Laktosefrei, glutenfrei und wahlweise mit Füllung: Wir backen köstliche Carrot Cake Cookies
Auf Instagram habt ihr für die Carrot Cake Cookies abgestimmt. Hier sind sie und sie sind so so so gut geworden. Ihr müsst sie unbedingt backen. Wählt zwischen zwei Varianten: entweder backt ihr nur die Cookies oder (und das ist meine dringende Empfehlung) ihr gönnt euch den Luxus und füllt sie! Dann habt ihr einen Doppelkeks der Luxusklasse und dabei ist das Rezept total einfach. Diese Füllung aus weißer Schokolade und Marmelade ist einfach nur köstlich. Und wisst ihr was? Die Carrot Cake Cookies sind glutenfrei und laktosefrei. Das wird aber niemand merken, denn sie sind einfach nur zu gut. Schaut mal, sehen sie nicht unglaublich lecker aus?
Diese Kekse passen prima zu Ostern und auch an allen anderen 365 Tagen des Jahres
Ich hatte eine ganz bestimmte Vorstellung wie die Carrot Cake Cookies werden sollen. Das ist oft gar nicht so gut, wenn man fixe Ideen im Kopf hat. Dann hat man nämlich weniger Spielraum und in meinem Fall, habe ich einige Runden gedreht, bis ich sie perfekt hatte.
Kennt ihr diese Haferkekse, die es im Schwedischen Möbelhaus gibt? So ähnlich wollte ich sie haben. Das Ganze als eine Kombination mit Karottenkuchen und als gefüllten Keks, also als Doppelkeks. Selbstverständlich sollten meine Kekse auch glutenfrei und laktosefrei sein.
Jetzt haben wir ein sehr einfaches und umso leckereres Rezept für Carrot Cake Cookies. Durch die fein geraspelten Karroten bekommen sie die tolle orange Farbe. Man kann die Kekse wahlweise mit oder ohne Füllung machen. Mein Vorschlag: Für Ostern und andere Anlässe füllen wir sie und an allen anderen Tagen essen wir sie einfach so. Deal ? *hihi*
Suchst Du weitere Rezept-Inspirationen?
Kennst Du schon mein geniales Rezept für Stempel-Kekse? Der Teig klebt nicht und dabei ist er glutenfrei und wahlweise laktosefrei. Den Teig kannst du ebenfalls für Ausstechkekse aller Art verwenden und als Mürbeteig für Kuchen und Kleingebäck.
Darf es zu Ostern ein klassischer Hefezopf sein? Wie wäre es mit meinem Rezept für einen glutenfreien Zopf?
Köstliche Carrot Cake Cookies wahlweise mit Füllung | glutenfrei + laktosefrei | einfaches Rezept
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Carrot Cake Cookies
- 140 g weiche Butter (/laktosefrei o. Margarine)
- 100 g brauner Zucker (/Zucker-Alternative)
- 1 TL Vanilleextrakt (/gem. Vanille)
- 2 Stück Eier Gr. M (s. Hinweis)
- 130 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse (auch selbstgemacht)
- 90 g zarte glutenfreie Haferflocken (s. Hinweis)
- 100 g gemahlene Haselnüsse (s. Hinweis)
- 1 gestr. TL Backpulver (/Weinsteinbackpulver)
- 1 Pr. Salz
- 0.5 TL Zimt
- 1 Pr. Muskat (optional)
- 180 g fein geraspelte Karotten
- 1 Tafel weiße Schokolade (/Vollmilchschokolade)
Füllung
- 1 Tafel weiße Schokolade
- 30 g Frischkäse
- 1 guter EL Aprikosenmarmelade ohne Stückchen (/Mango-Fruchtaufstrich)
Sonstiges
- 2 Bögen Backpapier (/Dauerbackfolie)
- 2 Backbleche
- Eisportionierer ø 4 cm (/Teelöffel)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 160 °C Heißluft / 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier bereitstellen.
- Karotten sehr fein reiben, fein ist wichtig. Schokolade fein hacken.
- Butter und Zucker zusammen aufschlagen, bis die Masse hell wird. Vanilleextrakt und Ei nach und nach unterrühren, bis alles verbunden ist.
- Jetzt glutenfreie Mehlmischung, Haferflocken, Haselnüsse, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat hinzugeben und den Teig für 1 Minute rühren.
- Zuletzt fein geriebene Karotten und die Schokoladenstücke von Hand mit einem Spatel darunter heben.
- Mit einem Eisportionierer (oder 2 Teelöffeln) Teig-Häufchen auf das Backpapier setzen. Von Cookie zu Cookie etwas Abstand lassen. Jetzt noch einen Esslöffel Wasser tauchen und mit dem Löffelrücken die Cookies glattstreichen (ca. 0,5 cm dick). Sie zerlaufen beim Backen kaum.
- Die Carrot Cake Cookies mit mindestens einer Schiene Abstand für circa 15 Minuten goldbraun backen. Bei Ober-/Unterhitze nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.
- Cookies aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie werden erst beim Auskühlen knusprig.
- Alle Zutaten unter ständigem Rühren im Wasserbad erhitzen. Das Wasser soll nicht zu heiß sein, sonst gerinnt die weiße Schokolade. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und weiterrühren. Beim Erkalten wird die Masse fester.
- Die Hälfte der Kekse umdrehen. Mit einem Teelöffel etwas Füllung auf den Keks geben und einen anderen darauf legen.
- Am besten an einen kühlen Ort stellen, dann wird die Füllung schneller fest.
Rezepte für Ostern
Zu Ostern kann man so viele tolle Sachen mit Karotten backen! Hier findest du weitere Rezeptideen für deine Ostertage.
Wie lange halten sich die Kekse mit Füllung?
1 – 2 Wochen, kühl gelagert.
Sie sehen so köstlich aus , sind diese Kekse knusprig oder eher mürbe?
Liebe Hilli,
sie sind eher knusprig.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi
heute ist dein Tag: Zum Frühstück gab’s die tollen Haferflockenbrötchen, heute Mittag die Karottenkekse, heute Abend den Spitzkohl aus dem Ofen. Grauer Sonntag somit gerettet.
Herzlichen Dank dafür.
Wollte noch das Brot glutenfreier Traum aus dem Topf backen, aber die Angaben zu den Zutaten war nicht beim Rezept?
Wünsche dir einen schönen Tag Elke
Liebe Elke!
Wow! Das war ein KochTrotz-Tag. Ich weiß jetzt leider nicht genau, welches Brotrezept du meinst?
Viele Grüße
Steffi