Käsekuchen-Torten-Traum gluten- und laktosefrei

Dieses Rezept ist echter Foodporn 🙂

Es stammt noch aus einer Zeit, wo ich noch nicht wußte welch starke Laktose-Intoleranz ich habe. Doch was spricht dagegen, es mit Lakosefreiem Quark zu machen?

Als Obst nimmst Du ganz einfach was Du verträgst. Für den Kuchen auf dem Foto hab ich frische Mango genommen. Da wusste ich auch noch nichts von meiner Fruktose-Intoleranz.

Das Beste, da kommt kein Gramm Mehl rein :).

Die Zutaten sind eigentlich für einen runden Kuchen gedacht.
Da bei mir aber ein Geburtstagskuchen als Mitbringsel anstand, habe ich die kleinen Herzen gebacken.

Dieses Höllending besteht aus 3 Schichten, unten ist ein Käsekuchen ohne Boden, in der Mitte eine Käsetorten-Masse und obendrauf geliertes Fruchtpüree.

Die Zitronen im Rezept kannst Du auch durch Traubensaft ersetzen. 

Käsekuchen-Torten-Traum gluten- und laktosefrei - Cheesecake-Explosion
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Die Menge ergibt eine Torte oder 8 kleine Torten wenn man solche Herzförmchen verwendet.
MENGE
1 Torte ø 26 cm
VORBEREITUNG
30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
60 Minuten
RUHEZEIT
3 Stunden
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • 1.75kgMagerquark (laktosefrei)
  • 2StückBio-Zitrone
  • 300 g Zucker oder 380Traubenzucker
  • 5StückEier Gr. M
  • 2PäckchenVanille-Puddingpulver (glutenfrei)
  • 500 g Fruchtfleisch von Mangos, Kirschen, Erdbeeren, Rhabarber, Mandarinen, ...
  • 1PäckchenVanille-Zucker
  • 15BlattGelatine (oder Pflanzen-Gelatine)
  • 400mlSahne laktosefrei
  • 1StückTortenring
  • 1StückSpringform ø 26 cm
  • 300mlFruchtpüree circa. von den Früchten, die Du auch als Stücke verwendest
DEKO (wenn gewünscht)
  • 1-2Stiele Zitronenmelisse Blättchen
  • 12StückFruchtstücke
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Zutaten für einen Kuchen Springform ∅ 26 cm.

Hier habe ich Herzchen-Formen verwendet, ich hab 8 Herzchen-Torten gebacken.

ZUBEREITUNG
  1. 1.

    Alle Zutaten bereitstellen.

    UNTERTEIL - KÄSEKUCHEN OHNE BODEN:

    Erst einmal wird das Unterteil gebacken.
    Backofen auf 150 Grad Elektro oder 130 Grad Umluft vorheizen.
    Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.

    4 EL Zitronensaft (oder Alternative) , 1 kg Quark und 250 g Zucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die Eier einzeln darunter geben, dann noch das Puddingpulver unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und 60 Minuten backen.

    Das Unterteil, den Käsekuchen ohne Boden, vollständig abkühlen lassen, bevor Du mit dem zweiten Teil beginnst.

    MITTELTEIL - KÄSETORTEN-MASSE

    So, nun ist das Mittelteil der Torte dran .

    Das Fruchtfleisch muss in kleine Stücke geschnitten sein. Beeren oder Kirschen bleiben ganz.

    Von der zweiten Zitrone die Schale abreiben. Kannst Du auch weglassen bei Unverträglichkeit. Dann nimm nur 5 EL von einer Alternative.
    Den Saft mit dem restlichen Quark, 70 g Zucker und Vanillezucker verrühren.

    10 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Dann die Gelatine unter die Quark-Masse rühren. Unbedingt sehr gut verrühren.

    Die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Quark heben. Als letztes die Früchte unterheben.

    Den Tortenring gut um das Unterteil "Schnallen". Er muss so dicht wie möglich sein. Dann vorsichtig die Masse darauffüllen und glattstreichen.

    OBERSTE SCHICHT - FRUCHPÜREE

    5 Blatte Gelatine wieder nach Packungsanweisung vorbereiten und im Wasserbad schmelzen. Dann 50 ml vom Fruchtpüree dazugeben und gut mit der Gelatine vermischen. Jetzt dieses Gemisch unter das Fruchtpüree geben und sehr gut verrühren. Ganz vorsichtig auf der Käsetorten-Masse verteilen, sehr langsam drauf laufen lassen.

    FINALE

    Die Torte in den Kühlschrank stellen und mindestens 4 Stunden kühlen lassen.

    Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig abmachen. Dafür mit einem geeigneten Messer einmal um den inneren Rand fahren, dann lösen.

    Jetzt kannst Du die Torte noch nach Lust und Laune verzieren.

    Auch hier wird niemand Deiner Gäste bemerken, dass dies eine Allergiker-taugliche Torte ist.
    Für meine Herzen hab ich schon Vorbestellungen für die nächsten Geburtstage. So gut kam der Kuchen an. :).
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