Mein Grundrezept | Kürbiskerne selbst rösten
Nachdem du jetzt mit meiner Express-Methode deine Kürbiskerne in 5 Minuten putzen kannst, zeige ich dir heute, wie du super leckere Kürbiskerne selbst röstest. Das geht ziemlich einfach, aber das extra Tolle an der Sache ist, du kannst unglaublich viele Aromen und Geschmacksrichtungen auf die Kerne zaubern.
Eine Sache will ich euch erklären. Es gibt geschälte und ungeschälte Kürbiskerne. Die geschälten sind die grünen Kerne, die ungeschälten sind die mit Hülle. Im Laden zu kaufen gibt es die grünen ohne Hülle. Meines Wissens nach gibt es nur eine Kürbissorte, die keine Schale hat. Das ist der Steirische Ölkürbis. Bei den anderen Kürbissorten hat der Kern eine Schale. Du könntest jetzt hergehen und die Kerne nach dem Waschen und Rösten von der Schale befreien. Das müsstest du mit jedem einzelnen Kern machen. Hast Du schon einmal Pistazien geschält? Das ist Sträflingsarbeit oder? Kürbiskerne sind weitaus aufwändiger zu schälen, zumal es gar nicht bei alle geht. Man benötigt nämlich einen Kürbis von circa 4 Kilo damit auch die Kürbiskerne groß genug sind. Das sind Kerne eines 4 Kilo schweren Bananenkürbis, diese könnte man schälen. Ein Kern ist circa 2 cm groß:
Ist euch schon einmal aufgefallen, dass Hokkaido- und Butternut-Kürbisse recht zarte Kernchen haben? Teils lassen sich die Kürbiskerne da gar nicht schälen.
Also, wer die Kürbiskerne schälen mag (keiner oder?) geht her:
- kauft einen Kürbis ab circa 3,5 Kilo
- löst die Kerne aus
- putzt sie
- röstet oder kocht sie (in Salzwasser)
- schält die Kürbiskerne (Das dauert pro Kern 30 Sekunden, ist extrem aufwändig und man schneidet sich gerne in den Finger dabei.)
- röstet sie erneut mit Gewürzen
- Klingt nicht nach Spaß oder? Ist auch kein Spaß! Ist Knechterei und es lassen sich leider auch nicht alle schälen. Aber das muss ja jeder selbst wissen.
Alle anderen essen sie wie ich auch mit Schale *zwinker*. Die Schale der Kürbiskerne ist essbar. Das sind gute Ballaststoffe und sie super für die Darmgesundheit. Mit etwas Öl geröstet werden sie knackig und kross.
Oft wird empfohlen, die Kürbiskerne zunächst in Salzwasser zu kochen. Ich selbst mache es nicht. Ich halte das nicht für nötig. Verarbeitet werden die Kürbiskerne bei mir direkt nach dem Putzen und ich gebe sie etwas länger in den Backofen. Ach ja genau, ich röste die Kürbiskerne nicht in der Pfanne sondern im Backofen. Das spart jede Menge Öl und das ist mir wichtig.
Welches Aroma, Gewürze, herzhaft oder süß du wählst ist ganz dir und deiner Kreativität überlassen. Du kannst sie auch nur mit einem schönen Öl und ein wenig Salz (oder auch keins) rösten. Wenn Du es süß und salzig zugleich magst, gibst du beides dazu. Ich mag ja sowas auch gerne. Der Zucker karamellisiert dann im Ofen so schön und dann knuspern sie und haben Crunch. Lecker sind auch Curry- oder andere Gewürzmischungen. Auf dem Foto habe ich meine mit einer Curry-Kokos-Mischung gewürzt. In der Anleitung unten gebe ich einige Vorschläge für die Mischungen.
Kürbiskerne selbst rösten ist so eine super Sache! Du bastelst Dir deinen gesunden Snack einfach zu Hause.
Einmal geröstet, halten sich die Kürbiskerne in einem sauberen Glas mit Verschluss wochenlang. Werden sie aber gar nicht! Die knackigen leckeren Kernchen sind im Nu verspeist. 🙂
Kürbiskerne selbst rösten | Grundrezept | unendlich viele Geschmacksrichtungen
DIESES REZEPT IST
Zutaten
GRUNDZUTAT:
- 1 Ladung frische Kürbiskerne geputzt (hier von einem mittelgroßen Butternut)
- weitere Zutaten nach Gusto (siehe die Mischungen)
- 1 Stück Backpapier
ÖL-SALZ KÜRBISKERNE:
- 1.5 EL Öl der Wahl
- 0.5 TL grobes Salz
CURRY-KOKOS KÜRBISKERNE:
- 1.5 EL Sesamöl *
- 0.5 TL Currymischung
- 2 EL Kokosflocken
ORIENTALISCHE KÜRBISKERNE:
- 1.5 EL Öl der Wahl
- 0.5 TL Ras el Hanout
- 0.5 TL grobes Salz
OREGANAO-PARMESAN KÜRBISKERNE:
- 1 EL Olivenöl *
- 3 EL feinst geriebener Parmesan
- 1 TL Oregano getrocknet *
HONIG-SALZ KÜRBISKERNE:
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- 0.5 TL grobes Salz
ZIMT-ZUCKER-BUTTER KÜRBISKERNE:
- 2 EL weiche Butter
- 0.5 TL Zimt *
- 2 EL brauner Zucker
TAUSCH-ZUTATEN
Bitte wähle die Zutaten nach deinen eigenen Verträglichkeiten. Die Beispiel-Würzmischungen sind nicht alle für alle verträglich.
Anleitung
- Die Kürbiskerne mischst Du einfach mit den Zutaten deiner Wahl gut in einer Schüssel durch.
- Backblech mit Backpapier auslegen und die Kürbiskerne locker verteilen. Sie sollen gut Platz haben.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 140 °C Umluft (150 °C Ober-/Unterhitze) für circa 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal durchmischen. TIPP: Sehr gut eignet sich ein perforiertes Backblech. Da werden sie noch knsupriger.
- Nach dem Backen gibst du die Kürbiskerne zum Auskühlen auf ein Küchenkrepp. Das saugt dann auch gleich das überschüssige Öl auf.
- Die Kürbiskerne bewahrst Du am besten in einem Glasbehälter mit Verschluss auf. Sie halten sich darin wochenlang frisch. Aber so lange halten sie eh nicht 😉
Vielen Dank für die schöne Anleitung. Der Ofen läuft schon :-). Herzliche Grüße
Das freut mich sehr!
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, danke für die unterschiedlichen Röstrezepte. Habe es gemacht mit Kernen vom normalen Kürbis mit Sonnenblumenöl und dunklen Sesamöl, mit Harissagewürzmischung und Salz. Ich habe aber zum Schluss nochmal Salz extra drauf gemacht, so schmeckte es mir besser. Ich glaube bei mir schaffen es die Menschen nicht mehr ins Glas:). Werde deine anderen Rezepte auf jeden Fall auch ausprobieren!
Kennst du auch geröstete Mandeln mit Salz? Die mache ich in der Pfanne ohne Fett und wenn diese so richtig schön heiß ist, gebe ich Schnabsgläschen mit Salz in lauwarmen Wasser gelöst in die Pfanne bis dieses verkocht ist und nur die Salzkristalle bleiben an der Schale……auch super lecker 😋.
Aber das Beste ist, dass ich über die Kürbiskerne auf deine Seite kam und ganz begeistert bin über deine ganzen Rezepte! Werde bestimmt einiges davon ausprobieren:). Lg
Meinte natürlich Kürbiskerne und nicht “Menschen” ins Glas:)))))
Wieviele Kerne ist eine Ladung
Hallo Sabi,
eine Ladung Kürbiskerne sind in diesem Rezept alle Kerne, die du aus einem einzigen Kürbis (hier aus einem Butternut-Kürbis) entfernst. 🙂 Die Grammzahl oder Anzahl der Kerne kann je nach Kürbis unterschiedlich sein.
Ganz liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Also ich habe sie getrocknet in einer Schale in den Ofen getan (heiß) und sie explodieren 😀 Deckel drauf vielleicht oder was ist da die Lösung?
Was bedeutet explodieren liebe Sey?
Ich vermute, wenn du die Kerne alle auf einen Haufen, übereinander gestapelt, in den Ofen packst, kommt es zu einem Wärmestau und dadurch zu der “Explosion”
Hi Steffi,
ich war mal so frei, diese leckeren Kürbiskernrezepte in meinem Blogartikel
https://kochtheke.de/gebackener-rotkohl-mit-kuerbis-und-schafskaese/ zu verlinken. 😊
Lieben Dank für das tolle Rezept!
Nancy von Kochtheke
Vielen Dank liebe Nancy und Grüße
Steffi
Und wie kriege ich meine schönen Honig-Salz-Kerne nach dem abkühlen vom Küchenkrepp runter?
Wenn man zu viel Honig nimmt und sie dort erkalten lässt, kleben sie logischerweise fest. Entweder vom Krepp nehmen, so lange der Honig noch warm ist oder weniger Honig nehmen.
Eben kommen die Kerne mit Honig/Salz aus dem Ofen.
Geile Scheiße. Anders kann ich es leider nicht ausdrücken 😀
Hihi!
Made my Day!
Isst man die mit Schale?
Ja genau!
Hallo,
die Sache mit dem Rösten von Kürbiskernen klingt interessant, zumal noch ein kleiner Hokkaido im Vorratsraum liegt. Dank Deiner Putzanleitung habe ich ich die Angst vorm Putzen erstmal zur Seite gelegt. Ich werden die Kerne demnächst mal im Philips Airfryer rösten, das bietet sich dafür eigentlich an. Bin schon gespannt 😉
Schöne Feiertage noch!
Hallo Wolfgang!
Ich werde sie die Tage auch im Airfryer rösten. Der ist nämlich hier auch eingezogen.
Viele Grüße
Steffi
Wärst du bitte so nett und würdest mir verraten, ob das Rösten mit dem Airfryer geklappt hat, und auf welcher Einstellung du gearbeitet hast?
Besten Dank im Voraus
Liebe Sue,
ich habe auf sie 140 °C circa 25 Minuten im Airfryer. Habe alle 8 – 10 Minuten den Korb geschüttelt. Das hat super geklappt.
Viele Grüße
Steffi
Es wäre sicher lecker geworden, wenn mir die Mischung nicht gerade abgebrannt wäre. Es wären dann flambierte Kürbiskerne. Das Backpapier ist an die Heizspirale geraten. Habe das brennende Blech auf die Straße befördert. Da hatten dann auch die Nachbarn was davon. Jetzt schlummert der Versuch in der Mülltonne. Fazit: wenn es in der Backröhre nach Kerzengeflimmer aussieht, ist was faul.
Hallo und sorry, dass ich gerade echt lachen muss!
Ist das echt passiert oder eher ein Scherz. Ich hoffe doch zweites.
Nö, das war schon so. Aber die Feuerwehr wurde nicht bemüht. Zwei kürbisse warten noch auf ihren Einsatz und vielleicht gibt es bald geröstete Kürbiskerne.
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit!
Dann aber gut aufpassen!
Viele liebe vorweihnachtliche Grüße
Steffi
Habe es komplett nach Rezept gemacht mit der Honig-Salz Mischung, aber nach 30 min war der Honig leider komplett verbrannt und ungenießbar 🙁 vielleicht probiere ich das nächste mal eine andere Mischung aus.
Hallo Eva,
vielleicht heizt dein Ofen extrem und höher also du angibst.
Viele Grüße
Steffi
Wenn ich die geschälten Kerne zu Hause hab, also die grünen, verändert sich dann die Backtemperatur- und zeit?
Hallo Nadine,
ich weiß jetzt leider gar nicht, was du da von mir wissen magst. Die geschälten Kerne sind ja bereits getrocknet.
Viele Grüße
Steffi
Hallo.
Super Rezepte, einfach in der Durchführung. Viel Erfolg mit Ihrem Blog. Vielleicht gibts js msl ein Buch.
Danke.
Das freut mich sehr liebe Michaela!
Ich habe übrigens schon 3 Bücher geschrieben und veröffentlicht 😉
Lieber Kochtrotz,
Danke, nun bekommt auch mein Mann mehr Kürbiskerne,
soll ja gut für die Prostata sein.
Ciao
Liebe Yvonne,
ich muss gerade sehr lachen! Ich hoffe, dein Mann mag sie auch gerne ;).
Lieben Gruß
Steffi
Sehr gut nachvollziehbar, Danke !
Aber sehr gerne doch liebe Karin!
Hallo Steffi hab mir steirische Kerne gekauft. Kann ich diese gemäss Deinen Rezepten Rösten oder hast Du da andere Vorschläge?
Gruss Daniel
Hallo Daniel,
sind sie denn noch in der Schale? Dann ja.
Viele Grüße
Steffi
Hallo liebe Steffi! Voller Elan habe ich mich daran gemacht, meine Kürbiskerne nach deinem Rezept zu rösten.
Ich hatte einen Teil davon schon vorher getrocknet, ein Teil war frisch gewaschen. Dann habe ich Rapsöl genommen, dazu das grobe Salz und Honig. Das ganze wie du schreibst bei 140 grad für 35 Minuten im Ofen und dann abkühlen lassen. Sie sind nur leider nicht knusprig geworden, eher hart vom Biss. Man kann sie schon essen, aber ich glaube gelungen ist anders. Was könnte ich falsch gemacht haben? Ich danke die für deinen Rat!
Liebe Daniela,
oh nein, das ist ja gar nicht gut! Von welchem Kürbis waren die Kerne denn und wie alt war er?
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, die Kerne stammen von zwei Hokkaido. Ich denke, dass diese frisch waren. Allerdings hatte ich die Kerne vom ersten getrocknet, weil ich sie so essen wollte. Hab mich eine Woche später, beim zweiten Kürbis entschieden, die Kerne mit zu rösten. Ich denke, dass es eher meine Technik ist, die nicht perfekt ist. Oder?
Viele Grüße und einen schönen Sonntag!
Daniela
Hallo Daniela,
oh ja ich denke, da liegt der Hase im Pfeffer begraben.
Viele Grüße und dir auch einen schönen Sonntag,
Steffi
So, nächste Ladung ist im Ofen, diesmal Zimt-Zucker, bin sehr gespannt. Bekomme jetzt immer Kerne von der Schulküche, so müssen wir nicht täglich Kürbis essen?
Liebe Grüße Andre
Das ist super klasse liebe Andrea!
Ich freue mich total!
Liebe Grüße
Steffi
Ich habe heute einen Halloween-Kürbis geschnitzt und die Kerne nach deinem Rezept geröstet. Ich habe Sonnenblumenöl genommen, normales Salz und ein bisschen Curry. Ich bin begeistert und habe große Lust, die anderen Varianten auch noch zu probieren. Da muss ich wohl noch ein paar Kürbisse kaufen… Herzlichen Dank für das ausführliche und leckere Rezept!
Liebe Katrin,
das freut mich, dass ich hier etwas Inspiration geben konnte.
Viele Grüße
Steffi
Ich bin begeistert‼️Sowohl das 5 min. putzen, als auch das rösten hat super geklappt. Ich habe Honig-Salz genommen, es ist so unglaublich lecker. Nächste mal nehme ich eine andere Würzung, könnte am liebsten schon wieder los legen.
Liebe Grüße aus Münster
Juhuuuuu liebe Andrea! Das freut mich echt sehr!
Viele Grüße
Steffi
Super lecker, danke und ganz besonderen Dank für die Putz Idee.
Das war immer das schlimmste.
Klasse, das freue ich mich!
Hallo! Hatte gestern auf Wunsch meiner Kinder Kürbissuppe gekocht (Butternut) und wollte die Kerne ned wegwerfen. Also hab ich heute ein Rezept gesucht (Kerne waren gewaschen über Nacht in einer Dose im Kühlschrank). Also kurzentschlossen los gelegt und frei Schnauze mit etwas Fibdant, Knoblauch und Maggiwürze im Öl sie Kernchen gewürzt und dann in den Ofen geschoben. Das Endresultat überzeugt mich total! Sie sind mega lecker geworden, in meinem Fall nur ein klein bisschen zu knusprig – werde sie beim nächsten Mal etwas kürzer in den Ofen stecken. Wiederholungsgefahr garantiert!
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Es sollte natürlich Fondor heissen. 🙂
Liebe Nicole,
super super super! Spontan gemacht und dann auch noch lecker!
Viele Grüße
Steffi
Also ich habe das ganze mit einem Hokkaido Kürbis gemacht. Die Kerne waren im nu sauber und das rösten war kinderleicht.
Aber mir ist die Schale zu hart. Und ein wirklich leckerer Kern ist da leider auch nicht drin gewesen. Schade…
Ich werde es aber noch mal mit anderen Kürbissorten ausprobieren.Steffi welchen kannst du denn empfehlen, wo gibt es eine leckeren “dicken” Kern 🙂
Liebe Annette, ich finde ja die vom Butternut sehr lecker. Lieben Gruß Steffi
Hm… Klingt gut, aber bei mir hat es nicht geklappt. Ich habe die sogar vorher kurz gekocht und trotzdem haben die Kerne immer noch nach Schale geschmeckt. Die wurde nicht wirklich weich… Was habe ich nur falsch gemacht?
Was war das für ein Kürbis?