SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: KürbisApfelEintöpfeSuppenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: KürbisApfelEintöpfeSuppenglutenfreiKenwood

Spargelöl selber machen

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Ich liebe Spargel! Die Saison ist kurz und ich mag keinen eingefrorenen Spargel. So habe ich überlegt, wie ich den Spargelgeschmack noch eine kleine Weile länger in meiner Küche halten kann. Da kam mir die Idee, es einmal mit Spargelöl zu probieren. Ich hatte keine Ahnung, ob der Spargelgeschmack ins Öl übergeht oder nicht. Da ich aber schon erfolgreich dieses Kürbisöl hergestellt habe, habe ich es einfach ausprobiert. Das Spargelöl ist ganz toll geworden, genauso wie ich es mir erhofft hatte. Die Farbe ist auch viel intensiver geworden, als ich sie je erhofft hätte. Schaut mal:

Spargelöl selbst gemacht

Genial finde ich auch, dass ihr für das Spargelöl auch Spargelabschnitte oder Schalen verwenden könnt. Ihr könnt weißen, violetten oder grünen Spargel verwenden, das ist egal. Das Spargelöl mit grünem Spargel wird grünlich, das mit weißem Spargel bleibt hell. Ich finde ja, das Spargelöl ist eine wunderbare Alternative zur Spargelsuppe, die man ja gerne aus den Spargelabschnitten und den Schalen kocht. Findet ihr das vielleicht auch? 🙂

Zusätzlich könnt ihr noch eine weitere Note in eurer Spargelöl bringen, wenn ihr das mögt. Ich habe in meins noch eine sehr kleine Menge Bärlauch gegeben. Bärlauch in sehr geringen Dosen vertrage ich nämlich wieder. Basilikum würde auch sehr gut passen oder andere Kräuter. Was mir sehr gut gefällt, erst schmeckt man den Spargel im Öl und dann so nach hinten raus kommt ganz sanft der Geschmack der Kräuter. In meinem Fall der vom Bärlauch. So richtig genial finde ich das! Ihr könnt aber auch reines Spargelöl, ohne Bärlauch, Basilikum oder andere Kräuter herstellen. Das ist ganz euch überlassen.

Das Spargelöl könnt ihr für Salatdressings, einfach nur zum Dippen mit frischem Brot und einem schönen Salz, über Gemüse, oder, oder, oder verwenden. Es passt zu sehr vielem. Lecker sind auch Pellkartoffeln mit ein paar Tropfen Spargelöl oder einfach ein paar Tropfen über euer Spargelrisotto geben. Hach, wenn ich noch weiter nachdenke, fällt mir noch viel mehr ein. Ausserdem ist das Spargelöl ein wunderbares Geschenk aus der Küche.

Ihr könnt das Spargelöl optimal in der Cooking Chef Gourmet zubereiten. Im Topf geht es auch, doch da empfehle ich euch mit einem Thermometer zu arbeiten. Den Thermomix finde ich dafür nicht so geeignet, da es keine langen Rührintervalle im Gerät gibt.

Spargelöl selbst gemacht

Spargelöl selber machen

Verlängere die Spargelsaison mit diesem aromatischen Spargelöl! Es ist ganz einfach zu machen und wenn du magst, kannst du es noch mit ein paar Kräutern oder Bärlauch verfeinern.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 3 Stdn.
Arbeitszeit 3 Stdn. 5 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Liter

Zutaten
  

  • 200 g Spargel oder Spargelabschnitte/Schalen
  • 30 g Bärlauch oder andere Kräuter
  • 1 Liter neutrales Rapsöl oder anderes neutrales Öl
  • einige sterilisierte, trockene Flaschen

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Spargel waschen und trocknen. Spargelschalen bitte auch mit einem Küchentuch etwas trocknen, damit sie nicht mehr allzu nass sind. Kommen Kräuter oder Bärlauch hinzu, diese ebenfalls waschen und sehr gut trocken.
  • Werden Spargelabschnitte verwendet, diese in feine Scheiben schneiden und dann etwas hacken. Die Kräuter in nicht all zu feine Streifen schneiden.
  • Zubereitungsweise in der Cooking Chef Gourmet: Öl, Spargel und ggf. Kräuter in die Schüssel geben. K-Haken einsetzen, die Temperatur auf 70 °C und Rührintervall auf 9 und Zeit auf 3 Stunden einstellen. Die Maschine dann einfach arbeiten lassen. Im TOPF macht ihr es ähnlich. Ihr rührt ab und an und meßt circa alle 15 Minuten die Temperatur.
  • Erst am nächsten Tage lasse ich es 2 - 3 Mal durch ein Passiertuch. So sehen die Spargelreste dann aus. Ihr könnt sie immer noch für ein Pesto oder einen Aufstrich weiterverwenden. TIPP: Habt ihr kein Passiertuch? Ein Nussbeutel, ein Geschirrtuch (ohne Weichspüler) oder ähnliches passt auch.
  • Das Spargelöl füllt ihr jetzt noch in Flaschen und verschließt sie. Es hält sich circa 6 Monate.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
Werbung

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
8 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Bott, Yvonne

Hallo Steffi…
Jetzt habe ich doch noch eine Frage…wieso lässt du das fertige Öl 2-3 mal durchs Passiertuch laufen?
Damit das Öl 3 mal über die Spargelabschnitte läuft?
Ich hab nach dem ersten mal das Passiertuch richtig fest ausgedrückt…da kam schon ne Menge von dem Spargelfond mit raus…hab’s dann noch 2 mal so gemacht. Ich hoffe so wars richtig.
LG
Yvonne

Kochtrotz

Liebe Yvonne, ich lasse es durchs Passiertuch laufen, damit keine festen Rückstände mehr drin sind. Liebe Grüße Steffi

food und so

tolle Idee, das versuche ich auch… 😉

Kochtrotz

Au ja! Gutes Gelingen ???

cookiesulrike

Liebe Steffi, das hab ich zugegeben noch niemals gehört. Aber warum nicht, man kann Öl ja mit allerhand aromatisieren. Klingt jedenfalls super spannend und stell ich mir echt lecker auf einem Salat vor.
Danke für den tolle Tipp,
Liebst,
Ulrike

Kochtrotz

Liebe Ulrike, ich hatte es davor selbst noch nie gehört. Aber Versuch macht klug oder so ähnlich ??. Auf einem Salat ist es echt klasse.
Lieben Gruß Steffi

Michaela

Das ist eine wirklich tolle Idee!

Kochtrotz

Vielen Dank liebe Michaela ?

Deal Highlight

15 %
Jetzt bei Sunflower Family sparen!
Jetzt bei Sunflower Family sparen!
Die Bio-Produkte von Sunflower Family verwende ich seit es das Unternehmen gibt. Die Hackfleisch-Alternative ist auf der Basis von Sonnenblumenprotein, schmeckt super gut und ist toll zu verarbeiten. Seit einiger Zeit hat das Unternehmen auch tolle Proteine im...Mehr anzeigen
Die Bio-Produkte von Sunflower Family verwende ich seit es das Unternehmen gibt. Die Hackfleisch-Alternative ist auf der Basis von Sonnenblumenprotein, schmeckt super gut und ist toll zu verarbeiten. Seit einiger Zeit hat das Unternehmen auch tolle Proteine im Programm. Diese verwende ich ebenfalls und kann sie empfehlen. Mit dem Rabattcode kochtrotz15 sichert ihr euch 15% Rabatt auf das komplette Sortiment anbieten kann. Gib den Code einfach im Gutscheinfeld ein und der Rabatt wird abgezogen. Weniger anzeigen

MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® · Alle Rechte vorbehalten · All rights reserved
* Werbung | Affiliate Links. Durch eure Käufe erhält KochTrotz eine Provision. Diese wird verwendet, KochTrotz weiter zu entwickeln und neue Services bereitzustellen.

8
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x
()
x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.