Aprikosentarte – einfaches Rezept, glutenfrei oder normal

Ich bin zum Brunch eingeladen und bringe eine wunderbare Aprikosentarte mit. Das Rezept liebe ich! Die Tarte ist sehr einfach zu machen und schmeckt 100 % nach Sommer. Es ist eins der Rezepte mit wenigen, aber guten Zutaten, die eine Geschmacksexplosion hervorzaubern. Davon bin ich großer Fan. Das Rezept für Aprikosentarte wäre kein typisches KochTrotz Flexi-Rezept, wäre es nicht sehr variabel. Den soften Mürbeteig könnt ihr wahlweise normal oder glutenfrei zubereiten. Anstatt der Aprikosen schmecken auch verschiedene Pfirsichsorten oder Nektarinen richtig toll. Keine Pistazien im Haus? Macht nichts, auch die könnt ihr tauschen. Unter der Zutatenliste findet ihr wie immer die Alternativen.


Rezept einfache Aprikosentarte, glutenfrei oder normal. Die Obsttarte schmeckt auch toll mit Pfirsichen, Nektarinen, Mirabellen oder Zwetschgen.

Noch ein paar Informationen zu meiner Aprikosentarte

Frische Früchte während der Saison verwenden

Ich würde die Tarte während der Saison immer mit frischen Früchten backen. Also weder aus dem Glas/Konserve, noch eingefrorene Früchte verwenden. Gefrorene Früchte haben eine andere Konsistenz und konservierte Früchte aus der Dose oder dem Glas sind häufig gezuckert.

TK- oder Konserven außerhalb der Saison

Außerhalb der Saison empfehle ich TK-Früchte zu verwenden. Sie werden vollreif geerntet und enthalten mehr Nährstoffe als Obstkonserven. Weiterhin sind sie nicht gezuckert. Die Früchte gefroren verwenden. Die Backzeit kann sich um 5 Minuten verlängern.

Softer Mürbeteig ist ein Gedicht

Der softe Mürbeteig bekommt seinen besonderen Kick durch einen Marzipan-Anteil. Marzipan kann man übrigens rasch selbst zubereiten. Eine simple Anleitung findet ihr ebenfalls hier auf meinem Blog. Wer Marzipan nicht mag oder einen weiteres Rezept für Mürbteig sucht, ich habe inzwischen eine stattliche Sammlung für verschiedenste Mürbeteig.

Ihr fragt mich immer wieder nach geeigneten Tarteformen. Ich verwende nur welche mit Hebeboden*. So bekommt ihr den Kuchen unkompliziert aus der Form.

Rezept einfache Aprikosentarte, wahlweise glutenfrei

So bereitest du die Aprikosentarte zu

Das Rezept ist sehr einfach. Wirst du gleich sehen. Die Tausch-Zutaten findest du wie immer unten in der Rezeptkarte unter der Zutatenliste. Die Rezeptkarte enthält Fotos der Zubereitungsschritte und lässt sich ausdrucken und als PDF speichern.

Zutaten

Mürbeteig

  • 120 g Butter (laktosefrei) o. Margarine
  • 240 g glutenfreie Mehlmischung / 260 g Weizenmehl Type 450
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz *
  • 80 g Marzipan in kleinen Stücken
  • 1 Ei Gr. M 

Belag

  • 3 EL Paniermehl (glutenfrei) 
  • 1 kg Aprikosen
  • 180 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke
  • 40 g gehackte Pistazien

Sonstiges

  • Tarteform ø 26 cm

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Mürbeteig mit Marzipan ist etwas weicher als üblich. Ist er je noch etwas brüchig, 1 – 2 EL kaltes Wasser zugeben und erneut kneten.HINWEIS: Den glutenfreien Mürbeteig noch 5 – 10 Minuten ruhen lassen, bevor er verarbeitet wird.
  2. Form ggf. leicht einfetten und den weichen Mürbeteig mit den Händen darin verteilen und die Form auskleiden. Der Teig kann nicht ausgerollt werden, er ist zu weich. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Paniermehl am Boden verteilen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen vorheizen, 180 °C Heißluft / 200 °C Ober-/Unterhitze.
  4. Aprikosen halbieren, Stein entfernen und mit einem scharfen Messer den Fächer einschneiden. Die Aprikosen auffächern und in der Form verteilen. TIPP: Wer sich die Arbeit mit den Fächern nicht machen möchte, kann auch halbe Aprikosen verwenden.
  5. Jetzt für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  6. Währenddessen die Aprikosenmarmelade erwärmen, damit sie flüssig wird. Nach 15 Minuten Backzeit mit einem Backpinsel auf den Aprikosen verteilen. Pistazien verteilen und noch einmal mit Aprikosenmarmelade überstreichen.
  7. Jetzt für weitere 20 Minuten backen. Die Backzeit kann differieren, jeder Backofen backt anders.
  8. Nach dem Backen noch für 15 – 20 Minuten oder länger in der Form ruhen lassen. Anschließend die Aprikosentarte aus der Form nehmen und genießen. Dazu passt leicht gesüßte Schlagsahne optimal. Ich bin gespannt, was ihr zu diesem einfachen Rezept sagt und wie euch die Aprikosentarte mundet.
Rezept einfache Aprikosentarte, wahlweise glutenfrei

Einfache Aprikosentarte | wahlweise glutenfrei

Bei dieser sommerlichen Aprikosentarte spielt die Frucht die Hauptrolle. Ein einfaches Rezept mit den besten Zutaten. Das sind oft die besten und leckersten Gericht wie wir wissen. Der softe Mürbeteig kann auch wahlweise glutenfrei zubereitet werden. Die Tarte schmeckt ebenso toll mit Pfirsichen oder Nektarine.

DIESES REZEPT IST

4.67 bei 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Tarte

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 120 g Butter (laktosefrei) o. Margarine
  • 240 g glutenfreie Mehlmischung s.u. o. 260 g Weizenmehl Type 450 s. u.
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz *
  • 80 g Marzipan in kleinen Stücken
  • 1 Stück Ei Gr. M s. a. u.

Belag

  • 3 EL Paniermehl (glutenfrei) o. Gari
  • 1 kg Aprikosen
  • 180 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke
  • 40 g gehackte Pistazien

Sonstiges

  • Tarteform ø 26 cm

TAUSCH-ZUTATEN

Früchte:  Ihr könnt Aprikosen, Pfirsiche und Nektarinen verwenden. Mit denen könnt ihr auch den Fächer schneiden. Bestimmt schmecken auch Marillen und später im Jahr auch Pflaumen und Zwetschen toll. Diese Früchte eignen sich nicht so gut, für den Fächer. Schmecken tut die Tarte natürlich auch ohne Fächer. Mürbeteig:  glutenhaltig: es eignen sich Weizenmehl Type 405/550 oder Dinkelmehl Type 630. glutenfrei: hier eignen sich glutenfreie Universal-Mehlmischung und Mehlmischungen für Kuchen & Kekse. Ihr könnt eure glutenfreie Mehlmischung auch selbst herstellen. Ich habe eine glutenfreie Mischung ohne Mais auf dem Blog. Pistazien: Anstatt Pistazien passen auch Mandelblättchen, Mandelstifte, gehackte Erdmandeln, Pinienkerne und weitere Nüsse oder Kern. Eier ersetzen: Wachteleier sind histaminarm. Ansonsten kann da Ei auch durch ein Leinsamen-/Chia-Ei oder Eiersatz getauscht werde.

Anleitung
 

  • Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Mürbeteig mit Marzipan ist etwas weicher als üblich. Ist er je noch etwas brüchig, 1 – 2 EL kaltes Wasser zugeben und erneut kneten.
    HINWEIS: Den glutenfreien Mürbeteig noch 5 – 10 Minuten ruhen lassen, bevor er verarbeitet wird.
  • Form ggf. leicht einfetten und den weichen Mürbeteig mit den Händen darin verteilen und die Form auskleiden. Der Teig kann nicht ausgerollt werden, er ist zu weich. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Paniermehl am Boden verteilen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen vorheizen, 180 °C Heißluft / 200 °C Ober-/Unterhitze.
  • Aprikosen halbieren, Stein entfernen und mit einem scharfen Messer den Fächer einschneiden. Die Aprikosen auffächern und in der Form verteilen. TIPP: Wer sich die Arbeit mit den Fächern nicht machen möchte, kann auch halbe Aprikosen verwenden.
    aprikosentarte wahlweise glutenfrei 23kochtrotzt-rezepte
  • Jetzt für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Währenddessen die Aprikosenmarmelade erwärmen, damit sie flüssig wird. Nach 15 Minuten Backzeit mit einem Backpinsel auf den Aprikosen verteilen. Pistazien verteilen und noch einmal mit Aprikosenmarmelade überstreichen.
    aprikosentarte wahlweise glutenfrei 3 18kochtrotzt-rezepte
  • Jetzt für weitere 20 Minuten backen. Die Backzeit kann differieren, jeder Backofen backt anders.
  • Nach dem Backen noch für 15 – 20 Minuten oder länger in der Form ruhen lassen. Anschließend die Aprikosentarte aus der Form nehmen und genießen. Dazu passt leicht gesüßte Schlagsahne ausgezeichnet. Ich bin gespannt, was ihr zu diesem einfachen Rezept sagt und wie euch die Aprikosentarte mundet.
    aprikosentarte wahlweise glutenfrei 13 34kochtrotzt-rezepte
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15 Kommentare
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Elizabeth Olsen

Wie verändert sich die Textur oder der Geschmack der Aprikosentorte, wenn man glutenfreien und normalen Mürbeteig verwendet?

Last edited 17 Tage zuvor by Elizabeth Olsen
Steffi von KochTrotz

Liebe Elizabeth,
bei diesem Rezept eigentlich gar nicht. Ich achte bei meinen Rezepten darauf, dass es möglichst keine Unterschiede gibt.
Viele Grüße
Steffi

[…] Die Stillers, Schlemmerkatze, Kleines Kulinarium, Zimtkeks&Apfeltarte, Ye Olde Kitchen, Kochtrotz sowie Seelenschmeichelei. Also kommt vorbei, lasst uns gemeinsam schlemmen und Spaß haben und […]

DieKüchebrennt

Krasse Farben…. da kriegt man ja so Bock auf diese Tarte!!! *yammyamm*

Angelika

Hallo Steffi
Du hast mich gerettet, genau das backe ich am Wochenende – vielen Dank
Und mein Equipment wächst stetig an ???
ganz liebe Grüße ?? Angelika

Kochtrotz

Ui da freue ich mich liebe Angelika!
Viele Grüße
Steffi

Maja

So schöne Bilder und so eine tolle Tarte – da bekomme ich sofort Hunger drauf. Ich liebe frische Aprikosen!
Toll, dass so viele großartige Rezepte für den virtuellen Brunch zusammengekommen sind 🙂
Liebe Grüße
Maja

Kochtrotz

Liebe Maja,
ich bin auch total fasziniert von unserer grandiosen Brunch-Tafel.
Viele Grüße
Steffi

Vogt

Liebe Steffi, danke für das Rezept. Bin gerade dabei und Beschreibung Ist gut aber wo kommt das Paniermehl hin ??
Danke ??

Kochtrotz

Hallo Vogt!
Danke für den Hinweis. Da ist ein kompletter Arbeitsschritt verloren gegangen, den habe ich eben ergänzt, samt Paniermehl.
Viele Grüße
Steffi

[…] Aprikosentarte von Kochtrotz […]

liebe Steffi,

wie schön, dass wir heute zusammen bei den Jungs an der großen Tafel sitzen. Und wie ich sehe, bist du auch ein Kuchen-Fan … genau wie ich. Dann lassen wir’s uns jetzt mal schmecken, oder?

herzlichst Katrin / soulsister meets friends

Kochtrotz

Liebe Katrin,
oh ja, das finde ich aber auch! Unsere Tafel ist ein Knaller und ich möchte jetzt sofort alles durchprobieren.
Viele Grüße
Steffi

[…] Süß wird es beim Kochtrotz mit ihrer Aprikosentarte. […]

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