Tag 5 von 21 – Lievito Madre glutenfrei – Gemeinschaftsprojekt zum mitmachen – Schritt für Schritt Anleitung mit Film

lievito-madre-glutenfrei-tag5-kochtrotz-1

YEAH! Heute ist schon Tag 5 unseres Gemeinschaftsprojkets. Naaaaaaaa hat euer glutenfreier Lievito Madre schon die Größe verändert? Ist er weicher geworden und hat die Kugelform verlassen? Meiner auf jeden Fall.

Heute ist alles ganz einfach. Ihr wieder holt einfach die Schritte von Tag 3 noch einmal. Der Unterschied ist, danach deckt ihr den LM mit seinem Deckel ab und gebt ihn in den Kühlschrank.

Ich habe euch wieder ein Video vorbereitet. Bitteschön:

Meiner hat nen ganz schönen Satz gemacht und sein Volumen ordentlich vergrössert.

Hier ein paar Punkte von denen ihr euch bitte nicht stören lasst:

  • Was passieren kann und bitte wundert euch nicht. Der LM kann im Kühlschrank wieder etwas zusammenfallen. Das macht aber gar nichts. Ab Tag 5 und ab der Kühlschrankzeit wird euer LM nicht mehr unbedingt merklich an Größe zunehmen. Jetzt bildet er die Sauerteigkulturen. So lange ein paar Bläschen zu sehen sind ist alles gut und er ist aktiv.
  • Es ist auch normal, dass euer Lievito Madre nach dem füttern seine Kugelform verlässt. Er arbeitet und das ist ein gutes Zeichen.
  • Es kann auch sein, dass er anfängt nach Alkohol und säuerlich zu riechen. Das ist auch recht normal und hat nichts zu bedeuten.
  • Sollte sich im Kühlschrank je etwas Kondenswasser im Glas eures LM bilden, lasst es einfach drin. Es tut ihm nichts.
  • Es kann auch passieren, dass euer Lievito Madre je nach Mehlzusammenstellung plötzlich ein paar dunkle Punkte im Teig hat. Das ist kein Schimmel. Je nach Mahlgrad eures Mehles kann sich das Mehl partiell verfärben. Wenn sie euch stören, nehmt sie einfach raus. Aber sie tun auch nichts. Ich hatte das einmal extrem mit Sorghummehl.

Unten steht wieder das Rezept oder natürlich im Video.

Für Tag 1 ein gibt es hier die Anleitung und für Tag 3 hier.

Mein Backtipp heute für eure Lievito Madre Reste: mein Hirsebrot
Dazu ersetzt ihr im Teig die 150 g glutenfreies Mehl durch 180 g Lievito Madre Reste. Eventuell müsst ihr das Wasser reduzieren. Ihr braucht bei diesem Rezept kein extra Xanthan zufügen. Die Zucchini und die Flohsamen kleben genug 😉  Wenn ihr habt, gebt noch 20 Gramm Backmalz dazu. Da gerade Kürbissaison ist, könntet ihr die Zucchini auch durch Kürbis ersetzen. Schmeckt toll. Dann gebt aber 1 TL Xanthan zum Teig.

Ihr könnt die Reste auch für 1 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren falls ihr nicht direkt backt. Ihr müsst das Gewicht des LM von der Mehlmenge eures Rezept abziehen und möglicherweise benötigt ihr dann etwas weniger Flüssigkeit.

Wie immer, wenn ihr über unser Projekt berichten möchtet, verwendet gerne die Hashtags #kochtrotz #lmglutenfrei

Solltet Ihr Fragen haben, so schreibt sie unten in die Kommentare und nicht per Email. So können sie nämlich alle lesen und ggf. auch beantworten falls ich nicht schnell genug bin. Auch alle die nach uns das Projekt starten werden unsere Diskussionen helfen. Danke Euch.

Ich wünsch euch weiterhin gutes Gelingen, eure

signatur-steffi-kochtrotz-de

Tag 5 von 21 - Lievito Madre glutenfrei - Schritt für Schritt Anleitung
Rezept bewerten
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Sie:
Druckversion
Wie wiederholen einfach Tag 3 :) Ihr nehmt wieder euere ausgesuchten Mehle und verfahrt genau gleich. Die Reste könnt ihr wieder verbacken. Heute ändert sich lediglich, dass ihr den Deckel auf das Glas gebt und euer Lievito Madre ab heute im Kühlschrank verweilt.
MENGE
1 Ansatz
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
6 Tage
SCHWIERIGKEIT
babyleicht
ZUTATEN
  • 40gReismehl
  • 40gehäufte ELMaismehl
  • 75gWasser
  • 1ELOlivenöl
ZUBEREITUNG
  1. 1. Vermischt die beiden Mehle.
  2. 2. Wiegt 100 g vom Lievito Madre Ansatz vom ersten Tag ab und gebt die 100 g ihn zum Mehl.
  3. 3. Gebt erst einmal nur die Hälfte des kalten Wassers dazu und verknetet das Ganze. Dann nach und nach so viel Wasser dazugeben und kneten bis sich wieder ein fester Teig bildet.
  4. 4. Eine Teigkugel formen, kreuzförmig einschneiden, einölen und in das saubere Glas geben.
  5. 5. Jetzt macht Ihr den Deckel zu eurem Glas drauf und stellt es ihn den Kühlschrank bis Tag 11. Der LM kann zusammenfallen, das macht aber nichts. Lasst ihn einfach dort stehen. Es kann sein, dass er irgendwann anfängt aktiv zu werden im Kühlschrank, muss aber nicht. Es ist alles gut auch wenn sich nichts tut. ;)
  6. 6. Sollte Ihr einen Schraubdeckel verwenden, so schraubt das Glas alle 2 Tage mal auf und lasst die Gase heraus, die möglicherweise entstehen.
DIESES REZEPT TEILEN