Heute könnt ihr schon Bergfest feiern! Es ist nämlich Halbzeit. Noch zweimal füttern und dann ist er schon fertig. Wer es bis hierhin geschafft hat, schafft auch den Rest locker.
Heute ist wieder alles ganz einfach. Ihr wieder holt einfach die Schritte von Tag 3 noch einmal und stellt ihn für weitere 5 Tage in den Kühlschrank. Mehr ist nicht zu tun.
Ich habe euch wieder ein Video vorbereitet. Bitteschön:
Meiner ist ein wenig faul und nur so ein bisschen aktiv. Aber das ist alles im grünen Bereich. Wundert euch nicht, wenn euer Lievito Madre irgendwann in die Breite geht und keine Kugel mehr ist. Das ist richtig so. Euer Lievito Madre sollte kleine Bläschen im Teig haben. Das zeigt euch er ist aktiv und bildet seine Sauerteigkulturen. Der Ansatz riecht inzwischen nach etwas Alkohol, auch leicht säuerlich und das ist richtig so, wundert euch bitte nicht darüber.
Mein Tipp für ganz faule Lievito Madre: Wenn sich bei euch nix regt bislang und sich auch keine Bläschen gebildet haben. Füttert ihn heute an Tag 11 wie beschrieben und gebt ihn nicht direkt in den Kühlschrank zurück sondern lasst ihn ein paar Stunden mit geschlossenem Deckel bei Raumtemperatur stehen. Er wird sich entwickeln, wachsen und Bläschen bilden. Sobald ihr merkt, dass sich ordentlich was tut, stellt ihn zurück in den Kühlschrank. Dort wird er wieder zusammenfallen. Das ist normal und richtig. Jetzt wisst ihr aber sicher, er ist aktiv 🙂
Unten steht wieder das Rezept und im Film erkläre ich auch alles nochmal. Die Reste könnt ihr wieder verbacken. Übrigens, ihr könnt die Reste auch einem süßen Teig zugeben.Ihr müsst das Gewicht des LM von der Mehlmenge eures Rezept abziehen und möglicherweise benötigt ihr dann etwas weniger Flüssigkeit.
Hier findet ihr die Schritte für: Tag 1, Tag 3 und Tag 5.
Hier ein paar Punkte von denen ihr euch bitte nicht stören lasst:
- Was passieren kann und bitte wundert euch nicht. Der LM kann im Kühlschrank wieder etwas zusammenfallen. Das macht aber gar nichts. Ab Tag 5 und ab der Kühlschrankzeit wird euer LM nicht mehr unbedingt merklich an Größe zunehmen. Jetzt bildet er die Sauerteigkulturen. So lange ein paar Bläschen zu sehen sind ist alles gut und er ist aktiv.
- Es ist auch normal, dass euer Lievito Madre nach dem füttern seine Kugelform verlässt. Er arbeitet und das ist ein gutes Zeichen.
- Es kann auch sein, dass er anfängt nach Alkohol und säuerlich zu riechen. Das ist auch recht normal und hat nichts zu bedeuten.
- Sollte sich im Kühlschrank je etwas Kondenswasser im Glas eures LM bilden, lasst es einfach drin. Es tut ihm nichts.
- Es kann auch passieren dass euer Lievito Madre je nach Mehlzusammenstellung plötzlich ein paar dunkle Punkte im Teig hat. Das ist kein Schimmel. Je nach Mahlgrad eures Mehles kann sich das Mehl partiell verfärben. Wenn sie euch stören, nehmt sie einfach raus. Aber sie tun auch nichts. Ich hatte das einmal extrem mit Sorghummehl.
Mein heutiger Backtipp für die Lievito Madre Reste: Pizza mit selbstgemachtem Teig ohne Mehlmischung
Bei diesem Rezept ersetzt ihr einfach die 200 g Reismehl durch eure Lievito Madre Reste. Die Wassermenge sollte bei diesem Rezept gleich bleiben und nicht angepasst werden müssen. Es kann gut sein, dass eure Lievito Madre jetzt schon ordentlich Triebkraft entwickelt hat. Wundert euch also nicht, wenn euer Teig richtig abgeht. Da man es zu diesem Zeitpunkt aber noch nicht wissen kann, reduziert die Hefemenge besser noch nicht.
Wie immer, wenn ihr über unser Projekt berichten möchtet, verwendet gerne die Hashtags #kochtrotz #lmglutenfrei
Solltet Ihr Fragen haben, so schreibt sie unten in die Kommentare und nicht per Email. So können sie nämlich alle lesen und ggf. auch beantworten falls ich nicht schnell genug bin. Auch alle die nach uns das Projekt starten werden unsere Diskussionen helfen. Danke Euch.
Ich wünsch euch weiterhin gutes Gelingen, eure
Tag 11 von 21 - Lievito Madre glutenfrei - Schritt für Schritt Anleitung
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 40 g Reismehl
- 40 gehäufte EL Maismehl
- 75 g Wasser
- Olivenöl * etwas
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Vermischt die beiden Mehle.
- Wiegt 100 g vom Lievito Madre Ansatz vom ersten Tag ab und gebt die 100 g ihn zum Mehl.
- Gebt erst einmal nur die Hälfte des kalten Wassers dazu und verknetet das Ganze. Dann nach und nach so viel Wasser dazugeben und kneten bis sich wieder ein fester Teig bildet.
- Eine Teigkugel formen, kreuzförmig einschneiden, einölen und in das saubere Glas geben.
- Jetzt macht Ihr den Deckel zu eurem Glas drauf und stellt es ihn den Kühlschrank bis Tag 16. Der LM kann zusammenfallen, das macht aber nichts. Lasst ihn einfach im Kühlschrank stehen.
- Sollte Ihr einen Schraubdeckel verwenden, so schraubt das Glas alle 2 Tage mal auf und lasst die Gase heraus, die möglicherweise entstehen. Die Reste könnt ihr verbacken, süß oder herzhaft. Beides klappt sehr gut.
Hallo, Steffi,
Bei mir ist heute Tag 12 und ich habe gestern vergessen zu füttern. Geht das noch?
Im übrigen, war er außerhalb des Kühlschranks super und jetzt seit dem zeigen sich keine Bläschen mehr.
Vielen Dank im voraus
Ulrike
Hallo Ulrike,
probier es einfach aus, ob es geht. Kann klappen.
Viele Grüße
Steffi
Wunderschönen guten Abend). Ich hab wahrscheinlich mega faule LM). Nach der Fütterung hab ich ihm für Paar Stundchen draußen gelassen. Es tut sich was er hat sich auch verformten. Er ist aber immer noch ganz weit vor deinem entfernt. Jetzt weiss ich nicht, eigentlich er lebt))), lebt aber nicht so wie ich mir vorgestellt habe))))))).
Hallo Natalia, doch doch deiner lebt. Das kann ich deinen Beschreibungen entnehmen. Lass ihm noch Zeit. Der ist aktiv und wird super werden. LG Steffi
Hallo, ich habe wie Jule auch Buchweizen und Vollkornreis genommen und nichts tut sich! Das Mehl ist frisch gemahlen, habe alles nach Anleitung gemacht, gestern war er einige Stunden in der Küche. Riecht leicht säuerlich und ist noch eine feste Kugel. Kann es an der Kombi Buchweizen/ Reis liegen?
Hall Claudi, nein eigentlich liegt es daran nicht. Es ist erst Halbzeit. Gib ihm noch etwas Zeit. LG Steffi
Ja, Claudi, genauso sieht es bei mir auch aus – habe auch Buchweizen und Reis (frisch gemahlen) verwendet. Habe den Teig auch heute (hinke im Zeitplan etwas hinterher) für ca. 6 Stunden in der Küche stehen lassen … und es tut sich so gut wie nichts. Nun ruht er wieder im Kühlschrank. Ich geb ihm noch mal ein paar Tage!
Hallo Marion, hast du die Reste verbacken? Wie haben sich die verhalten? Die Kombination der beiden Mehle haben auch noch andere. Da klappt es. Soviel steht fest, gehen tut der LM mit der Mehlkombination.
Meiner (Mais und Teff) geht es so wie Jules, sieht gut aus und riecht säuerlich. Ich hab ihn heute mal draußen stehen lassen. Ich bin gespannt und werde heute Abend wohl mal ne Pizza aus dem Rest machen. Ich möchte mich auch noch für deine Unterstützung bedanken, ich hab’s schon dreimal vorher versucht und immer nach Schimmel aufgegeben. Aber dieses Mal sieht es richtig gut aus.
Hallo Maggie, das freut mich sehr. ??? LG Steffi
Also meiner ( Reisvollkorn und Buchweizen) tut eigentlich gar nichts außer gut aussehen und säuerlich riechen. Er schiebt eine ruhige Kugel und macht keinerlei Anstalten diese Form zu verlassen. Soll ich ihn eine ganze Nacht bei Zimmertemperatur nachsitzen lassen?
Hallo. Hihi das wäre sehr streng glaube ich und ein zu langes Nachsitzen. Vielleicht einfach nochmal morgen ein paar Stunden ( so 3-4) aus der Kühlung nehmen.
Meinem Lievito Madre geht es sehr gut. Ich habe den den Tag 5 erst am Tag 7 zelebriert, denn ich war krank und hatte es vergessen. Ich zähle jetzt zu deinen Angaben immer 2 Tage dazu
Scheint gut zu funktionieren. Danke dir!
Das klingt doch richtig gut Doro. Die 2 Tage verzeiht er dir. ? liebe Gruß Steffi