Entsaften mit dem Thermomix – einfaches Rezepte

Mit dem Thermomix entsaften? Jaaaa, das geht und zwar relativ einfach wie ich festgestellt habe. Der riesen Vorteil wie immer beim Thermomix, man muss nicht dabeibleiben.

Ihr gewinnt einen sehr aromatischen Saft den Ihr dann weiter verarbeiten könnt zu Gelee oder auch Sirup oder anderen leckeren Dingen oder einfach auch nur als Saft genießen könnt. So hab ich das gemacht. Endlich mal ein ungesüßter Saft, den man als Fruchtschorle genießen kann.

Ich habe 2 Runden entsaftet, einmal mit Johannisbeeren und einmal mit Wassermelone. Ihr könnt alle Früchte verwenden, die sich zum Entsaften eignen.

Ein weiterer grandioser Vorteil! Es muss nix entsteint oder entstielt werden! So genial.

Hier ein paar Fotos und dann gehts gleich los mit dem Rezept.


Entsaften mit dem Thermomix - einfaches Rezepte
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
2 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
40 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 1-2kgFrüchte je nach Fruchtsorte auch mehr.
  • 800mlWasser ca.
  • 1Stückhitzebeständiges Gefäß das in den Gareinsatz passt
  • 1StückFilter Kaffeefilter, Stofffilter
  • 1StückKrug oder anderes Auffanggefäß fürs Filtern
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Ihr könnt so viele Früchte nehmen wie in den Varoma rein passen.

Den Saft könnt Ihr auch mit gefrorenen Früchten herstellen. Ihr braucht sie nicht mal aufzutauen.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Wascht die Früchte gut ab und lasst sie ganz (Kirschen, Johannisbeeren, Heidelbeeren, .....).

    Bei anderen Früchte die größer sind, empfiehlt es sich sie in Stücke zu schneiden (Melone, Pfirsich, Nektarine, Apfel, ....)

    Findet in Eurer Küche ein hitzebeständiges Gefäß, das in den Gareinsatz passt. Darin fangt Ihr nämlich den Saft auf. Das war bei mir die größte Herausforderung. Ich hab dann eine runde Lunchbox aus Metall gefunden. Bitte nehmt keine Plastikgefäße, die schmelzen Euch weg.

    So, jetzt setzt Ihr den Gareinsatz in den Mixtopf. Dann gebt Ihr soviel Wasser in den Mixtopf, dass es den Boden vom Gareinsatz gerade so erreicht.

    Jetzt setzt Ihr Euer hitzebeständiges Gefäß in den Gareinsatz so wie hier:
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    Jetzt nehmt Ihr aus dem Varoma den Einlegeboden heraus. Den braucht Ihr nicht, ausserdem passen so viel mehr Früchte in den Varoma rein. Je nach Frucht passen ca. 2 kg rein, evtl. auch mehr. Setzt den Deckel auf den Varoma und das ganze dann auf den Mixtopf. So, fertig ist Eure "Entsaftungsmaschine". Bei mir hätten noch ein paar Johannisbeeren reingepasst.
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    +++ Ab hier  (nach unten) die Schritte so lange wiederholen, bis kein Saft mehr austritt +++

    Lasst den Thermomix für 15 - 20 Minuten auf Stufe 2, Varoma laufen.

    Dann kontrolliert Ihr den Saftstand in Eurem Auffanggefäß und wenn es schon halb oder noch voller ist, dann leert es das erste Mal. Je nach Fruchtsorte kann es auch etwas dauern, bis die Haut platzt (bei den Kirschen). Dann dauert es etwas länger.

    Am besten setzt Ihr den Varoma auf einen großen Teller oder Schüssel. Dann wir der Saft noch aufgefangen, der jetzt noch ausläuft. Den ausgelaufenen Saft lasst Ihr dann auch einfach durch den Filter laufen.
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    Stellt jetzt bitte den Filter und das Saft-Auffanggefäß bereit. Ihr müsst den gewonnen Saft nochmal durchfiltern.

    Es gibt 2 Methoden:
    1. Entweder leert Ihr das Gefäß mit der Schöpfkelle oder
    2. Ihr nehmt das Garkörbchen raus, so wie anschließend beschrieben.

    Seid bitte vorsichtig beim Herausnehmen des Garkörbchen, es ist alles sehr heiß. Ich hab's mit dem Spatel gemacht und den in die Halterung im Gareinsatz geschoben so wie hier:
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    Den gewonnenn Saft lasst jetzt durch den bereitgestellten Filter laufen. Der Saft muss gefiltert werden. Im Gefäß werden noch einige "Bröckchen" landen. entsaften-mit-dem-thermoxmix-rezepte-1-8 entsaften-mit-dem-thermoxmix-rezepte-1-6 entsaften-mit-dem-thermoxmix-rezepte-1-10
    Jetzt setzt Ihr alles wieder zusammen und startet in die nächste Runde.
    Das Ganze wiederholt Ihr so lange, bis kein Saft mehr aus den Früchten austritt.
    Ich hatte 2 Durchgänge bei 1 Kg Johannisbeeren.
    Bei der Wassermelone hatte ich 3 Durchgänge.

    Ach ja, wenn Ihr mehr als 2 Runden entsaftet, schüttet zwischendurch noch mal Wasser in den Mixtopf nach.

    Aus einem Kilo Johannisbeeren habe ich 780 ml Saft gewonnen. Das ist ne ziemlich fette Ausbeute finde ich.

    Den Saft könnt Ihr dann nach Eurem Gusto weiter verarbeiten oder einfach trinken, so wie ich.
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