Ich bin zum Brunch eingeladen und bringe eine wunderbare Aprikosentarte mit. Das Rezept liebe ich! Die Tarte ist sehr einfach zu machen und schmeckt 100 % nach Sommer. Es ist eins der Rezepte mit wenigen, aber guten Zutaten, die eine Geschmacksexplosion hervorzaubern. Davon bin ich großer Fan. Das Rezept für Aprikosentarte wäre kein typisches KochTrotz Flexi-Rezept, wäre es nicht sehr variabel. Den soften Mürbeteig könnt ihr wahlweise normal oder glutenfrei zubereiten. Anstatt der Aprikosen schmecken auch verschiedene Pfirsichsorten oder Nektarinen richtig toll. Keine Pistazien im Haus? Macht nichts, auch die könnt ihr tauschen. Unter der Zutatenliste findet ihr wie immer die Alternativen.
Noch ein paar Informationen zu meiner Aprikosentarte
Frische Früchte während der Saison verwenden
Ich würde die Tarte während der Saison immer mit frischen Früchten backen. Also weder aus dem Glas/Konserve, noch eingefrorene Früchte verwenden. Gefrorene Früchte haben eine andere Konsistenz und konservierte Früchte aus der Dose oder dem Glas sind häufig gezuckert.
TK- oder Konserven außerhalb der Saison
Außerhalb der Saison empfehle ich TK-Früchte zu verwenden. Sie werden vollreif geerntet und enthalten mehr Nährstoffe als Obstkonserven. Weiterhin sind sie nicht gezuckert. Die Früchte gefroren verwenden. Die Backzeit kann sich um 5 Minuten verlängern.
Softer Mürbeteig ist ein Gedicht
Der softe Mürbeteig bekommt seinen besonderen Kick durch einen Marzipan-Anteil. Marzipan kann man übrigens rasch selbst zubereiten. Eine simple Anleitung findet ihr ebenfalls hier auf meinem Blog. Wer Marzipan nicht mag oder einen weiteres Rezept für Mürbteig sucht, ich habe inzwischen eine stattliche Sammlung für verschiedenste Mürbeteig.
Ihr fragt mich immer wieder nach geeigneten Tarteformen. Ich verwende nur welche mit Hebeboden*. So bekommt ihr den Kuchen unkompliziert aus der Form.
So bereitest du die Aprikosentarte zu
Das Rezept ist sehr einfach. Wirst du gleich sehen. Die Tausch-Zutaten findest du wie immer unten in der Rezeptkarte unter der Zutatenliste. Die Rezeptkarte enthält Fotos der Zubereitungsschritte und lässt sich ausdrucken und als PDF speichern.
Zutaten
Mürbeteig
- 120 g Butter (laktosefrei) o. Margarine
- 240 g glutenfreie Mehlmischung / 260 g Weizenmehl Type 450
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz *
- 80 g Marzipan in kleinen Stücken
- 1 Ei Gr. M
Belag
- 3 EL Paniermehl (glutenfrei)
- 1 kg Aprikosen
- 180 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke
- 40 g gehackte Pistazien
Sonstiges
- Tarteform ø 26 cm
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Mürbeteig mit Marzipan ist etwas weicher als üblich. Ist er je noch etwas brüchig, 1 – 2 EL kaltes Wasser zugeben und erneut kneten.HINWEIS: Den glutenfreien Mürbeteig noch 5 – 10 Minuten ruhen lassen, bevor er verarbeitet wird.
- Form ggf. leicht einfetten und den weichen Mürbeteig mit den Händen darin verteilen und die Form auskleiden. Der Teig kann nicht ausgerollt werden, er ist zu weich. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Paniermehl am Boden verteilen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Backofen vorheizen, 180 °C Heißluft / 200 °C Ober-/Unterhitze.
- Aprikosen halbieren, Stein entfernen und mit einem scharfen Messer den Fächer einschneiden. Die Aprikosen auffächern und in der Form verteilen. TIPP: Wer sich die Arbeit mit den Fächern nicht machen möchte, kann auch halbe Aprikosen verwenden.
- Jetzt für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Währenddessen die Aprikosenmarmelade erwärmen, damit sie flüssig wird. Nach 15 Minuten Backzeit mit einem Backpinsel auf den Aprikosen verteilen. Pistazien verteilen und noch einmal mit Aprikosenmarmelade überstreichen.
- Jetzt für weitere 20 Minuten backen. Die Backzeit kann differieren, jeder Backofen backt anders.
- Nach dem Backen noch für 15 – 20 Minuten oder länger in der Form ruhen lassen. Anschließend die Aprikosentarte aus der Form nehmen und genießen. Dazu passt leicht gesüßte Schlagsahne optimal. Ich bin gespannt, was ihr zu diesem einfachen Rezept sagt und wie euch die Aprikosentarte mundet.
Einfache Aprikosentarte | wahlweise glutenfrei
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Mürbeteig
- 120 g Butter (laktosefrei) o. Margarine
- 240 g glutenfreie Mehlmischung s.u. o. 260 g Weizenmehl Type 450 s. u.
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz *
- 80 g Marzipan in kleinen Stücken
- 1 Stück Ei Gr. M s. a. u.
Belag
- 3 EL Paniermehl (glutenfrei) o. Gari
- 1 kg Aprikosen
- 180 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke
- 40 g gehackte Pistazien
Sonstiges
- Tarteform ø 26 cm
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Mürbeteig mit Marzipan ist etwas weicher als üblich. Ist er je noch etwas brüchig, 1 – 2 EL kaltes Wasser zugeben und erneut kneten. HINWEIS: Den glutenfreien Mürbeteig noch 5 – 10 Minuten ruhen lassen, bevor er verarbeitet wird.
- Form ggf. leicht einfetten und den weichen Mürbeteig mit den Händen darin verteilen und die Form auskleiden. Der Teig kann nicht ausgerollt werden, er ist zu weich. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Paniermehl am Boden verteilen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Backofen vorheizen, 180 °C Heißluft / 200 °C Ober-/Unterhitze.
- Aprikosen halbieren, Stein entfernen und mit einem scharfen Messer den Fächer einschneiden. Die Aprikosen auffächern und in der Form verteilen. TIPP: Wer sich die Arbeit mit den Fächern nicht machen möchte, kann auch halbe Aprikosen verwenden.
- Jetzt für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Währenddessen die Aprikosenmarmelade erwärmen, damit sie flüssig wird. Nach 15 Minuten Backzeit mit einem Backpinsel auf den Aprikosen verteilen. Pistazien verteilen und noch einmal mit Aprikosenmarmelade überstreichen.
- Jetzt für weitere 20 Minuten backen. Die Backzeit kann differieren, jeder Backofen backt anders.
- Nach dem Backen noch für 15 – 20 Minuten oder länger in der Form ruhen lassen. Anschließend die Aprikosentarte aus der Form nehmen und genießen. Dazu passt leicht gesüßte Schlagsahne ausgezeichnet. Ich bin gespannt, was ihr zu diesem einfachen Rezept sagt und wie euch die Aprikosentarte mundet.
Wie verändert sich die Textur oder der Geschmack der Aprikosentorte, wenn man glutenfreien und normalen Mürbeteig verwendet?
Liebe Elizabeth,
bei diesem Rezept eigentlich gar nicht. Ich achte bei meinen Rezepten darauf, dass es möglichst keine Unterschiede gibt.
Viele Grüße
Steffi
[…] Die Stillers, Schlemmerkatze, Kleines Kulinarium, Zimtkeks&Apfeltarte, Ye Olde Kitchen, Kochtrotz sowie Seelenschmeichelei. Also kommt vorbei, lasst uns gemeinsam schlemmen und Spaß haben und […]
Krasse Farben…. da kriegt man ja so Bock auf diese Tarte!!! *yammyamm*
Hallo Steffi
Du hast mich gerettet, genau das backe ich am Wochenende – vielen Dank
Und mein Equipment wächst stetig an ???
ganz liebe Grüße ?? Angelika
Ui da freue ich mich liebe Angelika!
Viele Grüße
Steffi
So schöne Bilder und so eine tolle Tarte – da bekomme ich sofort Hunger drauf. Ich liebe frische Aprikosen!
Toll, dass so viele großartige Rezepte für den virtuellen Brunch zusammengekommen sind 🙂
Liebe Grüße
Maja
Liebe Maja,
ich bin auch total fasziniert von unserer grandiosen Brunch-Tafel.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, danke für das Rezept. Bin gerade dabei und Beschreibung Ist gut aber wo kommt das Paniermehl hin ??
Danke ??
Hallo Vogt!
Danke für den Hinweis. Da ist ein kompletter Arbeitsschritt verloren gegangen, den habe ich eben ergänzt, samt Paniermehl.
Viele Grüße
Steffi
[…] Aprikosentarte von Kochtrotz […]
liebe Steffi,
wie schön, dass wir heute zusammen bei den Jungs an der großen Tafel sitzen. Und wie ich sehe, bist du auch ein Kuchen-Fan … genau wie ich. Dann lassen wir’s uns jetzt mal schmecken, oder?
herzlichst Katrin / soulsister meets friends
Liebe Katrin,
oh ja, das finde ich aber auch! Unsere Tafel ist ein Knaller und ich möchte jetzt sofort alles durchprobieren.
Viele Grüße
Steffi
[…] Süß wird es beim Kochtrotz mit ihrer Aprikosentarte. […]
[…] Kochtrotz.de […]