Glutenfreie Brioche | einfaches Rezept

Endlich gibt es lockere, saftige und glutenfreie Brioche!

Heute zeige ich euch mein einfaches Rezept für glutenfreie Brioche. Es ist supergut geworden, hat mich allerdings einige Nerven gekostet hat. Das ist so ein kleiner Vorteil für euch wenn ihr meine Rezepte nachmacht. Die Vorarbeit habe ich bereits geleistet und die Hürden meistens genommen und festgestellt, warum ein Rezept in der glutenfreien Variante manchmal so schwierig ist. Jedenfalls war ich mehr als glücklich, als ich diese wunderschöne Brioche aus dem Ofen holte:

glutenfreie Brioche - einfaches Rezept

Inzwischen habe ich meine Brioche ja schon probiert. Sie ist sehr gelungen und wunderbar locker und saftig geworden. Die glutenfreie Brioche könnt ihr zusätzlich auch laktosefrei und histaminarm nachbacken, sofern ihr Hefe vertragt. Was die Form angeht, seid ihr total flexibel. Ihr könnt kleine glutenfreie Brioche-Brötchen, gefüllte Brioche, geflochtene oder gekordelte Brioche machen, oder, oder, oder. Ich habe eine ganz einfache Brioche in der Kastenform gebacken.

Ich habe das Synchronbacken verpennt!

Nun aber der Reihe nach. Völlig spontan entschied ich am vergangenen Samstag, abends um 20 Uhr, dass ich noch beim #synchronbacken mitmache. Ich hatte den Termin vom Synchronbacken total vergessen und als ich auf Instagram die ersten Fotos sah, viel es mir siedend heiß ein. Also schnell das Rezept ausgedruckt, drüber geschaut, Zutaten zusammengestellt und schon ging es los.

Das Synchronbacken ist immer ne klasse Sache und es macht total Spaß mit vielen anderen gleichzeitig das gleiche Rezept zu backen. Veranstaltet wird das Synchronbacken von Zora von Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen. Sandra und Zora suchen im Vorfeld ein Rezept heraus, geben den Termin bekannt und an den Backtagen backen wir dann das Rezept und posten unsere Werdegänge auf Facebook und Instagram. Ich habe auch dieses Mal einige Instagram Stories gemacht und ihr konntet quasi live am Drama teilnehmen.

Beim Synchronbacken nahm ich schon einige Male teil und habe auch meine Rezepte veröffentlicht:

Für das Synchronbacken #23 hatten Sandra und Zora ein Brioche-Rezept von Le Pétrin für ausgesucht, nämlich La Vrai Brioche du Boulanger. Soso, aha, dachte ich mir – das mache ich doch dann am besten gleich mal glutenfrei. Ohlala, so spontan und dann noch glutenfrei. Ihr könnt euch denken …. Die Dinge – oder nennen wir es Drama – nahmen ihren Lauf. Nach dem Teig kneten hatte ich einen Fettkloß in meiner Teigschüssel liegen, schaut:

glutenfreie Brioche - einfaches Rezept

Ich erspare euch jetzt die Einzelheiten (vielleicht habt ihr ja die Insta Stories auch schon verfolgt). Denn am Ende ist noch alles gut geworden und meine glutenfreie Brioche ist die Beste, die ich je gebacken habe. Ende gut, alle gut! So sieht das Ende aus, locker und saftig und natürlich buttrig. Genauso wie ein Brioche schmecken muss:

glutenfreie Brioche - einfaches Rezept

Entstanden ist ein neues, glutenfreies Brioche-Rezept!

INFO: Startet am Vortag gegen Abend mit dem Teig, dann habt ihr am nächsten Tag eine frische glutenfreie Brioche zum Kaffee! Der Teig ruht über Nacht im Kühlschrank, das ich wichtig für euch zu wissen. 

Es wird auf jeden Fall buttrig! Eine Brioche braucht viel Butter und der Teig muss lange geknetet werden, das ist wichtig. Für das lange Kneten des Teiges braucht ihr entweder ein Handrührgerät und Geduld oder eine Küchenmaschine, bei der man die Zeit einstellen kann.

Die Zeiten, in denen auch ich glaubte, dass man glutenfreien Teig nur so kurz als möglich kneten darf, sind übrigens völlig überholt. Das stimmt einfach so nicht. Es gibt Teige, die nur kurz geknetet werden dürfen. Aber im Allgemeinen stimmt die Aussage mit der kurzen Knetdauer nicht und zäh wird der Teig dadurch auch nicht.

Wer hat, gibt auf jeden Fall noch glutenfreie Lievito Madre mit in den Teig. Dann wird die Brioche noch um einiges lockerer! Hier ist eine Anleitung für glutenfreie Lievito Madre.

Hier ist die Liste aller Teilnehmer vom Synchronbacken #23:

Sandra von From-Snuggs-Kitchen
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Conny von Mein wunderbares Chaos
Jutta von jutt-ah.de
Rebekka von Pfanntastisch!
Aleksandra von Maine Cook
Bo von Bo’s Kitchen
Katha von katha-kocht!
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Sylvia von Brotwein
Caroline von Linal’s Backhimmel
Anna von teigliebe
Christina von The Apricot Lady
Birgit D von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
Eva von evchenkocht
Anna und Martin von Die Küchenwiesel
Becky von Baking Science Traveller
Steffi von Dulcipessa
Verena von Verena’s blog schöne Dinge
Tina von Küchenmomente
Sabine von Fundstücke
Simone von zimtkringel

Glutenfreie Brioche | einfaches Rezept

glutenfreie Brioche - einfaches Rezept
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Wer liebt Brioche nicht? Mein einfaches Rezept für glutenfreie Brioche ist locker und saftig. Optional kann das Rezept zusätzlich laktosefrei zubereitet werden. Das Rezept enthält lange Knetzeiten, eine Küchenmaschine oder zumindest ein Handrührgerät ist erforderlich.
MENGE
1 glutenfreie Brioche
VORBEREITUNG
35 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
30 Minuten
RUHEZEIT
14 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

Glutenfreier Brioche-Teig:
  • 560gglutenfreie Mehlmischung (ich hatte 3 PAULY helle Mehlmischung)
  • 50gTapiokastärke (alternativ Kartoffelstärke)
  • 7gXanthan
  • 20gFrischhefe (alternativ 7 g Trockenhefe)
  • 50gLievito Madre direkt aus dem Kühlschrank (kann auch weglassen werden)
  • 90gRohrzucker (oder normalen Zucker)
  • 5StückEier Gr. M
  • 80gkalte Milch (laktosefrei)
  • 7gSalz
  • 200gkalte Butter (laktosefrei) in kleinen Stücken
Sonstiges:
  • 1StückEi Gr. M
  • 1Prise Salz
  • 2ELMilch (laktosefrei)
  • 3ELHagelzucker (optional)
  • 1StückSchüssel mit Deckel (besser keine aus Metall)
  • 1TLÖl für die Schüssel
  • 1StückKastenform circa 30 cm (optional)
  • 1ELButter für die Form (optional)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Histaminarm: 
Bei einer Histaminintoleranz muss Hefe vertragen werden. Die Hühnereier können durch Wachteleier getauscht werden. In diesem Artikel findest Du Informationen zum Errechnen der genauen Menge von Wachteleiern.

Glutenfreies Mehl: 
Ich habe oben ja geschrieben, welches Mehl ich verwendet habe. Ihr könnt sicher auch einen anderen glutenfreien Mehlmix nehmen. Wie dann die Konstistenz wird, kann ich nicht sagen. Eventuell müsst ihr die Mehl- oder Flüssigkeitsmenge anpassen. Anhand vom Teigfoto in den Zubereitungsschritten seht ihr ja, wie die Teigkonstistenz sein soll.

Xanthan
Ich empfehle euch, Xanthan zu verwenden. Das gibt dem Teig diese ebenmäßige Struktur, die ihr auf den Fotos seht. Ansonsten könnt ihr auch die doppelte Menge Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl nehmen. Beide Zutaten sind nicht histaminarm!

ZUBEREITUNG

  1. 1. Starte am Vortag mit dem Teig, er muss über Nacht im Kühlschrank ruhen.
    Bitte messe die Mengen, vor allem das Xanthan genau ab.
  2. 2. Mehl, Stärke, Xanthan, zerbröselte Hefe, Lievito Madre, Zucker, Eier und Milch in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken auf kleinster Stufe für 5 Minuten kneten.
    COOKING CHEF: Profi-Teighaken und Stufe "min" für 5 Minuten.
  3. 3. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  4. 4. Jetzt den Teig für 10 Minuten auf der nächsten Stufe kneten lassen und dabei die kalten Butterstücken und Salz nach und nach dazugeben.
    COOKING CHEF: Profi-Teighaken, Stufe 1,5 für 10 Minuten.
    Der Teig sollte dann so aussehen wie auf dem Foto.
  5. 5. Eine ausreichend große Schüssel leicht innen ölen und den Teig hineingeben. Den Deckel auflegen (evtl. Clips schließen) und für circa 10 - 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Keine Panik wenn der Teig nach 12 Stunden je nicht aufgegangen ist. Das war bei mir auch so.
  6. 6. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach Wunsch verarbeiten. Egal was du aus dem Teig formst und zubereitest, die Form muss sehr gut gebuttert werden. Wenn du den Teig je gefüllt zubereitest, kann sich die Backzeit verlängern.
    Ich habe es so gemacht:
    Meinen Teig in 4 gleich große Teile aufgeteilt, diese zu Kugeln geformt, diese dann zu Streifen ausgerollt und jeden Streifen locker aufgerollt. Das Formen der Kugeln und Ausrollen bitte ohne großen Druck auf den Teig ausüben.
  7. 7. Es ist wichtig, dass die Streifen locker aufgerollt werden, sonst kann der Teig nicht gut aufgehen.
  8. 8. Die Form buttern und die Rollen mit etwas Abstand zueinander hineinlegen.
  9. 9. Ei mit Salz und 2 EL Milch gut verrühren und den Teig dünn damit bestreichen. Teig abdecken und ruhen lassen. Er muss sich merklich vergrößern und am besten verdoppeln. Bei mir hat das die Gärstufe im Backofen souverän erledigt ;) .
    Die Teigruhe kann dauern! Je nach Raumklima und Feuchtigkeit dauert es 1,5 - 3 Stunden.
  10. 10. Sobald der Teig sein Volumen ordentlich vergrößert hat, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Ich selbst backe mit 165 °C Intervall-Dampf und gebe die glutenfreie Brioche in den kalten Backofen. Seit neuestem habe ich einen Multi-Dampfgarer.
  11. 11. Erneut mit der Eimischung bestreichen. Dieses Mal ruhig 2 - 3 Mal bestreichen. Dann noch wahlweise mit Hagelzucker bestreuen.
  12. 12. Die Brioche für circa 30 Minuten backen.
    Jeder Backofen backt anders! Es kann auch etwas kürzer oder länger dauern. Wird die Brioche schnell dunkel, dann decke sie ab. Auf jeden Fall darfst du die Brioche nicht zu lange backen, sonst wird sie trocken.
  13. 13. Lass die Brioche nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form ruhen und nimm sie dann heraus. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und dann genießen!
  14. 14. So fertig! War gar nicht schwer oder? Uuuuunnnnnnddddd wie schmeckt dir diese Brioche? Lass es mich gerne wissen.