe:
Kokos-Ananas-Streuselkuchen mit Cheesecake-Füllung
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Streuselteig
- 160 g Haferflocken Kleinblatt
- 80 g Kokosflocken
- 80 g Zucker
- 1 Pr. Salz *
- 200 g Magerquark
- 60 g flüssiges Kokosöl
Cheesecake-Füllung
- 600 g Ananas in Stücken (Konserve, ungezuckert)
- 70 g Zucker
- 1 Pr. Salz *
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml) (light klappt auch)
- 400 g Frischkäse
- 75 g Puddingpulver Vanille
Sonstige Zutaten
- Backform rund oder eckig, 24 cm
- Backpapier/Dauerbackfolie
- Fett für die Ränder der Form
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 150 °C Umluft oder 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden und fetten.
- Für den Streuselteig alle Zutaten verkneten und bis zum Gebrauch kalt stellen.
- Ananas abtropfen lassen. Saft auffangen und anderweitig verwenden.
- Zucker, Salz, Kokosmilch, Frischkäse, und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren. Die Masse ist relativ flüssig.
- Ungefähr die Hälfte vom Streuselteig auf dem Boden der Form verteilen. Einfach mit den Händen andrücken. Ein paar Mal mit der Gabel einstechen.
- Die Füllung auf dem Boden verteilen und die Ananasstücke auf der Creme verteilen.
- Jetzt den restlichen Streuselteig auf der Füllung verteilen.
- Auf der zweiten Schiene von unten für circa 40 Minuten goldbraun backen. Backofen abschalten, Backofentür einen Spalt öffnen und den Kokos-Ananas-Streuselkuchen noch 10 – 15 Minuten im Ofen ruhen lassen.
- Den Kokos-Ananas-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wird er zu warm angeschnitten, ist die Masse noch flüssig.
- Der Kokos-Ananas-Streuselkuchen lässt sich sehr gut einfrieren. Am besten direkt Stücke schneiden und diese einfrieren.
Liebe Steffi, ich haben den Koskos Streuselkuchen gestern mit Mango gebacken, super lecker. Ich hab die Kokosflocken weggelassen da ich die nicht mag und habe 80 gr. mehr Haferflocken glutenfrei und 250 gr. Quark anstatt 200 gr. genommen. Die Steusel sind sehr gut geworden
waren aber erst nach 60 Min goldbraun. Sonst habe ich alles gemacht wie im Rezept. Mit dem Frischkäse schmeckt die Füllung sehr gut und durch das Puddingpulver schmeckt die Koskosmilch nur dezent nach Kokos.
Meinen Gästen hat es gut geschmeckt, der Kuchen war nicht sehr süss, aber das passt perfekt. Meine erster glutenfreier Kuchen der mich begeistert.
Danke Steffi, ich finde deine Ideen Super
Liebe Petra,
das ist ja ein sehr spannender und toller Bericht! Ich freue mmich total. Noch on top, dass deine glutenfreie Kuchen-Premiere so perfekt gelungen ist. WOW!
Liebste Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
ich weiß nicht, wie du diesen Kuchen, der anfangs als sehr flüssig bezeichnet, aber nach dem Backen und vollständigen Erkalten hätte fest werden sollen, hinbekommen hast.
Ich bin weiß Gott kein Anfänger im Backen, aber das ist der erste Kuchen, den ich wegwerfe. Er war schon kurz nach dem Einfüllen der Füllung aus der Springform ausgelaufen, dass ich noch schnell ein Backpapier um den Boden wickeln musste, ehe er ins Backrohr bei 150 Grad C Umluft geschoben werden konnte und war etwas länger noch gebacken, da Stäbchenprobe noch nicht fest. Und 15 min. bei leicht geöffneter Backofentür belassen.
Ich hatte 150 g Frischkäse und 350 g Quark genommen. Die Masse war flüssig geblieben und schmeckt wie nicht gebacken. Die Ananasstückchen, die zuvor süßlich im Geschmack, hatten eine säuerlich bittere Note nach dem Backen.
Einfach eine große Enttäuschung, werde ich nicht nochmal backen.
Liebe Eveline,
das klingt für mich, als ob das Puddingpulver vergessen wurde und frische Ananas verwendet wurde. Frische Ananas enthält wie grüne Kiwis auch ein Enzym, das Milchprodukte bitter werden lassen kann.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
danke für den Hinweis.
Puddingpulver war enthalten und frische Ananasstücke.
Ich bin kein Dosenfan. Daran hatte ich nicht gedacht, dass die Ananas wie die Kiwis mit Milchprodukten so reagieren, Dosenware nicht?-
Dann ist dieses Rezept mit Ananas einfach nicht mein Fall.
Viele Grüße
Eveline
Liebe Eveline,
genau, Konservenware enthält das Enzym nicht mehr. Bei der Menge hat dann das Enzym sogar die Bindung des Puddingpulvers unterbunden. Du könntest frische Mango verwenden. Da passiert das nicht.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
was für ein tolles Rezept. Danke dafür.
Nun ist mir aufgefallen, dass du in der Beschreibung oben 60 ml flüssiges Kokosöl in den Streuselteig gibst.
In den Zutaten im Rezept fehlt dieses aber.
Ich nehme an es gehört dazu?!
Lieben Dank für deine Rückmeldung.
Beste Grüße
Karin
Liebe Karin, in der Beschreibung steht beim Streuselteig “alle” Zutaten verkneten. Damit ist auch das Kokosöl eingeschlossen. Alles klar soweit für Dich?
Viele Grüße
Steffi
Ja schon. Jedoch steht das Kokosöl nicht im Rezept bei den Zutaten, zumindest nicht in der gedruckten Version.
Ah verstehe liebe Karin. Danke Dir für die Erklärung. Ich habe es hinzugefügt.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
vielen Dank für das leckere und vor allem einfache Rezept. Das habe sogar ich hinbekommen.Trotz meiner ganzen Intoleranzen habe ich ihn ganz gut vertragen. Habe Dinkelflocken genommen und nur sehr wenig Haferflocken.Eine Frage habe ich aber noch, könnte man die Kokosmilch durch etwas ersetzten oder weniger nehmen, damit der Kokosgeschmack nicht ganz so intensiv ist? LG Stefanie
Liebe Stefanie,
das freut mich sehr. Man kann sicher Kokosmilch und Sahne 50:50 mischen. Dann ist der Geschmack nicht ganz so intensiv.
Viele Grüße
Steffi
Ok danke, dass werde ich beim nächsten Mal versuchen.
LG Stefanie
super! Ich bin gespannt.