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Glutenfreier Schokoladen Magic Cake | Zauberkuchen

Kennt Ihr den Zauberkuchen? Jetzt und hier: glutenfreier Schokoladen Magic Cake nur mit Reismehl

Magic Cakes waren vor einiger Zeit überall zu finden. Auf deutsch wird der Kuchen auch Zauberkuchen genannt. Es gibt unzählige Varianten für Magic Cakes, aber nur ganz wenige glutenfreie Rezepte. Über die Jahre habe ich mein Rezept für den Magic Cake mehr vereinfacht und heute gebe ich nur noch Reismehl in den glutenfreien Kuchenteig. Ich backe den Magic Cake gerne als schokokladige Variante mit Kirschen oder Schattenmorellen. Da jetzt die Kirschensaison startet, zeige ich Euch heute mein Rezept.

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen

Was macht den Magic Cake so besonders?

Aus einem sehr dünnen, flüssigen Teig entwickelt sich ein Kuchen. Das finde ich schon mal besonders. Aber, beim Backen bilden sich 3 Schichten im Kuchen. Unten eine festere, puddingartige Schicht, in der Mitte eine dünnere mousseartige Creme und oben eine knusprige, biskuitartige Schicht. Je nach Zutaten, Qualität, Temperatur und Backofen können die  Schichten unterschiedlich hoch ausfallen. Und weil es eben „magic“ ist, wird der Kuchen auch gerne Zauberkuchen genannt. Es gibt sogar ganz Backbücher voller Zauberkuchen.

Ich selbst backe meinen glutenfreien Magic Cake mit feinem hellen Reismehl. Das klappt super und es braucht keine glutenfreie Fertigmehlmischung dafür. Mein Rezept ist auf Reismehl abgestimmt. Ich kann nicht sagen, wie der Kuchen mit anderen Mehlsorten oder glutenfreien Fertigmehlmischungen wird.

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen

Glutenfreier Magic Cake mit Schokolade und Früchten

Das ist meine Lieblingskombination. Je nach Jahreszeit verwende ich frische Kirschen, Sauerkirschen, Schattemorellen, Mangostücke, Himbeeren und andere Beerensorten. Zur Kirschensaison ist der Magic Cake auf jeden Fall ein Knaller. Der glutenfreie Zauberkuchen hält sich auch ein paar Tage gekühlt und trocknet nicht aus. It’s magic 😉 . Das Rezept ist sehr einfach! Man darf sich nur nicht irritieren lassen, dass der Teig halt recht flüssig ist.

Ich backe meinen Magic Cake in einer quadratischen Form* von 20 x 20 oder 18 x 18 cm. Ihr könnt aber auch eine runde Form verwenden mit Durchmesser 18 – 20 cm. Wichtig ist, dass ihr den Rand oder Boden gut lösen könnt. Die Formen von Master Class verwende ich übrigens seit Jahren. Sie halten ewig, sind nicht so teuer und sind spülmaschinengeeignet.

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen

 

glutenfreier Schokoladen Magic Cake | Zauberkuchen

glutenfreier Schokoladen Magic Cake mit Reismehl | glutenfreier Zauberkuchen
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Glutenfreier Schokoladen Magic Cake ist einfach zu machen und klappt mit Reisemehl super. Nimm einfach die Früchte, die Du gerne magst, sie sollten nur nicht wässrig sein. Der Kuchen ist für eine Form mit Durchmesser 18 - 20 cm rund oder eckig.
MENGE
1 Magic Cake
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
60 Minuten
RUHEZEIT
4 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

  • 180gentsteinte Kirschen (oder andere Früchte)
  • 4StückEier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 150gPuderzucker (Rohrzucker klappt auch)
  • 1PriseSalz
  • 1ELwarmes Wasser
  • 120gButter (lakosefrei) (oder Margarine)
  • 140 gfeines, weißes Reismehl
  • 50gBackkakao ungesüßt
  • 500ml Milch (laktosefrei) (oder Mandelmilch)
  • 1StückBackpapier

ZUBEREITUNG

  1. 1. Die Backform von innen mit Backpapier auskleiden. Das Backpapier auch an den Wänden hochschlagen. Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze oder 135 °C Umluft vorheizen.
  2. 2. Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen. Eischnee beiseite stellen.
  3. 3. Butter schmelzen, sie soll flüssig aber keinesfalls heiß sein.
  4. 4. Reismehl und Kakao mischen und in eine Schüssel sieben (wichtig).
  5. 5. Puderzucker mit den Eigelb schaumig schlagen. Die flüssige Butter und Wasser zugeben und für 2 - 3 Minuten weiter schlagen. Die Masse soll sehr schaumig sein, aber nicht flocken. Flockt sie, hatten die Zutaten zu unterschiedliche Temperaturen.
    TIPP: Bei Küchenmaschinen mit Temperaturfunktion den kompletten Teig auf 27 °C schlagen.
  6. 6. Jetzt die Mehl-Kakao-Mischung abwechselnd mit der Milch unterrühren. Der Teig ist sehr flüssig und das ist richtig.
  7. 7. Anschließend noch den Eischnee mit dem Schneebesen, am besten von Hand, in 2 - 3 Vorgängen unterheben. Es sollen noch Eischneeflocken im Teig bleiben und zu sehen sein.
  8. 8. Den Teig in die Form gießen. Kirschen oder anderes Obst auf dem Teig verteilen.
  9. 9. Für circa 60 Minuten backen bis die Masse fest ist, wenn man leicht an der Form rüttelt.
  10. 10. Nach dem Backen muss der Kuchen vollständig (circa 4 Stunden) in der Form auskühlen. Am allerbesten über Nacht im Kühlschrank. Kühlt der Magic Cake nicht komplett aus, ist er flüssig und läuft aus der Form.
    Magic Cake aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und genießen!
    Gekühlt hält sich der Zauberkuchen circa 3 Tage.

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Ein Kommentar

  1. […] essen kann und suche nach einem passenden Rezept. Schliesslich entscheide ich mich für diesen Schokokirschkuchen. Die ganze Glutenfrei-Sache ist für mich noch neu und ich schwimme beim täglichen Kochen, Essen […]

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