Apfelkuchen mit Ingwer
DIESES REZEPT IST
3
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Kuchen
Zutaten
- 4 Stück Äpfel
- 30 g frischer Ingwer geschält und gerieben
- 200 g brauner Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Stück Zimtstange
- 170 g kalte Butter (laktosefrei)
- 200 g Dinkelmehl Typ630
- 130 g gemahlene Mandeln
- 250 g Speisequark (laktosefrei) 250
- 2 Stück Eigelb
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2-3 EL Mandelblättchen
- 1 Stück Springform ø 26 cm
TAUSCH-ZUTATEN
Sonntag Nachmittag, Lust auf Kuchen, keine Lust auf große Back-Action, kein Problem, in ner Stunde steht der Kuchen auf dem Tisch und er isst sich am besten lauwarm mit nem Klecks Sahne. Der Ingwer kickt richtig gut :).
Anleitung
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in ca. 1,5 cm breite Spalten schneiden. In einem flachen Topf mit 100 ml Wasser, 50 Zucker, Zimt, Ingwer geben und aufkochen lassen. Dann noch 8 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Das kann auch gut im Voraus zubereitet werden. Die Apfelspalten herausnehmen und den Sud zusammen mit 50 g Zucker, Eigelben, Quark und Puddingpulver verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Mehl, Mandeln, gewürfelter Butter und 100 g Zucker den Streuselteig herstellen. Das funktioniert nur solange die Butter kalt ist, also rasch kneten. 1/3 des Teiges für die Streusel beiseite stellen. Den Rest drückst Du als Boden und Rand in die Form. Dann die Quarkmasse darauf verteilen und die Apfelspalten auf der Quarkmasse auslegen. Zum Schluß die Streusel und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen. Für 40 Minuten bei 180 Grad backen. PS: Dieses Rezept stammt im Original von GU und ich hab es abgewandelt.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
Hallo und guten Tag! 😊
Ich verstehe das Rezept leider nicht. In den Zutaten sehe ich 170 gestrichene TL Butter, das kann doch nicht sein, oder?
Liebe Grüße
Anette
Liebe Anette,
ja da ist ein Fehler im Rezept gewesen, das müssen Gramm sein. Ich habe es eben korrigiert.
Viele Grüße und Dank für den Hinweis
Steffi
Danke für dieses grandiose Rezept! Super schnell und doch mal was ganz anderes. Ich hab Kokosblütenzucker im Teig genommen, ich mag diese Karamellnote sehr.
Den wird es auf jeden Fall öfter geben!!!
Oh ja ich mag die Karamellnote auch sehr gerne!
Viele Grüße
Steffi