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low-carb Sweet Chilisauce | Thermomix-Rezept

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Der Asiaklassiker! Jetzt bei mir als low-carb Sweet Chilisauce!

Heut habe ich einen echten Knaller für euch! Kennt ihr wen, der die asiatische Sweet Chilisauce nicht liebt? Also ich nicht. Die gekauften Saucen sind immer recht zuckerverseucht. Ich liebe aber die Sweet Chilisauce so sehr! Schon länger köchle ich eine extrem zuckerreduzierte Variante. Jetzt habe ich sie aber perfektioniert und hier kommt meine low-carb Sweet Chilisauce. Ich bin schon ein wenig stolz auf das Rezept. Weil: Zitat Herr KochTrotz „Die schmeckt besser als die Normale“ YEAHHHHH. Er ist doch so arg kritisch 🙂 . Daher darf ich meiner low-carb Sweet Chilisauce das Prädikat „schmeckt wie das Original“ verleihen 😉 😉

Das Rezept für die low-carb Sweet Chilisauce ist ziemlich einfach. Ich koche sie im Thermomix, der ist optimal dafür. Natürlich könnt ihr sie auch im Topf kochen. Dann müsstet ihr das Rezept allerdings anpassen. Das Rezept für meine low-carb Sweet Chilisauce ist ziemlich einfach und ihr könnt eigentlich nichts falsch machen. Als Zuckeralternative habe ich Erythrit verwendet.

Erythrit ist eine Zuckeralternative die ohne Kohlenhydrate und ohne Kalorien daherkommt. Es ist ein Ballasstoff und ein Zuckeralkohol. Allerdings mit der Besonderheit, dass Erythrit sowohl bei Fructose- als auch bei Sorbit-Intoleranz vertragen wird. Das ist ja sonst nicht der Fall bei diesen beiden Intoleranzen. Ausserdem bitzelt Eryhrit nicht so auf der Zunge wie andere Zuckeralternativen. Ich selbst kaufe Erythrit inzwischen im 5-Kilo-Gebinde (für 29,49 €) *. Für uns lohnt sich das, da ich inzwischen fast nur noch Erythrit und Kokosblütenzucker für uns verwende. Gibt es natürlich auch in kleineren Gebinden, doch dann kostet das Kilo gerne so 9 – 10 €. Gerne mische ich auch Kokosblütenzucker und Erythrit 50:50. Oft wird geschrieben, dass Erythrit circa 70% Süßkraft von normalem Zucker hat. Ich finde er hat 95% oder ich habe meinen Süßgeschmack schon so extrem reduziert, dass ich es gar nicht mehr bemerke.

Welche Süße ihr verwendet ist natürlich ganz euch überlassen 🙂 .

Wenn ihr die low-carb Sweet Chilisauce -noch haltbar machen wollt, dann müsst ihr sie unbedingt in sterilisierten Gläsern einkochen. Ansonsten hält sie euch nur so circa 5 Tage.

low-carb Sweet Chilisauce | Thermomix-Rezept | zuckerfrei | schmeckt wie das Original

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low-carb Sweet Chili Sauce | Thermomix-Rezept

Die Mengen im Rezept ergeben circa 2 Liter low-carb Sweet Chilisauce. Bitte wählt aus welche Schärfe bei den Chilis für euch am besten ist. Ich hatte die Sorte Peperoni Cayenne rot und spicy und damit wird sie auch recht pikant. Die Sauce wird allerdings schnell milder. Bereits nach einem Tag Lagerung war meine genau richtig.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1.5 Liter

Zutaten
  

  • 8 Stück Chilischoten Schärfe nach eigener Wahl
  • 12 Stück Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer geschält
  • 8 Stück Limetten
  • 25 g Salz
  • 720 g Wasser
  • 450 g Erythrit
  • 300 g Apfelessig alternativ Weißweinessig
  • 8 g Xanthan
  • steriliserte Flaschen mit Schraubverschluß

TAUSCH-ZUTATEN

Da Apfelessig nicht gerade fructose- und sorbitarm ist, könnt ihr ihn gegen einen für euch verträglichen Essig austauschen. Weißwein-Essig ist auch eine sehr gute Alternative für die low-carb sweet Chilisauce. Wer kein Xanthan im Haus hat, kann auch 16 g Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl verwenden.

Anleitung
 

  • Von den Chilis nur den Strunk abschneiden. Kerne nicht entfernen. Chilis in grobe Stücke schneiden. Knoblauch putzen. Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Limette entsaften.
  • Chilis, Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 für 10 Sekunden zerkleinern. Danach die Masse von den Wänden schaben.
  • Alle weiteren Zutaten und 270 g vom Apfelessig (30 ml zurückbehalten) dazugeben. Für 20 Minuten, 100 °C, Linkslauf Stufe 1 und aufsetzten Messbecher kochen.
  • Temperatur auf 98 °C reduzieren und für weitere 5 Minuten mit offenem Deckel, Linkslauf Rührstufe köcheln lassen. Danach abschmecken und eventuell noch Salz, Erythrit oder Apfelessig zugeben.
  • Xanthan mit dem restlichen Apfelessig in einem Schüsselchen anrühren. Das klebt sehr.
  • Temperatur auf 98 °C belassen, 90 Sekunden und Linkslauf auf Stufe 4 stellen und bei offenem Deckel die Xanthan-Masse in den Mixtopf geben. Die Konsistenz soll leicht zähflüssig sein. Achtung, die Sauce dickt nach wenn sie erkaltet. Sollte die Sauce je zu dick geworden sein, noch etwas Wasser dazugeben und 5 Sekunden, Linkslauf Stufe 4 mixen. TIPP: Wer die Sauce mit weniger Stückchen mag, mixt sie ganz am Ende noch für 10 Sekunden auf Stufe 6 mit aufgelegtem Messbecher.
  • Sauce in Flaschen füllen und sofort verschließen. WICHTIG: Die low-carb Sweet Chilisauce erscheint erst sehr scharf, wird aber bereits nach einem Tag Lagerung deutlich milder.
  • Die Flaschen noch einkochen damit sie haltbar werden.
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37 Kommentare
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Claudia

ich hab es gestern versucht und es schmeckt ganz furchtbar……… total. nach Essig….. schade um die ganzen Zutaten…. keine Ahnung was schief gelaufen ist….bei den ganzen positiven Rückmeldungen hier……

Kochtrotz

Hallo Claudia,
Hast Du dich evtl. beim Essig vertan? Das klingt ja stark danach.
Viele Grüße
Steffi

Mela

Das Rezept ist der Hammer. Megaaa lecker!!!
Ich hatte den ganzen Tag überlegt was ich zu meinen Kokos-Hähnchen-Nuggets auf meinen Teller Bringen soll. Nach einem Gelüst auf Sweet-Chili-Sauce, habe ich dieses hier ganz spontan gemixt
Danke dir ???

Kochtrotz

Das freut mich total liebe Mela!

Eve

Fructosefrei? Bei 12 Knoblauchzehen nicht! Bitte nicht damit werben wenn nicht ausgekannt wird, Anfänger werden sehr sehr leien dadurch! 🙂 Ansosten guter Ansatz. Danke.

Kochtrotz

Hallo Eve,
Du musst schon die Gesamtmenge der Sauce betrachten. Das passt schon und niemand muss leiden.
Viele Grüße
Steffi

Mona

Hallo Steffi,
ich habe leider erst nach dem Einkaufen gelesen, dass du Peperoni verwendet hast. Ich habe mir im Supermarkt gestern Chilis gekauft. Da es nicht sehr viel Auswahl gab, hab ich welche genommen, die nur einen Schärfegrad unter Habaneros liegen (Habaneros waren „very hot“ und meine Chilis „hot“). Dann brauche ich für meine Sauce wohl keine 8 Schoten, oder? Wie viele würdest du empfehlen und welchen Schärfegrad haben deine Peperoni?
Würde mich über eine Antwort sehr freuen, damit ich dein Rezept bestmöglich umsetzen kann 🙂
Liebe Grüße
Mona

Kochtrotz

Hallo Mona,
oh nein, da nimmst Du besser keine 8 Schoten, sondern vielleicht nur 3 – 4 Stück. So zumindest würde ich es machen.
Viele Grüße
Steffi

Mona

Hallo Steffi, vielen Dank für deine schnelle Antwort und den Tipp! Ich habe jetzt vier der scharfen Chilischoten genommen und sie ist wirklich gut scharf geworden. Durch die geringere Menge an Schoten wurde sie jetzt leider nicht so schön knallorange wie bei dir, sondern gelb, aber das macht ja nichts. Allerdings war die Menge an Xanthan bei mir viel zu viel für die 30 ml Apfelessig, da musste ich noch einiges an Wasser nachschütten. Ich habe die Sauce dann auch gleich noch eingekocht und hoffe, dass sie noch nachdickt 🙂
Danke für das tolle Rezept!

Kochtrotz

Hallo Mona,
ah ja, die Sauce wird dann leider nicht so knallig. Das mit der Xanthanmenge ist interessant.
Viele Grüße
Steffi

Reinhard Pietsch

Kann man die Sosse auch einfrieren statt einzukochen ?

Andrea Burkhardt

Liebe Steffi, gestern zum ersten Mal gekocht und die ist so so so lecker! Essig habe ich gemischt: Apfel,- und Weißweinessig zu gleichen Teilen und den Limettensaft aus der Flasche, sonst hätte ich nochmal los gemusst.
Was soll ich sagen…ich bin so begeistert!

1000 Dank für dieses wunderbare Rezept!

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Andrea! Ich liebe dieses Sauce auch.

Nico

Hi! Bei anderen Rezepten ist mir Erythrit nach dem Abkühlen ausgefallen und das Erzeugnis war dann sehr körnig. War das bei Dir kein Problem? Ich verwende daher eher xylit.

Kochtrotz

Hallo Nico, ich koche die Sauce alle paar Monate und das ist mir noch nie passiert. Ich verwende grundsätzlich Erythrit für die Sweet Chili Sauce. Vielleicht liegt es an deinem Erythrit, das du hast. Viele Grüße Steffi

Laura

Wie viel Xanthan wird benötigt?
Wie lange ist die Soße haltbar, wenn die Flaschen davor gekocht werden

Kochtrotz

Hallo Laura,
die benötigte Menge von Xanthan steht im Rezept. Wird die Sauce eingekocht, hält sie sich mehrere Monate.
Viele Grüße
Steffi

Sabrina

Boah Danke! Bin eine absolute Zuckergegnerin und werd das Rezept heute gleich ausprobieren!

Kochtrotz

Liebe Sabrina, dann ran an die Töpfe 😉 Viele Grüße Steffi

Anke

Leider ging das bei mir mir mit dem andicken (Johannisbrotkernmehl) völlig daneben. Habe es so zubereitet wie beschrieben( J-Mehl und Apfelessig vorher vermischen. Da waren es schon nur Klumpen, ich hab noch mehr Essig hinzu gefügt und es wurde nicht besser. Versuch macht klug, also die Masse in den Mixtopf und weiter nach Rezept. Leider lösten sich die Klumpen nicht. Habe es alles durch ein feines Sieb gestrichen und dann das lose J-Mehl in den laufenden Thermomix reinrieseln lassen. Dann ging es.

Kochtrotz

Liebe Anke, das tut mir leid, dass es nicht so gut geklappt hat. Warum frage ich mich allerdings. Ich habe die Sauce schon so oft nach meiner eigenen Anleitung gemacht und dieses Problem entstand nicht. Viele Grüße Steffi

Petra neumann

Steffi kann man die auch bei Hit vertragen.
Wie ist das mit dem einkochen, in Gläser abfüllen und dann was?
Sorry für die blöde Frage, hab noch nie eingekocht

Kochtrotz

Hallo. Wenn du die Zutaten einzeln verträgst geht es. Kannst du denn eingekocht es überhaupt vertragen? Das ist ja oft ein Thema bei HIT. Viele Grüße Steffi

Tinka Quenn

Guten Morgen Steffi,
bei welcher Temperatur und wie lange kochst du die Soße ein?
Lieben Dank, Tinka

Kochtrotz

Liebe Tinka, meinst du das haltbar machen? Ich gebe sie für circa 25 Minuten in einen Topf mit Wasser und lasse es ganz zu leicht köcheln. Viele Grüße Steffi

Tinka Quenn

Genau, das meine ich. Vielen Dank, wird nachher getestet.

Brigitte

Liebe Steffi,
leider bezieht der erwähnte Erythrit-Versand seine Ware aus China; ich habe gerade die Antwort erhalten.
Liebe Grüße
Brigitte

Kochtrotz

Liebe Birgit, den von meinem Link? Das ist ja der Hammer! Ich hatte dort auch angefragt und eine andere Auskunft erhalten. Da das schon 8 Monate her ist, frage ich jetzt auch erneut an. Danke für deinen Tipp. Dann stimmt ja deren Angabe auch überhaupt nicht auf Amazon. Viele Grüße Steffi

Jesse Gabriel

Super Rezept!
Mir fällt noch Pfeilwurzelstäre ein, musste ja trotzdem Low Carb bleiben oder!?
Viele Grüße
Jesse Gabriel

Kochtrotz

Ja und die ist auch nicht low-carb ?

Thorsten

man kann doch auch Stärkemehl nehmen ?

Kochtrotz

Dann ist es aber nicht mehr low carb ??

ANNETTE

„Wer kein Xanthan im Haus hat, kann auch 16 g Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl verwenden.“ Und wenn man das auch nicht hat und es das in dem Land in dem man lebt auch nicht zu kaufen gibt, was könnte man dann nehmen? Danke

Kochtrotz

Hallo Annette, was gibt es denn in deinem Land für Bindemittel?

Petra Hille

Tapiokastärke, Gluccomannan fallen mir da spontan ein und das ist auch LowCarb. Apfelpektin oder Agar Agar könnte auch funktionieren.

Anke

Ah – ihr möchtet eine Grillsauce? – Aber wieso nochmal einkochen? Ich dachte, die wären dann schon gekocht und somit haltbar. Aber gut, ich hab mich also getäuscht. Wollt ihr ein Barbeceau grillen? Nur da kann ich mir solche Saucen dann auch vorstellen. Ich wünsch Euch guten Apetit und viel Spaß damit. Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, die Sauce kann man natürlich auch zum Grillen nehmen. Viele Grüße Steffi

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