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Glutenfreier Schokoladen Magic Cake | Zauberkuchen

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Kennt Ihr den Zauberkuchen? Jetzt und hier: glutenfreier Schokoladen Magic Cake nur mit Reismehl

Magic Cakes waren vor einiger Zeit überall zu finden. Auf deutsch wird der Kuchen auch Zauberkuchen genannt. Es gibt unzählige Varianten für Magic Cakes, aber nur ganz wenige glutenfreie Rezepte. Über die Jahre habe ich mein Rezept für den Magic Cake mehr vereinfacht und heute gebe ich nur noch Reismehl in den glutenfreien Kuchenteig. Ich backe den Magic Cake gerne als schokokladige Variante mit Kirschen oder Schattenmorellen. Da jetzt die Kirschensaison startet, zeige ich Euch heute mein Rezept.

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen

Was macht den Magic Cake so besonders?

Aus einem sehr dünnen, flüssigen Teig entwickelt sich ein Kuchen. Das finde ich schon mal besonders. Aber, beim Backen bilden sich 3 Schichten im Kuchen. Unten eine festere, puddingartige Schicht, in der Mitte eine dünnere mousseartige Creme und oben eine knusprige, biskuitartige Schicht. Je nach Zutaten, Qualität, Temperatur und Backofen können die  Schichten unterschiedlich hoch ausfallen. Und weil es eben „magic“ ist, wird der Kuchen auch gerne Zauberkuchen genannt. Es gibt sogar ganz Backbücher voller Zauberkuchen.

Ich selbst backe meinen glutenfreien Magic Cake mit feinem hellen Reismehl. Das klappt super und es braucht keine glutenfreie Fertigmehlmischung dafür. Mein Rezept ist auf Reismehl abgestimmt. Ich kann nicht sagen, wie der Kuchen mit anderen Mehlsorten oder glutenfreien Fertigmehlmischungen wird.

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen

Glutenfreier Magic Cake mit Schokolade und Früchten

Das ist meine Lieblingskombination. Je nach Jahreszeit verwende ich frische Kirschen, Sauerkirschen, Schattemorellen, Mangostücke, Himbeeren und andere Beerensorten. Zur Kirschensaison ist der Magic Cake auf jeden Fall ein Knaller. Der glutenfreie Zauberkuchen hält sich auch ein paar Tage gekühlt und trocknet nicht aus. It’s magic 😉 . Das Rezept ist sehr einfach! Man darf sich nur nicht irritieren lassen, dass der Teig halt recht flüssig ist.

Ich backe meinen Magic Cake in einer quadratischen Form* von 20 x 20 oder 18 x 18 cm. Ihr könnt aber auch eine runde Form verwenden mit Durchmesser 18 – 20 cm. Wichtig ist, dass ihr den Rand oder Boden gut lösen könnt. Die Formen von Master Class verwende ich übrigens seit Jahren. Sie halten ewig, sind nicht so teuer und sind spülmaschinengeeignet.

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen

glutenfreier Schokoladen Magic Cake | Zauberkuchen

Glutenfreier Schokoladen Magic Cake ist einfach zu machen und klappt mit Reisemehl super. Nimm einfach die Früchte, die Du gerne magst, sie sollten nur nicht wässrig sein. Der Kuchen ist für eine Form mit Durchmesser 18 - 20 cm rund oder eckig.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 5 Stdn. 15 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Magic Cake

Zutaten
  

  • 180 g entsteinte Kirschen (o. Schattenmorellen andere Früchte)
  • 4 Stück Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 150 g Puderzucker (Rohrzucker klappt auch)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL warmes Wasser
  • 120 g Butter (lakosefrei) (oder Margarine)
  • 140 g feines, weißes Reismehl
  • 50 g Backkakao ungesüßt
  • 500 ml Milch (laktosefrei) (oder Mandelmilch)
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Die Backform von innen mit Backpapier auskleiden. Das Backpapier auch an den Wänden hochschlagen. Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze oder 135 °C Umluft vorheizen.
  • Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen. Eischnee beiseite stellen.
  • Butter schmelzen, sie soll flüssig aber keinesfalls heiß sein.
  • Reismehl und Kakao mischen und in eine Schüssel sieben (wichtig).
  • Puderzucker mit den Eigelb schaumig schlagen. Die flüssige Butter und Wasser zugeben und für 2 - 3 Minuten weiter schlagen. Die Masse soll sehr schaumig sein, aber nicht flocken. Flockt sie, hatten die Zutaten zu unterschiedliche Temperaturen. TIPP: Bei Küchenmaschinen mit Temperaturfunktion den kompletten Teig auf 27 °C schlagen.
  • Jetzt die Mehl-Kakao-Mischung abwechselnd mit der Milch unterrühren. Der Teig ist sehr flüssig und das ist richtig.
  • Anschließend noch den Eischnee mit dem Schneebesen, am besten von Hand, in 2 - 3 Vorgängen unterheben. Es sollen noch Eischneeflocken im Teig bleiben und zu sehen sein.
  • Den Teig in die Form gießen. Kirschen oder anderes Obst auf dem Teig verteilen.
  • Für circa 60 Minuten backen bis die Masse fest ist, wenn man leicht an der Form rüttelt.
  • Nach dem Backen muss der Kuchen vollständig (circa 4 Stunden) in der Form auskühlen. Am allerbesten über Nacht im Kühlschrank. Kühlt der Magic Cake nicht komplett aus, ist er flüssig und läuft aus der Form. Magic Cake aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und genießen! Gekühlt hält sich der Zauberkuchen circa 3 Tage.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

24 thoughts on “Glutenfreier Schokoladen Magic Cake | Zauberkuchen

  1. Anna sagt:

    Liebe Steffi,
    meine Frage betrifft die Form – eignet sich die Kuchenform mit losem Boden für diesen recht flüssigen Teig wirklich? bin mir etwas unsicher, ob ich die bestellen soll.
    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anna,
      die Form wird innen mit Backpapier ausgelegt, dann kann nicht auslaufen.
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Franziska sagt:

    Braucht man kein Mehl?
    Finde kein Mehl auf der Zutatenliste?
    ?

    1. Kochtrotz sagt:

      es steht Reismehl auf der Zutatenliste, das wird gebraucht.
      Viele Grüße
      Steffi

  3. Christiane De Rama sagt:

    Hi Steffi,
    also gestern Schokokuchen ausprobiert. Geschmacklich top, sieht auch so aus wie bei Dir allerdings ist trotz genauer Befolgung des Rezepts eine „Schicht“ über dem „Boden“ sehr flüssig und läuft beim Anschneiden wie Suppe raus. Schade, schmckts aber trotzdem sehr lecker.
    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo,
      er ist nicht durchgebacken. Wir hatten ja schon anderweitig Kontakt deshalb. Es gilt immer: Jeder Backofen backt leider anders. Da kann es schon mal etwas länger dauern.
      Viele Grüße
      Steffi

  4. Angie sagt:

    Hallo, wir backen gerade dein Rezept 🙂 was passiert denn mit dem Eigelb?

    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Angie,
      die kannst du für was andere verwenden.
      Viele Grüße
      Steffi

      1. Jasmin sagt:

        Hallo Steffi, steht unter Schritt 5 nicht, dass das Eigelb verwendet wird?

        LG Jasmin

        1. Kochtrotz sagt:

          Ja doch liebe Jasmin, das steht da.
          Viele Grüße
          Steffi

        2. Cassie sagt:

          Hallöchen, der Kuchen schmeckt mega-lecker. Da ich kein Reismehl vorrätig hatte, habe ich Buchweizenmehl verwendet. Passt genauso gut. Die Backzeit war ca. 1/2 Stunde länger. Das lag aber eher am Backofen als am Buchweizenmehl, denke ich mal.
          Danke für das tolle Rezept. Werde sicher hier ab und zu mal vorbeischauen.
          Schönen Samstag allen.

          1. Kochtrotz sagt:

            Super und ich freue mich total liebe Cassie!
            Gut auch zu wissen, dass er mit Buchweizenmehl auch so gut schmeckt.
            Ganz liebe Grüße
            Steffi

  5. Duvar Kagidi sagt:

    Ich brauch nur ein Kuchen zu sehen und bei mir spielt alles verrückt 😉 Schaut so lecker aus.

    Lg Duvar

    1. Kochtrotz sagt:

      Na dann viel Spaß beim Nachbacken :))

  6. Erna Mahler sagt:

    Hallo liebe Steffi, ich muss aktuell für einige Zeit auf Eier verzichten. Kann ich die Eier hier ersetzen? Geht es mit Chia-Eier oder Apfelmus?
    Danke dir 🙂 Liebe Grüsse und auch ein grosses Dankeschön für deine unermüdliche Arbeit ! Ich habe sehr viel schon von dir lernen und profitieren können. Erna

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Erna,
      für diesen Kuchen würde ich keine Chia-Eier oder Apfelmus verwenden. Der Effekt wird sich dann nicht einstellen. Ich denke auch nicht, dass es ansonsten klappt.
      Viele Grüße
      Steffi

  7. Bettina sagt:

    Hat jemand den Kuchen auch schon mit Birkenzucker und/oder Erythrit ausprobiert?

    1. Andrea sagt:

      Erst der köstliche Zebrakuchen, dann dieser Magic Cake! Ich bin so froh, deinen Blog gefunden zu haben, liebe Steffi! Unglaublich, was aus diesem einen, einzigen Teig herauskommt! Und das alles glutenfrei. Ich bin so dankbar, dass ich so leckere Dinge essen darf, die sich überhaupt nicht vor den glutenhaltigen verstecken müssen. Danke, danke, danke!!!!!!

      1. Kochtrotz sagt:

        Ach wie super liebe Andrea! Das freue ich mich mit Dir!
        Viele Grüße
        Steffi

  8. Sophie sagt:

    Hallo Steffi,
    der Kuchen ist wirklich magic! Ich habe ihn heute gebacken und werde ihn wieder backen. Seeeehr lecker! Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Die Alternativen machen mir Mut, auch andere Rezepte fleißig abzuwandeln.
    Liebe Grüße von Sophie

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh wie mich das freut liebe Sophie!
      Lieben Gruß
      Stei

      1. Annegret Czernecki sagt:

        Hallo, ich habe den Magic Cake mit aufgetauten Zwetschgen gebacken und das ist auch wirklich lecker. Da ich nicht alles auf essen kann in den nächsten Tagen, möchte ich den Kuchen portionsweise einfrieren. Geht das? Oder ist das aufgrund der Konsistenz nicht zu empfehlen?
        LG Annegret

        1. Kochtrotz sagt:

          Liebe Annegret, ich habe den Kuchen auch schon eingefroren und es hat geklappt. Er war nach dem Auftauchen etwas feuchter als vorher. Viele Grüße Steffi

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