Herzhafte Birnentarte mit NĂ¼ssen | glutenfrei, vegan und sojafrei

Das Rezept herzhafte Birnentarte enthält
Werbung fĂ¼r Simply V Produkte
.


Eine saisonale, super leckere, herzhafte Birnentarte!

Juhuuuuuu! Ich vertrage ja nach 8 Jahren wieder Birnen. NatĂ¼rlich nutze ich den schönen Herbst mit seinen FrĂ¼chten und mache dieses Jahr Gerichte mit Birnen. Diese herzhafte ist einfach zu machen und schmeckt köstlich. Birnen mit HaselnĂ¼ssen und karamellisierten Zwiebeln in Kombination mit einer wĂ¼rzigen Creme, das klingt doch äuĂŸerst delikat oder? Das Rezept ist vegan, sojafrei, glutenfrei und kommt ohne Fertigmehlmischung aus. Der MĂ¼rbeteig ist ruckzuck geknetet und in der Form verteilt. Die FĂ¼llung rĂ¼hrt Ihr im Nu zusammen, fĂ¼llt sie in die Form und belegt die Tarte noch mit BirnenstĂ¼cken. Klingt einfach, ist einfach!

herzhaft, fruchtige Birnentarte | vegan | glutenfrei | sojafrei

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Simply V entstanden. Kennt Ihr die Produkte von Simply V? Sie sind, wie der Name schon verrät, alle vegan. Simply V bietet sojafreie Käse-Alternativen auf Mandelbasis an. Vom Streichgenuss in mehreren Sorten, GenieĂŸerscheiben, ebenfalls in mehreren Geschmacksrichtungen und ReibegenuĂŸ, sind alle wichtigen Käse-Alternativen im Sortiment. Ich verwende die Simply V Produkte schon lange. Habt ihr bestimmt schon häufiger bei mir gelesen. Mit dem Streichgenu?, das ist die Frischkäse-Alternative lassen sich auch wunderbar Käsekuchen machen.

herzhaft, fruchtige Birnentarte | vegan | glutenfrei | sojafrei

Was mir neben dem Geschmack der Simply V Produkte schon immer besonders gut gefallen hat, ist die sehr Ă¼berschaubare Zutatenliste der Produkte. Das stört mich an manch pflanzlichen Alternativen. Da ich selbst keine Soja-Alternativen vertrage (auĂŸer etwas Sojasauce und Misopaste), bin ich schon frĂ¼h auf die Produkte von Simply V gestoĂŸen. Preislich liegen die Produkte fĂ¼r mein Empfinden auch absolut im Rahmen. FĂ¼r Allergiker und Menschen, die pflanzliche Soja-Alternativen ablehnen, sind die Käse-Alternativen von Simply V richtig klasse. Alle Produkte im Sortiment schmecken auch sehr angenehm und nicht so kĂ¼nstlich finde ich. Ich selbst verwende am liebsten alle Sorten Streichgenuss und die GenieĂŸerscheiben. Mit den Scheiben Ă¼berbacke ich auch.

Ich mag das Design der Marke auch sehr gerne. Es ist so sympathisch.

herzhaft, fruchtige Birnentarte | vegan | glutenfrei | sojafrei

Die herzhafte Birnentarte habe ich mit zwei verschiedenen Sorten Streichgenuss zubereitet, nämlich Natur und Kräuter. Damit meine Tarte schön herzhaft wird, habe ich von den GenieĂŸerscheiben die wĂ¼rzige Sorte gewählt. Der Belag wird dadurch fruchtig, herzhaft und wĂ¼rzig zugleich und obendrein sehr cremig.

Die Tarte könnt Ihr auch sehr gut mit säuerlichen Ă„pfeln oder Feigen zubereiten. Liegt Euch das SĂ¼ĂŸlich nicht so? Dann nehmt doch einfach KĂ¼rbis. Der passt auch ganz wunderbar.

Naaaaa, habt Ihr Lust auf die leckere Birnentarte bekommen? Dann nix wie ran an’s Rezept.

So eine herzhafte Tarte ist immer Willkommen auf Partys, Buffets oder auch als Mitbringsel. Ihr könnt sie wie ich in einer rechteckigen Tarteform zubereiten oder in einer Runden. Die Mengen sind die Gleichen. Ich wĂ¼rde jetzt auch glatt mal behaupten, man schmeckt nicht, dass diese Leckerheit glutenfrei und vegan ist. Ich bin gespannt, was Ihr zu dem Rezept und der Idee sagt.

Viel SpaĂŸ beim Zubereiten und happy Baking!

Herzhafte Birnentarte mit NĂ¼ssen | glutenfrei, vegan und sojafrei

Eine tolle herbstliche Tarte ist die herzhafte Birnentarte mit NĂ¼ssen. Sie kann in einer runden oder langen Tarteform zubereitet werde.

DIESES REZEPT IST

3 bei 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 12 StĂ¼ck

Zutaten
  

Zutaten fĂ¼r den MĂ¼rbeteig:

  • 120 g kalte Margarine in StĂ¼cken
  • 1 TL Salz *
  • 0.5 TL gemahlener Thymian
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Vollkorn-Reismehl
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 25 g Goldleinsamenmehl
  • 80 ml Mandel Cuisine (oder eine andere Cuisine auf pflanzl. Basis)

Zutaten fĂ¼r die den Belag:

  • 2 mittelgroĂŸe rote Zwiebeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Rohrzucker *
  • 5 Stängel Thymian *
  • 2 mittelgroĂŸe Birnen
  • 1 EL Apfelessig *
  • 150 g Simply V Streichgenuss Natur
  • 150 g Simply V Streichgenuss Kräuter
  • 5 Scheiben Simply V GenieĂŸerscheiben wĂ¼rzig
  • 70 g gemahlene HaselnĂ¼sse (oder Mandeln)
  • 1 Prise Salz *
  • 2 Prisen Pfeffer *
  • 1 Prise Chilipulver

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • FĂ¼r den MĂ¼rbeteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig krĂ¼meln, 1 - 2 EL kaltes Wasser hinzugeben und erneut kneten.
  • Tarteform ø 24 - 26 cm oder rechteckig leicht fetten.
  • Den MĂ¼rbeteig stĂ¼ckweise mit den Händen in die Form drĂ¼cken. Boden und Wände der Form damit auskleiden. Form samt Boden bis zum Gebrauch kalt stellen.
  • Die Zwiebeln putzen, halbieren und in feine Scheiben schneiden
  • Pfanne erhitzen, Ă–l in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin goldbraun schmoren. Dann den Rohrzucker dazu geben und unter ständigem RĂ¼hren karamellisieren lassen. Die Zwiebeln beiseite stellen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
  • Birnen putzen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Eine Birne fein wĂ¼rfeln und die andere in Scheiben schneiden. Die Birnen-Scheiben und -WĂ¼rfel in eine SchĂ¼ssel geben, mit dem Apfelessig mischen damit sie nicht braun werden, beiseite stellen.
  • Thymianblättchen von den Stängeln zupfen. Simply VGenieĂŸerscheiben fein wĂ¼rfeln
  • Beide Sorten Simpy V Streichgenuss, gewĂ¼rfelte GenieĂŸerscheiben mit den GewĂ¼rzen, Thymianblättchen, BirnenwĂ¼rfel, HaselnĂ¼ssen und 3/4 der karamellisieren Zwiebeln mischen. Die Masse abschmecken, in die Form geben und etwas glatt streichen.
  • Die Birnenscheiben auf der Masse verteilen und die restlichen Zwiebel darĂ¼ber geben.
  • FĂ¼r circa 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  • Die herzhafte Birnentarte aus dem Ofen nehmen und die Tarte 20 Minuten in der Form ruhen lassen.
  • Danach aus der Form nehmen und am besten laufwarm genieĂŸen.
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10 Kommentare
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Elvira

5 Sterne
Liebe Steffi, dieses Rezept stand schon lange auf meiner to-bake-Liste. Heute habe ich es endlich geschafft. Die Tarte schmeckt toll! Ich weiĂŸ gar nicht, wie viele von Deinen Rezepten ich schon ausprobiert habe, im Laufe der Jahre waren es ziemlich viele … nicht alle schmecken mir đŸ™‚ … aber sie gelingen immer. Die Mengenangaben und Zusammensetzungen sind immer gut aufeinander abgestimmt. Meistens backe ich aus Deinem Buch: “Genial glutenfrei Backen”. Anfangs, als ich auf einmal nicht mehr so viel Gluten essen sollte, wusste ich gar nicht, wie ich das machen soll. Deine Rezepte erleichtern mir das glutenfreie Leben sehr.
An dieser Stelle ein ganz herzliches Danke Schön!

Steffi von KochTrotz

Liebe Elvira,
herzlichen Dank fĂ¼r dieses schöne Feedback. DarĂ¼ber freue mich mich wirklich sehr.
Viele GrĂ¼ĂŸe
Steffi

Julia

Hallo Steffi, das Rezept wird heute ausprobiert. Goldleinsamenmehl hab ich nicht. Könnte ich stattdessen ein Ei nehmen? Viele GrĂ¼ĂŸe, Julia

Kochtrotz

Liebe Julia, ich kann Dir leider nicht sagen wie sich der Teig mit dem Ei verhält. Die kannst es probieren und evtl. brauchst Du etwas mehr Mehl. Viele GrĂ¼ĂŸe Steffi

Charly

Wir haben gerade ein paar StĂ¼cke verdrĂ¼ckt.megalecker ?im eifer des gefechts habe ich die HaselnĂ¼sse vergessen.hat auch so super geschmeckt.

Kochtrotz

Thihi, die Tarte schmeckt auch ohne ganz wundervoll đŸ˜‰ Lieben GruĂŸ Steffi

Bente

Super Rezept, Steffi! Vielen Dank!
Nur wohin mit den gemahlenen HaselnĂ¼ssen? ?
Wahrscheinlich gehören sie in die Masse… habe sie nun am Schluss einfach drĂ¼bergestreut. Mal sehen, wie es aus dem Ofen kommt ?

Kochtrotz

Ups! Sie gehören in die Creme. Danke fĂ¼r den Hinweis, das Rezept habe ich gerade ergänzt. Viele GrĂ¼ĂŸe Steffi

Elisabeth

Liebe Steffi,
diese Tarte ist ja schon optisch ein Hochgenuss! Wird probiert, aber sowas von.
Schönes Wochenende und herzliche GrĂ¼ĂŸe
Elisabeth

Kochtrotz

Das freut mich liebe Elisabeth! Gut back und viele GrĂ¼ĂŸe Steffi

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