low-carb Sweet Chilisauce | Thermomix-Rezept

low-carb Sweet Chilisauce | Thermomix-Rezept | zuckerfrei | schmeckt wie das Original

Der Asiaklassiker! Jetzt bei mir als low-carb Sweet Chilisauce!

Heut habe ich einen echten Knaller für euch! Kennt ihr wen, der die asiatische Sweet Chilisauce nicht liebt? Also ich nicht. Die gekauften Saucen sind immer recht zuckerverseucht. Ich liebe aber die Sweet Chilisauce so sehr! Schon länger köchle ich eine extrem zuckerreduzierte Variante. Jetzt habe ich sie aber perfektioniert und hier kommt meine low-carb Sweet Chilisauce. Ich bin schon ein wenig stolz auf das Rezept. Weil: Zitat Herr KochTrotz „Die schmeckt besser als die Normale“ YEAHHHHH. Er ist doch so arg kritisch 🙂 . Daher darf ich meiner low-carb Sweet Chilisauce das Prädikat „schmeckt wie das Original“ verleihen 😉 😉

Das Rezept für die low-carb Sweet Chilisauce ist ziemlich einfach. Ich koche sie im Thermomix, der ist optimal dafür. Natürlich könnt ihr sie auch im Topf kochen. Dann müsstet ihr das Rezept allerdings anpassen. Das Rezept für meine low-carb Sweet Chilisauce ist ziemlich einfach und ihr könnt eigentlich nichts falsch machen. Als Zuckeralternative habe ich Erythrit verwendet.

Erythrit ist eine Zuckeralternative die ohne Kohlenhydrate und ohne Kalorien daherkommt. Es ist ein Ballasstoff und ein Zuckeralkohol. Allerdings mit der Besonderheit, dass Erythrit sowohl bei Fructose- als auch bei Sorbit-Intoleranz vertragen wird. Das ist ja sonst nicht der Fall bei diesen beiden Intoleranzen. Ausserdem bitzelt Eryhrit nicht so auf der Zunge wie andere Zuckeralternativen. Ich selbst kaufe Erythrit inzwischen im 5-Kilo-Gebinde (für 29,49 €) *. Für uns lohnt sich das, da ich inzwischen fast nur noch Erythrit und Kokosblütenzucker für uns verwende. Gibt es natürlich auch in kleineren Gebinden, doch dann kostet das Kilo gerne so 9 – 10 €. Gerne mische ich auch Kokosblütenzucker und Erythrit 50:50. Oft wird geschrieben, dass Erythrit circa 70% Süßkraft von normalem Zucker hat. Ich finde er hat 95% oder ich habe meinen Süßgeschmack schon so extrem reduziert, dass ich es gar nicht mehr bemerke.

Welche Süße ihr verwendet ist natürlich ganz euch überlassen 🙂 .

Wenn ihr die low-carb Sweet Chilisauce -noch haltbar machen wollt, dann müsst ihr sie unbedingt in sterilisierten Gläsern einkochen. Ansonsten hält sie euch nur so circa 5 Tage.

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Die Mengen im Rezept ergeben circa 2 Liter low-carb Sweet Chilisauce. Bitte wählt aus welche Schärfe bei den Chilis für euch am besten ist. Ich hatte die Sorte Peperoni Cayenne rot und spicy und damit wird sie auch recht pikant. Die Sauce wird allerdings schnell milder. Bereits nach einem Tag Lagerung war meine genau richtig.
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
30 Minuten
RUHEZEIT
0 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 8StückChilischoten Schärfe nach eigener Wahl
  • 12StückKnoblauchzehen
  • 50 gIngwer geschält
  • 8StückLimetten
  • 25gSalz
  • 720 gWasser
  • 450gErythrit
  • 300gApfelessig alternativ Weißweinessig
  • 8gXanthan
  • steriliserte Flaschen mit Schraubverschluß
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Da Apfelessig nicht gerade fructose- und sorbitarm ist, könnt ihr ihn gegen einen für euch verträglichen Essig austauschen. Weißwein-Essig ist auch eine sehr gute Alternative für die low-carb sweet Chilisauce.

Wer kein Xanthan im Haus hat, kann auch 16 g Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl verwenden.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Von den Chilis nur den Strunk abschneiden. Kerne nicht entfernen. Chilis in grobe Stücke schneiden. Knoblauch putzen. Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Limette entsaften.

  2. 2. Chilis, Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 für 10 Sekunden zerkleinern. Danach die Masse von den Wänden schaben.
  3. 3. Alle weiteren Zutaten und 270 g vom Apfelessig (30 ml zurückbehalten) dazugeben. Für 20 Minuten, 100 °C, Linkslauf Stufe 1 und aufsetzten Messbecher kochen.
  4. 4. Temperatur auf 98 °C reduzieren und für weitere 5 Minuten mit offenem Deckel, Linkslauf Rührstufe köcheln lassen. Danach abschmecken und eventuell noch Salz, Erythrit oder Apfelessig zugeben.
  5. 5. Xanthan mit dem restlichen Apfelessig in einem Schüsselchen anrühren. Das klebt sehr.
  6. 6. Temperatur auf 98 °C belassen, 90 Sekunden und Linkslauf auf Stufe 4 stellen und bei offenem Deckel die Xanthan-Masse in den Mixtopf geben. Die Konsistenz soll leicht zähflüssig sein. Achtung, die Sauce dickt nach wenn sie erkaltet. Sollte die Sauce je zu dick geworden sein, noch etwas Wasser dazugeben und 5 Sekunden, Linkslauf Stufe 4 mixen.
    TIPP: Wer die Sauce mit weniger Stückchen mag, mixt sie ganz am Ende noch für 10 Sekunden auf Stufe 6 mit aufgelegtem Messbecher.
  7. 7. Sauce in Flaschen füllen und sofort verschließen.
    WICHTIG: Die low-carb Sweet Chilisauce erscheint erst sehr scharf, wird aber bereits nach einem Tag Lagerung deutlich milder.
  8. 8. Die Flaschen noch einkochen damit sie haltbar werden.
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