Gebackene Radieschen – köstlich, einfach und ein Hingucker

Gebackene Radieschen einfaches Rezept, Hingucker, raffiniert

Radieschen sind total unterschätzt finde ich! Deshalb zeige ich heute ein so einfach wie raffiniertes Rezept für gebackene Radieschen. Sieht mein Teller nicht wunderschön aus? Die Vorspeise ist ein totaler Hingucker finde ich. Ich kann mir gut vorstellen, du wirst gleich staunen, wie einfach man sie zubereitet.


Wie schmecken gebackene Radieschen?

Werden Radieschen gebacken, ändern sie ihren Geschmack. Sie werden sehr mild und verlieren ihre Schärfe. Diese ist nur noch leicht zu schmecken. Sie bekommen sogar eine süßliche Note. Der Geschmack ist schwer zu beschreiben, aber sehr lecker. Du musst dieses einfache und raffinierte Rezept einfach ausprobieren. Ich bin mir sogar sicher, dass auch Menschen, die keine Radieschen oder Rettiche mögen, gebackene Radieschen sehr gerne essen. Ich hatte jedenfalls viele Ahs und Ohs am Tisch, als ich diese Vorspeise an meinem Geburtstag servierte.

Radieschen sind verträglich, gesund und kalorienarm – kleine Warenkunde

Radieschen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr verträglich, da sie zu den allergenarmen Lebensmitteln zählen. Das bedeutet, dass Radieschen in der Regel gut von den meisten Menschen vertragen werden. Radieschen sind histaminarm, fructosearm und sorbitfrei. auch der Nickelgehalt von Radieschen ist sehr gering. Diese knackigen Gemüseknollen sind daher eine ausgezeichnete Wahl für alle, die empfindlich auf verschiedene Allergene reagieren. Also, du kannst die gebackenen Radieschen genießen!

Radieschen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund! Sie enthalten kaum Kalorien, dafür jedoch viele wertvolle Nährstoffe. In 100 Gramm Radieschen stecken beispielsweise etwa 20 Kalorien, dafür jedoch auch reichlich Vitamin C und Vitamin K. Außerdem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.

Gebackene Radieschen einfaches Rezept, Hingucker, raffiniert

Gebackene Radieschen als Vorspeise oder Beilage

Ich serviere die gebackenen Radieschen gerne als Vorspeise auf einer Kräutercreme. Sieht toll aus, ist super lecker, nicht schwer und mal was ganz anderes. Wie oben schon geschrieben, habe ich sie als Vorspeise zu meinem letzten Geburtstag serviert, und dieser Gang kam schon mal mega gut an.

Du kannst die gebackenen Radieschen auch als tolle Beilage zu einem Dinner oder zum Grillen servieren. Gerade zu einem BBQ passen sie auch klasse.

So bereitest du die gebackenen Radieschen zu

Ich mache sie im Airfryer. Das ist total unkompliziert und geht sehr schnell. Gerade wenn man Gäste hat, ist der Ofen auch häufig mit etwas anderem belegt. Das war bei mir und meinem 3-Gang-Geburtstagsdinner auch so. Du kannst sie selbstverständlich auch im Backofen machen.

Die Menge ist für 4 Personen für eine Vorspeise gedacht. Ich habe ein wenig Fougasse dazu serviert. Das ist ein französisches Brot. Das Rezept erscheint auch in Kürze.

Zutaten

  • 1 Bund Radieschen
  • 1 TL Ölivenöl
  • 3 Stiele Thymian gehackt
  • 3 Stiele Petersilie gehackt
  • 1/2 TL Café de Paris / Kräuter der Provence oder andere Kräuter-Gewürzmischung
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL geriebenen Parmesan (optional)

Toppings

Kannst du frei gestalten. Ich hatte gehacktes Basilikum und Minze, geräucherte Salzflocken * sowie Rote Bete Crumbs. Die sehen halt toll aus, der Effekt klappt auch mit zerstoßenen rosa Pfefferkörnern.

Gebackene Radieschen einfaches Rezept, Hingucker, raffiniert

Zubereitung

  1. Radieschen waschen, putzen, halbieren (sehr große Radieschen vierteln) und mit einem saubren Geschirrtuch trocknen.
  2. Radieschen in eine Schüssel geben und mit 1/2 TL Öl, gehackten Kräutern und Gewürzen mischen.
  3. Airfryer für 1 Minute auf 200°C vorheizen.
    Den Backofen auf 220°C Umluft entsprechend länger vorheizen.
  4. Die Radieschen in den Korb vom Airfryer geben und für 8 Minuten backen.
    Im Backofen würde ich sie eher 10 Minuten auf der 2. Schiene von oben lassen.
  5. Radieschen herausnehmen und mit dem restlichen Öl und Parmesan mischen. Die Radieschen kommen nun zurück in den Airfryer / Ofen und backen weitere 5 Minuten. Sie sollen angebräunt und leicht knusprig sein. Im Backofen wird es länger dauern.
  6. Die gebackenen Radieschen anrichten und mit Toppings bestreuen. Ich habe sie auf einer Kräuter-Quark-Frischkäse-Creme angerichtet.

Ist das nicht ein super einfaches Rezept? Ein Bund Radieschen hört sich wenig an. Reich aber völlig für 4 Personen als Vorspeise aus.

Weitere Rezept-Inspirationen mit Radieschen und Rettich

Ich mag Radieschen und Rettich richtig gerne und habe etliche Rezepte mit Radieschen zu bieten.

Gebackene Radieschen einfaches Rezept, Hingucker, raffiniert

Gebackene Radieschen – köstlich, einfach und ein Hingucker

Gebackene Radieschen sind köstlich! Probiere diese einfache sowie raffinierte Vorspeise unbedingt aus. Deine Gäste werden Augen machen. Ideal wenn Gäste da sind, du kannst sie vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren backen.
Bemerkungen und Tausch-Zutaten stehen unter der Zutatenliste

DIESES REZEPT IST

5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Vorspeisen

Zutaten
  

  • 1 Bund Radieschen
  • 1 TL Olivenöl *
  • 3 Stiele Thymian gehackt
  • 3 Stiele Petersilie gehackt
  • 1/2 TL Café de Paris Gewürzmischung oder Kräuter der Provence
  • Salz *
  • Peffer
  • 2 EL Parmesan (optional)

TAUSCH-ZUTATEN

Parmesan ist leider eine Histaminbombe und Pfeffer wird häufig auch nicht gut vertragen. Also besser weglassen oder rosa Pefferkörner verwenden.

Anleitung
 

  • Radieschen waschen, putzen, halbieren (sehr große Radieschen vierteln) und mit einem saubren Geschirrtuch trocknen.
  • Radieschen in eine Schüssel geben und mit 1/2 TL Öl, gehackten Kräutern und Gewürzen mischen.
  • Airfryer für 1 Minute auf 200°C vorheizen.
    Den Backofen auf 220°C Umluft entsprechend länger vorheizen.
  • Die Radieschen in den Korb vom Airfryer geben und für 8 Minuten backen.
    Backofen: auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Backofen würde ich sie eher 10 Minuten auf der 2. Schiene von oben lassen.
  • Radieschen herausnehmen und mit dem restlichen Öl und Parmesan mischen. Die Radieschen kommen nun zurück in den Airfryer / Ofen und backen weitere 5 Minuten. Sie sollen angebräunt und leicht knusprig sein. Im Backofen wird es länger dauern.
  • Die gebackenen Radieschen anrichten und mit Toppings bestreuen. Ich habe sie auf einer Kräuter-Quark-Frischkäse-Creme angerichtet.
  • Die gebackenen Radieschen noch optional toppen. Ich hatte gehacktes Basilikum und Minze, geräucherte Salzflocken * sowie Rote Bete Crumbs. Die sehen halt toll aus, der Effekt klappt auch mit zerstoßenen rosa Pfefferkörnern.
    Gebackene Radieschen einfaches Rezept, Hingucker, raffiniert
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6 Kommentare
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Stephanie

5 Sterne
Oh das ist so lecker!
Histaminarm ohne Parmesan,
trotzdem mega die Kombination Radieschen und Minze!
Das mache ich doch jetzt gerne öfter:-)
Vielen Dank dafür!

Amalie

5 Sterne
Schon lange wollte ich mal mehr mit Radieschen machen, als immer nur roh in Scheiben im Salat oder auf dem Bauernbrot. Jetzt muss ich Dein Rezept gleich mal ausprobieren und damit den Radieschen hier im Amalienwohnzimmer endlich ein bisschen mehr Aufmerksamkeit geben als bisher. Danke für die schöne Inspiration.
Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer,
Amalie

Gabriele Riedl

Das sieht traumhaft gut aus und wird bestimmt ausprobiert. Geschmacklich kann ich mir die Kombi auch gut vorstellen. Allerdings – was sind Rote Beete Crumbs? Google zeigt mir dazu einfach rein gar nichts an.

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