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Rinderbrühe im Schnellkochtopf

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Rinderbrühe ist sooooo einfach zuzubereiten und ist so lecker im Winter. Außerdem ist die Brühe eine super Basis für alle möglichen Suppen- und Eintopf-Rezepte.

Die Brühe kann man gut einfrieren. Sie tut auch allen mit Histamin-Intoleranz nix, solange Ihr Rindfleisch nehmt was nur sehr kurz oder gar nicht abgehangen wurde. Die Chance solches zu bekommen ist gerade bei Suppenfleisch sehr gut.

Rinderbrühe im Schnellkochtopf

Das Rezept ergibt circa 1,5 Liter

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 2 Stück Beinscheiben oder anderes Suppenfleisch (ca. 700 g)
  • 1 EL Salz
  • 1.5 Liter Kaltes Wasser bis alles bedeckt ist

Steffis Gemüse:

  • 1 Stück Karotte
  • 0.25 Stück Sellerieknolle je nach Größe der Knolle 1/4 oder 1/2
  • 1 Stück Schalotte (mehr geht bei mir nicht)
  • 1 Bund Pastinake Große oder halbes Petersilie
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 0.5 Stück Paprika edelsüß Farbe egal (je nach lust und laune)
  • 0.5 Stück Zucchini (je nach Lust und Laune)

TAUSCH-ZUTATEN

Ihr nehmt zum Fleisch einfach unterschiedliche für Euch verträgliche Gemüse. Hier einige Beispiele, was alles gut passt ( in allen möglichen Varianten): Sellerie, Bleichsellerie, Pastinake, Petersiienwurzel, Blattpetersilie, Karotte, Zwiebel, Schalotte, Lauch, Tomate, Knoblauch, Fenchel, Paprika, Zucchini). Krass oder was da so alles geht ? Hm, ich stelle gerade fest, ich habe keinerlei Maßangaben, da ich das immer alles so pi nach Daumen zubereite.

Anleitung
 

  • Rinderbrühe selbstgemacht Wie Ihr auf dem Foto sehen könnt, muss das Fleisch noch nicht mal aufgetaut sein. Ich habe immer Beinscheiben eingefroren. Die nehme ich raus und pack sie direkt in den Schnellkochtopf. Das Gemüse säubert Ihr, wenn es geschält werden muss, dann bitte auch schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Jetzt das Supperfleisch, das Gemüse und das Salz (bitte ordentlich salzen) in den Schnellkochtopf (oder einen hohen Topf) geben und mit kalten Wasser auffüllen. Das Fleisch muss sehr gut gedeckt sein. Das sind bestimmt 2 - 2,5 l Wasser, die ich da reinkippe. Rinderbrühe selbstgemacht Nun Deckel drauf und verschließen. Dann auf höchster Stufe so lange lassen, bis dieser Nöckel oben auf dem Deckel sich auf die höchste Position geschoben hat. Wie heisst das Ding eigentlich? Alternativ warten, bis es richtig kocht, das hört man auch. Dann auf mittlerer Stufe 30 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. Danach abschalten und einfach stehen lassen bis die Suppe soweit erkaltet ist, dass kein Dampf mehr im Topf ist. Den Deckel des Schnellkochtopf bitte erst öffnen, wenn der Dampf abgelassen ist. Sonst werdet Ihr eine böse Überraschung erleben. Das Suppenfleisch ist herrlich zart und eignet sich ganz prima als Suppeneinlage. So, das war's schon. Die Brühe eigenet sich natürlich auch bestens für Eintopf-Gerichte. Rinderbrühe selbstgemacht  
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32 Kommentare
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Samoca, Nancy

Kann ich die Brühe bei Histaminintoleranz wiedererwärmen? Die frische Brühe vertrage ich super, aber erwärmen habe ich mich noch nicht getraut.

Kochtrotz

Hallo Nancy,
das ist unterschiedlich mit der Verträglichkeit. Probier ganz wenig erstmal aufgewärmt. Dann siehst du ob sie Dir bekommt. Und wenn nicht, hast Du nicht so dolle Symptome, da die Menge gering war. Aber, in aller Regel wird Brühe gut vertragen.
Viele Grüße
Steffi

Olga Schultz-Wittner

Super beschrieben. Habe ich vor Jahren für meine Familie so gekocht. Wollte nur nochmal sicher gehen, dass ich im neuen Siko nichts falsch mache.

Kochtrotz

Dann kann es ja losgehen liebe Olga!
Viele Grüße
Steffi

Claus

Ergänzung zu meinem Kommentar vom 11.01.19:

Ich habe das nun erstmals mit dem SKT gemacht (Querrippe getaut) und es hat wunderbar geklappt. Ich werde diese Methode für die Zukunft beibehalten. Das zwei Stunden lang köcheln lassen, kann man sich jedenfalls sparen.
Der Knollensellerie war zwar ziemlich verkocht, aber ich hatte noch nie eine so schmackhafte Suppe. Ob das Zufall war, wird sich beim nächsten mal zeigen. .

Kochtrotz

Lieber Claus! Das klingt echt fantastisch!
Viele Grüße aus Thailand
Steffi

Claus

Dieser „Nöckel oben auf dem Deckel“ nennt sich auch „Druckventilanzeiger“ ,-)

Auf die Idee, das Beinfleisch gar nicht aufzutauen wäre ich jetzt gar nicht gekommen. Ich habe auch immer welche eingefroren und genau der Prozess des auftauens macht mir zeitlich oft einen Strich durch die Rechnung.
Insofern … Gute Idee!

Kochtrotz

Lieber Claus! Vielen Dank! Jetzt hat der Nöckel einen Namen. Es freut mich, wenn Dir mein Tipp weiterhilft. Viele Grüße Steffi

Emma

Ich kann nur sagen: WOW!
Noch nie war mir danach ein Rezept zu kommentieren. Aber hier ist das anders…
Seit Jahren versuche ich die Brühe nachzukochen die meine Großtante mir seit meiner Kindheit gemacht hat. Vergebens. Und dann dachte ich, ich versuche es mal mit einem Schnellkochtopf und hab dieses Rezept gefunden. Und da ist sie. Meine Kindheit.
Vielen vielen Dank für das tolle Rezept <3

Kochtrotz

Ohhhhh super liebe Emma, das freut mich sehr! Kindheitserinnerungen wecken ist doch das Größte oder? Lieben Gruß Steffi

Smutje

Gute Beschreibung,gelingt immer.
Mach weter so.

Kochtrotz

Vielen Dank! Mache ich doch glatt 😉

Kochmaus

Super Brühe habe ich bekommen. Habe noch Fleischklößchen und Nudeln extra gekocht. Jetzt habe ich eine leckere klare Rindfleischnudelsuppe.

Kochtrotz

Hallo Kochmaus, das ist ja suuuupperrrr ??????

Britta

Was ist mit den Mark? Bleibt das in den Knochen? Habe mal gelesen das es dann trüb wird.

Kochtrotz

In Deutschland werden Knochen ohne Mark verkauft. So weit ich weiß ist das schon lange verboten.

Zoe Mosel

hej Steffi,
kann man das auch in einem normalen Topf machen, wenn ja wie lang müsste ich das dann köcheln lassen??? ansonsten super Tipp, muss da wohl aber beim Gemüse ein paar Abstriche machen…

LG Zoe

Kochtrotz

Kannst Du auch. Ich denke, dann so 1,5 – 2 Std. köcheln lassen. Ich meine aber, wenn Du das im Topf kochst, dann musst Du auch so Zeugs abschöpfen, dass da aufsteigt. Gemüse hab ich ja geschrieben, kann jede/r so machen, wie die Verträglichkeit und Vorrätigkeit ist.

Anonym

Wichtig bei jeder Art von Brühe: Die Zwiebel immer mit Schale kochen, das gibt eine schön goldige Farbe!

Kochtrotz

Hallo.

Das ist ein guter Tipp.
Hab ich noch nie so gemacht. Man lernt einfach niemals aus.

Liebe Grüße
Steffi

Carsten

Hallo ! und die Zwiebeln halbieren und auf der Schnittfläche in der Pfanne „schwatz“ anrösten, gut für die Suppenfarbe,

Simone Moosdorf

Die Brühe ist sehr gut gelungen. Ich hatte keine Pastinaken , aber dafür Fenchel. Seeehr lecker ;o)

Kochtrotz

Das freut mich sehr. Da kann man echt viel unterschiedliches Gemüse für verwenden. 🙂

Mella87

hey steffi!
die brühe hört sich gut, schnell & einfach an. teste sie gerne mal. eine frage hätte ich allerdings noch: was passiert mit dem schaum, der normalerweise beim auskochen von suppenfleisch /-knochen auftaucht? den kann man ja im schnellkochtopf schlecht abschöpfen.. danke schon mal vorab für deine antwort.

LG und schönen abend noch

Kochtrotz

Hallo. Es gibt keine Schaum. LG steffi

Jörg, von Ichkochwas.de

Holla .. Super Erklärung und Erinnerung für mich. Muss ich auch mal wieder machen.

Kochtrotz

HI Jörg, na dann Hau rein. Ich habe heute Geflügelbrühe gekocht.

LG steffi

Jutta Für

kleiner tipp schnell öffnung des DDT. man kann direkt nach dem kochen den DDT öffnen wenn man mit eiskalten wasser über den deckel laufen lässt und damit tritt auch der dampf aus und das nibberl geht nach unten. er macht am schluss einen tiefen säufzer und dann kann man ihn ohne probleme öffnen.

Kochtrotz

Hui Jutta. Ob ich mich das traue 🙂

Danke für den Tipp.

Schönen Abend, Steffi

Fliege

Tolle Brühe.. aber was hat Zucchini darin zu suchen? DIe bringt ja nun kaum bis gar keinen Geschmackszuwachs.. 😉

Kochtrotz

Hallo Fliege,
na das ist total einfach mit der Zucchini. Viele Allergiker können kaum Gemüse vertragen, aber Zucchini wird oft gut vertragen und gibt durchaus Geschmack in einer Brühe. Soviel dazu.

Steffi

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