Rezeptfilter: keine Auswahl

Ghee im Thermomix ganz einfach selbermachen

So einfach war’s noch nie: Ghee im Thermomix wird super!

Ihr habt es schon mitbekommen, ich habe wieder einen Thermomix und zwar das neue Modell den TM5. Wir haben uns schon angefreundet und ich bin hellauf begeistert von diesem Ghee im Thermomix, das ich darin gekocht habe. Das geht so derart einfach und das Ergebnis hat mich absolut überzeugt.

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Ghee ist soooo teuer wenn man es fertig in anständiger Qualität kauft. Das Günstigere, das immer noch einiges kostet, hat leider immer Zusätze drin die niemand braucht. Ihr könnt jede Menge Geld sparen, wenn ihr es selbst macht. Wer keinen Thermomix hat, kann es auch im Topf auf dem Herd herstellen. Ich habe es schon vor Jahren ein Rezept online gestellt. Der Vorteil bei der Methode hier ist, man muss nichts abschöpfen. Das ist immer was lästig bei der Topfvariante.

Ghee ist Butterreinfett, denn beim Köcheln wird Laktose und Kasein (Milchzucker und Milcheiweiß) gebunden. Das bedeutet nix anderes, das Ghee laktosefrei ist und ebenfalls frei von Milcheiweissbestandteilen. Wusstet Ihr das? Gut ne. Schaut mal, dass sind die Rückstände nach dem Kochen, ich finde das total irre:

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Ihr könnt die Ghee dann anschließend verwenden wie Butter und für noch viel mehr. Ghee ist bis 250°C hitzebeständig und kann super zum Kochen verwendet werden. Früher habe ich mein Ghee im Kühlschrank aufbewahrt, heute bewahre ich es ungekühlt in der Abstellkammer auf.

Ich selber mische Ghee und Kokosöl gerne beim Kochen.

Das Rezept ist wirklich denkbar einfach. Ich mache am liebsten 500 g Ghee. Das ist die optimale Menge und so klappte es am besten. Mit 750 g war ich nicht so zufrieden. Bitte nehmt nicht weniger als 500 g Butter, das klappt nicht so gut, 250 g Butter sind absolut zu wenig.

Jetzt werdet ihr bestimmt staunen, wie einfach es im Thermomix geht.

♦ Wenn es etwas gibt, das ich für euch im Thermomix ausprobieren kann, schreibt mir einfach einen Kommentar. Ebenfalls hat mir Vorwerk das neue glutenfreie Backbuch zur Verfügung gestellt und ich werde mich da auch so nach und nach durcharbeiten.

 

ayurvedisches Ghee ganz einfach selbst herstellen mit dem Thermomix - super easy!

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Also wie schon oben geschrieben, die optimale Menge ist 500 g Butter. 250 g sind zu wenig und mit 750 g klappt es nicht so gut. Ich würde an eurer Stelle nicht am Geld sparen bei der Butter und beste Bio-Butter kaufen. Aber das ist selbstverständlich euch überlassen. Wichtig ist, dass der Mixtopf und das Glas in das ihr später euer Ghee einfüllt extrem sauber sind. Ich filtere das Ghee noch einmal das aus dem Topf kommt. Dazu nehmt ihr am einfachsten ein kleines Metallsieb und legt ein Stück sauberen Stoffe ein oder was sich eben eignet. Ich nehme immer so einen Papierteebeutel und schneide den auf und lege ihn in das Sieb. Dieses Rezept ergibt circa 500 ml.
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
1 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
50 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 500gBio-Butter
  • 1StückGlasbehälter mit Deckel circa 500 ml
  • 1StückSieb
  • 1StückFiltereinlage für Sieb

ZUBEREITUNG

  1. 1. Die zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben und den Deckel schliessen. Den kleinen Messbecher NICHT aufsetzen.

    Thermomix auf 30 Minuten, Stufe 2 und 100°C einstellen und ohne Messbecher arbeiten lassen.
  2. 2. Dann stellt ihr den Thermomix auf 20 Minuten ein und Varomastufe und lasst das Ghee noch einmal 20 Minuten mit Stufe 2 kochen. Dann ist der Vorgang schon abgeschlossen.

  3. 3. Das Ghee samt Topf 5 - 10 Minuten stehen lassen.

    Derweil das Glas, Sieb und Filtereinlage vorbereiten.

  4. 4. Ghee langsam in den Filter fließen lassen und so lange einfließen lassen, bis im Mixtopf nur noch die Rückstände sind.

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  5. 5. Wichtig ist jetzt, dass Ihr das Glas so lange offen stehen lasst, bis euer Ghee vollständig erkaltet ist. Schließt ihr es zu früh, bildet sich Feuchtigkeit im Glas und das wiederum führt zur Schimmelbildung.
  6. 6. Später verschließt ihr das Glas und bewahrt euer Ghee an einem dunklen Ort auf. Wie schon oben geschrieben, es muss nicht in den Kühlschrank. Bei mir steht es in der Abstellkammer.

    Das Ghee hält sich eigentlich ewig, mehrere Monate auf jeden Fall. Mit der Zeit wird es sogar noch aromatischer. Tolle Sache!

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27 Kommentare

  1. Katrin Jensen 26. November 2019 um 20:16 Uhr - Antworten

    Ich liebe dieses Ghee sehr. Bei Schritt 2 schreibt ihr in dem Satz 2x 20 Minuten…..ich denke 1x sollte es eigentlich Stufe 2 bedeuten. So habe ich es jedenfalls für mich interpretiert. Ist das richtig? LG

    • Kochtrotz 27. November 2019 um 10:18 Uhr - Antworten

      Hallo Katrin,
      leider weiß ich nicht so recht was Du meinst. Ich finde im Text nichst von 2 x 20 ….
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Tinky Katrin Jensen 2. Juli 2019 um 19:20 Uhr - Antworten

    Ein wirklich traumhaftes ghee. Die Ghee Varianten vom Cookidoo gefielen mir nicht. Aber dieses ist einfach nur perfekt

    • Kochtrotz 11. Juli 2019 um 9:04 Uhr - Antworten

      oh wie mich das freut liebe Katrin!
      Viele Grüße
      Steffi

  3. Rita 10. April 2019 um 17:42 Uhr - Antworten

    Bin schon lange auf der Suche Ghee im TM selber zu machen, bin schon total gespannt.

    • Kochtrotz 12. April 2019 um 7:26 Uhr - Antworten

      Ich bin mir sicher, Du wirst begeistert sein! Lieben Gruß Steffi

  4. Biggi Stuhr 20. Januar 2018 um 17:53 Uhr - Antworten

    Ich bin total begeistert… Habe es mit Biosüssrahmbutter gemacht und es ist super geworden.
    LG Biggi

    • Kochtrotz 21. Januar 2018 um 8:25 Uhr - Antworten

      Das freut mich sehr liebe Biggi. Ich liebe es auch. Viele Grüße Steffi

  5. Daniel_B_aus_H 19. September 2017 um 17:23 Uhr - Antworten

    ich habe ein Haus in den Schweizer Bergen und bin umzingelt von Bergbauern. Die machen aus der feinen würzigen Kräuterwiesen-Milch eine fantastische Alp-Butter. Sie braucht was länger um die Eiweisse zu verflüchtigen, aber danach ist die Ghee ein Genuss zwischen Nuss und feinen Aromen. Das Grundrezept bleibt aber wie bei Dir. Mittlerweile bestellt sogar der Bauer seine Ghee bei mir…

    • Kochtrotz 19. September 2017 um 17:57 Uhr - Antworten

      Ohhhh das klingt fantastisch Daniel. Die Butter und Ghee würde ich auch gerne mal von dir probieren. Viele Grüße Steffi

  6. Anja 15. September 2016 um 12:02 Uhr - Antworten

    Danke für die schnelle Antwort. Ich habe bio süssrahmbutter verwendet. Hab es jetzt gefiltert und es riecht sehr gut. Freunde mich schon auf s ausprobieren. Lg

    • Kochtrotz 21. September 2016 um 7:28 Uhr - Antworten

      Hallo Anja, die eignet sich super. Prima, dass die Ghee gut geworden ist. LG Steffi

  7. Anja 15. September 2016 um 11:22 Uhr - Antworten

    Heute habe ich das ghee gemacht. Bei mir ist der Rest aber eher weiß schleimig. Hmm. Hab es genau nach Anleitung gemacht. War die Kochzeit zu kurz? Oder ist das ok? LG

    • Kochtrotz 15. September 2016 um 11:36 Uhr - Antworten

      Hallo Anja, es kommt auch immer ein wenig auf die Butter an die man verwendet. Mit ist aufgefallen, dass es mit Biobutter am besten klappt. Deins ist aber auch ok. Lass es etwas stehen und filtere es. LG Steffi

  8. Andrea 5. August 2016 um 14:37 Uhr - Antworten

    Das ist wirklich ein super einfaches und für mich sehr wertvolles Rezept! Danke <3

    P.S: Übrigends denke ich, dass es von Vorwerk ein sehr kluger "Schachzug" war, Dir den TM5 zur Verfügung zu stellen und ich freu mich darüber! Davor gab es viele Rezepte mit dem Kenwood CC und eher nicht mehr so viel für den Thermomix 😉

    Das kann schon eine Kaufentscheidung beeinflussen, denn erst nachdem ich vor einiger Zeit deinen Blog gefunden hatte, wurde gleich ein TM31 mit einer 2ten Rührschüssel mein Eigentum. Nachdem ich wirklich sehr zufrieden bin, hab ich nun den neuen TM5 meiner Tochter zum Geschenk gemacht.
    Super, dass es nun wieder für beide Küchenhelfer (Vorwerk und Kenwood) Rezepte und Tipps von dir gibt !!!!

    Glg Andrea

    • Kochtrotz 7. August 2016 um 6:59 Uhr - Antworten

      Hallo Andrea, ich finde es interessant, dass Du das schreibst. Gerade diese beiden Geräte sind ja nicht wirklich vergleichbar und jedes hat sein Vor- und Nachteile und beide können teils die gleichen, dann aber doch ganz andere Dinge. Ich nutze auch beide ständig. Das hätte ich so gar nicht vermutet. Schönen Sonntag und liebe Grüße,
      Steffi

  9. Mirakulixa 9. Juli 2016 um 23:27 Uhr - Antworten

    Hat super geklappt, danke für das Rezept! Auf die Idee es selbst zu machen bin ich bislang nicht gekommen. Nun muss es nur noch kalt werden und dann wird es morgen gleich eingesetzt. LG, Julia

  10. […] und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, zudem ist Ghee basisch. Unsere Körper brauchen ja beide. Ich mache Ghee aus Biobutter immer selbst. Das klappt klassisch im Topf oder in einer Küchenmaschine mit […]

  11. Eva 2. Juli 2016 um 21:56 Uhr - Antworten

    Guten Abend
    Ich bin begeistert von deinem Blog und deinen Kochbüchern!
    Zum Ghee – kann ich das auch mit meiner Cooking Chef herstellen? Und wie müsste ich vorgehen?
    Liebe Grüsse
    Eva

    • Kochtrotz 3. Juli 2016 um 9:59 Uhr - Antworten

      Hallo Eva, das werde ich selbst in Kürze erst probieren. Abe klappen müsste es auch super. Ich werde berichten. LG Steffi

  12. Sandra 1. Juli 2016 um 6:37 Uhr - Antworten

    Guten Morgen ,
    ja und wenn ich die Butter im Topf erhitzen möchte ? Dann nur 20 Minuten brutzeln lassen ? Wird die Butter dann nicht schwarz ? Könntest Du nur einmal kurz dazu schreiben, wie man es im Topf macht ?
    Vielen Dank .
    Gruß
    Sandra

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