Jetzt hat es doch ein wenig gedauert, bis ich wieder einmal ein Rezept hier veröffentlichen kann. Gerade schreibe ich ja zusammen mit Jenny mein zweites Kochbuch und das nimmt einfach viel Raum ein.
Heute früh bin ich aufgewacht und es schoss mir so durch den Kopf “Mensch, Du hast ja nie den veganen Lemon Curd verbloggt”. Also flugs ran an den Rechner und los hier ist es das Rezept.
Das Rezept hat es eh in sich. Es ist soooo einfach zu machen und geht auch schnell. Nur hatte ich es einmal schon verloren. Ich hatte es nach dem ersten Kochen notiert und den Zettel verloren 🙁 Jaja, so geht das dann wenn man die Sachen nicht ordentlich in in seine Küchenkladde notiert. In 15 Minuten habt ihr diese kleine Sünde geköchelt.
Zitronencreme - vegan Lemon Curd
DIESES REZEPT IST
Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Schale der Zitrone abreiben, Du brauchst 3 EL. Dann 200 ml Zitronensaft ausrpessen.Alle restlichen Zutaten abwiegen.Creamed Coconut in grobe Stücke schneiden.Margarine, Kokosmilch und Zucker in einen Topf geben und den Zucker bei mittlerer Temperatur auflösen, dabei gut rühren.Salz und Zitronensaft, Schalenabrieb und creamed Coconut dazugeben. Jetzt rühren, rühren, rühren und das Kokosmus auflösen. Die Masse soll ganz leicht köcheln.Sobald die Masse anfängt dick zu werden, noch einmal mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die Masse am besten mit dem Pürierstab durchpürieren, damit keine Kokosmus-Stücke mehr drin sind.Noch etwas weiter köcheln, bis die Masse eindickt, das geht recht schnell.In die Gläser füllen und direkt verschließen.Der Lemon Curd hält sich einige Wochen.Ich friere die Gläser immer ein. Dann halten sie sich noch länger.
großartiger Rezept! Ich mag Lemon Curd
Das freut mich sehr liebe Andrea!
Viele Grüße
Steffi
Hallo, mein Name ist Elisabetha und schreibe das erste mal auf diesem Block habe allerdings schon Brote,/ Brötchen ausprobierten und es hat super geklappt und es schmeckt auch 🙂 ich habe schon einiges ausprobiert gegoogelt es hat nie nach Brot geschmeckt….
Ich habe heute das Lemon Curd gemacht allerdings bin ich etwas verwirrt denn meine Masse ist weiss und nicht wie auf dem Bild …ich hab’s noch nicht in die Gläser gemacht denn ich weis nicht ob ich es richtig gemacht habe…habe ich etwas falsch gemacht oder soll das so sein? LG
Liebe Elisabeth, hmmmm das ist eine gute Frage. Eventuell waren Deine Zitronen was klein oder eine sehr helle Sorte. Ansonsten habe ich dafür jetzt gerade auch keine Erklärung. Schmeckt die Masse denn so wie sie soll? Liebe Grüße Steffi
[…] Lemon Curd […]
hallo, ich habe zum 1. Mal mit sooooo viel Kokoszutaten gekocht 🙂 Hat alles geklappt und ist sündhaft lecker. nun meine Frage : ich finde die Konsistenz etwas “rauh” ich dachte es würde wie Margarine werden ….. ich habe geköchelt, püriert und dabei beinahe aufgeschäumt …… Ist das so oder habe ich einen Fehler gemacht ? Liebe Grüße
Hallo, nein, du hast ganz bestimmt keinen Fehler gemacht. Es gibt unterschiedliche Qualitäten von Kokosmus. Manche sind von Haus aus etwas gröber und dann kommt noch die Leistung des Mixers hinzu. Mein letztes war auch etwas gröber obwohl ich das gleiche Kokosmus wie immer verwendet habe. Es war einfach eine etwas gröbere Charge. Ich freu mich, dass es Dir so gut schmeckt. LG Steffi
Danke für schnelle Antwort ! Macht bitte weiter mit so tollen Leckereiideen :))
Gerade nachgekocht. Denke, Deine Aussage “hält mehrere Wochen” stimmt nicht ?
Gibt es morgen zum Frühstück auf frisch gebackenen Kartoffelbrötchen aus Kochbuch 2
Hallo Astrid, das ist ja mal ein Ding 🙂 🙂 Hält also nicht mehrere Wochen – LACH. Die Brötchen liebe ich sehr. LG Steffi
hallochen… geht das rezept nicht auch mit birkenzucker? ist ja auch weiß 😉 oder?
Hallo Maja, Probier es aus. Es sollte eigentlich klappen. Oh Steffi
Ahaaaa, klarer Reissirup. Aha aha! Was es nicht alles gibt! Wenn man den googelt finden sich einige neue shops, die ich noch nie gefunden habe. Ahaaaa :o)))
Hihi, jaaaaa es gibt nix was es nicht gibt 🙂 🙂
Habs jetzt zum 2. Mal ausprobiert.
Allerdings muss ich es ein wenig mit Zitronensäure anpassen, weil meine Tochter keine frischen Zitronen verträgt.
Beim 1. Mal mochte sie es nicht, weil mir inzwischen mein 2. Mixstab innerhalb kurzer Zeit kaputt gegangen ist und die restlichen Kokosfasern ihr nicht gefielen.
Jetzt hab ich was anders gemacht, da ich ja inzwischen ein Meister im Improvisieren bin.
Aber jetzt mochte sie es nicht, weil sie sich grad ob der Situation mit den Unverträglichkeiten bewußter wird. In ihrem Kopf läuft grad was ab und das schürt Ängste.
Ich hab ihr dann vorgeschlagen, dass wir das Ganze in ihren Joghurt rühren. Und da hat sie es dann gegessen – und sogar richtig gerne.
Leider verträgt sie wohl auch die Zitronenschale aus der Tüte nicht. Mein Mann ist da anderer Meinung. Aber das werde ich nochmal gezielt testen und ggf. nochmal was anpassen.
Durch die Rezepturänderungen haben sich nur bisher Konsistenzprobleme nicht lösen lassen. Das erste mal wars zu fest, jetzt zu dünn, sodass ich zu Johannisbrotkernmehl gegriffen habe.
Tat dem in beiden Fällen keinen Abbruch, wurmt mich aber tierisch!!! Aufgeben gilt nich’!!! Wenn ich die — dieses Mal früh genug eingefrorenen — Gläser leer hab, versuch ich es nochmal!!!
Hallo Nadine! Du bist auch eine Kämpferin. Kauf doch Creamed Coconut im Ladern (2 Euro), da hast Du keine Fasern drin. Du kannst es auch mit Johannisbeeren oder Granatapfel machen, da musst Du halt vorher den Saft herstellen. Aber gehen tut es 🙂 LG Steffi
Sind wirklich 200 gestr. TL Zucker gemeint, oder doch eher 200 g?
Liebe Tabea,
vielen Dank für den Hinweis. Es sind natürlich Gramm. Habe es direkt geändert.
Viele Grüße
Steffi
Hört sich lecker an und ich möchte es gerne ausprobieren. Habe jedoch noch ein Fragezeichen im Kopf. Ist bei dir Kokosmus creamed coconut oder eher ein Mus wie z.B. Mandelmus ?
Hallo Kokosmus und cremed coconut ist das Gleiche 🙂 LG Steffi
Gibt es etwas, das ich anstelle der Kokosprodukten nehmen kann?
Hmmmm, überleg. Mir fällt gerade nix adäquates ein 🙁 Ich überlege nochmal. LG Steffi
Hej Steffi, frierst du die geschlossenen Gläser ein?
Ja Annelise, genau das mach ich. Zu 3/4 füllen, verschließen und einfrieren. Klappt super. LG Steffi
hört sich sehr lecker an! ist es ein problem, wenn ich statt weißen zucker rohrzucker oder einen anderen zucker nehme?
Dann hast Du ziemlich merkwürdig braunen Lemon Curd. Sieht halt überhaupt nicht schön aus, aber gehen tut es natürlich 🙂 🙂
Hallo , ich und ne Freundin von mir , wir haben ne Frage: ist mit der Kokosmilch die verdünnte gemeint ( von alpro ) oder die asiatische aus der Dose, die ja etwas cremiger ist.
HI, Ihr könnt da egal welche nehmen. Es gehen alle. LG Steffi
Ja, die besten Ideen habe ich auch kurz nach dem Aufwachen! Und Lemon Curd ist wirklich toll. Ich mag Lemon Curd nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch in allen Desserts, die nach Zitrone schmecken dürfen.
Bisher habe ich allerdings nur die “nicht-vegane” Lemon Curd gemacht.
Jetzt teste ich noch deine Variante! Vielen Dank dafür und liebe Grüße
Sabine
Viel Spaß beim Ausprobieren Sabine und Grüße, Steffi
VERFÜHRERISCH 🙂
Ohne Ende 🙂
Das klingt sehr lecker. Schade, daß wir grade alle unsere Gläser in dieser Größe für eingemachte Zwetschgenmarmelade in Gebrauch haben. Ich muß schauen ob ich noch zwei andere finde und wann ich dazu komme, diesen Brotaufstrich mal ausprobieren zu dürfen.
Na dann viel Spass beim Gläser suchen 🙂
Heute morgen noch habe ich gedacht, ich muss unbedingt meine Zitronen verbrauchen. Und alles andere hatte ich auch im Haus, darunter auch dieses Kokosmus, das schon etwas älter war. Und im Kühlschrank lag auch noch ‘ne Packung Alsan, die schon fast ihr MHD erreicht hatte. Also: wie für mich gemacht :D.
Zwar ist das eine recht gehaltvolle Angelegenheit, aber man muss es ja nicht auf einmal aufessen.
Ich habe es gerade gemacht. Lecker! Hab’ den Topf ausgeschleckt.
Allerdings habe ich die Masse wohl ein wenig zu lange köcheln lassen – auf einmal setzte sich das Öl oben ab. Vorher war es schön homogen. Hab es sofort vom Herd genommen und nochmal kräftig gerührt, aber in den Gläsern hat sich jetzt doch oben wieder Öl abgesetzt.
Also eine Warnung an die, die das noch machen möchten: lieber nicht zu lange köcheln lassen! – Ich hoffe, dass es später nach dem Abkühlen ausreicht, alles nochmal durchzurühren …
Danke schön, liebe Steffi, für das Rezept!
Hallo Helga, oh – und hat es geklappt mit dem Rühren? Super, dass Du alles da hattst. LG Steffi
Ja, hat zum Glück geklappt :-). Ich habe noch am selben Abend Brötchen gebacken (Pfannenbrötchen -> Rezept bei Chefkoch), weil ich es nicht abwarten konnte, das Zeug zu probieren. Wirklich sehr lecker!
Das Zeug ist so der Hammer 🙂
Hi Steffi
Mhmm das klingt lecker muss ich unbedingt einmal nachkochen!
Hi, leider macht es süchtig 🙂 🙂 LG Steffi
Wieso denn leider? Ist doch genau was man will 🙂
joooaaaaaa 🙂 🙂
das klingt total lecker, wo bekomme ich denn die creamed coconut?
Inzwischen in jedem Supermarkt und natürlich im Bio- und Asialaden.
Hallo, super Idee, wo ich doch Lemon Curd abgöttisch liebe. Aber schmeckt der Kokos-Geschmack nicht stark durch?
Hallo, ich finde nicht.
Hallo Steffi,
wieder mal ein sehr lecker klingendes Rezept! Jetzt muss ich aber mal blöd fragen da ich das nicht kenne: Wofür kann man den Lemon Curd verwenden? Ist das ein Brotaufstrich?
@Sabine Ich greif die Frage einfach mal auf 🙂 Das ist Brotaufstrich, der in Groß Britannien sehr beliebt ist 🙂
Danke Sasa.
In Groß Britannien wird Lemon Curd unter anderem als Brotaufstrich verwendet. Ich mache Cremes damit, Desserts und Kuchen. LG Steffi