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Entsaften mit dem Thermomix – einfaches Rezept

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So einfach kann es gehen – Entsaften mit dem Thermomix

Entsaften mit dem Thermomix? Jaaaa, das geht und zwar relativ einfach wie ich festgestellt habe. Der große Vorteil wie fast immer beim Thermomix, man muss nicht dabei bleiben. Das Entsaften gelingt mit dem TM31 und dem TM5. Als ich den Beitrag schrieb, gab es den TM5 noch gar nicht. Heute mache ich das natürlich auch mit dem TM und das Ergebnis ist das gleich.

Entsaften mit dem Thermomix

Ihr gewinnt einen sehr aromatischen Saft, den Ihr dann weiterverarbeiten könnt zu Gelee, Sirup, anderen leckeren Dingen oder einfach auch nur als Saft genießen könnt. So hab ich das gemacht. Endlich mal ein ungesüßter Saft, den man als Fruchtschorle genießen kann.

Beim Entsaften im Thermomix könnt ihr alle Früchte verwenden, die sich zum Entsaften eignen. Die Saftausbeute ist sehr hoch und gleich wie bei einem richtigen Entsafter. Ein weiterer grandioser Vorteil! Es muss nix entsteint oder entstielt werden! So genial.

Da mich viele Emails wegen dem Stahlgefäß und dem Stofffilter erreichen, die ich verwende. Das Gefäß habe ich mir aus Hongkong mitgebracht. Ihr könnt ihn Deutschland aber ähnlich kaufen. Die Stofffilter kaufe ich auf Ibiza in einem kleinen Haushaltsladen. Leider habe ich Stoffilter dieser Art in Deutschland noch nie gefunden.

TIPP: Wichtig ist, dass ihr ein Gefäß verwendet, das hitzestabil ist und die Schlitze des Gareinsatzes frei bleiben. Das eingesetzte Gefäß muss auch etwas Platz zum Deckel des Thermomix haben. Es ist wichtig, dass der Dampf zirkulieren kann. Diesen Tipp habe ich von meiner Ansprechpartnerin bei der Firma Vorwerk erhalten und gebe ihn natürlich gerne an euch weiter. Ihr sollt euch ja nicht verletzen beim Entsaften mit dem Thermomix.

Im Prinzip legt ihr nur die Früchte in den Varoma ein und leert zwischendurch euer eingesetztes Gefäß. Das ist schon alles.

Entsaften mit dem Thermomix

Entsaften mit dem Thermomix - einfaches Rezepte

Das Rezept ergibt circa 900 ml. Ihr könnt so viele Früchte nehmen wie in den Varoma rein passen. Ihr könnt ebenfalls gefrorene Früchte mit dem Thermomix entsaften. Ihr braucht sie nicht mal aufzutauen.

DIESES REZEPT IST

4.2 bei 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 2 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 42 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 1-2 kg Früchte je nach Fruchtsorte auch mehr
  • 800 ml Wasser
  • 1 Stück hitzebeständiges Gefäß das in den Gareinsatz passt
  • 1 Stück Filter Kaffeefilter, Stofffilter, Nussbeutel
  • 1 Stück Krug oder anderes Auffanggefäß fürs Filtern

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Wascht die Früchte gut ab und lasst sie ganz (Kirschen, Johannisbeeren, Heidelbeeren, .....). Bei anderen Früchte die größer sind, empfiehlt es sich sie in Stücke zu schneiden (Melone, Pfirsich, Nektarine, Apfel, ....)
  • Findet in Eurer Küche ein hitzebeständiges Gefäß, das in den Gareinsatz passt. Darin fangt Ihr nämlich den Saft auf. Das war bei mir die größte Herausforderung. Ich hab dann eine runde Lunchbox aus Metall gefunden. Bitte nehmt keine Plastikgefäße, die schmelzen Euch weg. Bitte beachtet den Tipp oben im Text.
  • Jetzt setzt Ihr den Gareinsatz in den Mixtopf. Dann gebt Ihr soviel Wasser in den Mixtopf, dass es den Boden vom Gareinsatz gerade so erreicht, das sind circa 800 ml. Jetzt setzt Ihr Euer hitzebeständiges Gefäß in den Gareinsatz so wie hier:
  • Nun nehmt Ihr aus dem Varoma den Einlegeboden heraus. Den braucht Ihr nicht, ausserdem passen so viel mehr Früchte in den Varoma rein. Je nach Frucht passen ca. 2 kg rein, evtl. auch mehr. Setzt den Deckel auf den Varoma und das ganze dann auf den Mixtopf. So, fertig ist Eure "Entsaftungsmaschine". Bei mir hätten noch ein paar Johannisbeeren reingepasst.
  • Stellt den Thermomix für 15 - 20 Minuten auf Geschwindikeitsstufe 2 und Hitzestufe Varoma. Beim ersten Durchlauf ist es sinnvoll, zwischendurchden Saftstand imAuffanggefäß zu kontrollieren. Wenn es schon halb oder noch voller ist, dann leert es das erste Mal. Je nach Fruchtsorte kann es auch etwas dauern, bis die Haut platzt (bei den Kirschen). Dann dauert es etwas länger.
  • Stellt jetzt bitte den Filter und das Saft-Auffanggefäß bereit. Ihr könnt den gewonnen Saft nochmal durchfiltern. Es gibt 2 Methoden: 1. Entweder leert Ihr das Gefäß mit der Schöpfkelle oder 2. Ihr nehmt das Garkörbchen raus, so wie anschließend beschrieben.
  • Seid bitte vorsichtig beim Herausnehmen des Garkörbchen, es ist alles sehr heiß. Ich hab's mit dem Spatel gemacht und den in die Halterung im Gareinsatz geschoben so wie hier:
  • Den gewonnen Saft lasst jetzt durch den bereitgestellten Filter laufen. Der Saft muss nicht unbedingt gefiltert werden. Im Gefäß werden noch einige "Bröckchen" landen. Wenn euch das egal ist, könnt ihr auf das Filtern verzichten.
  • Jetzt setzt Ihr alles wieder zusammen und startet in die nächste Runde. Das Ganze wiederholt Ihr so lange, bis kein Saft mehr aus den Früchten austritt. Ich hatte 2 Durchgänge bei 1 Kg Johannisbeeren. Bei der Wassermelone hatte ich 3 Durchgänge. Ach ja, wenn Ihr mehr als 2 Runden entsaftet, schüttet zwischendurch noch mal Wasser in den Mixtopf nach.
  • Aus einem Kilo Johannisbeeren habe ich 780 ml Saft gewonnen. Das ist ne ziemlich fette Ausbeute finde ich. Den Saft könnt Ihr dann nach Eurem Gusto weiter verarbeiten oder einfach trinken, so wie ich.
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158 Kommentare
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Beitragskommentare
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Agnes

Hallo
Habe vor Habuttenmarnelade zu machen. Geht das denn auch mit hagebutten? Würde ja viel Arbeut ersparen…..
Lg

Kochtrotz

Hallo Agnes,
das dürfte nicht funktonieren da Hagebutten ja entkernt und passiert werden müssen, jedoch nicht entsaftet werden.
Viele Grüße
Steffi

Norma Westerman

prima beschrieben.Ich mache es sofort nach.habe viel Äpfel.

Kochtrotz

Lieben Dank Norma und gutes Gelingen.

Anja Littek

Guten Morgen,
Aus 4 kg Boskop Äpfel habe ich Schlappe 700ml Saft bekommen…. was hab ich denn falsch gemacht?
Dauer 2x 40 Minuten.
Liebe Grüße
Anja

Kochtrotz

Hallo Anja,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Es kann an den Äpfeln liegen.
Viele Grüße
Steffi

Jenny

Hi,
Funktioniert das auch mit Gemüse? Ich möchte Selleriesaft machen…
Liebe Grüße
Jenny

Kochtrotz

Liebe Jenny,
nein, das funktioniert leider nicht so gut wie mit dem wasserhaltigen Obst. Für Selleriesaft brauchst Du einen richtigen Entsafter oder noch besser einen Slow Juicer.
Viele Grüße
Steffi

Thorsten

Es hat super funktioniert. Mit 2 kleinen Keramikschalen konnte ich schnell wechseln und mich in Ruhe um das Umfüllen kümmern.

Kochtrotz

Prima, da freue ich mich lieber Thorsten.

Sabine

Einfach genial
Hat mit unsere Kirschen super geklappt
War sehr ergiebig
Bin von deinem Tipp begeistert

Kochtrotz

Klasse, das freut mich sehr liebe Sabine!
Viele Grüße
Steffi

Ingrid

Bin gerade mit Johannisbeeren zugange!Funktioniert prima!Habe eine Porzellan-Müslischale als Auffanggefäß genommen, die perfekt in den TM31 passt.
Die Saftausbeute ist sehr gut.Filtrieren erspare ich mir, denn der Saft ist ganz klar und von einer leuchtenden roten Farbe.
Vielen Dank für den Tipp??

Kochtrotz

Das klingt doch super liebe Ingrid!
Viele Grüße
Steffi

Martina

Hallo wie lange ist der Saft haltbar? Habe auch sehr viele Kirschen und ist sehr schade, wenn sie nicht verarbeitet werden.

LG

Martina

Annette Gaustad

Intuitiv beim Entsaft-wunsch an den Thermi gedacht. Ist ja so GENIAL! Danke für die schöne Beschreibung! Ich habe jetzt vorsichtshalber noch oben ein (Mehrfach-)backpapier unter den Deckel geklemmt, damit der Dampf nicht aus dem Deckel entweicht.
Bin mal gespannt, wieviel Saft ich aus 1600gr. Holunderbeeren bekomme.
Nochmal danke!

Kochtrotz

Liebve Annette,
ohhhh da bin ich aber auch sehr gespannt. Berichte gerne wenn Du magst. Das wird sicherlich nicht nur mich interessieren.
Viele Grüße
Steffi

Rosi Weber

Hallöchen zusammen, hat jemand schon Quitten entsaftet? Wer hat Erfahrung damit. Würde gerne Quittegelee machen wollen

Moni

Hallo,guck mal bei YouTube.Quitten Entsaften Zaubernixe.

Kochtrotz

Danke Dir für den Tipp liebe Moni!

Teresa

Wie macht man den Saft den n haltbar? Liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo Tereas,
den Saft kann man kann normal einkochen und somit haltbar machen.
Viele Grüße
Steffi

Kochtrotz

Hallo Rosi,
ich leider nicht.
Viele Grüße
Steffi

Christa

Hallo, ja ich habe Quitten entsaftet, ging urtoll und hab aus dem Saft auch Gelee gekocht, lecker geworden, LG Christa

Armin

Hat jemand Erfahrung mit Hagebutten und dem Thermomix?

Kochtrotz

leider nicht lieber Armin.

Nicole Richter Richter

Stoffilter gibt es im Imkereibedarf für kleines Geld….

Kochtrotz

Das ist ja auch mal ein super Tipp!

Iris

Hey, danke für die tolle Idee. Bisher hab ich immer kalt entsaftet, weil ich keinen Dampfentsafter habe.
Habs gerade ausprobiert mit Johannisbeeren. Hab von 1,5 kg Früchte 1100 ml Saft bekommen. Finde ich super!
Es geht wirklich einfach, ohne viel Aufwand. Ich bin begeistert.
Die größte Herausforderung ist tatsächlich das geeignete Auffanggefäß zu finden. Hab mich vom Dachboden bis in den Keller durcharbeiten müssen. Ich habe ein altes Einmachglas mit 0,5 ml gefunden. Das passt perfekt. Habe es alle 15 Minuten geleert und das ganze 60 Minuten laufen lassen. 1 x Wasser nachgefüllt.
Tip: um das heiße Gefäß zwischendurch zu leeren bieten sich Gartenhandschuhe bzw. Arbeitshandschuhe sehr gut an. 1 Paar hab ich immer in der Küche z.B. um heiße Gläser zuzuschrauben.
Ich habe jetzt Colakraut in den Saft gehängt und werde Gelee draußen machen.
LG Isi

Kochtrotz

Liebe Iris,
das freut mich echt! Vielen Dank auch für Deine Tipps, die helfen!
Herzliche Grüße
Steffi

Marion Fröhlich

Vielen Dank für diesen tollen Tipp!!!?

Kochtrotz

Aber sehr gerne doch liebe Marion!

Micha

Hi! Ich möchte aus Staudensellerie Selleriesaft machen. Ob ich die Methode da auch anwenden kann?

Kochtrotz

Hallo Micha,
oh das weiß ich leider nicht. Könnte mir vorstellen, dass das nicht klappt.
Viele Grüße
Steffi

Gerrit Kreimer

Hallo!
Super Tipp, danke!!
Bei Ikea gibt es eine kleine Kuchenform aus Silikon, die passt 100%ig in den Garkorb.

Kochtrotz

Hallo Gerrit,
das ist aber auch ein super Tipp Deinerseits!
Vielen Dank und Gruß
Steffi

Steffi

Super Tipp! Ich habe Alu Folie in den Einsatz gelegt. Perfekt. Vielen Dank

Kochtrotz

Auch ne tolle Idee!
Viele Grüße
Steffi

Pusteblume

Hallo,
Ich habe das gerade ausprobiert und hat super geklappt. Ich habe als Einsatz ein Weckglas von Ikea genommen und davon den Deckel abgemacht.
Anschließend habe ich den filtrierten Saft noch mit etwas Zucker (?) und Zitrone für zehn Minuten bei 100 Grad erhitzt zwecks Haltbarkeit.

Danke für die tolle Anleitung
Mary

PS: Wollte noch ein Foto von dem Glas beifügen, hat aber nicht geklappt?

Kochtrotz

Das klingt ja super liebe Mary. Ich freue mich sehr!
Viele Grüße
Steffi

Christa

Gute Idee mit der Haltbarkeit, danke für den Tipp, LG Christa

Doris

Hallo habe gestern Johannisbeeren entsaftet, genial !!!!!
Einen Tip zum Haltbar machen:
Ich fülle den in Saft in Einmachgläser ,lasse ihn auskühlen und gefriere das Ganze ein
Dann kann ich jederzeit den Saft auftauen u den Gelee kochen , so wie er gebraucht wird
Lg Doris

Kochtrotz

Hallo Doris! Klasse und Danke für Deinen Tipp! Lieben Gruß Steffi

harald

man kleckert ein wenig,jedoch war ich überrascht, dass es so toll funktioniert
ich hab blaue kriecherl entsaftet und der saft war ein bisschen bitter aber gut

Lisa

Liebe Steffi,

woher hast du denn den tollen Einsatz?

Viele liebe Grüße,

Lisa

Kochtrotz

Liebe Lisa,
das Schüsselchen stammt von einer meiner Reisen nach Hong Kong.
Viele Grüße
Steffi

Sven

Hallo

Ich entsafte zu ersten mal meine Frage kann man mit den Früchten die übrig bleiben noch etwas anfangen ?
Herzliche Grüße Sven

Kochtrotz

Lieber Sven, ich selbst mache damit immer noch Smoothies oder gebe sie in eine Karaffe mit Wasser zum Trinken. Viele Grüße Steffi

Madeleine

Danke für den tollen Tipp!
Ich habe auch noch einen: wenn es kleckert, oben in die dichter gekochte Masse ein Loch formen. Der Überdruck will sonst zwischen Veroma und Deckel raus und macht sauerei. Hab dreinal Wischen gebraucht um das zu raffen 😉

Kochtrotz

Ui Madleine, ein toller Tipp. Das ist mir noch gar nicht passiert. Aber super für alle zu wissen! Vielen Dank und liebe Grüße Steffi

Daniela

Eine Frage hätte ich.Wie schnell muss ich den Saft aufbrauchen?
Ist mein erstes mal das ich mit demThermi entsafte.
Bin begeistert.

Kochtrotz

Hallo Daniela, wenn Du den Saft nicht einkochst hält er sich nur 2 – 3 Tage gekühlt. Weiterhin gutes Gelingen, Steffi

Daniela

Danke für die schnelle Antwort

Diana

Ist ja geil, wie einfach. Hab den kleinen Kochtopf aus der Kinderküche meiner Tochter genommen und den Saft abgeschöpft ?. Danke für Deine Ideen.

Kochtrotz

Uiiii cooooool! Da werden Kindheitserinnerungen wach. Super und viele Grüße Steffi

Elisabeth

Genial! Aber ich hab das Problem, dass der Saft nicht schmeckt. Kann das an der Sorte liegen?

Kochtrotz

Liebe Elisabeth, jetzt weiß ich nicht genau was mit “nicht schmeckt” gemeint ist. Sicher kann es immer an der Qualität vom Obst liegen. Das möchte ich nicht ausschließen. Viele Grüße Steffi

YviKay

Tipp : Stofffilter gibt es in guten Teeläden

Kochtrotz

Vielen Dank! Sind die denn dann auch so groß?

Marlene

Hab’s gerade mit Quitten probiert – einfach super!!!

Kochtrotz

Das freut mich sehr Marlene. ???

Kellenfee

Hallo versuche mich gerade am Trauben entsaften mit dem thermi kann ich auch Holunder da drinnen entsaften.LG Anita

Kochtrotz

Hallo Anita, ja das klappt auch. Viele Grüße Steffi

ulla

Ich bin begeistert, wie einfach und schnell das geht. Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Ulla.

Nadja G

Hallo!
Ich habe auch zum ersten mal Traubensaft gemacht, und finde es so genial und einfach!
Jetzt hab ich nur ein frage, wie kann ich den Saft im Thermomix haltbar machen? Ich möchte aber auch keinen Zucker mehr rein tun. Hast du eine Idee für mich!

Vielen Dank und ganz liebe Grüße
Nadja

Kochtrotz

Liebe Nadja, das freut mich. Du musst den Saft dann in sterilisierten Flaschen Einkochen. Dann hält er mehrere Monate bis ein Jahr. Viele Grüße Steffi

Marketa Reinthaler

Also bei mir arbeitet der thermi auf Hochtouren!!!! Diese Technik ist sehr genial- vielen Dank für diese tolle Idee. allerdings ist mein Saft echt quietschsauer und wird dann wohl zu Gelee verarbeitet werden. Trotzdem die Frage: wie lange hält sich der Saft,wenn ich ihn heiß in Gläser abfülle?

Vielen Dank
Und ganz lieben Gruß
Marketa

Kochtrotz

Hallo Markus, es freut mich, dass bei dir die Saftproduktion so gut läuft. Wenn du ihn einkochst, hält er mindestens 6 Monate. Viele Grüße Steffi

Sabine

Ich habe zum ersten Mal mit dem Thermomix entsaftet und bin begeistert wie einfach das geht.
Habe als Gefäß den Unterteil meiner Espressokanne genommen, hat super gepasst. Dann in den Deckeleinsatz einen Kaffeefilter eingelegt, den Siebeinsatz von der Espressokanne da rein, hat exakt gepasst und den Filter perfekt gehalten. Ist auch nicht durchweicht. Allerdings habe ich die Filtertüte nach jeder Runde gewechselt. So war der Saft direkt gefiltert.
4 Durchläufe von einem Kilo Trauben haben 0,7l Saft ergeben. Lecker!

Kochtrotz

Das klingt ja super liebe Sabine. Ich freue mich sehr, dass es so prima geklappt hat. Viele Grüße Steffi

Karin

Tolles Rezept, vielen Dank!
Hat super funktioniert!
Als Behälter hab ich ein Salatschüsselchen von Luminarc genommen und um möglichst keinen Saft zu verlieren den Einsatz mit Alufolie ausgeschlagen – hat top geklappt ??
Trauben ganz grob von den dicken Stielen befreit und 4 Durchläufe gemacht – gab fast 3l vonca. 4 kg.

Kochtrotz

Liebe Karin, das ist ja eine super Ausbeute ???. Die Idee mit der Folie hilft bestimmt auch vielen, die kein passendes Behältnis haben. ?? viele Grüße Steffi

Cathrine

Hallo zusammen,
kann ich dafür ein Glasgefäs verwenden?

Kochtrotz

Hallo Catherine, wenn es hitzebeständig ist dann ja. Viele Grüße Steffi

Stephanie Lüngen

Erst mal Liebe Grüße von Steffi zu Steffi 🙂
Ich habe heute auch nach Deiner Methode Brombeeren entsaftet und soweit hat alles gut funktioniert.
Allerdings gab es auch bei mir, wie bei einem Vorredner weiter oben, etwas Kleckerei. Es ist immer wieder Saft oben zwischen Deckel und
Varoma-Aufsatz herausgelaufen. Hab es halt weg gewischt. Mich würde aber interessieren, woran das liegt und was ich ändern kann.
Lieben Dank schon mal im Voraus

Kochtrotz

Hallo Stephanie, vielleicht muss man dann häufiger den Inhalt wechseln. Aber eigentlich hat das eine mit dem anderen nichts zu tun. Ich weiss es leider auch nicht. Habe das Problem nie. Der Variante dass vermutlich auch richtig drauf. Viele Grüße Steffi

Anke Büchsenstein

tolles Rezept

Kochtrotz

Danke Anke ?

Birgit

Brauche das körbchen um den saft aufzufangen
Wo bekomme ich das

Kochtrotz

Ja, brauchst ein hitzestabiles Gefäß.

Silvi

Vielen Dank fürs Rezept. Hat super geklappt und jeder ist begeistert. Ichhatte soviel Johannisbeeren und keinen Platz in der Gefriere.
Danke
Liebe Grüße
Silvi

Kochtrotz

Liebe Silvi, das freut micht total ?? Viele Grüße Steffi

Malzkuhn

Ich bin begeistert. So einfach habe ich noch nie entsaftet. Danke für die ausführliche Anleitung

Kochtrotz

Das freut mich sehr. Viele Grüße Steffi

Lotte Stemberg

Verstehe es nicht so ganz mit dem Wasser was dazu gegeben werden soll. Ist es insgesamt 1250ml oder müssen zusätzlich 1250ml zu den 250ml um 1,5l zu bekommen?

Kochtrotz

Hallo. Ich verstehe deine Frage leider auch nicht. Das Wasser muss in den Mixtopf und nicht in den Saft. Falls das gemeint war.

sandra

Huiiii ich habe soeben meine ganze Ernte entsaftet. Hat schon jemand probiert den Saft in Eiswürfel-Behälter einzufrieren um ihn länger zu “halten”?
Sandra

Kochtrotz

Yeah! Klasse! Ja, das geht sehr gut Sandra. Viele Grüße Steffi

DerKritische

Hallo, ich habe das Rezept und die Kommentare gelesen. Jedoch wird mir nicht ganz klar, wie es sein kann, dass das kondenswasser noch in den saft gelangt. Du hast ja geschrieben, dass deine Ausbeute bei 75% lutscht. Andere hatten noch merkt. Beeren haben aber nur maximal 85% wassergehalt. Heißt also für mich, die Fruchreste müssten furztrocken sein.
Ich glaube daher Axiom, dass der Saft arg viel Wasser enthält, das nicht aus den Früchten stammt. Wo soll es auch bei der Methode hin. Nichts desto trotz werde ich es mal ausprobieren. Klingt nach einer spannenden Verwendung des thermos. Ich finde nur das sollte nicht unerwähnt bleiben.
Liebe Grüße

DerKritische

OMG bitte entschuldige die schrecklichen Fehler in dem Text. Ich bin derzeit unterwegs und schreibe mit meinem Handy, welches mich schrecklich schlecht korrigiert hat.

Kochtrotz

Hihi, ich habe ein wenig geschmunzelt. Aber. Denk dir nix bei, mir passiert das auch öfter mal. Viele Grüße Steffi

Kochtrotz

Hallo. Genau, probiere es einfach mal aus. Viele Grüße Steffi

jogginic

Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Vielen Dank für den tollen Tipp.
Wo hast du bitte dieses tolle Sieb her? Genau so eins suche ich.

Kochtrotz

Hallo. Die bringe ich mir immer aus Ibiza mit. Ich habe diese Art Stoffsiebe noch nie in Deutschland gefunden. Viele Grüße Steffi

Sandra K.

Hey, vielen Dank für die Anleitung. Ich habe gestern meinen ersten Versuch mit Äpfeln gemacht. Knapp 2 Kilo passten in den Varoma (in Stücke geschnitten, Kerngehäuse etc. blieben dran). Der erste Durchgang 20 Minuten, dann weitere zwei Male je 10 Minuten. Heraus kam etwa ein 3/4 Liter Saft. Ich bin begeistert 🙂

Kochtrotz

Juhuuuuuu, ich bin auch begeistert!

Silke Schwarz

entsafte auch gerade auch Äpfel….läuft….kann man die Apfelreste wohl noch weiterverwertet?

Kochtrotz

Ja liebe Melanie, du kannst bspw. Apfelpektin herstellen. Viele Grüße Steffi

Mele

Hey!
Ich hab das entsaften grade mit Weintrauben aus dem Garten ausprobiert, super!
der Saft war so rein, dass ich ihn gar nichr mehr durchs sieb gegeben habe.
Die Weintrauben – 500 Gramm nach dem Entsaften – habe ich dann 15 Sekunden Stufe 6 püriert, durch ein Sieb gestrichen, um die Kerne los zu werden und dann mit 100 ml Traubensaft und 300 Gramm Gelierzucker zu Marmelade verarbeitet.
Genial!

Kochtrotz

Hallo Mele, super das freut mich total, dass es so gut klappt. LG Steffi

Carolin

Vielen Dank für diese tolle neue Anwendungsmöglichkeit für meinen Thermi. Die Johannisbeer-Schwemme erfordert Kreativität. Also hab ich jetzt ordentlich entsaftet und werde Gelee und Sirup daraus kochen! Yay.

Kochtrotz

OH super Carolin! Das freut mich sehr! Lieben Gruß Steffi

Thommy

Leider hats bei mir nicht funktioniert. Hatte frische Sauerkirschen. Alles lief über, dabei habe ich schon nach 6 min nachgeschaut, alles daneben und überall hingelaufen, so eine entschuldigung, aber Sauerei. Und nein, grösser hätte das Gefäss nicht sein können.

Kochtrotz

Hallo Thommy, oh das ist das erste Mal, das ich das höre. Es scheint, deine Sauerkirschen waren arg saftig. Dann musst Du evtl. Das nächste Mal weniger in den Varoma legen oder früher den Behälter leeren. Es hat ja eher viel zu gut funktioniert bei dir 😉 LG Steffi

sibylle hahn

Ich bin freudig überrascht und ich habe gerade geerntet. Der Thermi läuft jetzt, vielen dank für die tolle Idee

Kochtrotz

Jupiiiiiieeeeeedu 🙂 🙂

Yvonne

Eine Frage habe ich dazu noch: wieso muss der Saft nochmal gefiltert werden?

Kochtrotz

Hi, damit er total klar wird. LG Steffi

Anonym

Danke fuer die Info was man noch alles mit dem Thermo machen kann…. allerdings warum muss es Saft sein? wer keinen Bock auf diesen Akt hat warum nicht einfach alles mixen etwas Fluessigkeit zugeben und trinken….? Zudem bekommt man die Ballastoffe noch oben drauf….

Kochtrotz

Äh, weil man manchmal einfach Saft braucht und zwar ohne das ganz andere Zeugs und auch sehr flüssig?

Frauke

Okay, das werde ich gerne mal ausprobieren. Wobei mir nicht so ganz klar ist, wie viel davon ist reiner Saft und wie viel ist Kondenswasser.
Habe noch einen Zentrifugalentsafter. Da sind es 100 % reiner Obst- ( oder auch Gemüse-) Saft.

Kochtrotz

Ich denke, es ist sehr wenig Kondenswasser. Der Saft ist sehr intensiv. Wenn Du einen extra Entsafter hast, ist das immer die bessere Wahl 🙂

Sabine

danke für diesen Tip, das werde ich testen …Klasse

Kochtrotz

Sehr gerne liebe Sabine 🙂

Schmeili

Bei mir laufen gerade 2kg Johannisbeeren durch – und die erste Ausbeute verspricht schon einiges! Danke für diese tolle Anleitung!

Kochtrotz

OHhhhh das klingt super!

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