Rhabarber-Honigmelone-Gelee fructosearm, histaminarm

Im vierten Jahr meiner Intoleranzen liebe ich den Rhabarber glaube ich noch mehr als alle Jahre zuvor. Deshalb gibt es dieses Jahr auch so verdammt viele Rhabarber-Rezepte und wie gut, dass dieses Jahr ein Rhabarber-Jahr ist.

Das letzte Rhabarber-Rezept für dieses Jahr. Ich hoffe, es gibt noch welchen.

Die Idee des Gelees ist mir gekommen, als ich neulich total spontan den Rhabarber-Saft ungegüßt zubereitet habe. Die Foodblogger-Welt kocht ja Rhabarber-Sirup. Wir Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen können mit dem Sirup nicht ganz so viel anstellen. Uns dient der Rhabarber aber gut als Essig-Ersatz und hier jetzt auch als Gelee.

Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan
Das Gelee habe ich extra mit Gelfix gemacht, damit ich die Süße nach meiner Wahl und Verträglichkeit zufügen kann. Gefix „classic“ ist vegan! Ihr könnt das Rhabarber-Gelee auch mit AgarAgar zubereiten.

ACHTUNG! Ihr müsst unbedingt die Zutaten von Gelfix und auch Gelierzucker prüfen, solltet Ihr Gelierzucker verwenden. Es hat sich herausgestellt, dass Südzucker und das ist wohl der am meisten verbreitete Anbieter am Markt, seine Zutaten geändert hat. In Gelfix „Classic“ und Glierzucker 1:1 ist kein Sorbit enthalten in allen anderen Sorten wohl schon. Also aufpassen.
Und nur das Gelifx „classic“ ist vegan!

BITTE LEST DAS REZEPT VOR DEM ZUBEREITEN GANZ DURCH! ES LOHNT SICH VERPSPROCHEN.

Rhabarber-Honigmelone-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
30 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • 1kgRhabarber
  • 1StückHonigmelone reif und mit orangefarbenem Fruchtfleisch
  • 500mlWasser
  • 2 - 3PäckchenGelfix Classic 1:1
  • 350 g Süße Xucker, Sukrin, Reissirup, Traubenzucker oder entsprechend Stevia oder auch ganz normalen Zucker ;)
  • 1000mlEinmachgläser für ca. Gelee, sehr sauber
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Meine Experimente kommen Euch ja oft zugute :)  Da bin ich dann schon ein- oder mehrfach durch alle Täler des Nicht-Funktonierendes durchgegangen. :)

Wenn Ihr Gelfix nehmt, dann nehmt die 2 -3 fache Menge als auf der Packung angegeben ist. Dadurch, dass wir wegen der Fructose-Intoleranz anderen Zucker (also Süße) nehmen, passt wohl das Gelier-Verhältnis nicht mehr. Ich hab nachgeliert und am Ende hatte ich auf 1000 ml Flüssigkeit 3 Packungen Gelfix Classic 1:1. Achtung! Manche Produkte enthalten Sorbit. Bitte darauf achten.

Ich kann Honigmelone ganz gut vertragen, sie hat ein ausgeglichenes Fructose-Glucose-Verhältnis. Und somit bekommt das Gelee automatisch schon etwas süße und Ihr braucht nicht mehr soviel andere Süße.

Wer keine Honigmelone verträgt, kann sie einfach weglassen und dafür mehr Rhabarber nehmen. Dann nehmt aber etwas mehr Süße

Ich habe für mein Rezept Gelfix 1:1 verwendet. Es ist nach meinen Recherchen das Einzige ohne Sorbit.

Bitte nehmt eine Honigmelone mit orangefarbenem Fruchtfleisch. Die anderen grünem Fruchtfleisch schmecken nicht so toll.

Und wenn Ihr nicht fructose-intolerant seid, nehmt ganz normalen Zucker wenn Ihr mögt. 

ZUBEREITUNG
  1. 1. Beim Rhabarer beide Enden abschneiden und Rhabarber waschen, In Stücke schneiden, ca, 2 cm groß. Ihr braucht den nicht zu schälen!

    Honigmelone entkernen, Schale abschneiden und auch in etwa gleich große Stücke schneiden wie den Rhabarber.

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

    Fruchtstücke mit Wasser aufsetzen und aufkochen.

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

    Dann solange kochen lassen bis die Stücke verkocht sind. Jetzt passieren und Filtern. Den Prozess habe ich beim Rhabarbersaft schon ausführlich beschrieben. Bitte guckt doch dort. Danke ♡♡♡.

    Ach ja und übrigens. Die Reste des Rhabarber-Fruchtfleischs müsst Ihr nicht entsorgen. Die schmecken ganz wunderbar extra püriert als Eis oder auch im Joghurt morgens :)

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

     

    Weiter gehts:
    Sobald Ihr den Saft fürs Gelee habt, bereitet das Gelfix so auf, wie es auf der Packung steht.

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

    Genau, das sieht erst komisch aus, wenn Ihr das Gelfix in die Flüssigkeit gebt. In etwa so wie auf dem Foto unten. Das Ganze löst sich aber sobald es warm wird.

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

    Das aufgekochte Gelee in Gläser füllen, diese so fest verschließen wie es geht und circa 20 Minuten auf den Kopf stellen.

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan

    Dann ist das Gelee fertig.  Ihr könnt es dunkel und kühl einige Zeit aufbewahren.

    Rhabarber-Honigmelonen-Gelee fructosearm, histaminarm, vegan
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