Mal was anderes: herzhafte Tarte mit Tacos und Gemüse
Heute gibt es ein Tarte mit “Pfiff” und zwar dem oberleckeren “Taco-Style”. Die herzhafte glutenfreie und eifreie Tarte mit Teffmehl könnt ihr eigentlich nach Herzenlust belegen und befüllen. Der glutenfreie Mürbeteig mit einem Anteil an Teffmehl ist schön mürbe, genau so wie er sein soll.
Diese Tarte ist trotz cremiger und luftiger Füllung eifrei und man merkt es nicht ;). Das Rezept begeistert mich selbst total und ich werde sie bestimmt noch ganz oft machen.
Eine sehr verträgliche Tarte, die was hermacht!
Diese herzhafte Tarte mit Tacos und Gemüse ist mal was ganz anderes. Sie schmeckt so gut und ist sehr variabel in der Zubereitung.
Die Tarte könnt ihr bedenkenlos zu jeder Party mitnehmen. Sie wird im Nu aufgegessen sein, da eh niemand bemerkt, dass sie glutenfrei, eifrei und histaminarm ist.
Gemüse deiner Wahl!
Ich selbst mache die Tarte sehr gerne mit Paprika oder einem Gemüsemix. Zucchini, Brokkoli, Rote Bete, überhaupt Wurzelgemüse ist toll. Die Tarte schmeckt aber auch mit Spitzkohl und sogar Chinakohl. Irre oder?
Hartes Gemüse und alle Kohlsorten werden am besten vorgegart. Einfach bissfest dünsten oder blanchiern, abtropfen und erkalten lassen.
Es gibt sooooo viele Möglichkeiten, für die Füllung dieser Tarte.
Käse und Milchprodukte
Hier kannst Du auch nach Gusto wählen. Soll der Käse histaminarm sein, ist ein junger Käse (Butterkäse, junger Gouda, etc.) optimal. Ansonsten schmecken auch herzhafte Käse sehr gut.
Die Milchprodukte wählst du nach deiner Verträglichkeit. Alles ist möglich, normal, laktosefrei, Ziege oder schaft.
Bist du ein Tarte-Fan?
Ich habe noch weitere tolle, herzhafte und verträgliche Tartes auf meinem Blog:
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Herzhafte Birnentarte mit Nüssen | glutenfrei, vegan und sojafrei
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Wunderschöne herzhafte Kürbistarte mit Linsen-Mürbeteig – low carb, glutenfrei, variable Füllungen
Herzhafte Tarte mit Gemüsefüllung „Taco-Style“ – eifrei, glutenfrei, laktosefrei, fructosearm
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Mürbeteig und Füllung
- 80 g Teffmehl
- 160 g glutenfreie Mehlmischung (Universal Mehlmix, z. B. 3 Pauly)
- 2 Prisen Salz *
- 1 TL Weinsteinbackpulver *
- 1 TL Flohsamenschalen feinst gemahlen *
- 120 g Butter (laktosefrei) oder Margarine
- 15 g Ei-Ersatz (3 TL)
- 60 ml Wasser
- 1 TL Apfelessig * oder anderen Essig
- 1 - 2 EL kaltes Wasser
- 300 Paprika gelb circa 300 g
- 200 ml Sauerrahm (laktosefrei) oder Saure Sahne (laktosefrei)
- 100 ml Milch (laktosefrei)
- 20 g Ei-Ersatz (4 TL)
- 80 ml Wasser
- 125 g Schinkenwürfel geräuchert oder Kochschinken
- 100 g Käse gerieben (laktosefrei)
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer *
- 2 Prisen Paprika edelsüß
- 1 TL Oregano getrocknet * oder Rosmarin, Thymian
ZUTATEN TOPPING
- 30 g Tacos
- 50 g Käse gerieben (laktosefrei)
WEITERE ZUTATEN
- 1 Stück Tarteform ø 24 - 26 cm mit herausnehmbaren Boden oder Springform
- 1 TL Fett für die Form
- 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Stück Teigroller
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Als erstes die Form fetten.
- Ei-Ersatz mit 60 ml Wasser schaumig aufschlagen. Alle festen Zutaten vermischen und mit allen anderen Zutaten zu einem geschmeidigen, festen Mürbeteig verkneten. Das klappt auch sehr gut mit einem K-Haken in der Küchenmaschine.
- Arbeitsfläche und den Teigballen leicht bemehlen und ausrollen. Den Teig in die Form setzen. Der Teig ist sehr mürbe, bricht der Teig beim Einsetzen ist das nicht schlimm. Einfach die Teigstücke nacheinander in die Form setzen und andrücken. Teig samt Form für circa 30 Minuten kühlen.
- Gemüse putzen und in dünnere, längliche Streifen/Scheiben schneiden und beiseite stellen. Ei-Ersatz mit 80 ml Wasser schaumig aufschlagen.
- Alle anderen Zutaten für die Füllung zu einer Creme mischen.
- Backofen vorheizen auf 160°C Ober-Unterhitze / 150°C Umluft.
- Die Creme in die Form zum Teig geben und die Gemüsestreifen dekorativ darauf verteilen (sternförmig). Rosmarin Kräcker mit den Händen zerkleinern, über der Tarte verteilen und noch den Käse darüber streuen.
- Die Tarte in den Backofen stellen und bei 160°C Ober-Unterhitze / 150°C Umluft für circa 1 Stunde backen bis sie oben leicht braun wird.
- Die Tarte aus dem Ofen holen und noch 10 – 15 Minuten kühlen lassen. So lässt sie sich besser schneiden. Die Tarte kann warm und kalt gegessen werden.
Liebe Steffi!
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Ich hab es jetzt 2 mal ausprobiert und jedesmal was falsch gemacht.
1. Versuch in zu kleiner Tarteform ( 22 cm )
Ergebnis: Boden viel zu dick. Er brauchte 1 1/2 Std. und höhere Temperatur, um einigermaßen gar zu werden.
Die Füllung war nahezu flüssig.
2.Versuch mit größerer Tartenform (24 cm)
Boden sehr gut, 1 Std. Backzeit, aber mit höherer Temperatur (180/190)
Rezept nicht richtig gelesen und den ganzen Käse obendrauf verteilt. Dabei soll ja 100 g Käse in die Creme und 50g noch mal obendrauf.
Ergebnis: Die Füllung wieder nahezu flüssig. Die Kruste obendrauf sehr lecker!
Der Rest der Tarte war dann über Nacht im Kühlschrank. Dadurch war die Füllung fest und es schmeckte perfekt!
Meine Frage: Ist die Füllung bei dir auch im warmen Zustand schon fest? Wenn ja, was hab ich falsch gemacht?
Liebe Grüße
Renate
Liebe Renate,
ja bei mir ist die Füllung im warmem Zustand fest. Das kann aber tatsächlich am Käse liegen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi – was für Gemüse – Du meinst Lauch und Paprika, wenn ich mich nicht irre. Cool – auch eine schöne Idee für Ostern. Wenn meine nur nicht solche “i mag net” Muffel wären, bevor sie überhaupt probiert haben. Mürbteig mag meine Mama überhaupt nicht und schon gar nicht selber gemacht – der Haufen Arbeit – stöhnt sie immer – aber wenn dann der fertige Kuchen oder das fertige Gebäck, in dem Fall jetzt die Tarte auf dem Tisch steht und alle haben probiert, kommt meist, “können wir wieder machen”. Ich hör sie es schon sagen.
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, Gemüse kannst du alles möglich nehmen. Es muss halt für euch gut verträglich sein. LG Steffi