Rinderbrühe ist sooooo einfach zuzubereiten und ist so lecker im Winter. Außerdem ist die Brühe eine super Basis für alle möglichen Suppen- und Eintopf-Rezepte.
Die Brühe kann man gut einfrieren. Sie tut auch allen mit Histamin-Intoleranz nix, solange Ihr Rindfleisch nehmt was nur sehr kurz oder gar nicht abgehangen wurde. Die Chance solches zu bekommen ist gerade bei Suppenfleisch sehr gut.
Rinderbrühe im Schnellkochtopf
Das Rezept ergibt circa 1,5 Liter
DIESES REZEPT IST
3.64 bei 22 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)
Zutaten
- 2 Stück Beinscheiben oder anderes Suppenfleisch (ca. 700 g)
- 1 EL Salz *
- 1.5 Liter Kaltes Wasser bis alles bedeckt ist
Steffis Gemüse:
- 1 Stück Karotte
- 0.25 Stück Sellerieknolle je nach Größe der Knolle 1/4 oder 1/2
- 1 Stück Schalotte (mehr geht bei mir nicht)
- 1 Bund Pastinake Große oder halbes Petersilie
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 0.5 Stück Paprika edelsüß Farbe egal (je nach lust und laune)
- 0.5 Stück Zucchini (je nach Lust und Laune)
TAUSCH-ZUTATEN
Ihr nehmt zum Fleisch einfach unterschiedliche für Euch verträgliche Gemüse.
Hier einige Beispiele, was alles gut passt ( in allen möglichen Varianten): Sellerie, Bleichsellerie, Pastinake, Petersiienwurzel, Blattpetersilie, Karotte, Zwiebel, Schalotte, Lauch, Tomate, Knoblauch, Fenchel, Paprika, Zucchini). Krass oder was da so alles geht ?
Hm, ich stelle gerade fest, ich habe keinerlei Maßangaben, da ich das immer alles so pi nach Daumen zubereite.
Anleitung
- Wie Ihr auf dem Foto sehen könnt, muss das Fleisch noch nicht mal aufgetaut sein. Ich habe immer Beinscheiben eingefroren. Die nehme ich raus und pack sie direkt in den Schnellkochtopf. Das Gemüse säubert Ihr, wenn es geschält werden muss, dann bitte auch schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Jetzt das Supperfleisch, das Gemüse und das Salz (bitte ordentlich salzen) in den Schnellkochtopf (oder einen hohen Topf) geben und mit kalten Wasser auffüllen. Das Fleisch muss sehr gut gedeckt sein. Das sind bestimmt 2 - 2,5 l Wasser, die ich da reinkippe. Nun Deckel drauf und verschließen. Dann auf höchster Stufe so lange lassen, bis dieser Nöckel oben auf dem Deckel sich auf die höchste Position geschoben hat. Wie heisst das Ding eigentlich? Alternativ warten, bis es richtig kocht, das hört man auch. Dann auf mittlerer Stufe 30 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. Danach abschalten und einfach stehen lassen bis die Suppe soweit erkaltet ist, dass kein Dampf mehr im Topf ist. Den Deckel des Schnellkochtopf bitte erst öffnen, wenn der Dampf abgelassen ist. Sonst werdet Ihr eine böse Überraschung erleben. Das Suppenfleisch ist herrlich zart und eignet sich ganz prima als Suppeneinlage. So, das war's schon. Die Brühe eigenet sich natürlich auch bestens für Eintopf-Gerichte.
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Bei mir war das Gemüse nach 30 Minuten schon deutlich zu weich, gleich ob auf der oberen oder der unteren Stufe im Schnellkochtopf. Deshalb koche ich erst das Suppenfleisch mit dem Salz, der Schalotte und ein bis zwei Knoblauchzehen. Dann entnehme ich das Fleisch und falls vorhanden die Gewürze und koche das Gemüse in der Brühe bissfest. Dann gebe ich das Fleisch wieder dazu. So ist es für uns perfekt. Soll es etwas kräftiger sein, gerade im Winter, kommen zum Fleisch noch ein Lorbeerblatt, drei Nelken, 5-6 Pimentkörner und 8-10 Pfefferkörner (schwarz, rot, weiß oder grün – ganz nach Belieben).
Lieber Bernhard,
ich denke, bei Brühe führen viele Wege nach Rom ;).
Danke für deine Tipps.
Liebe Grüße
Steffi
Ich nehme für die Suppe dann nochmals frisches Suppengemüse.
Das mache ich auch gerne!
um eine Rinderbrühe herzustellen nehme ich 2 Drucktöpfe befülle diese je mit 1 kg Rinderknochen und Suppenfleisch , bedecke diese mit kaltem Wasser und starte den Kochvorgang bis sich das Blut ober schwimmt um dann mit der Schaumkelle das Blutgerinnsel abgeschöpft wird das wiederhole ich 3 mal danach verschließe ich die Drucktöpfe und beginne den Garvorgang. In der Zwischenzeit bereite ich das Gemüse vor , Sellerie und Kohlrabi sauber schälen , Mohrrüben säubern und in 4 cm lange Stücke schneiden und 4 teln , Porree Stangen in scheiben schneiden , die Kohlrabi und Sellerie Köpfe zerlegen und in würfeln schneiden , 2 Gemüsezwiebeln säubern und in kleine Stückchen zubereiten , danach Petersilie , Sellerieblatt und Maggikraut klein schneiden und Graupen Kochen , extern , . Nachdem die Drucktöpfe erkaltet ca mach 1,5 std entnehme ich die Knochen und das Fleisch und schütte die gefertigte Brühe in einem 12 l Topf gewinne so ca 8 l Brühe und befülle zuerst die klein gehackten Zwiebeln , sowie das ganze vorbereitete Gemüse in den Sud und köchle ihn bei kleiner Hitze ca 1 std. danach kommt das zubereitet Suppenfleisch in kleinen stücken zubereitet in den Sud und die vor gegarten Graupen werden nach ca 30 min mit kaltem Wasser abgespült um die Stärke heraus zu waschen , als Gewürze nehme ich bunten Pfeffer aus der Mühle , Muskatnuss frisch gerieben , Salz und zum abschmecken noch Maggie , somit erstelle ich eine kräftien Graupen Eintopf der dann in mehreren Behältern abgefüllt wird zum einfrieren
Lieber Frank,
vielen Dank für Dein Rezept, Rinderbrühe herzustellen. Es gibt so unendlich verschiedene Möglichkeiten.
Lieben Gruß
Steffi
Gutes Rezept, habe gleich die doppelte Menge gekocht und dann eingekocht
Perfekt liebe Elisabeth.
Kann ich die Brühe bei Histaminintoleranz wiedererwärmen? Die frische Brühe vertrage ich super, aber erwärmen habe ich mich noch nicht getraut.
Hallo Nancy,
das ist unterschiedlich mit der Verträglichkeit. Probier ganz wenig erstmal aufgewärmt. Dann siehst du ob sie Dir bekommt. Und wenn nicht, hast Du nicht so dolle Symptome, da die Menge gering war. Aber, in aller Regel wird Brühe gut vertragen.
Viele Grüße
Steffi
Super beschrieben. Habe ich vor Jahren für meine Familie so gekocht. Wollte nur nochmal sicher gehen, dass ich im neuen Siko nichts falsch mache.
Dann kann es ja losgehen liebe Olga!
Viele Grüße
Steffi
Ergänzung zu meinem Kommentar vom 11.01.19:
Ich habe das nun erstmals mit dem SKT gemacht (Querrippe getaut) und es hat wunderbar geklappt. Ich werde diese Methode für die Zukunft beibehalten. Das zwei Stunden lang köcheln lassen, kann man sich jedenfalls sparen.
Der Knollensellerie war zwar ziemlich verkocht, aber ich hatte noch nie eine so schmackhafte Suppe. Ob das Zufall war, wird sich beim nächsten mal zeigen. .
Lieber Claus! Das klingt echt fantastisch!
Viele Grüße aus Thailand
Steffi
Dieser “Nöckel oben auf dem Deckel” nennt sich auch “Druckventilanzeiger” ,-)
Auf die Idee, das Beinfleisch gar nicht aufzutauen wäre ich jetzt gar nicht gekommen. Ich habe auch immer welche eingefroren und genau der Prozess des auftauens macht mir zeitlich oft einen Strich durch die Rechnung.
Insofern … Gute Idee!
Lieber Claus! Vielen Dank! Jetzt hat der Nöckel einen Namen. Es freut mich, wenn Dir mein Tipp weiterhilft. Viele Grüße Steffi
Ich kann nur sagen: WOW!
Noch nie war mir danach ein Rezept zu kommentieren. Aber hier ist das anders…
Seit Jahren versuche ich die Brühe nachzukochen die meine Großtante mir seit meiner Kindheit gemacht hat. Vergebens. Und dann dachte ich, ich versuche es mal mit einem Schnellkochtopf und hab dieses Rezept gefunden. Und da ist sie. Meine Kindheit.
Vielen vielen Dank für das tolle Rezept <3
Ohhhhh super liebe Emma, das freut mich sehr! Kindheitserinnerungen wecken ist doch das Größte oder? Lieben Gruß Steffi
Gute Beschreibung,gelingt immer.
Mach weter so.
Vielen Dank! Mache ich doch glatt 😉
Super Brühe habe ich bekommen. Habe noch Fleischklößchen und Nudeln extra gekocht. Jetzt habe ich eine leckere klare Rindfleischnudelsuppe.
Hallo Kochmaus, das ist ja suuuupperrrr ??????
Was ist mit den Mark? Bleibt das in den Knochen? Habe mal gelesen das es dann trüb wird.
In Deutschland werden Knochen ohne Mark verkauft. So weit ich weiß ist das schon lange verboten.
Habe eben 2 beinscheiben mit Mark gekauft, in dtld. LG
Na dann ran lieber Wolfgang.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Steffi
hej Steffi,
kann man das auch in einem normalen Topf machen, wenn ja wie lang müsste ich das dann köcheln lassen??? ansonsten super Tipp, muss da wohl aber beim Gemüse ein paar Abstriche machen…
LG Zoe
Kannst Du auch. Ich denke, dann so 1,5 – 2 Std. köcheln lassen. Ich meine aber, wenn Du das im Topf kochst, dann musst Du auch so Zeugs abschöpfen, dass da aufsteigt. Gemüse hab ich ja geschrieben, kann jede/r so machen, wie die Verträglichkeit und Vorrätigkeit ist.
Wichtig bei jeder Art von Brühe: Die Zwiebel immer mit Schale kochen, das gibt eine schön goldige Farbe!
Hallo.
Das ist ein guter Tipp.
Hab ich noch nie so gemacht. Man lernt einfach niemals aus.
Liebe Grüße
Steffi
Hallo ! und die Zwiebeln halbieren und auf der Schnittfläche in der Pfanne “schwatz” anrösten, gut für die Suppenfarbe,
Hallo Carsten!
Ich weiß jetzt nicht so recht, was mir Dein Kommentar sagen soll.
Viele Grüße
Steffi
Die Brühe ist sehr gut gelungen. Ich hatte keine Pastinaken , aber dafür Fenchel. Seeehr lecker ;o)
Das freut mich sehr. Da kann man echt viel unterschiedliches Gemüse für verwenden. 🙂
hey steffi!
die brühe hört sich gut, schnell & einfach an. teste sie gerne mal. eine frage hätte ich allerdings noch: was passiert mit dem schaum, der normalerweise beim auskochen von suppenfleisch /-knochen auftaucht? den kann man ja im schnellkochtopf schlecht abschöpfen.. danke schon mal vorab für deine antwort.
LG und schönen abend noch
Hallo. Es gibt keine Schaum. LG steffi
Holla .. Super Erklärung und Erinnerung für mich. Muss ich auch mal wieder machen.
HI Jörg, na dann Hau rein. Ich habe heute Geflügelbrühe gekocht.
LG steffi
kleiner tipp schnell öffnung des DDT. man kann direkt nach dem kochen den DDT öffnen wenn man mit eiskalten wasser über den deckel laufen lässt und damit tritt auch der dampf aus und das nibberl geht nach unten. er macht am schluss einen tiefen säufzer und dann kann man ihn ohne probleme öffnen.
Hui Jutta. Ob ich mich das traue 🙂
Danke für den Tipp.
Schönen Abend, Steffi
Das sollte man bei Brühe/”Flüssigkeiten nicht machen- Verbrühgefahr- steht in meiner Anleitung für den Schnellkochtopf
Hallo Elisabeth,
was soll man denn nicht machen?
Viele Grüße
Steffi
Tolle Brühe.. aber was hat Zucchini darin zu suchen? DIe bringt ja nun kaum bis gar keinen Geschmackszuwachs.. 😉
Hallo Fliege,
na das ist total einfach mit der Zucchini. Viele Allergiker können kaum Gemüse vertragen, aber Zucchini wird oft gut vertragen und gibt durchaus Geschmack in einer Brühe. Soviel dazu.
Steffi