Ein luftiger Schokotraum zum Verlieben: Die einfachen Schoko-Wölkchen sind ruckzuck zubereitet und sooo variabel! Du kannst sie mit deiner Lieblingsschokolade machen, auch laktosefrei oder vegan, die Trockenfrüchte deiner Wahl verwenden und gepufften Amaranth, Quinoa oder ähnliches nehmen. Die Schoko-Nascherei eignet sich auch wunderbar als Geschenk für deine Liebsten – vielleicht zum Valentinstag? 😉
Bühne frei für deine Lieblingsschokolade
Für die Zubereitung der Schoko-Wölkchen eignet sich deine Lieblingsschokolade garantiert. Je dunkler die Schokolade, desto mehr fällt der Schoko-Bezug optisch natürlich auf. Werden die hellen Amaranth-Körner mit weißer Schokolade überzogen (rechts im Bild), sieht man kaum, dass Schokolade im Spiel ist – aber der Geschmack ist einfach fantastisch!
Unterschiedliche Schokoladensorten mit unterschiedlichen Trockenfrüchten zu kombinieren, ergibt außerdem ganz tolle Geschmacksnoten. Meine persönlichen Favoriten sind Zartbitterschokolade + Feige und weiße Schokolade + Cranberries.
Amaranth für die Schoko-Wölkchen
Für die Zubereitung der leckeren Schoko-Happen kannst du unterschiedliche gepuffte (Pseudo-) Getreide verwenden. Ich habe mich für Amaranth entschieden. Amaranth ist ein sogenanntes Pseudogetreide: Botanisch gesehen ist es ein Fuchsschwanzgewächs, aber in der Küche verwenden wir es oft genauso wie “richtige” Getreidesorten. Die Amaranth-Samen sind ziemlich klein, kleiner als beispielsweise Quinoa. Auch gepufft bleiben sie winzig. Die Struktur, die die Schoko-Wölkchen dadurch bekommen, mag ich sehr gern.
Amaranth ist recht reich an Protein (14,45 g/100 g; roh), Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Der Geschmack ist leicht nussig. Gekochter Amaranth schmeckt manchmal etwas bitter, bei gepufftem Amaranth ist von der Bitterkeit nichts zu schmecken.
Schoko-Wölkchen portionieren
Die Schoko-Wölkchen portionierst du am besten ganz rasch nach dem Mischen aller Zutaten. Ich habe sie mit zwei Esslöffeln portioniert und ein bisschen in Form gebracht. Du kannst aber auch ganz wunderbar einen Eisportionierer * dafür verwenden.
Einfache Schoko-Happen – Nascherei für zwischendurch
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 100 g Schokolade der Wahl
- 30 g Trockenfrüchte
- 40 g gepuffter Amaranth (oder Quinoa)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Währenddessen die Trockenfrüchte kleinschneiden.
- Trockenfrüchte und gepufften Amaranth unter die geschmolzene Schokolade rühren.
- Die Schoko-Masse mit zwei Löffeln portionsweise zum Trocknen auf einem Backpapier (oder einer Backmatte *) verteilen. Ca. 20 Minuten trocknen lassen (je nach Raumtemperatur dauert es länger).
Weitere Nasch-Rezepte
Für alle, die genau wie wir echte Naschkatzen sind, haben wir bei KochTrotz natürlich auch noch weitere Rezepte im Gepäck. Wie wäre es mit einer dieser Köstlichkeiten?